24 Августа 2021 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 38  (978)

Александр Лукашенко: Нужно действовать вместе. Тогда наш голос будет услышан

Президент Беларуси на саммите ОДКБ согласился с Владимиром Путиным, что необходимо выработать общую позицию и оперативно начать действовать. И озвучил главные проблемы, которые могут возникнуть из-за ситуации в Афганистане

Александр Лукашенко: Нужно действовать вместе. Тогда наш голос будет услышан

Совет коллективной безопасности ОДКБ собрался на внеочередную сессию из-за того, что происходит в Афганистане. Инициатором созыва стала Россия.

- Можно было бы сказать, что коалиция во главе с Вашингтоном после двадцати лет оккупации и вложения колоссальных средств села в лужу. Давайте будем думать, что это не совсем так. Нельзя сбрасывать со счетов возможный стратегический расчет на совершенно осознанный шаг США по созданию нестабильности в данном регионе. Они создали проблемы, сейчас перекладывают решение этих проблем на других. При этом, по сути, еще пытаются выйти сухими из воды. Американцы это любят, - Президент Беларуси уверен, что в этой истории не все так однозначно.

По словам пресс-секретаря главы РФ Дмитрия Пескова, лидеры ОДКБ выразили озабоченность тем, что в стране имеет сильные позиции Исламское государство, будет расти наркотрафик. Александр Лукашенко обозначил и другие проблемы. В том числе поток мигрантов и беженцев:

- Есть разные оценки их возможного количества в первой волне. Но совершенно точно, что к потокам из разрушенных Сирии, Ирака, Ливии добавятся люди из Афганистана. Даже если в конечном итоге они пойдут на Запад, идти и лететь они будут через нас.

И рассказал о событиях последних двух-трех суток:

- Через Беларусь пошли несколько сотен афганцев, которых позвали на Запад, пообещали принять. Что сделали поляки: они отловили около пятидесяти человек на территории Польши, которые, как они признались, шли в Германию, куда их позвала муттер Меркель. И под угрозой оружия, стреляя поверх голов, выдавили их на границу с Беларусью. Таким образом Польша устроила пограничный конфликт на границе. И уже двое или трое суток эти бедолаги находятся там. Без воды, без еды, под открытым небом. Сегодня мне надо думать, что с ними делать.

Странам ОДКБ необходимо сформировать общий подход по Афганистану.

- Давайте будем искренними, пока эта позиция выражается в «давайте посмотрим, что дальше, а потом станем ситуативно на это реагировать». Это неправильно, - белорусский лидер не согласился с такой медлительностью. - Нам надо выработать эту общую позицию и не заниматься заклинаниями и призывами, ибо опоздаем и окажется поздно. Поэтому президент Путин прав, что лучше солидаризироваться и действовать вместе. Тогда наш голос (может быть, случится так, что и не только голос) будет слышен и виден.

Но еще сильнее он станет, если подключить Шанхайскую организацию сотрудничества.

- Не считаться с позицией ОДКБ - ШОС будет невозможно. Она даже важнее, нежели позиция западной коалиции.

Еще один вопрос связан с уходом Штатов из Афгана.

- Это возможные планы размещения вооруженных контингентов американской армии в соседних странах, в том числе членах ОДКБ, - заявил Александр Лукашенко.

Также глава РБ выступил за определение позиции ОДКБ в связи с возможным признанием талибов в ряде стран:

- В этом плане мы очень рассчитываем на то, что Президент России, как всегда, вовремя проинформирует нас о своей позиции. Потому что Россия - это не просто один из ключевых игроков в этой проблеме. Это самый главный игрок, и от России будет очень многое зависеть.

Меры совместного реагирования на исходящую из Афганистана угрозу поручено выработать к 16 сентября, когда на полноформатной сессии Совета коллективной безопасности главы соберутся в Душанбе.

После саммита Александр Лукашенко и Владимир Путин поговорили по телефону. Обменялись мнениями по итогам заседания ОДКБ. Обсудили экономическую составляющую взаимоотношений, союзные программы, предстоящие учения «Запад-2021». Отдельно остановились на ситуации на границах Беларуси с НАТО и на сотрудничестве по подготовке военных и спецслужб, а также о взаимодействии СМИ.

ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИЛ ПРЕЗИДЕНТ РБ

«НОРМАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ? Я ВЕДЬ ЕЕ НЕ ВИДЕЛ»

О сути событий в Афганистане

- Видите, как они продемонстрировали нам сущность своей демократии. Ну не важно, что там, на взлетно-посадочной полосе, в этот люк, в который при взлете шасси убираются, люди набились. Кусок тела остался, что-то оторвало, ноги болтаются... Это - другое, это так называемая демократия. Они показали свое лицо. Вот так вот могло быть с нами, если бы они этот блицкриг в прошлом году осуществили. А потом народ через несколько лет их бы вышвырнул, и некоторые бы цеплялись за шасси самолета, чтобы отсюда улететь.

О блицкриге

- Те, кто кукловодит местными коллаборантами, хорошо понимают, что Беларусь - ключ ко всему постсоветскому пространству. Наши противники, если говорить прямо - враги, не гнушаются буквально ничем. Однако они просчитались. Люди в погонах остались верны народу и своему долгу. Да и подавляющее большинство белорусов не поддержало этот блицкриг.

О переменах

- Мы не можем заморозить в стране ситуацию и обстановку, ибо повторятся брежневские времена. Молодые люди этого не помнят, но мы-то, старшие, хорошо помним этот период застоя. Поэтому нужно движение вперед, нужны эти перемены. И тогда мы сказали: да, нужны, но эти перемены должны быть законными.

- Вы гарантируете, что придет человек, который будет спокойно двигать страну вперед? Когда с Запада нас давят, хотят порвать, разделить: это - в Польшу, это - туда, это - сюда, а то и целиком, как они говорят, присоединить Беларусь к Польше. Нас подогревают из Украины. Не дай бог натовцы переступили бы границу оттуда, Россия в стороне не останется Потому что здесь безопасность России, здесь соприкосновение с основным противником - натовским.

Как видите, мы в таком окружении, что нам надо вертеться и всегда уметь чувствовать это все на кончиках пальцев для того, чтобы где-то не оступиться. Иногда приходится идти по очень-очень тонкому льду. Поэтому нам надо выстроить дальше движение таким образом, чтобы новая власть не загубила государство как минимум. Надо делать нормальную Конституцию. Без всякого двоевластия.

О последствиях

- Вопрос совсем не в том, что я якобы хочу до смерти держать власть в стране. Да глупость полная. Я, если уж по-человечески, просто хочу хоть несколько лет пожить нормальной жизнью. Я ведь ее и не видел. Тот, кто является хоть небольшим руководителем, он меня поймет. Это с утра до вечера над тобой такой груз и такой пресс, что дальше некуда. Поэтому вопрос не во мне. Вопрос в том, что будет потом.

Ладно, пришел какой-то президент (все хороши, когда идут). Власть портит людей, это правда. Испортился и начал крушить, ломать. А что будет с вами, людьми? Чтобы не вернулась середина 90-х, вы помните, когда люди боялись в погонах по Минску ходить. Когда я стал президентом, мне пришлось на колено это все ломать после этих Шушкевичей и нацменов. Вот это не должно вернуться.

ПОДХОД

В ПОЛИТИКУ — С ЧИСТЫМИ РУКАМИ

Александр Лукашенко рассказал о важном условии для тех бизнесменов, кто решил идти во власть.

- Многие начнут говорить, что у нас в бюджете денег не хватает, поэтому мы про налоги заговорили. Это обычные заявления наших свядомых протестунов. Абсолютно нет. Как раз удивительно, но бюджет складывается лучше даже, чем мы думали, - начал президент встречу с министром по налогам и сборам и председателем Комитета госконтроля. - Я очень часто приводил примеры других государств, где ответственность за нарушения налогового законодательства самая страшная. Преступление номер один - это неуплата налогов. Может быть, поэтому они богатые государства.

Тем, кто нарушает закон, придется отвечать «на всю катушку»:

- Но ни один волос с предпринимателя, который честно работает, упасть не должен, - предупредил Александр Лукашенко.

И озвучил государственный подход: бизнесмены должны достойно оплачивать труд работающих на них людей, а не думать лишь о своих суперприбылях.

- Нельзя, чтобы ты набивал свои карманы, а люди вели полунищенское существование. Это же не значит, что ты, грубо говоря, десять процентов им отдал, а девяносто себе в карман положил. Такой бизнес никому не нужен.

Во власть бизнесменам следует идти с чистыми руками:

- Проворовался и поперся потом в политику, чтобы прикрыть это все. Некоторые сидельцы так себя и вели. Вот это будет пресекаться однозначно. И не надо на власть обижаться. Власть - не проходной двор: в одну дверь зашел, в другую вышел. Это государство, люди, миллионы людей. Это не значит, что бизнесменам, руководителям компаний запрещено идти во власть. Можно. Идите, боритесь и будьте неподкупными!

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество

Александр Лукашенко: Россия будет четко понимать, что такое для них Беларусь

Президент РБ рассказал о готовящихся к подписанию союзных программах

Владимир Путин о поправившем его воркутинском всезнайке: Хорошо, что у нас такие ребята!

Почти всю неделю президент России провел на Дальнем Востоке. Участвовал в работе ВЭФ. Побывал на новом космодроме. И встретился со школьниками, во время беседы с которыми случилась история с неожиданным продолжением

Александр Лукашенко: Школа не может быть вне политики

Но политика там может быть только государственная!

Читайте также

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество