28 Августа 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 39  (979)

Владимир Путин: Все должны быть равны, как в бане

Выступая на съезде «Единой России», президент рассказал, по какому принципу определен размер выплат военным пенсионерам, независимо от количества звезд на погонах, пояснил, как он понимает национальную идею и анонсировал новые масштабные программы

Владимир Путин: Все должны быть равны, как в бане

ПЛЮС - КУРСАНТЫ

За два дня до съезда на встрече с активом ЕР президент предложил подержать финансово пенсионеров - они получат по 10 тысяч рублей. Материальная поддержка - по 15 тысяч рублей - причитается и военнослужащим.

- Пусть выплату получат все в одинаковом размере. Вне зависимости от количества звезд на погонах. В данном случае все должны быть равны, как в бане. Ведь военная организация - это вроде как семья. Недаром мы сохранили в армии обращение «товарищ», - сказал верховный главнокомандующий. И предложил добавить в список также курсантов военных училищ.

В то же время, Владимир Путин обратил внимание, что помимо разовых выплат, необходимо обеспечить индексацию пенсий выше уровня инфляции на ближайшие два года.

Все семьи, где есть школьники, по предложению главы государства получили в преддверии учебного года по десять тысяч рублей на ребенка. Но есть случаи, когда эти деньги банки списывают в счет долгов по кредитам. Это недопустимо, считает Владимир Путин:

- Предлагаю закрепить в законодательстве требование о запрете списания социальных выплат и пособий. То есть средства социальной поддержки, которые были сняты со счетов граждан, нужно им вернуть.

ОБРАЗ БУДУЩЕГО СТРАНЫ

Напомнил президент и о других действующих мерах поддержки семей. Это и материнский капитал, и выплаты нуждающимся семьям с детьми в возрасте до семи лет, и неполным семьям с детьми до 16 лет. Владимир Путин предложил на этом не останавливаться и продлить господдержку до окончания школы:

- Часто слышу, что нам нужна национальная идея, все об этом говорят, образ будущего. Вы знаете, уважаемые друзья, я стараюсь избегать каких-то высокопарных слов, но считаю, что крепкая благополучная семья, в которой растут двое, трое четверо и больше детей, по сути, и должна быть вот этим образом будущего России, ничего здесь придумывать и не нужно.

Экономика страны восстанавливается после удара коронавируса. Необходимо, чтобы и в будущем рост сохранился. Одним из способов, отметил Владимир Путин, должны стать инфраструктурные проекты. В частности, такие крупнейшие, как строительство автомагистрали Москва - Казань - Екатеринбург. Президент предложил продлить трассу до Тюмени. Строящийся Северный широтный ход позволит приступить к освоению труднодоступных сибирских районов. При этом, сказал президент, люди, живущие вдали от экономических центров, должны быть обеспечены всем необходимым, и прежде всего качественной медпомощью. Этому поможет масштабная программа обновление авиапарка, в том числе, малой санитарной авиации за счет отечественных самолетов и вертолетов. Новую воздушную технику получат и пожарные, которые до сих пор продолжают бороться с огнем в некоторых регионах России. Президент с трибуны съезда поблагодарил их за самоотверженный труд.

МИЛЛИАРДАМИ ПО КВАДРАТАМ

Также он анонсировал новую программу по расселению аварийного жилья:

- По всей стране это более 11 миллионов квадратных метров. В качестве первоочередного шага предлагаю выделить на эти цели 45 миллиардов рублей из федерального бюджета, - сказал глава государства под аплодисменты зала.

Кроме того, еще 100 миллиардов рублей из бюджета пойдет медицинскую реабилитацию людей, переболевших коронавирусом. Владимир Путин вновь обратил внимание, что единственным эффективным средством борьбы с пандемией остается вакцинация:

- Никого принуждать здесь, конечно, не нужно. Тем более недопустимо давление, после которого люди могут потерять работу. Надо уметь убеждать в необходимости сделать прививку, настойчиво, уважительно к людям, хочу это подчеркнуть, разъяснять насколько важно сделать прививку для того, чтобы сохранить собственную жизнь, здоровье, защитить своих близких.

Школа

«УСЛУГА» ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ НЕ ЖИВЕТ

Работа учителя перестанет называться этим обидным словом.

Качественное образование должно быть доступно каждому ребенку, независимо от того, где тот живет, и из какой он семьи. Об этом Владимир Путин заявил на заседании президиума Госсовета.

- Без современного качественного доступного образования, причем во всех регионах страны, ничего нельзя добиться в сфере развития. Должен, безусловно, соблюдаться базовый принцип системы российского образования - это справедливость, то есть доступность качественного образования для каждого ребенка в соответствии с его интересами и способностями. Причем, независимо от того, где он живет - в городе или деревне, в Москве или любом другом регионе страны. Независимо от того, где учится - в государственной школе или частной. И, конечно, независимо от социального статуса и доходов родителей, - сказал глава государства. 

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Уже в этом году все школы по планам должны получить доступ к быстрому интернету. Развивая тему высоких технологий, Владимир Путин поддержал идею включить систему мультимедийных парков, посвященных изучению истории России, в нацпроект «Образование». Он охватывает как точечные, так и общероссийские проекты. Например, строительство новых и ремонт старых школ.

- С учетом роста числа школьников к 2024 году в России запланировано ввести 1300 новых школ. Уже есть конкретные параметры такой программы - до конца 2026 года планируется отремонтировать более 7300 школ, в том числе три тысячи в ближайшие два года, - сообщил президент.

Современный мир стремительно меняется, что требует модернизации системы образования в целом, включая, оплату труда педагогов.

- За последние годы средние зарплаты учителей подросли, особенно в регионах с сильными экономическим потенциалом. Но учитывая новые, возросшие требования к квалификации педагогов, необходимо делать все, чтобы рос престиж их труда в обществе, - сказал Владимир Путин.

При этом саму работу учителей до сих пор нередко называют «услугой».

- А это обидно, - посетовала в видеообращении преподаватель истории Жанна Торхова.

- Согласен, - поддержал ее президент. - Давайте подумаем о том, как скорректировать законодательство, чтобы слово «услуга» никак не было связано с высоким званием учителя и использовалось бы только в бюджетно-финансовых документах.

ФЛАГИ ПОДНЯТЬ!

Также глава государства поддержал введение традиции поднимать государственный в флаг в школах страны. Такую идею озвучил воспитатель международного детского центра «Артек» Вячеслав Антипов.

- Это хорошая мысль. Нужно только обеспечить некоторые вещи формального характера, например, должен быть единый общероссийский стандарт, - сказал президент.

По его словам, деньги для реализации идеи нужны небольшие. И предложил заняться темой вице-премьеру Татьяне Голиковой. 

В ФОКУСЕ 

МЕНЯЮ КВАРТИРУ НА ДОМ

Две трети россиян хотели бы жить в собственных постройках.

В России впервые за всю историю есть возможность в целом решить жилищный вопрос. Об этом Владимир Путин заявил на встрече с главой корпорации «ДОМ.РФ» Виталием Мутко.

С 2012 года с помощью ипотеки жилье приобрели около 10,7 миллиона граждан. При этом, по словам Мутко, миллион семей улучшили свои жилищные условия за счет программ льготной, семейной, дальневосточной ипотеки и программы по выплатам многодетным семьям на погашение ипотеки. Кроме того, с 1 июля семейная ипотека, по поручению президента, была распространена на семьи с одним ребенком.

При этом, просто приобрести просто квартиру людям уже мало.  

- Мы провели опрос: семьдесят процентов респондентов хотели бы жить в своих домах. Это где-то сорок миллионов семей. Сейчас в них живут около восемнадцати миллионов, - привел цифры Виталий Мутко.

- Сколько в этом году всего построим, как думаете? – спросил президент.

- Где 84–85 миллионов квадратных метров. Темпы строительства опережают прошлогодние.

Также глава государства назвал одной из самых актуальных задач - защиту людей от недобросовестных застройщиков:

- Это чрезвычайно важно. Иначе это ведет к недоверию в отношении того, что делает государство. Ведь даже правовая и финансовая грамотность у людей очень разная. Безопасность обычных граждан в этой сфере должно обеспечить государство, - заявил президент.

От всей души

«БЕЛОРУССКИЕ ДРУЗЬЯ ВСЕГДА МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ НА ПОДДЕРЖКУ РОССИИ»

Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с днем рождения.

30 августа белорусскому лидеру исполнилось 67 лет.

- Высоко ценим Ваши усилия по укреплению союзнических отношений между нашими странами и продвижению взаимовыгодных интеграционных процессов на евразийском пространстве. Уверен, что Ваш богатый опыт государственного руководителя будет и впредь служить обеспечению единства и согласия в белорусском обществе, упрочению стабильности и безопасности в стране. Белорусские друзья всегда могут рассчитывать на поддержку России. Не сомневаюсь, что совместными усилиями мы будем и далее всемерно наращивать российско-белорусские связи на различных направлениях. От души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и успехов. С уважением, Владимир Путин, - говорится в поздравительной телеграмме.

В тот же день лидеры по телефону обсудили двустороннее сотрудничество, предстоящие контакты в различных форматах и подробно поговорили о ситуации в Афганистане, сообщает пресс-служба Кремля. И договорились о том, что встретятся в Москве 9 сентября. Один из главных вопросов - союзные программы.


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество

Александр Лукашенко: Россия будет четко понимать, что такое для них Беларусь

Президент РБ рассказал о готовящихся к подписанию союзных программах

Владимир Путин о поправившем его воркутинском всезнайке: Хорошо, что у нас такие ребята!

Почти всю неделю президент России провел на Дальнем Востоке. Участвовал в работе ВЭФ. Побывал на новом космодроме. И встретился со школьниками, во время беседы с которыми случилась история с неожиданным продолжением

Александр Лукашенко: Школа не может быть вне политики

Но политика там может быть только государственная!

Читайте также

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Культура

Дни «Д»

Отмечаем 80 лет со дня рождения Сергея Довлатова. И вспоминаем о том, каким ироничным, несчастным, красивым, а главное, талантливым был журналист и писатель

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество