16 Августа 2021 года / Текст:  Дмитрий Воробьев / К номеру: 37  (977)

Америка испугалась Беларусь

Синеокую начали бомбардировать новыми санкциями - разом навалились Великобритания, США, Канада и Швейцария. Смогут ли они больно задеть экономику республики?

Америка испугалась Беларусь

НЕ ОПРАВДАЛИ НАДЕЖД

9 августа Президент США Джо Байден своим указом расширил санкции в отношении Беларуси. Надежды на здравый смысл американского руководства, которые выражал постоянный представитель РБ при ООН Валентин Рыбаков, не оправдались. Объяснили в Белом доме свою позицию тем, что деятельность властей Синеокой представляет собой угрозу национальной безопасности и внешней политике Америки!

Под новые рестрикции попали 21 компания и 23 человека. Среди них председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Геннадий Давыдько и член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Олег Гайдукевич.

- Мне эти санкции по касательной. Это попытка оскорбить меня. Ни счетов, ни имущества за границей я не имею. Нет и желания ездить в эти надменные страны и видеть их рожи. С другой стороны, расцениваю санкции Евросоюза против себя как медаль за патриотизм, а США - орден за службу Отечеству, - сказал «СВ» Геннадий Давыдько.

На этот раз отличилась не только Америка. Санкции ввели власти Великобритании, Канады и Швейцарии. Лондон отказался от белорусских товаров, запретил покупку ценных бумаг, выпускаемых в республике, ввел ограничения на производство калия, нефтепродуктов, приборов для ведения наблюдения и радиоперехвата. Запреты, введенные канадскими властями, коснулись также нефтепродуктов и калийной промышленности. Они открыто заявляют, что хотят тем самым ограничить деятельность ключевых секторов белорусской экономики и свести к минимуму доступ страны к международным финансам.

В Берне ввели эмбарго на поставки в РБ оборудования, которое может применяться для слежения или перехвата интернета и телефонных разговоров. Введены также ограничения на выпуск финансовых инструментов и торговлю ими, на предоставление займов и страховых услуг.

СМЕНЫ ВЛАСТИ НЕ БУДЕТ

Реакция белорусского МИДа на новый санкционный виток была незамедлительной. Там констатировали, что, «прикрываясь лицемерными лозунгами защиты прав человека и демократии, на деле наши западные оппоненты руководствуются холодным геополитическим расчетом. Их действия прямо направлены на подрыв суверенитета и независимости Беларуси, благополучия и процветания белорусского народа».

Иными словами, утверждают дипломаты, единственное, чего добивается Запад, это смены власти в республике вопреки воле народа. Сейчас в ведомстве готовят ответ. Уже известно, что отозвано согласие на назначение послом США в Минске Джули Фишер. Также американским коллегам предложено до 1 сентября сократить количество дипломатов, находящихся в Беларуси, до пяти человек.

- На фоне действий Вашингтона по сокращению сотрудничества во всех сферах и экономическому удушению нашей страны мы также совершенно объективно не видим смысла в присутствии в Беларуси столь значительного персонала американской дипмиссии. Просто непонятно, чем им заниматься, - отметил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

Москва пока не делала официальных заявлений. Но можно с уверенностью предположить, что Беларуси окажут необходимую помощь.

- Поводом для санкций послужили мифические нарушения прав человека. Причем снова не обошлось без удара по российским гражданам - в списки попал Михаил Гуцериев, которого с Беларусью связывает комбинат «Славкалий» и проект строительства Нежинского горно-обогатительного комбината. На словах - борьба за мир во всем мире и защита прав человека. А на деле - обыкновенная бесчестная конкуренция, попытка выдавливания российских и белорусских компаний с мировых рынков и лицемерное двоемыслие как оправдание вмешательства в дела суверенных государств. Соответствующие шаги не останутся без ответа Москвы и Минска, - заявил член Комиссии ПС по информационной политике Леонид Слуцкий.

ПОСЛЕДСТВИЯ

ПУТИ ОБХОДА

Ущерб от экономического давления со стороны ЕС оценили в 789 миллионов евро.

КИЕВ ПОДКИНЕТ ПРОБЛЕМ?

Руководитель проектов Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова Максим Бороденко уверен, что санкции можно будет обойти:

- Под рестрикции ЕС попали и нефтепродукты, и удобрения на 789 миллионов евро. Этот ущерб меньше, чем ожидалось. Что касается потенциала роста экономических последствий в этих направлениях, то он есть. Экспорт нефтепродуктов Беларуси по итогам прошлого года составил больше двух миллиардов долларов, из них чуть меньше половины приходится на украинский рынок. Если говорить об удобрениях, не все так грустно, под санкции попало продукции на 141,8 миллиона евро. И ЕС, и Украина здесь не занимают доминирующих позиций.

А если ЕС попытается ввести санкции против всего сектора нефтепродуктов и удобрений?

- Нефтепродукты можно реэкспортировать через Россию. Конечно, это приведет к росту цен на товар, но вопрос решаемый. Ту же схему можно задействовать и с удобрениями, - предлагает Максим Бороденко.

Сложнее придется, если санкции введет Украина. Поскольку к ним через российский порт в Усть-Луге уже нефтепродукты гнать не будешь.

- Украина слишком зависима от импорта нефтепродуктов. Доля белорусского бензина Аи-95 составляет почти половину. Хотя от Киева можно всего ожидать, - отмечает эксперт.

Что касается возможных санкций против России и Беларуси, то РФ с 2014 года пугают отключением от банковской системы SWIFT.

- Но в это слабо верится, Россия - экономически выгодный участник данной системы. Плюс РФ является важным экспортером ряда ресурсов для иностранных компаний, тогда невозможно будет проводить взаиморасчеты. Потому Запад ударит и по себе. По Беларуси такой вариант исключать нельзя. Но и здесь есть способ обхода. Довольно успешно работает российская система передачи финансовых сообщений. Ею пользуется с 2018 года «Белгазпромбанк» и другие белорусские компании. Так что есть спасательный круг, который поможет, но, конечно, не компенсирует потери в полной мере.

Америка испугалась Беларусь

ТОРГОВЫЙ РОСТ

Старший научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси Альбина Сибирская не видит серьезных поводов для беспокойства во влиянии санкций ЕС на внешнюю торговлю.

Эксперт изучила статистику экспорта и импорта Беларуси со странами Евросоюза и США за последние три года. К примеру, доля импорта в прошлом году с ключевыми игроками рынка не превышала пяти процентов. В частности, Германия - около 4,5 процента, Польша - чуть больше трех, США - около полутора процентов, Литва - меньше одного.

В экспорте доля Германии составляет чуть больше трех процентов, США - меньше одного, Литва - около 3,5, Польша - больше четырех, Латвия - чуть больше одного процента.

- Удельный вес, если смотреть в общем, по импорту по странам ЕС составил 19 процентов, по экспорту - 22. Это одна четвертая всего экспорта страны. Поэтому прекращение торговых отношений с ЕС особой погоды не сделает. Страна сильно страдать не будет.

В то же время Беларусь столкнулась с тем, что закупает на Западе комплектующие для предприятий, которые сегодня оказались под санкциями. Но и здесь есть выход.

- К примеру, продукция тяжелой промышленности собирается самими покупателями на местах, и комплектующие они могут закупить самостоятельно, - предлагает выход Сибирская.

Предприятия, оказавшиеся под давлением со стороны ЕС, ищут новых поставщиков. Этим же занялись и компании, которые не попали под санкции. В частности, МТЗ и «Гомсельмаш».

- Данные за январь - апрель 2021 года говорят о положительном приросте в сфере торговли. То есть нет такого, что она в этом году резко снизилась. Первое место в экспорте занимает Россия, затем идут Польша, Литва, Италия, Германия. Даже с США торговля выросла почти в три раза в сравнении с январем - апрелем 2020 года, - приводит пример эксперт.

Пострадать в данном случае могут страны Балтии.

- Грубо говоря, Германия их подставила, и они пострадают от своих же санкций. Что касается экономики Беларуси, то ЕС не может ее «положить». Я не политолог, но вижу, что Евросоюз просто добивается обострения политической ситуации, чтобы вышли на демонстрации работники БелАЗа, нефтепромышленной отрасли и другие. А более сильные санкции, на весь сектор экономики, будут бить и по самому Евросоюзу. Думаю, что мы не увидим сильного спада ВВП, торгового оборота.

ФОТО: Посольство США в России

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество

Александр Лукашенко: Россия будет четко понимать, что такое для них Беларусь

Президент РБ рассказал о готовящихся к подписанию союзных программах

Владимир Путин о поправившем его воркутинском всезнайке: Хорошо, что у нас такие ребята!

Почти всю неделю президент России провел на Дальнем Востоке. Участвовал в работе ВЭФ. Побывал на новом космодроме. И встретился со школьниками, во время беседы с которыми случилась история с неожиданным продолжением

Александр Лукашенко: Школа не может быть вне политики

Но политика там может быть только государственная!

Читайте также

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Культура

Дни «Д»

Отмечаем 80 лет со дня рождения Сергея Довлатова. И вспоминаем о том, каким ироничным, несчастным, красивым, а главное, талантливым был журналист и писатель

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество