03 Августа 2021 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 35  (975)

Александр Лукашенко: В сильной Беларуси — сила самой России

Президент Беларуси заявил, что если для безопасности Союзного государства на территории Беларуси понадобится разместить вооруженные силы со всеми видами вооружений - это сделают незамедлительно

Александр Лукашенко: В сильной Беларуси — сила самой России

ХРАНИТЕЛИ ЗДОРОВОГО КОНСЕРВАТИЗМА

Беларусь держит удар на всех фронтах. Об этом президент говорил на заседании по актуальным вопросам общественно-политической обстановки:

- Кто-то очень хочет, чтобы белорусы навсегда утратили свою идентичность и завершили путь как нация, растворились в глобальном мире. Одни западные партнеры ищут у нас «свои» исторические территории. Другие видят плацдарм для нового броска на восток. Ведь что не нравится на самом деле, я бы даже сказал, раздражает, - то, что белорусы являются хранителями мира, христианских традиций и, скажем откровенно, здорового консерватизма.

Глава государства посчитал - белорусы прошли через восемь этапов цветной революции:

- Это не спонтанные атаки, а последовательная и скоординированная политика Запада. Наша страна, будучи связующим звеном между Западом и Востоком, попала в эпицентр цивилизационного противостояния. Мы не сгущаем краски, а констатируем факт: вдоль наших границ методично наращивается наступательная военная инфраструктура НАТО.

Помимо другого, в Польше вблизи от Беларуси формируется 18-я механизированная дивизия, вооруженная американскими танками «Абрамс» последней комплектации. Два батальона будут стоять буквально в двадцати км от Бреста.

- Как видите, ничего не меняется. Начало Великой Отечественной войны их так ничему и не научило. Они забыли, что такое Брестская крепость, - напомнил Глава государства. И предупредил: - Международные договоренности создают нам задел для отражения военных угроз. Россия и многие другие страны заинтересованы в сильной Беларуси. Потому что в этом сила самой России. Дестабилизация в центре Европы однозначно будет заразной, вызовет цепную реакцию распространения и на Восток, и на Запад, и на Юг.

«РАЗДУМЫВАТЬ НЕ БУДЕМ»

На Западе в очередной раз обеспокоились белорусско-российскими учениями, которые пройдут в сентябре.

- По меньшей мере смешно это все слышать. Сколько учений они провели у наших границ? Они нас критикуют: вот Лукашенко хочет разместить российские базы на территории Беларуси. Слушайте, мы же не паримся по поводу того, что они создали кучу этих баз в Европе. Их же море там, чего вы нам предъявляете претензии? Никогда на уровне президентов вопрос о размещении российских баз в Беларуси не обсуждался. Если нужно будет для безопасности Союзного государства, которое мы строим, для безопасности Беларуси и России разместить здесь все вооруженные силы со всеми видами вооружений - они будут здесь размещены незамедлительно. Сейчас в этом нет никакой необходимости, у нас достаточно крепкие, сплоченные, компактные Вооруженные Силы. Не считая «территориалов», мы можем в нужный момент в короткий промежуток времени пятисот тысяч человек поставить под ружье, а это уже сила. Если будет мало, сюда будут введены все Вооруженные Силы Российской Федерации. Такого никогда не будет. Но если нужно, мы раздумывать не будем.

О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГЛАВА РБ

Высказался о встрече оппозиционерки Светланы Тихановской, которую президент США угостил печеньем:

- Политическая поддержка «беглых», как видим, ни к чему не привела и свелась к их бесконечным гастролям в духе «Байден нам поможет"» Говорят, печенюшками какими-то угостил. Я знаю, как проводятся эти мероприятия. Надо встретиться, сделать фотографию. И дать печенюшку. Ну, слава богу. Если там уж действительно с печеньем проблемы, Роман (обращаясь к Премьер-министру Роману Головченко. - ред.), надо отправить несколько пачек!

О скрытых мотивах Джо Байдена:

- Байден клюнул на то, что там будет создана опорная база агитационно-пропагандистского толка - психологических атак против Беларуси и России. У него сейчас полное замыкание на Россию. Вы видели - бензоколонка, нефть, ядерное оружие (на днях Джо Байден заявил, что экономика России якобы опирается исключительно на ядерное оружие и нефтяные ресурсы. - ред.). Он переживает, он чуть ли не с ума сходит, и вот надо что-то делать. Это говорит о недальновидности Президента. Не может руководитель страны, которая лидирует в мире, себя так вести.
Об обязательной вакцинации

- У нас вакцин хватает. Но это будет добровольно, по желанию человека.

КСТАТИ

9 августа состоится «Большой разговор с Президентом». Александр Лукашенко встретится с журналистами, представителями общественности, экспертами. Мероприятие можно посмотреть в прямом эфире на ТВ.

Александр Лукашенко: В сильной Беларуси — сила самой России

СЕМЬЯ

Дети растут быстро, оглянуться не успеешь - вот и свадьба. Александра Лукашенко поздравил свою старшую внучку Викторию с бракосочетанием: «Вы пишете вашу историю…» Девушка - старшая дочь главы Национального олимпийского комитета РБ Виктора Лукашенко. Учится на факультете международных отношений БГУ. Отмечали, как написала пресс-служба главы РБ, «красиво, душевно, в кругу родных и самых близких». Всего у президента семеро внуков: у сына Виктора - четверо детей, у сына Дмитрия - трое.

ПЕРСПЕКТИВЫ

НАЧАТ СЕРЬЕЗНЫЙ ОТСЧЕТ

Ученые готовят большую союзную программу в атомной энергетике.

- Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической, потому что она придаст дополнительный импульс развитию ядерных технологий в Беларуси, - Александр Лукашенко приветствовал президента Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука.

- Вы единственная страна из постсоветских республик, которая сохранила науку, - Михаил Ковальчук довольно подробно изучил вопрос и знал о чем говорил. - В связи с учетом потенциала Беларуси, становится интересным воссоздать единое научно-исследовательское пространство Союзного государства.

Одно из предложений - открыть в Минске филиал Московского инженерно-физического института.

Россияне - главные партнеры ученых Беларуси во многих исследованиях. Большие перспективы - в атомной энергетике. В феврале Курчатовский институт и НАН заключили соглашение о сотрудничестве. Разработан проект до 2030 года.

- Я буду поддерживать все предложения, - пообещал глава государства. - Знаю, что у вас аж, по-моему, из 44 мероприятий разработана союзная программа.

Курчатовские специалисты помогали строить БелАЭС.

- Научили очень многому нас. На тех станциях, которые строятся россиянами, мы можем участвовать. Не говоря уже о территории России, если будут возводиться такие АЭС, - сказал Президент. - Я хочу, чтобы мы начали какой-то серьезный отсчет для развития ядерной энергетики в Беларуси.

- Сегодня успех науки, научного движения, прорыва связан с так называемыми мегасайенс. Это крупные дорогостоящие установки, куда входят ускорители, специальные мощные источники рентгеновского излучения, нейтронов, лазерные источник. Они - послед атомного проекта, - сказал Михаил Ковальчук.

ВОПРОС РЕБРОМ

«ПОЧЕМУ МЫ ПОРОЙ В СПОРТЕ НЕ ВЫИГРЫВАЕМ?»

- Как видите, Олимпиада… Мы финансируем спорт больше, чем любая другая страна. Но что получилось? Все занимаются спортом, а медалей нет. Почему? Потому что не вкладываем, зерна эти не выбираем и не взращиваем их. Поэтому эта социальная сфера нуждается в серьезной реформе. Я часто говорю: знаете, почему мы порой в спорте не выигрываем, еще где-то? Не голодные. Вот Сербия - талантливая нация, такая как мы. Но почему результаты такие? Потому что они знают: если они победят на Олимпиаде, на чемпионате мира, значит, они будут иметь все. Не победят - будут где-то шататься, кусок хлеба искать. А мы всех поддерживаем.

Посмотрите, что творят наши спортсмены, особенно их жены! В чемпионате футбола некоторые люди, футболисты получали огромные суммы. А зачем женам работать? Они сидят и тычут в эти айфоны. И все - за БЧБ. От безделья. Это не только мой вывод. Есть люди, которые наблюдают за этими процессами, и мне прямо говорят: кому мы деньги платим? В Норвегии, богатейшей стране, они не платят. А спортсмен считает за честь выступать за свою страну, и медали уже есть. А мы все это перевели в деньги.
Я не против, если талантливый, привез стране славу, медали, ордена - получай все. Вот тебе земельный участок, строй дом, вот тебе за медаль большие деньги.


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество

Александр Лукашенко: Россия будет четко понимать, что такое для них Беларусь

Президент РБ рассказал о готовящихся к подписанию союзных программах

Владимир Путин о поправившем его воркутинском всезнайке: Хорошо, что у нас такие ребята!

Почти всю неделю президент России провел на Дальнем Востоке. Участвовал в работе ВЭФ. Побывал на новом космодроме. И встретился со школьниками, во время беседы с которыми случилась история с неожиданным продолжением

Александр Лукашенко: Школа не может быть вне политики

Но политика там может быть только государственная!

Читайте также

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество