21 Сентября 2021 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 42  (982)

Александр Лукашенко: Событие, вернувшее разрезанную по живому родную землю

Президент Беларуси 17 сентября поздравил граждан страны с Днем народного единства. И напомнил о том, из какого ужаса восстановилась республика

Александр Лукашенко: Событие, вернувшее разрезанную по живому родную землю

ФОТО: сайт президента РБ

ДОЛГИЕ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ

- Сегодня мы впервые в истории нашего государства отмечаем новый праздник Беларуси - День народного единства. Возрождаем этим самым традицию вспоминать событие, вернувшее всем нам разрезанную по живому родную землю. Веками разделяемый между княжествами, королевствами и империями народ впервые получил шанс построить собственное государство на своей исторической земле. Это случилось больше восьмидесяти лет назад, - сказал Александр Лукашенко на форуме патриотических сил «Символ единства».

И провел небольшой экскурс в историю, которая не раз подтверждала древнейшую мудрость, что сила в единстве:

- Мы, белорусы, знаем, что значит в угоду чужим национальным интересам, чьим-то непомерным геополитическим амбициям потерять половину родной земли, утратить связь с близкими и друзьями на долгие двадцать лет.

За это время больше четырех миллионов человек, проживавших на оккупированной Польшей территории, лишились права говорить на родном языке, учиться в национальных школах, развивать свою самобытную культуру, да и просто зваться белорусами.

- Посмотрите, где была Беларусь, растерзанная, разорванная, поделенная… Это было справедливо? Нет. Двадцать лет люди мучились, над ними издевались, запрещали разговаривать так, как они хотят, не говорю уже, что учиться детям негде было, шло ополячивание, полонизация этой части Беларуси. Нет ничего удивительного в том, что 17 сентября 1939 года жители Западной Беларуси встречали Красную армию как освободительницу. Со слезами на глазах и цветами, - напомнил белорусский лидер.

В Польше же жутко обиделись на то, что белорусы решили праздновать день воссоединения страны.

- Почему обиделись? Земли-то «польские». Оказывается, мы их «оккупировали», - пояснил президент. - Мы никогда не зарились на чужой каравай или клочок земли. Нам своего хватает. Мы даже не напоминаем сегодня им о том, что Белосток и Белосточчина - это белорусские земли, что Вильно - это тоже белорусский город, и земли вокруг.

НЕ ДАЛИ ПОВТОРИТЬ БЛИЦКРИГ

- Воссоединение в 1939 году Беларуси дало мощный импульс развитию экономики, науки, культуры. Но главное - белорусы объединились. Были вместе и в борьбе против сторонников воссоздания «великой» Польши, и в борьбе с гитлеровскими оккупантами, - заметил глава государства. - Помните, белорусы: это главный праздник, который мы долгие десятилетия стыдливо не хотели обозначать. Не было бы этого праздника - не было бы страны и не было бы нас.

Республику не раз испытывали на прочность в ХХ веке. В 1990-е народ отверг попытку построить националистическое государство крайне радикального толка. Тогда был лозунг: «Беларусь для белорусов». Не дал развалить на части и растащить богатства по углам.

- И в августе - сентябре прошлого года, когда в острый период развязанной против нас гибридной агрессии отстояли свою независимость. Мы, настоящие белорусы, не дали повторить блицкриг сороковых годов прошлого столетия, - заявил Александр Лукашенко. - Никогда мы не позволим героизировать бурых (речь про польского военного преступника Ромуальда Райса по кличке Бурый. - Ред.) и прочих убийц белорусского народа. Такими они навсегда останутся в нашей исторической памяти. И нечего здесь делать тем, кто этих преступников тащит из забытья. Кто пытается подчинить, растоптать, разорвать нашу суверенную страну, сделать ее частью санитарного кордона, окружающего братскую Россию.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Многие говорят, что, возможно, надо забыть все, что было меньше сотни лет тому назад. Ну ладно, была Хатынь - там памятник. И тысячи таких памятников, где зверски убиты наши люди. Можно забыть, только вы знайте, белорусы, одно: как только мы забудем дорогу к этим памятникам, как только зарастет хмызняком дорога к Хатыни, это повторится, это снова придет в наши дома.

На результат

НАСТУПАЕТ МОМЕНТ ИСТОРИЧЕСКОГО СТРЕСС-ТЕСТА

Александр Лукашенко предложил создать альянс ШОС в области здравоохранения, чтобы производить вакцины и лекарства.

ЦЕНТР РАВНОВЕСИЯ

На угрозы с Запада призвал обратить внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе:

- Политика Евросоюза наряду с экономическими мерами предусматривает дальнейшее продвижение на Восток якобы эталонных демократий и европейских ценностей. Какие это ценности и какая демократия, мы недавно увидели на примере Афганистана, да и не только.

Военное сотрудничество в рамках организации будет совершенствоваться, отмечалось на заседании. Для противодействия общим вызовам у ОДКБ есть коллективные силы оперативного реагирования. Это почти двадцать тысяч десантников. Они способны моментально переместиться туда, где нужна помощь.

И проводят постоянные учения.

Главы государств обсудили график новых маневров, подписали ряд документов и приняли бюджет организации на 2022 год. Для ОДКБ он станет юбилейным. Гаранту и донору безопасности на Евразийском континенте, как назвал ОДКБ Александр Лукашенко, исполнится двадцать лет.

- Острые глобальные вызовы современности четко говорят, что наступает время исторического стресс-теста для нашей организации. Возможно, самого серьезного за всю двадцатилетнюю историю, - сказал глава РБ. - ШОС - одна из самых крупных в мире региональных организаций. Этот статус дает все ресурсы и возможности, чтобы не играть по правилам, которые диктуют внешние силы. Тем более что губительные итоги такого навязывания сегодня очевидны для всех.

По его мнению, ШОС должно активнее участвовать в урегулировании региональных противоречий и конфликтов Центральной, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и планеты в целом.

БОРЬБА ЗА ЗДОРОВЬЕ

Все еще не ослабевает угроза распространения COVID-19.

- Несмотря на то что правительства России и Китая предоставили многим гуманитарную помощь в виде вакцины, технологии ее производства и средств индивидуальной защиты, наши оппоненты все больше манипулируют данной темой по основаниям, далеким от борьбы за здоровье населения. Поэтому нам как никогда необходимо сплотиться и вместе работать над созданием альянса в области здравоохранения. Надо активизировать сотрудничество в сфере производства вакцин и лекарств. И не только от коронавируса, - считает Александр Лукашенко.

ПОЯС ЦИФРОВОГО ДОБРОСОСЕДСТВА

Незаконный оборот наркотиков, терроризм, экстремизм, нелегальная миграция - говорили и об этих проблемах. В этой связи белорусская сторона поддержала инициированное. Таджикистан предложил создать антинаркотический центр ШОС. Белорусский президент идею поддержал.

И назвал один из наиболее опасных вызовов - кибератаки и манипуляции сознанием в интернете. В то время как нет международной правовой системы, устанавливающей нормы и правила поведения в этой сфере. Инициатива по созданию «пояса цифрового добрососедства» могла бы решить вопрос.

Но самая актуальная тема - ситуация в Афганистане.

- Мой опыт работы президентом позволяет сделать один вывод: все проблемы, которые сегодня существуют в Афганистане, решать афганскому народу, - уверен президент.

Но соседние страны также заинтересованы иметь рядом стабильного партнера, а значит, им придется помогать:

- История нас учит чему: два крупнейших, мощнейших государства (Советский Союз и Америка) тридцать лет пытались отчасти силой решить проблемы в Афганистане. И что получилось? Вы это знаете по последним событиям. Поэтому проблему надо решать добром.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Александр Лукашенко: Попытаются совершить революцию в день X

По словам президента Беларуси, коллективный Запад нацелился на смену власти в стране. Одна из возможных дат - во время проведения конституционного референдума

Локомотив интеграции

Опыт Союзного государства может быть полезен для всего СНГ

Владимир Путин - о главном враге российского общества: Это низкие доходы миллионов наших граждан

В Большом Кремлевском дворце Владимир Путин встретился с депутатами Государственной думы восьмого созыва

Александр Лукашенко - о санкциях: Нужно мобилизоваться, как братская Россия

Ограничения со стороны Запада - шанс оценить внутренние резервы и сделать гигантский шаг вперед по примеру соседа по Союзному государству. Но вместе можно добиться еще  большего

Владимир Путин - о биржевой торговле газом: Нам спекулятивный ажиотаж ни к чему

Не менее важно вовремя ревакцинироваться. Об этом Владимир Путин говорил на заседании с правительством

Читайте также

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Экономика: интеграция

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?

Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Презумпция виновности

Смерть четырех российских туристов в Албании - трагедия. И очень досадно, что она обрастает инсинуациями, цель которых - провоцировать конфронтацию на национальной почве. Хотя, казалось бы, при чем здесь это?



Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Спорт

Погибших складывали у памятника Ленину

Матч «Спартака» с английским «Лестером» в Лиге Европы начался с минуты молчания в память о трагедии в Лужниках в 1982 году

Спорт

Зубр - парадоксов друг

Минское «Динамо» неожиданно выбилось в число лидеров КХЛ

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Спорт

Полоса красная, полоса белая

Легендарному спартаковцу Никите Симоняну исполнилось 95 лет

Спорт

Огребем ли в Загребе?

Кто поедет в Катар, решится в матче Россия - Хорватия

Туризм

Хайкинг по спине кошки и спуск на зиплайне

«СВ» рассказывает, как провести длинные ноябрьские выходные интересно