16 Августа 2021 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 37  (977)

Александр Лукашенко: Никакой насильственной, добровольная вакцинация!

Президент Беларуси рассказал про деревню будущего. О том, какой потенциал у вакцины от COVID-19 собственного производства. И, конечно, про политическую остановку в стране и вокруг нее

Александр Лукашенко: Никакой насильственной, добровольная вакцинация!

С МЕЛОМ У ДОСКИ

- Есть фермеры, которые желают взять землю, но нести социальную нагрузку не хотят. Вот поэтому я и не разваливаю сельхозпредприятия и кооперативы. Мы поддерживаем, потому что они смотрят за деревнями, - объяснил свою позицию Александр Лукашенко, когда разговаривал с местными жителями и рабочими предприятия «Тихиничи» Гомельской области.

Речь в первую очередь идет о поддержании порядка, благоустройстве, помощи селянам.

- 25 лет назад мы с ним на поле решали, быть комбайну белорусскому или не быть. Убирать было нечем, - вспомнил Александр Лукашенко, когда ему показали новый самоходный зерноуборочный комбайн GH810.

Именно четверть века назад в республике приняли принципиальное решение о развитии отечественного комбайностроения. А ведь многие тогда были против! Предлагали покупать технику за рубежом. Теперь же в Беларуси есть целая линейка отечественных комбайнов мирового уровня. Александр Лукашенко предложил 24 августа встретиться где-то в поле и «застолбить» эту дату.

Главе государства пришлось встать у доски. В свое время он работал учителем, вот и опыт и пригодился. Взял мел и стал наглядно расписывать стратегию развитие села. «Деревня будущего» - проект по благоустройству и развитию 170 агрогородков и деревень. В Гомельской области в список попали 23 населенных пункта.

- Мы, наверное, когда-то придем к тому, что люди в основном будут жить в агрогородках, - сказал Александр Лукашенко.
Дело стало за производством.

- Вроде бы везде школы есть, магазины, дома культуры, дороги и так далее. А производственная база отставала. То есть людей мы поселим, но им же надо там дать достойную работу, - уточнил президент.

Чтобы превратиться в деревню будущего Тихиничам осталось три года. Здесь уже озеленили и благоустроили территорию, обновили дороги, отремонтировали и построили новые социальные и спортивные объекты.

- Вот она здесь! - глава государства показал вокруг себя. - Это не какие-то потусторонние рассказы.

ПРИСПОСОБИТСЯ К ЛЮБОМУ ШТАММУ

В стране есть китайская и российская вакцины. «Белмедпрепараты» еженедельно поставляют около девяноста тысяч доз «Спутника V».

- Запад предложил нам через Польшу западную вакцину. Если Минздраву она нужна, мы можем ее завезти для того, чтобы люди могли выбрать, - сказал президент во время визита на «БелВитунифарм» в Витебском районе.

Предприятие это особенное, именно здесь планируется организовать производство белорусского антидота от COVID-19. Ожидается, что его можно будет оперативно приспособить к любому штамму:
- Мы производим вакцину такую, чтобы приспособить ее к любому изменению, к любому штамму коронавируса.

Вирус, к сожалению, никуда не уйдет в ближайшие годы.

- Этот тезис уже неоспорим. Оспаривают, поможет ли коллективный иммунитет. При этом западные производители заявили, что поднимают цену. Отсюда вывод - спрос на этот товар будет, и очень значительный. Не проспим, развернемся - значит быстро получим производство с экспортным потенциалом на сотни миллионов долларов.

По словам белорусского лидера, в республике нет глобальных поводов для беспокойства:

- В очередной раз хочу заверить всех: мы с этой бедой - коронавирусом - справляемся.

И еще раз президент высказался об обязательной вакцинации:

- Никакой насильственной, добровольная вакцинация! Хочет человек вакцинироваться – пусть вакцинируется, не хочет - не надо.

О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГЛАВА РБ

«МОЖЕТ ВСПЫХНУТЬ ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. ЭТО НЕ ШУТКА»

О беглых оппозиционерах

- Мы деревенские люди. Мы никогда без причины не дрались. Но если уж кто-то выхватил жердь или оглоблю и на тебя попер, то мы могли ответить. Мы же никого не трогали, никому не мешали жить, чего они возбудились там?! (на Западе и в соседних странах - ред.). Ошалели вообще. И по всем направлениям нам предъявляют претензии. С помощью наших этих отморозков беглых обезумевших, которые бегают от Америки до Польши: санкции, санкции, санкции.

- МВФ выделил Беларуси около миллиарда долларов на лечение людей от COVID-19. Они побежали по всему миру: не давайте им! Это же для того, чтобы лечить людей! Это же и средства защиты, и лекарства, и вакцины. Это огромные деньги. Вот их лицо!

О кризисе в Литве

- Мы тратили деньги, защищали литовцев, поляков и других. Они решили ввести санкции. Прежде всего перестали строить, финансировать эти центры для временного содержания нелегальных мигрантов. Я что, за свой счет буду это строить? И потом, против Беларуси ввели санкции. Вы что, вообще очумели, я вас буду после этого защищать? Вы меня повесить хотите, а я должен вас защищать? Нет. Идут к вам, вы позвали их - берите. Не справились. Около пяти тысяч сегодня в Литве мигрантов. Держат, как... У нас скотину так не держат. Не кормят, беременные женщины, некоторые с детишками шли туда. Выбрасывают прямо на границе. Мы забираем, лечим, спасаем, а что ж делать.

