САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин о споре связистов и энергетиков: Необходимо найти «золотую» середину

Президент предложил использовать лучший региональный опыт вакцинации в масштабах всей страны. И пояснил, кто и сколько должен платить за подключение интернета в отдаленных районах

ИММУНИТЕТ ВСЕ БЛИЖЕ

Борьба с COVID-19, потепление климата, развитие сотовой и интернет-связи, транспортные проблемы - эти темы стали ключевыми на онлайн-совещании главы государства с правительством.

Но начался разговор с коронавируса. Это первый вопрос в повестке всех совещаний Владимира Путина с министрами, как минимум, весь последний год.

- Понятно, что все уже подустали от всех этих тем и разговоров на этот счет, тем не менее мы должны реагировать на изменяющуюся ситуацию, - сказал российский лидер.

Распространение опасной инфекции замедлилось, и Россия все ближе к необходимому коллективному иммунитету. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, в стране привито уже почти тридцать девять миллионов человек, причем четыре миллиона - только за прошлую неделю. Среди лидеров по темпам вакцинации Белгородская, Псковская, Архангельская, Самарская области, Ингушетия и Чечня. Там почти пятьдесят процентов взрослого населения уже получили ту или иную дозу вакцины.

- В одних регионах процесс идет достаточно быстро, в других - помедленнее. Нужно обобщить наилучшие практики и внедрять их на территории всей страны, - дал поручение президент.

ТЕПЛЕЕТ В ТРИ РАЗА БЫСТРЕЕ

Еще одна тема, которая вызывает опасения, изменение климата. Проблема общемировая. Но для нашей страны она особенно актуальна. В России, по словам президента, скорость роста среднегодовой температуры почти в три раза быстрее, чем в остальных регионах планеты. А ведь на Крайнем Севере у нас живут почти пятнадцать миллионов человек.  

- Многие населенные пункты еще в советские годы возведены на, так называемой, вечной мерзлоте. Но у нас до сих пор нет единой системы мониторинга ее состояния, - высказал озабоченность президент и поручил создать такую систему. Соответствующий план и технические возможности уже есть. Система будет состоять из 140 станций и охватывать весь Крайний Север.

- Мониторинг нужен не просто, чтобы следить, что и как тает. На его основе ученые будут прогнозировать последствия и учиться предотвращать ЧП, как, например, известная авария в Норильске, - пояснил глава Минприроды Александр Козлов.

ТАРИФ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Жаркий спор на совещании разгорелся между связистами и энергетиками. Докладывая о темпах обеспечения малых населенных пунктов скоростным интернетом глава Минцифры Максут Шадаев посетовал, что энергетики запрашивают слишком высокую цену за подключение станций мобильных операторов.

- На отдельных федеральных трассах, в Якутии, например, оператор, которой и так испытывает убыток в базовой станции, должен еще в десять раз больше заплатить, чтобы ее подключить к электричеству.

- Извините, пожалуйста, - парировал довод коллеги глава Минэнерго Александр Новак, – но стоимость подключения зависит от расходов на то, чтобы это электричество подвести допустим, в удаленных территориях, где нет необходимой инфраструктуры. Средства нужно либо выделять из бюджета, либо включать цену в тарифы операторов. У нас присоединения бесплатно не делаются.

Точку в споре министров поставил Владимир Путин:

- Нужно просчитать, вынести на правительство и посмотреть, насколько и где поднять тарифы, если это экономически обосновано. А где и в каком объеме отфинансировать это из бюджета. Найти «золотую середину. Но сделать нужно - это общенациональная задача.

ЦИФРА ДЕНЬГИ БЕРЕЖЕТ

Министр транспорта Виталий Савельев попросил президента поддержать закон об электронной транспортной накладной. По его словам, перевод в цифру нескольких миллиардов бумажных документов позволит сэкономить большие средства и, как минимум, вдвое ускорит грузов по стране.

Тема заинтересовала Владимира Путина:

- Виталий Геннадьевич, то, что вы сейчас доложили, это подготовлено уже Министерством?

- Так точно. Огромный объем документов, которые мы просто уберем с рынка.

- Понятно. Подъезжайте прямо сейчас ко мне, доложите мне лично, мы с вами просто поговорим. Я в Кремле сейчас.

- Понял.

- Прямо сейчас, после заседания Правительства подъезжайте, - повторил Владимир Путин.

Момент несколько неожиданный. Такие вызовы на глазах всей страны происходят нечасто. Но тема действительно того стоила.

РАСЩЕПЛЕНИЕ ЯДРА

МИРНАЯ СТРАТЕГИЯ «РОСАТОМА»

В этом году Госкорпорация планирует заработать полтора триллиона рублей только на гражданских проектах

Российские ядерные электростанции в минувшем году побили еще советский рекорд производства электроэнергии - больше 215 миллиардов кВт. Авторитет России в этой области настолько высок что на рост иностранных заказов не повлияла даже пандемия. Об это на встрече с Владимиром Путиным рассказал глава «Росатома» Алексей Лихачев.

- Многопрофильная компания относится к числу наиболее крупных в России, в нее входят 350 организаций и триста тысяч работающих. Как вы оцениваете ситуацию в «Росатоме» сейчас и в будущем? - поинтересовался президент.

Ситуация вполне позитивная, считает Лихачев. Выработка энергии растет, в том числе, за счет плавучих объектов. Например, в Певеке, самом северном морском порте страны, такая станция «Академик Ломоносов» практически полностью заменила устаревшую Билибинскую АЭС, и уже два года уже два года обеспечивает светом и теплом Чукотку.

Владимир Путин о споре связистов и энергетиков: Необходимо найти «золотую» середину

В этом году компания планирует заработать полтора триллиона рублей, но это лишь открытая выручка, вместе с секретными статьями она будет больше.

- Зарубежные заказы также подросли? - уточнил президент.

- Да, среднегодовой рост выручки почти восемь процентов. При этом, в большей степени увеличиваются собственные инвестиции – по итогам года, надеюсь, превысим 400 миллиардов рублей, - рассказал собеседник.

Госкорпорация развивает сразу несколько стратегических направлений - ядерная медицина, ветрогенерация, экологические проекты, новые материалы. Особое внимание – Северному морскому пути.

- В каком состоянии наш атомный ледокольный флот? – спросил президент.

- В образцовом, - бодро отчеканил Лихачев.

На Севере растет объем внутрироссийских перевозок, но корпорация, по словам Лихачева, уверена в увеличении транзита и за счет иностранных заказов. 

Самая интересная тема – военные проекты «Ростатома». Она же и самая засекреченная.

- Про развитие ядерного оружейного комплекса мы с вами поговорим уже с глазу на глаз, - подвел итог открытой части встречи Владимир Путин.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поддержал идею соглашения с Зимбабве об отмене виз для дипломатов и служебных паспортов
  2. Дмитрий Песков переадресовал Киеву вопрос о цели ночной атаки БПЛА на Москву
  3. В России опровергли сообщения о бутылках с ядом на 9 мая
  4. Александр Лукашенко наградил орденом матери 60 жительниц Брестской, Гомельской, Гродненской областей и Минска
  5. Александр Лукашенко наградил Генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама орденом Дружбы народов
  6. Александр Лукашенко помиловал 42 осужденных за преступления экстремистской направленности
  7. «Белавиа» возобновляет рейсы в Мурманск
  8. Самолет Александра Вучича, летевший в Москву на Парад Победы, сел в Баку из-за угрозы беспилотников
  9. Владимир Путин — о соглашении о стратегическом партнерстве между Россией и Венесуэлой: Работая на этой базе, добиваемся результатов
  10. Минобороны: ВС РФ освободили Липовое в ДНР
  11. Александр Лукашенко подписал закон об амнистии в связи с 80-летием Великой Победы
  12. Вячеслав Володин: Сегодня во главе европейских стран стоят слабые лидеры, которые боятся правды
  13. Дмитрий Песков призвал с пониманием относиться к ограничениям в работе связи
  14. В Киеве в четвертый раз за ночь прогремели взрывы
  15. Александр Лукашенко предложил Гвинее-Бисау помощь в развитии сельского хозяйства

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Нелегалы для Киева

Анатолий Заусайлов

Трамп предлагал Украине принять депортированных из США мигрантов

Мерц позорно прошел в канцлеры Германии

Михаил Васильев

Впервые в истории согласованного главу правительства не утвердили с первого раза 

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также