13 Сентября 2021 года / К номеру: 41  (981)

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Нужно использовать по-максимуму преимущества, которые дает Союзное государство

Президенты РФ и РБ начали новый этап в интеграции наших стран

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Нужно использовать по-максимуму преимущества, которые дает Союзное государство

ФОТО: сайт президента РБ

Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко 9 сентября в Москве несомненно стала исторический вехой для дальнейшей судьбы наших стран. В строительстве Союзного государства достигнут долгожданный прорыв. В результате переговоров, продолжавшихся семь часов, лидеры согласовали все 28 союзных программ, которые выведут процесс интеграции на принципиально новый уровень.

«КАК БУЛЬДОЗЕРЫ ПО ПОВЕСТКЕ»

Это была уже пятая по счету личная встреча глав наших государств с начала года.

- Очень рад Вас видеть, - Владимир Путин тепло приветствовал Александра Лукашенко и сразу обозначил повестку дня предстоящих переговоров:

- Я попросил Вас подъехать для того, чтобы подвести итоги того, что было сделано за последнее время по формированию программ развития Союзного государства на экспертном, правительственном уровне. Хотел бы сразу отметить: то, о чем мы, надеюсь, договоримся сегодня, не связано с какой-то текущей политической конъюнктурой в наших странах. Либо с политическим календарем - в преддверии парламентских выборов в России. Это наша текущая, давняя совместная работа на протяжении, повторяю, многих лет. Она главным образом сосредоточена в сфере экономики, финансов, промышленной политики, что чрезвычайно важно - особенно сегодня, в условиях, когда весь мир сталкивается с проблемами, связанными с последствиями коронавирусной инфекции, которая повлияла и на экономику всех стран: более трех процентов падение мирового ВВП, а торговля еще больше. И это побуждает нас активизировать усилия для того, чтобы поднять конкурентоспособность наших экономик и сделать все, чтобы использовать по максимуму те преимущества, которые дает Союзное государство. Еще раз скажу, что я очень рад Вас видеть и уверен, мы сегодня как следует поработаем.

- Я тоже в этом уверен, - согласился Александр Лукашенко. - Но, наверное, работы у нас осталось уже меньше, чем во время предыдущих наших встреч. Тогда нам приходилось, можно сказать, как бульдозерам проходить по повестке, чтобы расчистить дорогу для правительств и экспертов. Они все время натыкались на проблемы, которые не могли разрешить. Приходилось нам с Вами включаться.

ВМЕСТО ОБЩИХ СХЕМ - ЧЕТКИЕ ПЛАНЫ

Президент Беларуси напомнил, что работа над документами по углублению интеграции началась «по требованию народов»:

- Нас все время критиковали, а чего нет динамики, нет развития в Союзном государстве. И мы решили отреагировать. Начертали более тридцати «дорожных карт», схематично представили, что надо сделать. Потом, работая над этими «картами», пришли к выводу, что нам нужны конкретные планы, а не схемы какие-то. И перешли уже на союзные программы.

- Мы двигаемся, как и все цивилизованные страны, - добавил Александр Лукашенко. - Только вместе, только в союзе - родные государства, народы практически единые, от одного корня - русские и белорусы. Мы делаем свое дело, а люди пускай уже нас оценивают.

Откровенно

ДОБРЫЙ СОСЕД И БЛИЖАЙШИЙ СОЮЗНИК

Основная часть встречи проходила за закрытыми дверями. О ее итогах лидера рассказали на совместной пресс-конференции.

ВЫШЕ, ЧЕМ ДО ПАНДЕМИИ

- Наши переговоры с Президентом Беларуси, как и всегда, впрочем, были насыщенными и конструктивными, что в полной мере отвечает характеру отношений между нашими странами, - сказал Владимир Путин.- Хочу еще раз подчеркнуть: Беларусь для нас - добрый сосед и ближайший союзник. И сотрудничество строится на принципах взаимного уважения, поддержки и учета интересов друг друга. Тесные дружеские узы между нашими народами подкреплены общей историей и духовными ценностями, а зачастую и семейным родством.

Помимо этого, по его словам, Беларусь - главный торгово-экономический партнер России на пространстве СНГ и третий в мире.

В этом году, констатировал глава РФ, товарооборот между нашими странами вернулся на траекторию роста и уже превысил допандемийный уровень. В январе-июне он вырос почти на 35 процентов и составил его 17,8 миллиарда долларов. При этом, на Россию приходится почти 50 процентов всей внешней торговли Беларуси. Также Россия лидирует и по объему инвестиций в экономику республики. Поэтому не случайно, в ходе переговоров акцент был сделан на торгово-инвестиционной составляющей российско-белорусских отношений и на вопросах, связанных с интеграцией в рамках Союзного государства.

НАЛОГИ И КОНКУРЕНЦИЯ

- Работу над пакетом документов по дальнейшему углублению интеграционных процессов мы активизировали где-то три-четыре года назад. - напомнил Владимир Путин. - Речь идет о 28 так называемых союзных программах, которые нацелены на унификацию законодательства России и Беларуси в различных областях экономики, на выравнивание условий деятельности хозяйствующих субъектов двух стран, построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства, формирование и реализацию общей промышленной и сельскохозяйственной политики. И сегодня хочу с удовлетворением отметить, что согласованы все 28 программ.

Об их содержании Владимир Путин рассказал чуть подробнее. По его словам, ряд из них направлен на гармонизацию налогового и таможенного законодательства двух наших стран. В частности, предусматривается подписание договора об общих принципах взимания косвенных налогов, внедрение интегрированной системы администрирования косвенных налогов в рамках Союзного государства. Цель - чтобы была видна структура цены товара.

Также определили общие ориентиры. Как будут формироваться в перспективе единая денежно-кредитная политика, валютное регулирование, интеграция национальных платежных систем. А также создание общего платежного пространства в рамках Союзного государства.

- Все это, - констатировал российский лидер, - поможет обеспечить добросовестную конкуренцию и нарастить деловую активность на финансовом рынке. Эффективно реагировать на риски отмывания денег и финансирования преступной деятельности, включая терроризм.

ЦЕНА НА ГАЗ И ЕДИНЫЙ РЫНОК НЕФТИ

Также удалось договориться и по весьма чувствительной для белорусской стороны теме о цене на российские энергоносители. Так, цена для республики на поставляемый газ в 2022 году останется на нынешнем уровне.

- А именно - 128,5 доллара за тысячу кубов, - сказал Владимир Путин. - Если вы не знаете: цена на европейском рынке - 650 долларов. Так что разница, мне кажется, понятна. И мы даже не индексируем для Беларуси цену ни по российской, ни по долларовой инфляции, а она там приличная: они планировали два процента, а на самом деле - пять с лишним. Но все оставляем в рамках текущего года.

При этом, по словам российского лидера, до 1 декабря 2023 года подпишут документ по созданию объединенного рынка газа в Союзном государстве. Кроме того, предусмотрено объединение рынков нефти и нефтепродуктов, плюс электроэнергии. Союзные программы также предусматривают единые подходы к законодательству в области трудовых отношений, занятости населения, социального страхования и пенсионного обеспечения, поддержки семей с детьми.

- Но что важнее всего, - сделал ударение Владимир Путин. - Значительную выгоду от интеграции, надеемся, будут ощущать простые граждане двух стран. Россиянам и белорусам гарантированы равные права и возможности в экономической и социальной сферах. И, самое главное, создаются все необходимые условия для реального повышения уровня жизни и благосостояния наших граждан.

Коротко

О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ ЛИДЕРЫ

+ Все 28 интеграционных программ в рамках Союзного государства согласованы.

+ До 1 декабря 2023 года будет подписан договор об объединении рынка газа России и Беларуси,

+ Равные права субъектов хозяйствования - главный документ, рассмотренный на встрече.

+ Планируется создание общего платежного пространства в рамках Союзного Государства.

+ Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили формирование единого оборонного пространства России и Беларуси и обеспечение безопасности двух стран.

+ Рассмотрена ситуация в Афганистане. Решено, что страны-члены ОДКБ утвердят единую позицию по безопасности на фоне на ближайшем заседании в Душанбе,

+ Россия снимает все ковидные ограничения на авиасообщение с РБ.

- Беларусь пока не берет крупных займов, тем не менее кредитная поддержка со стороны России будет продолжена: с сентября до конца 2022 года она составит 630 миллионов долларов.

- О единой валюте говорить пока рано, по мнению президентов, важно сначала наладить единую макроэкономическую политику и решить вопрос с эмиссионным центром.

- Александр Лукашенко заявил, что благодарен Владимиру Путину за невмешательства в дела Беларуси по вопросу мигрантов.

- До конца года лидеры еще встретятся. На этот Владимир Путин поедет в Минск. Точная дата визита будет согласована по дипломатическим каналам исходя из рабочего графика глав государств.

Читайте подробнее в материалах «Где тут гиря на ноге РФ?» и «Единая валюта с повестки не снимается»

     

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество

Александр Лукашенко: Россия будет четко понимать, что такое для них Беларусь

Президент РБ рассказал о готовящихся к подписанию союзных программах

Владимир Путин о поправившем его воркутинском всезнайке: Хорошо, что у нас такие ребята!

Почти всю неделю президент России провел на Дальнем Востоке. Участвовал в работе ВЭФ. Побывал на новом космодроме. И встретился со школьниками, во время беседы с которыми случилась история с неожиданным продолжением

Александр Лукашенко: Школа не может быть вне политики

Но политика там может быть только государственная!

Владимир Путин: Все должны быть равны, как в бане

Выступая на съезде «Единой России», президент рассказал, по какому принципу определен размер выплат военным пенсионерам, независимо от количества звезд на погонах, пояснил, как он понимает национальную идею и анонсировал новые масштабные программы

Читайте также

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество