10 Августа 2021 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 36  (976)

Александр Лукашенко: В войне не будет победителей, а если и будут - то не вы

Президент РБ дал расклад о реальной расстановке сил в мировой политике. И порекомендовал странам Запада и Евросоюза быть гибче и не диктовать свои условия

Александр Лукашенко: В войне не будет победителей, а если и будут - то не вы

ФОТО: сайт президента РБ

ОТВЕТ АМЕРИКАНСКОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ CNN

- Мне с американцами совсем просто говорить. Скажите, пожалуйста, вопрос риторический : вы (США) зачем застрелили девушку в Конгрессе, которая была участница войн в защиту Соединенных Штатов Америки и их интересов? После этого вопрос о репрессиях в отношении населения с моей стороны просто меркнет. Вы привыкли к тому, что вы гегемоны в мире - вам все позволено. Сколько человек вы посадили после событий у Конгресса? Когда вы законно избранного президента (я имею в виду Трампа) растоптали, убрали его из средств массовой информации, c YouTube и прочее вычеркнули напрочь и поставили своего президента. Это что, было законно?

Во время президентских выборов в США граждане голосовали по почте, бюллетени выбрасывались в мусорку, были и другие многочисленные нарушения. В то же время Президент заметил: если бы в Беларуси голосовали по почте, страну бы порвали на кусочки. Вам - можно. Вы творите беспредел во всех местах мира и мне говорите о каких-то репрессиях. С моей стороны не было никаких репрессий. Я принял правила игры тех бандитов, которые под руководством американских спецслужб двинулись к нам в суверенное и независимое государство. Я Президент и по Конституции обязан защитить это государство. Что я и сделал.
Об инциденте с самолетом Ryanair

- Чего же вы не приехали расследовать? Факты на стол, руки на стол - приезжайте, докажите, что Лукашенко посадил этот самолет. А вы не едете расследовать, потому что все факты у вас на руках и вы видите: не бьет, не получается.

О репрессиях

- Никаких репрессий не было, и не будет в моей стране никаких репрессий. Потому что мне это не нужно, мне это во вред. Я не стрелял себе в ногу, а тем более в голову. Развернуть в Беларуси репрессии - это самого себя застрелить.

БРИТАНСКИМ BBC И SKYNEWS

- Вы же начали эти бойню, проповедники тех, кто сбежал от жесткости. Вы до итоговых объявлений выборов осуществили попытку государственного переворота. Вы пришли с оружием и с поддержкой из-за рубежа. Это страшное преступление по конституции любой страны. Первые три дня наши ребята животами выдавливали людей с улиц, а когда начали колоть животы нашим военным, я дал команду - не ищите виновных, поставить всех на место без стрельбы. Если бы вы ворвались во Дворец Независимости, когда я выходил с автоматом в сопровождении своего ребенка, если бы перешли черту, нас бы никто не остановил. Мы бы защищали нашу страну от вас.

Легитимность - это результат выборов. Потому мою легитимность нужно связывать с результатами выборов, а не с жестокостью после выборов. Вопрос не новый. Вы спрашиваете, как меня оценивают в Беларуси и за рубежом? Вы же сейчас в Беларуси, двери перед вами никто не закрывает, выйдите на улицу. Как меня оценивают за рубежом - меня ж туда не пускают, потому заявлений там я не делаю. Вы боитесь, что я приеду в Германию, Польшу, Америку и что-то там скажу, даже дрожите. А то, что я говорю в СМИ, стараетесь не замечать.

Об итогах выборов

- Не вам говорить и не Америке. Вы показали, «как надо проводить выборы». Позор, да и только. Вы говорите: «Выборы нечестные». Факты на стол, мы прямо сейчас их разберем. На основании чего вы говорите, что у нас выборы нечестные?

Вы далеко и вам пофиг, что происходит в этой Беларуси. Вы даже не знаете, где она расположена. И вы даже через десять минут забыли, кого кормили печеньками. Вы просто пользуетесь своим монопольным правом печатать иностранную валюту и контролировать ее ход. И пользуетесь тем, что в результате событий в Европе, Азии на этом поднялись, создали мощную империю, которая потихоньку катится вниз благодаря вашей непонятной политике.

О пустых словах

- Все присутствующие на встрече журналисты западных СМИ задают один и тот же вопрос: о якобы избиениях и пытках в Беларуси. Окрестина не санаторий. Точка! Давайте факты, я разберусь А то «вы были в прошлом году и видели истерзанных, избитых». Дайте мне хоть одну фотографию, мы сейчас их найдем и спросим, кто бил и где бил. Вам нужен очередной хайп, очередная волна, чтобы «Лукашенко доставить в Гаагу». Но вы плохой инструмент для этого, не обижайтесь. 

ХОРОШИЙ СОВЕТ

- Если снести сейчас Президента - в Беларуси будет беда. Может, даже Беларуси не будет. Но у вас это не получится. Поэтому успокойтесь. А санкции вводите. Поживем - увидим, к чему это приведет. Надо успокоиться, взять голову в руки и подумать, как нам выходить из этой ситуации. Вы же развяжите третью мировую войну. Вы что к этому толкаете нас с россиянами? Вы хотите победить в этой войне? Не будет победителей. А если и будут - то не вы. Давайте сядем за стол переговоров и начнем говорить о том, как выйти из этого положения, потому что увязли настолько, что обратного пути не будет.

Отношения с Незалежной

«ВЕДЕТЕ СЕБЯ, ИЗВИНИТЕ, НЕСКОЛЬКО ПОДЛЕНЬКО»

Об ответных мерах

- Политические отношения на очень низком уровне, и красная черта перейдена тогда, когда Евросоюз еще не прекратил авиасообщение с нами, а Украина это сделала. За что? Неужели до такой мерзости можно дойти, чтобы, извините меня, «похерить» все, что было до сих пор, все то, что мы делали и сделали для Украины?
Ладно, побежал за Западом (Владимир Зеленский), плюнул на все, но зачем ты боевиков готовишь на территории Украины и оружие забрасываешь к нам сюда?
Меньше всего, кого вы должны бояться - это белорусов. Мы никогда не сделаем пакость по отношению к Украине, если вы первыми не ступите с оружием на нашу землю.
Никаких мы санкций в отношении вас вводить не собираемся. Если бы мы хотели поставить вас на колени, мы бы сделали это в течение суток вместе с нелюбимым вами президентом Путиным. Мы бы перестали поставлять вам ГСМ, и завтра на вилах бы повыносили и Зеленского, и всех остальных .Потому что 35 процентов - мы, 40 процентов - Россия поставляет топлива в Украину.

Вы так ведете себя, извините, несколько подленько. Мы никогда подло себя не вели. Года два назад Володя Зеленский звонит: «Слушай, нечем урожай убирать, топлива нет». А у нас Мозырский завод как раз в августе был остановлен на техническое обслуживание. Я запретил останавливать завод, раскрутили и поставили вам тысячу тонн ГСМ. Это что, не шаг? Все забыто…

Вам не стоит бряцать санкционным оружием, потому что вы сами тоже очень зависимы.

О минских договоренностях

- И Зеленский - зря... У него был шанс. Он мог стать миротворцем. Путин очень хорошо воспринял выборы нового президента. Говорил: «Он другой». То есть Путин хорошо воспринимал этого человека и готов был с ним разговаривать. Что произошло потом? Почему, декларируя до сих пор переговоры, он делал в обратном направлении шаги? Вот надо ответить на этот вопрос.

О попытке Украины силой решить вопрос на Донбассе и в Крыму

- Если вы посмеете это сделать при поддержке третьих стран, я никогда не буду на вашей стороне. Если вы опять с Россией в Донбассе столкнетесь, я буду между вами. Это давно занятая мною позиция. Даже если это будет угрожать моей жизни. Но я уверен, что ни первый, ни второй вариант не реален. Его не будет. Потому что разумных голов в Украине достаточно. Какая бы у вас в Украине ни была армия, любая ваша попытка силой решить вопрос закончится трагедией для Украины.

О реакции на санкции

- Мы никому не угрожаем. Просто вы нас ставите в те условия, что мы вынуждены реагировать, и мы реагируем. Ну уж извините, как можем и как умеем. Некоторые меня за это критикуют. Но у меня нет российских возможностей, китайских, тем более американских, и Европейского союза. У меня нет таких возможностей. Я бы отреагировал по-другому. Но я нахожусь в соответствующей системе координат.

Не надо браться за санкционные топоры и вилы. Тем более они могут иметь обратный эффект.

ЛИТВА И ПОЛЬША

Об угрозах

- В Литве начали крутить-вертеть. Выстрелили себе в ногу. А сейчас хотят закрыть нам порты для того, чтобы грузить химические калийные удобрения. Слушайте, мы поставим эти объемы. В Мурманске загрузим. Это не вопрос. И по северному морскому пути кратчайшим путем поставим в Китай. Это наш основной рынок. И в Индию - юго-восток. Пока мы не загнали друг друга в угол, выходить из этой ситуации надо сейчас. Но мяч на той стороне.

Недавно такой «грязный луч» промелькнул - пусть Лукашенко сделает то-то и то-то, и тогда мы будем о чем-то говорить. Вы мне условия не ставьте. Вы не имеете на это права. Я ни год и ни пять лет у власти. Я не прятал в Беларуси ни боевиков, ни оппозиционеров - они тоже у вас в Литве есть - я никогда этого не делал. Я не делал недружественных шагов в отношении Литвы. Если вы хотите, давайте начнем на каком-то уровне вести диалог. Но без всяких предварительных условий. Потому что Беларусь не заслуживает вот такого разговора.

О попытках запугать

- Они пытаются меня запугать или реально подвести к международному трибуналу, чтобы я дрогнул. Я отвечаю: ребята, я свою жизнь прожил. Я в этой жизни что-то сделал. Поэтому запугать меня трибуналом, расстрелом... Да бесполезно меня пугать этим.

Недавно подписан декрет «на случай, если». Там определено, что в случае гибели Президента власть переходит Совету Безопасности. Они нас голыми руками уже не возьмут никогда. А тем более у нас жесткий военно-политический союз с Россией, тут мы нигде не отступаем ни на сантиметр, у нас нет даже никаких споров. Они правильно боятся Лукашенко и Путина. Они правильно делают, им надо бояться. Мы не из трусливого десятка. Это не столько наше личное, сколько интересы народов.

О контактах с Польшей

- Я все делал, чтобы у нас были хорошие отношения с Польшей. Вы решили, что будет по-другому, взяли под козырек и все, что вам ЦРУ сказало, вы сделали. Поэтому вы думайте, что делать. Мы видим, что руководство Польши поняло, в какое болото они влезли, ну и мы там с ними сидим. Не вам лезть в наш огород! Ну сказали два слова и хватит, понимая, что нам же жить вместе. И там, в Америке, оценят (все-таки два слова сказали), и здесь не будут против вас. Надо же гибкую политику проводить. Нет, полезли в бутылку. Чего вы лезете? Что вы нас на колени поставите? Никогда в жизни. Поэтому давайте искать нормальные отношения.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество

Александр Лукашенко: Россия будет четко понимать, что такое для них Беларусь

Президент РБ рассказал о готовящихся к подписанию союзных программах

Владимир Путин о поправившем его воркутинском всезнайке: Хорошо, что у нас такие ребята!

Почти всю неделю президент России провел на Дальнем Востоке. Участвовал в работе ВЭФ. Побывал на новом космодроме. И встретился со школьниками, во время беседы с которыми случилась история с неожиданным продолжением

Александр Лукашенко: Школа не может быть вне политики

Но политика там может быть только государственная!

Читайте также

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Культура

Дни «Д»

Отмечаем 80 лет со дня рождения Сергея Довлатова. И вспоминаем о том, каким ироничным, несчастным, красивым, а главное, талантливым был журналист и писатель

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество