03 Августа 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 35  (975)

Владимир Путин: Фантастика! Как небо со звездами

Президента восхитило великолепие куполов отреставрированного монастыря в Ленинградской области

Владимир Путин: Фантастика! Как небо со звездами

ФОТО: Алексей НИКОЛЬСКИЙ/РИА Новости

ДУМАЛИ, ПРОСТО ПАЛОМНИК

Глава государства побывал в знаменитом Коневском Рождество-Богородичном мужском монастыре. Обитель расположена на острове Коневец в Ладожском озере. За 630 лет со дня основания монастырь пережил и оккупацию шведских захватчиков, и разорение при Советской власти. В годы войны постройки были сильно повреждены, потом там разместилась база ВМФ. В 90-е годы вернулся в лоно Церкви.

Сейчас здесь идет масштабная реставрация, которую президент поручил начать в 2016 году после своего частного визита. Тогда приехал без предупреждения.

- Стоим на службе, и один вдруг человек говорит мне: «Посмотри направо». Поворачиваю голову: Путин! Не поверил глазам. Думал, просто паломник, похожий лицом. И одет был совсем неофициально - в жилетке, кроссовках, - вспоминает регент Максим.

С тех пор глава государства не раз посещал возрождаемый монастырь. В 2019 году был вместе с Александром Лукашенко. Лидеры заглянули сюда по пути в Петербург на Шестой форум регионов двух стран. Настоятель обители подарил президентам по иконе Коневской Божьей Матери.

ВОЗРОЖДЕННАЯ КРАСОТА

В этот раз Владимир Путин приехал вместе с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Именно этой компании он поручил реконструкцию. Заглянули в каждое здание.

- Фантастика! - произнес президент, когда они вошли в главный храм.

В глубине острова, на холме, стоит Казанский скит - церковь и шесть монашеских келий. Добирались сюда на черном внедорожнике. За рулем был сам президент.

До реставрации скит выглядел плачевно, чтобы храм не обрушился, его стены подпирали бревнами. Зато сейчас он словно сказочный.

- Как небо со звездами, - взглянул президент на купол.

Внутри раньше были голые стены. Сейчас - золоченый иконостас с росписью, точно имитирующей малахит. Воссоздавали по сохранившимся черно-белым фотографиям.

- Поставим свечечку? - предложил Владимир Путин.

Возрожденный монастырь привлекает все больше паломников. Построен современный причал, способный принимать даже морские пассажирские лайнеры. Поток людей с каждым годом все больше.

Мудрые советы

СЕКРЕТ ЭНЕРГИИ ОТ БАБУШКИ ЖЕНИ

Президенту подарили книгу от усталости с цитатами неравнодушных россиян.

Платформа «Россия - страна возможностей» создана три года назад по инициативе президента. Многочисленные конкурсы, образовательные программы, благотворительные инициативы - все с единственной целью: дать талантливым и неравнодушным людям всех возрастов и профессий в полной мере реализовать свой потенциал.

- 26 проектов, больше восьми миллионов человек уже поучаствовали, - рассказал на встрече с Владимиром Путиным генеральный директор платформы Алексей Комиссаров.  - Больше 26 тысяч победителей и призеров, с самыми юными вы совсем недавно встречались в «Артеке». Вы сами, Владимир Владимирович, видели, какие ребята замечательные, яркие, талантливые, прекрасные.

- Поедут на Дальний Восток?

- Да, у них будет невероятное путешествие от Москвы до Владивостока на поезде.

Алексей Комиссаров подарил президенту книгу «Почему Россия - страна возможностей», в которой на этот вопрос отвечают сами участники различных конкурсов. От самых юных до людей «серебряного» возраста. И зачитал президенту цитату 89-летней бабушки Жени - Евгении Федоровны Семеновой, финалистки конкурса «Топ-блог».

«Я очень люблю свою Родину. И она любит меня. Вставайте с диванов, делайте первый шаг в неизведанное, используйте любые возможности и ждите чудес. Я знаю, пока бьется мое сердце, я буду использовать все возможности, которые мне предоставляются. Любите жизнь и всех, кто вас окружает», - написала женщина.

- Когда в 89 лет такая энергия, это, конечно, заряжает. Самое большое счастье, что у нас действительно такие люди, такая страна и такие возможности. Не знаю, бывают ли у вас, Владимир Владимирович, минуты усталости, но если вдруг бывают, полистайте эту книгу и зарядитесь энергией от наших участников, - Алексей Комиссаров протянул ее президенту.

- Замечательный пример вы привели. Спасибо за подарок, - поблагодарил Владимир Путин.

Риски

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ВСЕОБЩЕГО РОСТА

Экономика преодолевает пандемию коронавируса. Но одним из последствий быстрого восстановления стала инфляция.

Об этом Владимир Путин говорил на совещании с членами Кабинета. Обсуждали социально-экономические вопросы. Президент, среди прочего, подробно остановился на той ситуации, которая сложилась как в мировой, так и в российской финансовой системе:

- Мы видим, что восстановление мировой экономики в целом продолжается, причем довольно высокими темпами, но этот объективный процесс связан и с инфляционными рисками, - уточнил глава государства

Основной причиной роста цен стала стала американская экономика, крупнейшая в мире.

- Американцы и сами пострадали - инфляция выросла до пяти процентов и превысила целевой показатель в два с половиной раза. США из-за пандемии вынуждены верстать бюджет два года подряд с дефицитом, проводя денежную эмиссию, увеличивая размещение гособлигаций. Отсюда и инфляция, - напомнил президент.

Россия, как часть мировой экономики, переживает похожие проблемы:

- В нашей стране, как и за рубежом, довольно быстрое восстановление ключевых секторов и рынка труда сопровождается ростом инфляции. Которая пусть не столь значительна, но все же выходит за наши целевые ориентиры.

Целевого показателя в четыре процента, по прогнозу ЦБ, удастся достичь в первой половине будущего года. Сейчас - около шести с половиной.

Скоро за парту

МИЛЛИАРДЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

Обещанные пособия семьям начали выплачивать на две недели раньше.

Подготовку к новому учебному году президент обсудил с министром просвещения Сергеем Кравцовым и руководителем Минтруда и соцзащиты Антоном Котяковым.

Одним из главных итогов совещания стала досрочная выплата на школьников по десять тысяч рублей. Ее начали выдавать с понедельника, 2 августа, а не двумя неделями позже, как планировалось. Распоряжение дал президент:

- Чтобы люди могли не спеша, имея больше времени, подготовиться и к 1 сентября детей собрать в школу.

Технически к форсированным срокам выплаты все уже готово, заверил главу государства Антон Котяков.

- То есть система готова, деньги есть? - уточнил Владимир Путин.

- Да, со 2 августа начнем, - заявил министр.

Всего выплатят свыше 204 миллиардов рублей для более чем двадцати миллионов школьников. Эта мера поддержки, предложенная президентом, стала продолжением комплексной программы помощи, которую власти реализуют в пандемию.

Другой обсуждавший вопрос - ремонт школ по всей стране. А это ни много ни мало - десять процентов от имеющихся зданий. Тему глава государства обозначил еще в июне и сейчас к ней вернулся:

- Программа должна быть подготовлена правительством до конца года с выделением необходимого финансирования. Хотел бы сегодня услышать, как идет эта работа.

- Планируем отремонтировать в следующем году те школы, которые имеют проектно-сметную документацию. Это порядка семисот зданий. Работа идет, - доложил Кравцов.

Главу государства такой ответ не очень устроил:

- Вы сказали, семьсот школ планируется в следующем году? А всего нуждаются в ремонте 7353 здания. Такими темпами будем ремонтировать больше десяти лет.

Министр ответил, что к 2026 году должны все успеть.

Владимир Путин поручил ускориться:

- Давайте я дополнительные поручения еще сформулирую для строительного блока, для вице-премьера Хуснуллина. Они должны подключиться самым активным образом. Надо помочь регионам быстрее подготовить все необходимые документы.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество

Александр Лукашенко: Россия будет четко понимать, что такое для них Беларусь

Президент РБ рассказал о готовящихся к подписанию союзных программах

Владимир Путин о поправившем его воркутинском всезнайке: Хорошо, что у нас такие ребята!

Почти всю неделю президент России провел на Дальнем Востоке. Участвовал в работе ВЭФ. Побывал на новом космодроме. И встретился со школьниками, во время беседы с которыми случилась история с неожиданным продолжением

Александр Лукашенко: Школа не может быть вне политики

Но политика там может быть только государственная!

Читайте также

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество