21 Сентября 2021 года / Текст:  Олег БАЛОБИН / К номеру: 42  (982)

Владимир Путин: Нужно не забывать вовремя вакцинироваться

Президент России рассказал, почему ушел на самоизоляцию. Перед этим он успел побывать на российско-белорусских маневрах «Запад-2021» и проголосовать на выборах в Госдуму

Владимир Путин: Нужно не забывать вовремя вакцинироваться

ФОТО: сайт Кремля

ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ ТЕЛЕФОНОМ ПОМОЩНИКА

Свой голос глава государства отдал уже в первый день голосования - 17 сентября. Воспользовался системой электронного волеизъявления. Вся процедура, которую показали по ТВ, заняла буквально минуту. Владимиру Путин нажал кнопку на клавиатуре и на экране монитора тут же появилась надпись: «Спасибо, ваш голос учтен!»

Сделав свой выбор, президент обратился к россиянам:

- Как видите, в условиях санитарных ограничений, карантина я исполнил свой гражданский долг в онлайн, в электронном формате. Такая система голосования применяется во многих странах мира, неоднократно применялась и в Москве. На этот раз граждане в семи субъектах Российской Федерации могут воспользоваться этим сервисом. В целом рассчитываю на вашу активную жизненную позицию, сделайте свой выбор. Спасибо.

НЕ СМОТРИТ НА ДАТУ

При этом, как выяснилось, Владимир Путин во время голосования использовал телефон своего помощника. Своего мобильника у него просто нет из соображений безопасности. Об этом он рассказал еще на Восточником экономическом форуме во Владивостоке. Но есть другие способы оперативной связи с любыми абонентами.

- У самого президента действительно нет гаджета, но гаджеты есть у его помощников. Телефон одного из помощников был использован для голосования. Здесь все было абсолютно нормально, - прокомментировал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Придирчивые наблюдатели во время телеэфира обратили внимание на часы президента. Точнее на то, что на циферблате было установлено 10-е число, а не 17-е. Причина оказалась элементарной:

- Просто у Владимира Путина не установлена дата на часах. Он на нее не смотрит, датой на часах не пользуется, - пояснил Дмитрий Песков.

В фокусе

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Некоторое время Владимиру Путину пришлось работать в режиме самоизоляции.

Новость об этом мгновенно стала главным мировым топом, вызвав массу конспирологических версий. Все досужие домыслы развеял сам президент. На заседании с правительством и представителями партии «Единая Россия» рассказал о причинах своего решения:

- Дело в том, что в моем самом близком окружении несколько человек заболели. Один из этих сотрудников работает со мной в непосредственной близости. У него упали титры. Судя по всему, он поздновато ревакцинировался, и через три дня после процедуры заболел. А как раз накануне я общался с ним в течение всего дня. Ну, что же, будет естественный эксперимент. Титры у меня, по общим данным, достаточно высокие. Надеюсь, «Спутник V» реально покажет свою высокую защиту от COVID-19, - выразил уверенность Владимир Путин.

Некоторые детали позже добавил Дмитрий Песков. По его словам, большинство заболевших - сотрудники, обеспечивающие безопасность и нормальную работу главы государства:

- Кто-то был инфицирован, и поскольку происходит общение внутри группы обеспечения, произошло заражение значительного количества людей.

И уточнил, что вспышка заболеваемости произошла в сентябре. Несмотря на то, что «практически все, кто работает с президентом, вакцинированы». И ему не известен ни один случай, когда болезнь протекала бы тяжело, что доказывает эффективность вакцинирования.

- Фактически президент сейчас является контактным. Поэтому он должен занимать ответственную позицию, и не подвергать опасности здоровье своих коллег. Чувствует он себя хорошо. Как обычно, - добавил Дмитрий Песков.

Позже, Владимир Путин во время онлайн-встречи с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым призвал россиян не забывать вовремя ревакцинироваться:

- Главное, что даже те, кому пришлось столкнуться с коронавирусом, как это произошло сейчас в моем окружении, переносят инфекцию без серьезных осложнений, достаточно легко.

Безопасность

«УЧЕНИЯ ЛОГИЧНЫ, КОГДА НАТО СТОИТ У ГРАНИЦ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА»

Всю минувшую неделю грохотали беспрецедентные по масштабу российско-белорусские маневры «Запад-2021».

ЛЕТЯТ ВЕРТОЛЕТЫ И ТАНКИ ИДУТ

В России основные «боевые» действия развернулись в Нижегородской области на полигоне «Мулино». Глава государства прилетел туда на вертолете. И вместе с Сергеем Шойгу отправился на командный пункт.

- Всего в совместных учениях задействованы двести тысяч военнослужащих, сотни танков, авиация, корабли, - доложил президенту начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов. - От нас - Западный военный округ, Балтийский и Северный, части ВДВ. От Беларуси - подразделения, входящие в состав региональной группировки. Непосредственно, на территории республики в маневрах участвуют 12,8 тысяч человек, из них - около двух с половиной тысяч российских военнослужащих.

Заодно начальник Генштаба, рассказал, что Мулинский полигон крупнейший в Европе - пятнадцать километров по фронту и 25 в глубину.

- Учебные задачи выполняют около двадцати тысяч человек, пять тысяч шестьсот единиц военной техники, из них порядка 160 танков, 104 самолета и 118 вертолетов.

- Это вот здесь, сейчас? - переспросил президент.

- Да, так точно, - ответил Герасимов.

Владимир Путин удовлетворенно покачал головой. Его впечатлили названные цифры.

НЕУЛОВИМЫЙ «ИСКАНДЕР»

Тем временем, на поле боя начиналось самое интересное. Наши могучим контрударом отражали вторжение «условного» врага. Зрелище потрясало своей грандиозностью. Развернувшись широким фронтом, в атаку устремились сотни танков, на ходу стреляя из орудий. С воздуха ракетными залпами их поддерживали десятки ударных вертолетов. Непрерывно грохочат артиллерийские батареи всевозможных калибров. Окутавшись клубами дыма, сокрушительный залп по противнику дает дивизион уникальных комплексов «Искандер» - его умные ракеты в полете меняют траекторию, сбить их невозможно.

Глава государства дал высокую оценку мастерству и боевой выучке армейских подразделений, оснащенных самым современным вооружением. И при этом отметил, что Россия не стремится к конфронтации:

- Эти учения не направлены против кого бы то ни было. Но их проведение логично в условиях, когда другие объединения, НАТО, например, активно наращивает свое военное присутствие вблизи границ Союзного государства и пространства ОДКБ, - заявил Владимир Путин.

Саммит

ГАРАНТ БЕЗОПАСНОСТИ В ЕВРАЗИИ

Ситуация в Афганистане стала основной темой встречи глав государств-членов ОДКБ в Душанбе.

Российский лидер из-за самоизоляции свой визит в столицу Таджикистана в последний момент отменил. И общался с коллегами по видеосвязи.

- К сожалению, не могу каждому из вас руку пожать, обнять вас, - посетовал Владимир Путин. - Но, конечно, мы заинтересованы в участии - пусть и дистанционном - в обсуждении ключевых задач, стоящих перед нашей организацией.

По его словам, сразу после, мягко говоря, поспешного вывода войск США и их союзников из Афганистана и прихода к власти движения талибов, ситуация в этой стране кардинально изменилась:

- На внеочередном саммите ОДКБ мы с вами уже обменивались мнениями о возникших опасностях. И пришли к общему выводу, что в нынешних условиях как никогда востребована самая тесная координация и сплоченность государств-членов ОДКБ. Мы также согласились, что необходимо быть готовыми в любой момент в полной мере задействовать оборонный и политический потенциал ОДКБ для обеспечения безопасности, поддержания мира и стабильности в наших странах.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Александр Лукашенко: Попытаются совершить революцию в день X

По словам президента Беларуси, коллективный Запад нацелился на смену власти в стране. Одна из возможных дат - во время проведения конституционного референдума

Локомотив интеграции

Опыт Союзного государства может быть полезен для всего СНГ

Владимир Путин - о главном враге российского общества: Это низкие доходы миллионов наших граждан

В Большом Кремлевском дворце Владимир Путин встретился с депутатами Государственной думы восьмого созыва

Александр Лукашенко - о санкциях: Нужно мобилизоваться, как братская Россия

Ограничения со стороны Запада - шанс оценить внутренние резервы и сделать гигантский шаг вперед по примеру соседа по Союзному государству. Но вместе можно добиться еще  большего

Владимир Путин - о биржевой торговле газом: Нам спекулятивный ажиотаж ни к чему

Не менее важно вовремя ревакцинироваться. Об этом Владимир Путин говорил на заседании с правительством

Читайте также

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Презумпция виновности

Смерть четырех российских туристов в Албании - трагедия. И очень досадно, что она обрастает инсинуациями, цель которых - провоцировать конфронтацию на национальной почве. Хотя, казалось бы, при чем здесь это?

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Экономика: интеграция

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?

Общество

Тепло ли тебе, Украина?

Белорусскому топливу нет равноценной альтернативы в Незалежной



Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Спорт

Погибших складывали у памятника Ленину

Матч «Спартака» с английским «Лестером» в Лиге Европы начался с минуты молчания в память о трагедии в Лужниках в 1982 году

Спорт

Зубр - парадоксов друг

Минское «Динамо» неожиданно выбилось в число лидеров КХЛ

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Спорт

Полоса красная, полоса белая

Легендарному спартаковцу Никите Симоняну исполнилось 95 лет

Спорт

Огребем ли в Загребе?

Кто поедет в Катар, решится в матче Россия - Хорватия

Туризм

Хайкинг по спине кошки и спуск на зиплайне

«СВ» рассказывает, как провести длинные ноябрьские выходные интересно