- В Литве политический кризис. Это говорят: не рой яму, сам туда попадешь.

О переменах

- Приходит новое поколение. Вы видите, что жизнь меняется. Хотелось бы, чтобы то, на чем всегда держалась жизнь и наш человек, остались: это труд и хлеб.

- Пришло время - придут другие люди. Мы должны им передать страну, поставить их, как в народе говорят, на нужные рельсы и подтолкнуть. А дальше - пускай строят для себя и своих детей жизнь. Но просто так бросить их мы не можем. Нельзя бросать, потому что будем жить немощные и будем видеть, как мучаются наши дети.

- Почему в Беларуси решили обновить Конституцию? Не только потому, что время пришло. А потому, что все орали: дайте «перамен»! Хорошо. Вы тоже хотите перемен - это не вопрос. Все люди хотят перемен. Желательно к лучшему, а не к худшему. Но если уж и перемены, то их надо делать по закону. А основной закон - это Конституция.

О третьей мировой войне

- Вы не думайте, что я специально нагнетаю обстановку, чтобы развязать какую-то войну. То, что я говорю, что может вспыхнуть третья мировая война, это не шутка. Если они влезут в Беларусь, то, естественно, Россия смотрит на это как на свое. Потому что, не дай бог, рухнет Беларусь - под Смоленском будут стоять эти ракеты. Не там где-то за Киевом и на Черном море, а под Смоленском. И тут схлестнутся все вот эти силы. Они же - американцы, европейцы - задрались не только с Россией, но и с китайцами. И я не хочу, чтобы Беларусь стала полем битвы, как это было всегда. Мы уже наелись этого.

ПРЕРВАЛ НА ПОЛУСЛОВЕ

ТРАНЗИТНАЯ СТРАНА

Александр Лукашенко потребовал у заместителя Премьер-министра Анатолия Сивака и Министра транспорта и коммуникаций Алексея Авраменко обеспечить нормальное функционирование транспортной отрасли, несмотря на санкции:

- Будучи транзитной страной, вы просто обязаны обеспечить нормальное функционирование этого транспорта. Я реально смотрю на вещи. Конечно, может быть какой-то сбой. Но он должен быть кратковременным. И, наверное, должен уже закончиться. Потому что все мы понимали, что они нас в покое не оставят и будут все время этими санкциями подпитывать.

Первым вопросом во время доклада ему хотел рассказать «О значимости транспортного комплекса в социально-экономическом развитии страны».

- Пожалуйста, не надо о значимости. Я не первый год работаю Президентом. И знаю, что такое транспортный комплекс и его значение в социально-экономическом развитии страны. Это вон пресс-секретарю и Администрации Президента расскажете, если они не владеют этим вопросом, - остановил доклад белорусский лидер.
Экспорт транспортных услуг за полугода превысил два миллиарда долларов. Это почти половина от общего объема внешней торговли услугами.

- Это огромные масштабы, огромная сумма. Мы - транзитная страна, - подчеркнул президент.

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

РЫЖИК И ФЕДОР

В хозяйстве главы РБ случилось неожиданное пополнение.

В Тихиничах к президенты подошла большая семья: мама и папа - Анатолий и Наталья Выдронок, и четверо ребятешек.

- Это наши двойняшки, - показала стесняющихся мальчуганов мать.

- Я вижу, - поздоровался с детьми Александр Лукашенко. - Это старшенькая? Помощница. Ты мне что-то принесла?

Девочка протянула плетеную корзинку:

- Кролика! Наш Рыжик.

- И вам не жалко мне его отдавать?

- Не-е-т.

- У меня много кроликов. Для него я место найду, - президент взял ушастого на руки и потрепал за ушком.

Ребятам же вручили пакеты с подарками.

- Держите. Это маме папе не давать! - предупредил президент.

Второе неожиданное общение с животным произошло в усадьбе в Дроздах. Щенок забежал, когда президент колол дрова. Александр Лукашенко взял малыша, тот тут же лизнул его в щеку.

Собачке дали кличку - Федор. Хотели оставить, но оказалось, у него в деревне уже есть дом. Его накормили и вернули хозяевам.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество

Александр Лукашенко: Россия будет четко понимать, что такое для них Беларусь

Президент РБ рассказал о готовящихся к подписанию союзных программах

Владимир Путин о поправившем его воркутинском всезнайке: Хорошо, что у нас такие ребята!

Почти всю неделю президент России провел на Дальнем Востоке. Участвовал в работе ВЭФ. Побывал на новом космодроме. И встретился со школьниками, во время беседы с которыми случилась история с неожиданным продолжением

Александр Лукашенко: Школа не может быть вне политики

Но политика там может быть только государственная!

Читайте также

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Культура

Дни «Д»

Отмечаем 80 лет со дня рождения Сергея Довлатова. И вспоминаем о том, каким ироничным, несчастным, красивым, а главное, талантливым был журналист и писатель

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество