31 Августа 2021 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 39  (979)

Александр Лукашенко: Школа не может быть вне политики

Но политика там может быть только государственная!

Александр Лукашенко: Школа не может быть вне политики

Стратегические вопросы развития национальной системы образования до 2030 года обсуждали вместе с президентом на Республиканском педагогическом совете.

Глава государства заявил, что время ставит перед системой образования беспрецедентный по своей серьезности вызов.

- Много было испытаний. Это и пандемия, которая создала стрессовые условия и заставила на ходу перестраивать учебный процесс. Это и политические события, которые затронули работников системы образования не меньше, чем силовиков и госслужащих. Педагоги в очередной раз подтвердили, что образование - это не сфера услуг, не бизнес, а оплот белорусской государственности, социально значимая отрасль экономики. Нам предстоит перезагрузить систему образования.

По мнению белорусского лидера, это вопрос государственной важности.

- После хлеба самое важное для народа - это школа, - вспомнил он народную мудрость. - Не умаляя роли семьи, мы все с вами хорошо понимаем, что именно воспитатель и учитель стоят у истоков формирования народа как единой нации. Наука это называет национальной идентичностью. По-простому это патриотизм. В этом понятии много смыслов: любовь к Родине, уважение к достижениям прошлого, приверженность традициям, почитание старших поколений и  гордость за успехи современников, стремление внести свой вклад в историю страны.

Последние события в Беларуси заставили обратить внимание на одну из главных функций образовательного процесса - воспитательную.

- Все эти разговоры, что мы упустили молодежь... Молодежь во все времена одинаковая - бунтарская, порой радикальная, но в большинстве - конструктивная, - считает Александр Лукашенко.

Но прошлый год показал, что есть предпосылки, которые могут привести к непоправимым последствиям.

- Чем меньше остается тех, кто был воспитан на ценностях советского времени, тем острее мы это ощущаем. Свою лепту вносит и цифровизация - дети ушли с головой в интернет, а там, сами знаете, кто и как их воспитывает. У нас с вами глобальная задача: найти и заполнить пробелы в воспитательном и образовательном процессе. Школа не может быть вне политики. Вообще политики не бывает без школы. Но политика там должна быть только одна - государственная. Флаг и гимн - государственные.

- Все наши косяки, негативные события прошлого года - это наши школьные косяки, - добавил президент.

О чем еще шла речь

О безопасности детей в интернете

- Все, что там происходит, - это, конечно, виртуальная, не настоящая жизнь. Но последствия таких явлений, как буллинг, троллинг, груминг, и прочих угроз вполне реальны.

Высказался и о содержании школьной программы.

Об учебниках

- Претензий к современным учебникам по-прежнему тьма. В том числе и со стороны вас, практикующих педагогов. Так быть не должно. Эксперименты с учебниками должны быть прекращены.

Об уроках истории

- Пора поставить точку в вопросах оценки исторических эпох и персоналий. Мы должны четко определить, кто герой, кто историческая личность, а кто предатель своего народа.

- Надо выработать систему организации экскурсий школьников по памятным местам. Знаете, тот, кто побывал в Хатыни, с этими «тряпками» на улице не ходил.

О рабочих профессиях

- Что мы видим, когда открываем новые предприятия? Дефицит кадров. До сих пор мы наблюдаем оголтелую гонку за дипломами о высшем образовании. Получают их дети, а потом, как сейчас модно говорить, всю жизнь ищут себя. В первую очередь на таких специалистах держится экономика страны. Мы вместе должны подумать, что надо сделать, чтобы престиж этих профессий был высоким. Это стратегическая задача.

Об общих стандартах в школе

- Поручаю выработать также стандарт, где закрепим четкие требования, начиная от организации урока, соблюдения школьного этикета и заканчивая внешним видом ученика и учителя. И все участники образовательного процесса должны будут придерживаться положений данного документа беспрекословно.

Не отставай!

СЛЕДУЙ ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ

Не только пешком перемещается Александр Лукашенко по территории своего подворья - еще и на сигвее. Кататься на нем не так уж просто - нужно четко держать баланс. Разгоняется «колесница» (именно так аппарат часто кличут в народе) до 50 км/ч. Аккумулятор обеспечивает пробег до 39 км. Название Segway произошло от музыкального термина «сегве», что в переводе с итальянского значит «следуй, иди за».

А вот и вторая новость из резиденции в Дроздах - поспел большой урожай арбузов. Сорта арбузов «Бедуин», «Топ Ган», «Романза», «Мирсини» и «Белорусский ранний» выросли сочные и сладкие. Практически все собранное по традиции развезут в детские дома, пожилым людям и в больницы, в том числе в детскую инфекционную - угостят маленьких пациентов.

Границы влияния

СЛОЖНАЯ ИГРА НА АФГАНСКОЙ СКРИПКЕ

- Только что разговаривал с вашим президентом Эмомали Рахмоном. Полчаса он, как ближайший друг, рассказывал о ситуации, которая складывается в Афганистане. Кстати, очень много новой информации, которая в СМИ не слышна и не видна, - так Александр Лукашенко начал встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом Таджикистана Махмадшарифом Хакдодом.

У Таджикистана большая протяженность границы с Афганистаном.

- Надо укреплять, граница сложная. Она и в советские времена была сложной. Сейчас тем более, - считает президент. - Понятно, что людей - защитить границу - у вас достаточно. Нужны современные средства, вооружение.

Во время телефонных разговоров обсуждалось, что необходимо выработать общую позицию, согласование позиции по Афганистану по линии ОДКБ - ШОС.

- Поэтому и с Владимиром Путиным мы сегодня общались. Я хочу еще поговорить с Мирзиёевым (Президент Узбекистана. - Ред.) о ситуации в том регионе, чтобы иметь четкую картину перед заседанием ОДКБ, - сказал Александр Лукашенко. - Если позиция ШОС и ОДКБ будет консолидирована, то мы с этой ситуацией справимся. Но если на афганской скрипке каждый будет играть по-своему, быть беде. Ведущие западные государства туда влезли, создали еще худшую ситуацию, нежели она там была. И, естественно, породили еще больший радикализм. Кто в этом виноват? Вот они и виноваты. Отчасти, может быть, и мы. Потому что мы так сидели и думали: нас это не коснется. А нет.

Ключ на старт

КАЛИЙ - БРЕНД СТРАНЫ

Александр Лукашенко на Петриковском горно-обогатительном комплексе «Беларуськалия» нажал на пульте управления кнопку запуска горно-шахтного проходческого комбайна. Тем самым символически запустив предприятие.

- Калий - бренд нашей страны. Нам повезло, что отечественные недра богаты «красным золотом». Спрос на него огромный и растет из года в год, - сказал глава РБ на церемонии. - Белорусам сложно поверить, что проблема голода возможна в XXI веке, но тем не менее это так. Сейчас огромный спрос на продовольствие. Около миллиарда человек недоедают, полмиллиарда голодают: не хватает. А продовольствие - это матушка-земля, почва. А без удобрений никакого продовольствия быть не может. Поэтому спрос на удобрения вообще, и калийные в том числе, в мире растет и будет расти.

С трудовым коллективом говорили о многом. Александр Лукашенко проводил красной линией: надо ценить и хранить, что имеем.

- Белорусов нигде в других государствах не ждут, а потому нужно стараться строить свою жизнь в родной стране. А если кто-то и ждет… Может быть, на плантациях, как часто украинцы говорят, у поляков там или у немцев корячиться, собирать клубнику. Так лучше у себя возделывать и в свободное от работы время заниматься полезным трудом.

Рассуждали в том числе и о том, стоит ли предприятиям так масштабно спонсировать тот же хоккей и футбол. В этой связи высказался и об игре белорусских хоккеистов, которые с поражения стартовали в квалификационном турнире Олимпийских игр - 2022:

- Я попросил, чтобы гендиректор особо там не разбрасывался, образно говоря, на хоккеистов и футболистов. Потому что поехали вчера в Польшу (там двадцать человек в хоккей играют) - проиграли. Такого позора… Уделали «великих». А мы их спонсируем. Вот средняя зарплата - пускай получают, а потом за результат что-то добавим.

Остался недоволен глава государства и тем, как выступила белорусская команда в Токио.

- А то мы поехали и удивили весь мир в Токио со знаком минус. И финансируем. Физкультура есть, а большого спорта нет, потому что не продумано.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество

Александр Лукашенко: Россия будет четко понимать, что такое для них Беларусь

Президент РБ рассказал о готовящихся к подписанию союзных программах

Владимир Путин о поправившем его воркутинском всезнайке: Хорошо, что у нас такие ребята!

Почти всю неделю президент России провел на Дальнем Востоке. Участвовал в работе ВЭФ. Побывал на новом космодроме. И встретился со школьниками, во время беседы с которыми случилась история с неожиданным продолжением

Владимир Путин: Все должны быть равны, как в бане

Выступая на съезде «Единой России», президент рассказал, по какому принципу определен размер выплат военным пенсионерам, независимо от количества звезд на погонах, пояснил, как он понимает национальную идею и анонсировал новые масштабные программы

Читайте также

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество