20 Июля 2021 года / Текст:  Михаил Панюков / К номеру: 33  (973)

«Порвав с нами, Украина стала беднейшей страной»

Тщательно выверенные факты, уважительное отношение к братскому народу и вместе с тем - жесткая оценка киевской русофобской власти: все это есть в статье Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Впрочем, вопрос президент ставит гораздо шире - о славянском единстве вообще, которое, конечно же, просто немыслимо без белорусов

«Порвав с нами, Украина стала беднейшей страной»

ФОТО: РИА Новости

ПОТЕРЯЛИ МИЛЛИАРДЫ

Основная мысль статьи предельно проста - раздоры между братскими республиками, которые недавно были частью одной страны, выгодны лишь подстрекателям из-за рубежа. Для самих украинцев это настоящая катастрофа. В статье приводятся просто уничтожающие современную украинскую политику факты. Президент констатирует, что промышленные гиганты Незалежной, которые были гордостью всего Советского Союза, «лежат на боку». И только за последние десять лет выпуск продукции машиностроения упал на 42 процента. А выработка электроэнергии за тридцать лет сократилась почти вдвое, что наглядно показывает уровень общей деградации. И ведь все было в руках киевских властей. Сотрудничество давало небывалые преимущества неньке.

- В 1991 - 2013 годах только за счет низких цен на газ Украина сэкономила для своего бюджета более 82 миллиардов долларов, - отмечает Путин. - А сегодня буквально «цепляется» за 1,5 миллиарда долларов российских платежей за транзит нашего газа в Европу. Тогда как при сохранении экономических связей между нашими странами положительный эффект для Украины исчислялся бы десятками миллиардов долларов.

И вот результат - политики, которые решили, что их страна прекрасно обойдется без России, обвалили уровень жизни соотечественников.

«По данным МВФ, в 2019 году, еще до эпидемии коронавируса, уровень подушевого ВВП Украины составил меньше четырех тысяч долларов, - информирует глава государства. - Это ниже Республики Албания, Республики Молдова и непризнанного Косова. Украина сейчас - беднейшая страна Европы».

Добавим от себя: в разгар пандемии подушевой доход украинцев упал еще ниже - до трех тысяч. Тогда как в Беларуси, которую не удалось оторвать от России, он составил свыше шести тысяч. И это в самые тяжелые времена для мировой экономики.

«Именно украинские власти растранжирили, пустили на ветер достижения многих поколений, - припечатал российский лидер. - Мы же знаем, насколько трудолюбив и талантлив народ Украины».

ДЕЛИТЬ НЕЧЕГО И НЕЗАЧЕМ

Украинские деятели, которые в разные исторические периоды противопоставляли себя Москве, опираясь на заграницу, неизменно терпели фиаско. Так было, например, в 1918 году, когда Центральная Рада провозгласила Украину независимой. А через несколько недель ее представители подписали сепаратный договор со странами германского блока.

«Тем, кто сегодня отдал Украину под полное внешнее управление, нелишне вспомнить, что тогда, в 1918 году, подобное решение оказалось роковым для правящего в Киеве режима, - освежает память политическим авантюристам Путин. - При прямом участии оккупационных войск Центральная Рада была свергнута, а к власти приведен гетман Павел Скоропадский, провозгласивший вместо УНР Украинскую державу, которая находилась, по сути, под германским протекторатом».

Нечто подобное было и раньше, в ходе затяжной войны Русского государства с Речью Посполитой. «Некоторые из гетманов, наследников Богдана Хмельницкого, то «отлагались» от Москвы, то искали поддержки у Швеции, Польши, Турции, - пишет Путин. - Но, повторю, для народа война носила, по сути, освободительный характер».

Затем был так называемый «Вечный мир», подписанный в 1686 году. Путин напомнил, что в состав Русского государства вошли город Киев и земли левобережья Днепра. Их жители воссоединились с основной частью русского православного народа. Именно тогда за этой областью утвердилось название «Малая Русь» (Малороссия).

ОДИН НАРОД

Президент подчеркнул, что название «Украина» в то время использовалось чаще в значении «окраина», когда речь шла о пограничных территориях. А слово «украинец» «первоначально означало пограничных служилых людей».

Это сейчас тамошние псевдоученые, переписывая историю, несут невероятную околесицу - про «великих укров», «шумеров» и о том, что Гомер, оказывается, писал «Илиаду» на мове. Президент, впрочем, эти дикие реалии сегодняшнего украинского государства оставил за скобками. Но, совершив подробный экскурс в историю, сделал однозначный вывод: «Убежден, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнерстве с Россией. Наши духовные, человеческие, цивилизационные связи формировались столетиями, восходят к одним истокам, закалялись общими испытаниями, достижениями и победами. Вместе мы всегда были и будем многократно сильнее и успешнее».

По его словам, и русские, и украинцы, и белорусы - наследники Древней Руси, являвшейся крупнейшим государством Европы. Это - единый народ, которому делить нечего и незачем.

ДОСЛОВНО

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав ВОЛОДИН, спикер Госдумы РФ:

- Очень важная статья нашего Президента Владимира Владимировича Путина об историческом единстве русских и украинцев. Это - честный разговор о нашем многовековом единстве. Общей жизни и судьбе. Общих подвигах и исторической памяти.

Это - принципиальная и предельно точная оценка прискорбных моментов настоящего. Моментов, постыдных для украинского государства и властей Украины, променявших наше народное единство на преклонение перед западными идеологами, - превращения Украины в проект «анти-Россия».

Но прав Президент России, говоря о том, что в проекте «анти-Россия» нет места суверенной Украине, а ненависть и озлобление - зыбкое основание для жизни украинского государства.

И это прекрасно понимают миллионы людей на Украине. Понимают, что тем самым украинские власти сами разрушают свою страну. Потому что это - гнилая политика. А как говорил Александр Солженицын, «с гнилым дуплом дерево не стоит».

Поэтому, как бы ни было больно и обидно за происходящее сегодня на Украине, по историческим меркам это именно моменты. Все, что пытаются творить украинские власти, - бренно, непрочно. А для народа - нашего единого народа - их действия непорядочны и бессовестны.

Вот почему главное в статье Владимира Путина - это, конечно, разговор о будущем России и Украины. О будущем совместном, родственном и общенародном.

Комментарии экспертов

Политолог Александр Асафов:

- Беларусь исторически гораздо больше имела отношение к Великому княжеству Литовскому, чем Украина. Но ей удалось избежать такого деструктивного пути. И это несмотря на наличие радикальных националистов, которые также осуществляют свою деятельность при поддержке внешних факторов, а вовсе не в интересах страны. Если предположить, что внешним силам удалось бы свалить нынешнюю власть, то ситуация была бы хуже. Была бы потеряна вся промышленность, фактически она превратилась бы в металлолом. А главное - Беларусь превратилась бы из субъекта международной политики в объект. Александр Лукашенко может нравиться кому-то или нет, но он самостоятельно принимает решения, а не по указке американского посольства.

Политолог Александр Вассерман:

- Тут все просто. Белорусские нацисты объявят главным врагом Россию. Начнутся масштабные репрессии против несогласных, как на Украине. Мы услышим заявления, что, оказывается, СССР (читайте - Россия) оккупировал в прошлом веке Беларусь. Будут сноситься памятники Ленину, другим коммунистическим вождям. Торгово-экономические связи будут разорваны, что самым плачевным образом скажется на благосостоянии граждан. К тому же все предприятия, независимо от того, что они выпускают - трактора или калийные удобрения, будут уничтожены. Зачем Западу конкуренты? В разы поднимутся коммунальные платежи за свет, газ, за воду. Белорусы смогут забыть про пособия. Боюсь, что при таком развитии событий было бы не избежать гражданской войны, что мы видим сейчас у восточного соседа. Западные регионы страны могут отойти Польше, северные территории заберут себе Литва и Латвия, а с юга зайдет Украина. И это далеко не все, что ожидает Беларусь при реализации украинского сценария.

Диагноз

ЗЕЛЕНСКИЙ ОБМАНУЛ

Владимир Путин никогда себе не позволяет персональных выпадов. В отличие от многих западных коллег, он предельно корректен в выражениях. Однако в статье он, очевидно, сознательно употребил не совсем парламентское выражение, когда упомянул президента Украины Зеленского: «Основным предвыборным лозунгом действующего президента было достижение мира. Он на этом пришел к власти. Обещания оказались враньем. Ничего не изменилось. А в чем-то ситуация на Украине и вокруг Донбасса еще и деградировала».



Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: Из попыток «оторвать и разорвать» ничего не выйдет

Президент Беларуси открыл XXX Международный фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске

Владимир Путин: Набираемся терпения и ищем компромисс

Президент России рассказал об идеальной формуле взаимодействия с ближайшими соседями. И вспомнил житейскую историю от Александра Лукашенко

«Все друзья хороши, но мы своими мозгами должны жить»

Во вторник, 13 июля Александр Лукашенко приехал в Россию и встретился с Владимиром Путиным. Переговоры проходили в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге

Александр Лукашенко: Пусть думают, прежде чем браться за экономическое оружие

По мнению Президента Беларуси, использовать санкции, чтобы давить на суверенное государство, - беззаконие и шантаж в международном масштабе. Но страна готовит ответные меры

Владимир Путин: Десять часов полета, и все это - Россия!

Президент поддержал расплакавшегося от волнения школьника и напомнил, насколько велика наша страна

Владимир Путин: Принял для себя решение привиться «Спутником V»

Российский лидер 3 часа и 42 минуты отвечал на вопросы россиян в прямом эфире. Главными темами стали вакцинация, рост цен, социальная поддержка

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Из попыток «оторвать и разорвать» ничего не выйдет

Президент Беларуси открыл XXX Международный фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!



Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями

Общество

Стена разногласия

Волна нелегальной миграции растет, но западные рубежи Союзного государства под надежной защитой

Общество

Через тернии к звездам. Неужели еда в тюбиках вкуснее?

Жена космонавта Олега Новицкого продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

«Наука» утерла нос западным миллиардерам

Полеты «космических туристов» - сущие пустяки по сравнению с возможностями российского модуля

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Спорт

Олимпиада строго режима

Игры-2020 войдут в историю как самые аномальные. Коронавирус заставил организаторов принять беспрецедентные меры безопасности