САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

«Все друзья хороши, но мы своими мозгами должны жить»

Во вторник, 13 июля Александр Лукашенко приехал в Россию и встретился с Владимиром Путиным. Переговоры проходили в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге

Заранее визит белорусского лидера не анонсировался. Однако, как заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков встреча не была неожиданной. Договоренность о ней «достигнута некоторое время назад»:

- Просто мы не делали каких-то традиционных объявлений.

Он напомнил, что президенты наших стран часто общаются. Только за этот год они уже встречались трижды, последний раз - в конце мая. Кроме того, семь раз говорили по телефону.

ТАМ «ПРИПАЛО», ЗДЕСЬ - ВЫРОСЛО

В Константиновском дворце лидеры обсудили развитие сотрудничества в различных сферах, прежде всего в экономики, вопросы безопасности и международную проблематику.

- Республика Беларусь - я сейчас не говорю про наши планы дальнейшего строительства Союзного государства - в целом остается для нас большим и надежным партнером в сфере экономики. Обращаю внимание на то, что товарооборот в прошлом году, (мы уже с вами это обсуждали), немножко припал из-за коронавирусной инфекции - где-то на семнадцать процентов. В этом году за первые четыре-пять месяцев он значительно вырос - на 37 с лишним процентов. Это хороший показатель, - констатировал Владимир Путин.

По словам российского лидера, несмотря на коронавирус, и внешние санкции Беларусь обслуживает все кредиты:

- Более того, мне только что Правительство доложило, на 2,5 процента сократился внешний долг Республики - на 0,5 миллиарда То есть в этом смысле Беларусь - надежный, стабильный партнер. Золотовалютные резервы превышают значительно уровень, необходимый для обслуживания внешнеторговых операций. Почему-то немного у вас - может быть, из-за ковида - припало, я посмотрел, сельхозпроизводство - на один с небольшим процента. Но промышленное производство выросло более чем на шестнадцать процентов. Это очень хороший показатель, имея в виду и нашу глубокую кооперацию в сфере промышленности. Надеюсь, что производственные связи, которые мы сохранили еще со времен Советского Союза и развивали в последние годы - все это имеет позитивный эффект как для экономики России, так и для экономики Беларуси.

Александр Лукашенко, заметил, что санкции вводят и продлевают не только в отношении Беларуси, но и России. Но он уверен, что наши страны выдержат этот удар:

- Нечего нам по этому поводу париться! Мы все-таки экономике уделяем больше внимания, чем в СССР, людей смотрим больше. Выдержим. Даже не выдержим - мы будем развиваться. Это не вопрос. Сегодня не получится монополизировать международную повестку и надавить на нас. Не получится! Мир изменился. Все друзья хороши, но мы своими мозгами должны жить, как у нас это и получалось.

Президент Беларуси рассказал, что после очередной волны санкций со стороны ЕС и Запада в экономике республике активно ведется диверсификация. Расстраиваться сильно не приходится - по целому ряду направлений объемы торговли с Евросоюзом и в прежние годы были совсем небольшими. Например, для попавших под санкции МАЗа и БЕЛАЗа это 3,3 и 4 миллионов долларов:

- Мы работаем на своих рынках, как это было. