06 Сентября 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 40  (980)

Владимир Путин о поправившем его воркутинском всезнайке: Хорошо, что у нас такие ребята!

Почти всю неделю президент России провел на Дальнем Востоке. Участвовал в работе ВЭФ. Побывал на новом космодроме. И встретился со школьниками, во время беседы с которыми случилась история с неожиданным продолжением

Владимир Путин о поправившем его воркутинском всезнайке: Хорошо, что у нас такие ребята!

ФОТО: сайт КРЕМЛЯ

АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ

Современное развитие региона, президент назвал уникальной задачей:

- Это наш долгосрочный и абсолютный приоритете. Общая ответственность и работа правительства, регионов, всех уровней власти, наших крупнейших компаний, как с госучастием так и частных.

Программу льготной ипотеки под два процента, которую инициировал президент, запустили на Дальнем востоке еще в 2019 году. На таких условиях молодые семьи строят дома на собственном гектаре земли.

- Около 24 тысяч семей уже смогли решить свои жилищные вопросы с помощью такого кредита. Есть предложение расширить эту программу на другие категории, в частности, специалистов, крайне нужных на Дальнем Востоке, - предложил глава государства.

Специалисты, о которых он сказал, это прежде всего врачи и учителя, причем, независимо от их возраста. Но сама программа соцразвития края намного шире. И в следующем годуна нее выделят еще двадцать миллиардов рублей. Города здесь скоро будет не узнать.

КУРИЛЫ СТАНУТ РАЕМ

Одно из самых красивых мест Дальнего Востока - Курильские острова - станут еще и крайне привлекательными для инвесторов. На это нацелена программа развития островов, которую анонсировал президент:

- Полностью освободим бизнес от уплаты ключевых налогов - на прибыль, на имущество, земельного и транспортного налога. Причем, на десять лет. Подчеркну, речь идет о компаниях, которые не просто регистрируются, а реально работают на островах, строят здания, предприятия, нанимают сотрудников. Для таких компаний установят и пониженные страховые взносы, в размере 7,6 процента также на десять лет.

Кроме того, по словам президента, на всей территории островов введут режим свободной таможенной зоны. То есть, ввозить товары, оборудование и вывозить готовую продукцию будет проще и удобнее. Не станут взимать НДС, пока товар не покинет территорию островов.

РЕЗУЛЬТАТ - НУЛЕВОЙ

Хоть форум и экономический, обсуждалась и международная тематика. В частности, Афганистан. К ситуации там, считает Владимир Путин, нужно подходить взвешено, без политизации:

- Действительно, это катастрофа. И это не мои слова, а самих аналитиков в США. Американцы - люди очень прагматичные - истратили на эту кампанию свыше полутора триллионов долларов за эти годы. А результат какой? Нулевой. В этом смысле, надеюсь, придет осознание того, что действовать с прежних позиций и «цивилизовывать» другие народы по своему образу и подобию - ошибочная политика.

- Возможен ли вариант, что сюда, во Владивосток, на форум приедет Президент Украины, - спросил главу государства модератор мероприятия.

- Почему нет? Конечно. Я очень на это рассчитываю. Та ситуация, в которой мы сегодня находимся, является абсолютно ненормальной, неестественной. Рано или поздно, а лучше, рано, мы в полноформатном масштабе восстановим наши отношения с Украиной.

Пока же по словам Владимира Путина, люди там приходят к власти с лозунгами улучшения отношений с Россией:

- А потом беспардонным образом обманывают своих избирателей и откручивают реальную политику совершенно в другом направлении. И происходит это под давлением крайних националистов. К каким результатам это приводит, мы видим по состоянию украинской экономики и социальной сферы.

День знаний

«НЕ СОЧТИТЕ ЗА МОЮ КАК БЫ…»

Как мальчишка главу государства поправил.

1 сентября Владимир Путин провел открытый урок в «Океане» - Всероссийском детском центре на живописном берегу Японского моря, который еще называют дальневосточным «Артеком».

БЕСЕДА ОБ ИСТОРИИ

Глава государства назвал свою встречу с победителями и призерами школьных олимпиад - беседой, посвященной истории.

Во время общения произошел эпизод, мгновенно вылетевший в заголовки информагентств. Школьник из Воркуты Никанор Толстых поправил президента, который в своем рассказе о победе под Полтавой, оговорившись, назвал ту войну Семилетней.

- Не сочтите за мою как бы… - взял слово Никанор. - В общем, это называлось не Семилетняя война, а просто Северная война. Мы проиграли четыре раза, и на пятый - выиграли. Вот так.

- Да-да-да, это Северная война, конечно, спасибо за поправочку, - поблагодарил его президент, и продолжил рассказ. А на мальчишку в тот же день напустились. Не поддержала поначалу и директор его школы Юлия Рябцева. Поступок она назвала «определенной наглостью в силу молодости»:

- Сама бы я не решилась на это. Скромность должна быть, чтобы не поправлять в том числе Владимира Владимировича, но это мы начинаем понимать с годами.

В интернете уже во всю судили-рядили, что ждет юного знатока, когда тот вернется домой? Да ничего особенного - всю волну, катившую на Никанора, Владимир Путин погасил одной фразой уже во время Дальневосточного форума.

- Будущее мальчишки, чуть ли не на волоске подвисло: «Как он смел президенту перечить?» - сказали журналисты главе государства.

- Я, честно говоря, даже не знаю об этом ничего, - удивился Владимир Путин. - Какая чушь! Ну, чего такого случилось? Это говорит, наоборот, о том, что у нас ребята раскованные, подготовленные, слава богу. Хорошо знают историю. Я только рад.

ХОТЕЛ БЫТЬ ЛЕТЧИКОМ, СТАЛ - РАЗВЕДЧИКОМ

А тогда, в «Океане» юный воркутинец еще спросил президента, о чем тот мечтал в детстве, и какие мечты сбылись?

- Как многие мальчишки, хотел быть то моряком, то летчиком, - рассказал Владимир Путин. - Потом - разведчиком, и реализовал этот план, так жизнь сложилась. Иногда я даже удивляюсь, как так получилось. Это вообще-то сложное дело, нельзя же прийти просто и сказать: хочу быть разведчиком, и тебя берут в разведку. Так, вроде, не бывает, но у меня получилось. Но это не главное. Школьное воспитание, воспитание в семье, окружение - все должно было нацелено на то, чтобы посвятить себя служению Отечеству.

Многие взрослые жалуются, что им, де, очень сложно найти язык с молодежью. У президента это получается легко. Наверное, потому, что он общается с ребятами уважительно, без менторства и назидательности. Просто разговаривал с ними, как с равными. И тепло попрощался с учениками лагеря.

- Улучшайте Россию. Мы вам очень благодарны, - напутствовали они президента.

В ответ Владимир Путин послал ребятам воздушный поцелуй.

Награды - достойным

СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА

Владимир Путин вручил ордена и медали борцам с пожарами и паводками.

Заключительной точкой дальневосточного турне главы государства стал космодром Восточный под Благовещенском. Президент решил лично проверить, как идет строительство второй очереди новых ворот России в космос.

- Работы должны завершиться уже в 2022 году, после чего начнутся сначала автономные, а потом комплексные испытания, - доложил руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

После осмотра космодрома Владимир Путин поехал в Благовещенск, где наградил государственными наградами ликвидаторов пожаров и паводков, разбушевавшихся этим летом почти по всей стране.

- У вас есть свои семьи, дети, близкие люди. Я так понимаю, что по-другому невозможно, приходится все отключать и думать о тех, кто ждет вашей помощи. Знаю, как это бывает сложно, когда сталкиваешься с чужой болью, с людьми, которые страдают. И вы протягиваете им руку помощи и поддержки, подставляете плечо, рискуя иногда собственной жизнью.

Вручая награды, глава государства поблагодарил спасателей не только от своего имени, а, прежде всего, от имени людей, которым они помогли. Такая работа, сказал президент, не только опасна и трудна, но и благородна.

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество

Александр Лукашенко: Россия будет четко понимать, что такое для них Беларусь

Президент РБ рассказал о готовящихся к подписанию союзных программах

Александр Лукашенко: Школа не может быть вне политики

Но политика там может быть только государственная!

Владимир Путин: Все должны быть равны, как в бане

Выступая на съезде «Единой России», президент рассказал, по какому принципу определен размер выплат военным пенсионерам, независимо от количества звезд на погонах, пояснил, как он понимает национальную идею и анонсировал новые масштабные программы

Читайте также

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество