24 Августа 2021 года / Текст:  Олег БАЛОБИН / К номеру: 38  (978)

Владимир Путин: Противоречия внутри общества белорусы решат сами

На переговорах с Ангелой Меркель в Москве российский лидер четко обозначил позицию по РБ. Высказался о Минских соглашениях, ситуации в Афганистане и значении для Европы «Северного потока-2»

Владимир Путин: Противоречия внутри общества белорусы решат сами

ВДРУГ ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН

Со времен пандемии это был первый приезд европейского лидера в Москву. Глава немецкого Кабинета бывала здесь чаще других. За шестнадцать лет канцлерства уже девятнадцатый раз, и - прощальный. На предстоящих в сентябре в Германии выборах она решила не выставлять свою кандидатуру.

Встретив гостью в Кремле, Владимир Путин подарил ей букет роз, которые, как заметили позже комментаторы, отлично гармонировали с пиджаком Меркель цвета горной лаванды.

Переговоры начались с конфуза. Когда Владимир Путин произносил приветственное слово, вдруг раздалась мелодия звонка. Оказалось, канцлер забыла выключить звук телефона. Качая с досады головой, достала аппарат из кармана и нажала нужную кнопку. Владимир Путин не обратил внимания на заминку и, улыбнувшись, продолжил приветствие.

С канцлером они прекрасно понимают другу друга и без переводчика. Путин в совершенстве знает немецкий. Меркель немного говорит по-русски. «Добрый день», - поздоровалась она с вошедшим в зал переговоров главой МИДа Сергеем Лавровым. Президента России во время общения она подчеркнуто называла «дорогой Владимир».

ДЕМОКРАТИЯ ПО ЧУЖИМ ЛЕКАЛАМ

Вместо запланированных двух часов лидеры общались три. Говорили не только о сотрудничестве России и Германии, но и о Беларуси, Украине, «Северном потоке-2». Приоритетной темой стал Афганистан.

По словам российского лидера, политика по навязыванию чьих-то ценностей извне, как это было в Афганистане, - безответственная. Нельзя строить в других странах демократию по чужим лекалам. Совет Безопасности ООН должен отслеживать процессы, происходящие в этой стране.

- Что касается двадцатилетней операции США и союзников в Афганистане, то успешной ее назвать, конечно, нельзя. Но не в наших интересах сейчас топтаться на месте и говорить об этом как о каком-то провале. Особенно важно сейчас не допустить проникновения террористов всех мастей на территории сопредельных с Афганистаном государств, в том числе под видом беженцев, - заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров.

По Афганистану лидеры в общем и целом были солидарны, а вот по ситуации в Беларуси их мнения разошлись. Меркель в очередной раз сказала, что осуждает власти республики за действия против оппозиции. Владимир Путин в который раз повторил:

- Противоречия внутри белорусского общества могут быть решены только в рамках конституционно-правового поля и исключительно самими белорусами без внешнего вмешательства.

ЛИМИТ ПО РЕВОЛЮЦИЯМ ИСЧЕРПАН

Еще одна тема, по которой точки зрения расходятся, это так называемая несистемная оппозиция в России и Алексей Навальный.

- Он осужден не за свою политическую деятельность, а за криминальное правонарушение в отношении иностранных партнеров. Никому не следует прикрываться политической деятельностью для осуществления бизнес-проектов, тем более с нарушением закона, - заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос немецкого журналиста.

По мнению президента, политическая система должна развиваться строго в рамках Конституции:

- Свой лимит на революции Россия исчерпала еще в XX веке. Мы революций больше не хотим. Мы хотим эволюционного развития нашего общества и государства. Надеюсь, что так оно и будет. А что касается решения судебных властей Российской Федерации, просил бы относиться к этим решениям с уважением.

САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ ИСТОЧНИК

Обсуждали на переговорах и урегулирование украинского кризиса в рамках Минских договоренностей, ценность которых не вызывает вопросов и у германской стороны.

- Нами была высказана общая серьезная обеспокоенность ростом напряженности на линии соприкосновения. Не может не тревожить и то, что на Украине принят целый ряд законов и подзаконных актов, по своей сути противоречащих Минским соглашениям. Складывается впечатление, что руководство этой страны решило в принципе отказаться от мирного разрешения ситуации. В этой связи еще раз просим госпожу федерального канцлера, в том числе и с учетом предстоящего визита в Киев, повлиять на украинскую сторону в плане выполнения всех взятых ранее обязательств, - обратился к гостье Владимир Путин.

- По Минским соглашениям мы не достигли тех целей, которых хотели достигнуть. Но с этим форматом нужно обойтись бережно, потому что любой маленький прогресс может оказаться решающим, - высказалась Ангела Меркель.

И, конечно, «Северный поток-2».

- Сколько там еще осталось построить? - спросил Владимир Путин у сидевшего в зале руководителя «Газпрома» Алексея Миллера. - Пятнадцать километров по морю - все, можно считать, близится к завершению.

«Северный поток-2» на две тысячи километров короче, чем украинский транзит. А значит - намного дешевле. Плюс - современная экологически чистая система, новое оборудование, которые в разы сокращают выбросы углерода в атмосферу в ходе транзита.

- Другого более надежного источника, чем российский газ, у немецких и  у европейских потребителей на сегодня нет, - сказал президент.

При этом Россия готова и после 2024 года сохранить транзит через Украину, о чем в очередной раз говорила Ангела Меркель.

- Но мы должны понять, на какой срок, в каком объеме. А для этого мы должны получить ответ, в том числе от наших европейских партнеров, сколько же они у нас готовы закупать. Это же очевидная вещь, - подвел итог Владимир Путин.

ЮБИЛЕЙ

КЛЮЧ К ДУШЕ НАРОДА

Нижнему Новгороду исполнилось восемьсот лет.

Поздравить жителей приехал Владимир Путин. Нижегородцы расстарались - город блистал великолепием.

В архитектурной жемчужине - древнем Кремле - завершилась масштабная реконструкция. Чтобы обойти все памятники легендарной твердыни, понадобится полдня. Поэтому территорию Кремля президент объезжал на электромобиле. Побывал и на выставке военной техники под открытым небом. Прошелся по восстановленной брусчатке Ивановского съезда - эту часть каменной дороги построили еще по указу императора Николая I.

Побывал в Михайло-Архангельском соборе, где похоронен Козьма Минин. Осмотрел колокольню Спасо-Преображенского храма, памятник с трагической судьбой. В 30-е годы прошлого века ее полностью разрушили, но теперь восстановили заново на том же самом месте. Неподалеку - мемориал, посвященный нижегородцам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Владимир Путин возложил цветы к Вечному огню.

Выступая на праздничном гала-шоу, президент признался, что от красоты волжских далей буквально дух захватывает:

- Нижний - как его издавна ласково и тепло называют - хранит ключ к пониманию широты души, веры и непреклонной воли нашего народа, его стремления к созиданию и сотрудничеству. Здесь буквально сконцентрированы культурный код, национальная идентичность, мощь и размах России.

В ФОКУСЕ

ВЫПЛАТЫ ПЕНСИОНЕРАМ И ВОЕННЫМ

Ряд важных инициатив и заявлений Владимир Путин сделал на встрече с активом «Единой России».

О выплатах пенсионерам

- Предлагаю дополнительно осуществить разовую выплату в размере десяти тысяч рублей. Она должна коснуться всех категорий - и работающих, и неработающих, и военных пенсионеров.

О материальной помощи военным

Будет справедливым осуществить единовременную выплату военнослужащим. В среднем - пятнадцать тысяч рублей.

О вакцинации

- Никого не надо запугивать, никого не нужно заставлять, нужно разъяснять, показывать гражданам все преимущества, связанные с прививками, с защитой себя, своих близких от вполне возможных очень тяжелых последствий в случае заболевания.

О защите соцвыплат

- Они должны быть защищены от списания со счетов в счет погашения кредитов. Если финансовые учреждения списывают в автоматическом режиме, нужно сделать так, чтобы эти деньги вернули. Тот самый случай, который не подпадает под общее правило «закон обратной силы не имеет».

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество

Александр Лукашенко: Россия будет четко понимать, что такое для них Беларусь

Президент РБ рассказал о готовящихся к подписанию союзных программах

Владимир Путин о поправившем его воркутинском всезнайке: Хорошо, что у нас такие ребята!

Почти всю неделю президент России провел на Дальнем Востоке. Участвовал в работе ВЭФ. Побывал на новом космодроме. И встретился со школьниками, во время беседы с которыми случилась история с неожиданным продолжением

Александр Лукашенко: Школа не может быть вне политики

Но политика там может быть только государственная!

Читайте также

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Культура

Дни «Д»

Отмечаем 80 лет со дня рождения Сергея Довлатова. И вспоминаем о том, каким ироничным, несчастным, красивым, а главное, талантливым был журналист и писатель

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество