07 Сентября 2021 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 40  (980)

Александр Лукашенко: Россия будет четко понимать, что такое для них Беларусь

Президент РБ рассказал о готовящихся к подписанию союзных программах

Александр Лукашенко: Россия будет четко понимать, что такое для них Беларусь

ФОТО: БЕЛТА

- Прежде всего хочу подчеркнуть (сейчас же будут вякать, что сдаем суверенитет и независимость и так далее): мы больше трех лет назад, еще в Сочи, поставили перед правительствами задачу - сделать очередной шаг в нашем союзном строительстве. Как-то все замылили, не было ярких прорывных движений. Тогда, реагируя на требования народов, мы с Президентом России приняли решение сделать какие-то шаги.

После этого в правительствах подготовили дорожные карты, которые превратились в союзные программы. Их осталось 28.

- Это уже будут подписанные договоры к исполнению. Не просто карты, по которым кто-то идти будет. Если мы договоримся окончательно с Президентом России девятого (в этот день должны пройти переговоры двух лидеров в Москве. - Ред.), то десятого-одиннадцатого сентября правительства соберутся, рассмотрят, примут эти программы. А потом мы их утвердим на Высшем Госсовете, - пояснил Александр Лукашенко.

И немного рассказал о сути документов.

Беларусь и Россия живут в общем экономическом пространстве. Но, например, есть проблемы - сложно отследить товары.

- Мы должны видеть, куда он пришел, какие пошлины, налоги уплачиваются. Прозрачность должна быть. Мы договорились о полной цифровизации этого процесса. Это одна из программ. Мы должны знать, кто какие налоги платит. Какая база у них, какая - у нас. И мы тоже это оцифровали и приняли как единую программу.

Союзные программы, по мнению президента, выгодны обеим сторонам:

- Россия будет четко понимать, что такое для них Беларусь и какую роль по разным направлениям она способна сыграть в судьбе самой России.

1 сентября

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА

Новый учебный год Александр Лукашенко встретил вместе с ребятишками - приехал в Бобруйск на открытие средней школы № 35.

Заглянул к первоклашкам на урок «В единстве белорусского народа - основа независимой страны», где рассказал о том, что такое Родина.

Нужны ли такие уроки? Тут, считает президент, двух мнений быть не может:

- Мы это знаем, что нужно, и мы это будем делать. Решение принято. Исходя не только из прошлого года. Он просто подхлестнул эту волну. Мы видели, что недорабатываем в этом плане. Надеялись: а что там - патриотизм воспитывать, обучать, это и так понятно. Оказалось, надо, оказалось, не всем понятно.

Школьникам от главы государства вручили сертификат на мультиборд и 3D-принтер. Ребята не растерялись и подарили свою самоделку - соломенного бобра. Чем очень порадовали. Александр Лукашенко признался, что для него самые ценные подарки - сделанные собственными руками.

Так, на прошлой неделе на его день рождения дочь одного из сотрудников Службы Безопасности передала картину, которую написала сама.

- Где я бегал с Колей с автоматом. Это такой был важный в моей жизни момент. Она довольно точно схватила его. Я, конечно, не специалист в искусстве, но мне понравилась эта картина, - признался белорусский лидер.

Журналисты подошли к вопросу с юмором - подарили набор маек с высказываниями.

- «Раздевайтесь и начинайте работать!» - все мои эти жесткие, резкие цитаты, - рассказал Александр Лукашенко.

Версия

«Я БЫ НЕ ТОРОПИЛСЯ ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ, ЧТО АМЕРИКАНЦЫ ТАКИЕ БЕЗМОЗГЛЫЕ»

Бегство США из Афганистана могло быть спланированной долгоиграющей многоходовкой против РФ и Китая.

- США потерпели в Афганистане фиаско, которое превратилось в позорное бегство, - считает Александр Лукашенко.

Но глобальные выводы из событий в Афганистане делать рано, ведь американцы могли просчитать все намного вперед.

- Не надо возводить это в абсолют и думать, что американцы такие безмозглые. Больше двух триллионов они угрохали на эту войну. 85 миллиардов долларов (мне вчера Рахмон назвал эту цифру) вложили в создание оружия, переброску и все это там оставили. Поэтому Кабул Кабулом, суеты было действительно много, но нам ни в коем случае нельзя на это отвлекаться. Американцы неглупые люди, и они могут сыграть вдолгую. Самое современное вооружение - зачем оставили?

По логике, следовало бы перебросить свои силы в соседние страны - те же Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан - и, оставив им свою технику, спокойно покинуть регион.

- Никто бы не отказался принять американские войска с техникой. И было бы нормально. Но они же так не сделали. Они могли бы за одну неделю оттуда уйти. Вылетели бы спокойно, без суеты. Но они этот план не приняли. Почему оставили оружие, боеприпасы, склады и прочее? - второй раз задал вопрос президент.

Он убежден, что США хотят использовать ситуацию в Афганистане для подогревания ситуации в России через Центральную Азию и Китай, Синьцзян-Уйгурский автономный район которого граничит с этой страной:

- Китай - главный враг для Америки. Надо давить с Афганистана - место удобное. Я бы не торопился на основании этих внешних данных и факторов (то, что мы видим иногда по телевизору) делать выводы о том, что американцы такие безмозглые. Нам надо очень аккуратно оценивать ситуацию в Афганистане и думать о том, как сделать так, чтобы афганцам было хорошо. Мы воевать там не будем: ни Россия, ни центральноазиатские республики.

«Запад-2021»

«ЧУЖОЕ НЕ НАДО. УЧИМСЯ ЗАЩИЩАТЬ СВОЕ»

Истерики прекратить! Александр Лукашенко рассказал о совместных военных учениях, которые очень тревожат Запад и Евросоюз.

- Я пережил много таких учений. Поэтому знаю изнутри все это. Мы проводим учения для того, чтобы обучать, тренировать свои Вооруженные силы на случай, если не дай бог. А тревожных моментов достаточно, - сказал президент. И пояснил: - В прошлом году пришлось фактически половину армии приводить в боевую готовность и выводить на западные рубежи. У нас союзная армия на этом направлении с Российской Федерацией. Вооруженные силы двух стран очень похожи, но слаживание должно быть. Поэтому мы и вместе должны учиться. Потому что воевать нам придется вместе. Коль есть армия, вооруженные силы, их надо готовить, как-то объединять.

На территории двух стран от Калининграда до Владивостока задействуют большое количество войск.

- Мы с Владимиром Путиным договорились, что я беру под контроль основную часть учений. Она будет у нас в Беларуси. У них на нескольких полигонах - до десятка полигонов будет задействовано. Он побудет на своем полигоне, я на своем. И мы посмотрим, насколько готовы и слаженны наши вооруженные силы - России и Беларуси. У нас единая система ПВО, единая оборонная политика. Есть армия - ее надо обучать и тренировать. Вот для этого мы и проводим.

Глава РБ еще раз подчеркнул, что направленность и тема учений - исключительно оборона:

- Мы ни на кого не собираемся наступать. Нам это не нужно. И то, что они зашевелились… Ну, наверное, они очень озабочены, что мы тут, знаете, чуть ли не Прибалтику отрежем: по Сувалкскому коридору пройдем на Калининград и отрежем Прибалтику. Да никому эта Прибалтика не нужна. Нам дай бог свою Беларусь заселить, я уже про Россию не говорю. Поэтому нам чужое не надо. Но мы учимся защищать свое. Мы проведем слаживание наших вооруженных сил, определимся, где у нас слабые места, и дооснастим их. Хотя сейчас более-менее нормально.

И рассказал о планируемых поставках в страну вооружения и техники российского производства:

- В ближайшее время (я подписал позавчера распоряжение) из РФ поставят нам (не буду говорить, какие деньги и что) десятки самолетов, десятки вертолетов, самого важного вооружения ПВО. Может быть, даже купим у них C-400. Нам они очень нужны. Словом, самое современное оборудование. Мы дооснастимся. Если мы увидим на учениях, что нам нужно что-то еще, значит, мы купим у России и поставим на вооружение.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество

Владимир Путин о поправившем его воркутинском всезнайке: Хорошо, что у нас такие ребята!

Почти всю неделю президент России провел на Дальнем Востоке. Участвовал в работе ВЭФ. Побывал на новом космодроме. И встретился со школьниками, во время беседы с которыми случилась история с неожиданным продолжением

Александр Лукашенко: Школа не может быть вне политики

Но политика там может быть только государственная!

Владимир Путин: Все должны быть равны, как в бане

Выступая на съезде «Единой России», президент рассказал, по какому принципу определен размер выплат военным пенсионерам, независимо от количества звезд на погонах, пояснил, как он понимает национальную идею и анонсировал новые масштабные программы

Читайте также

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество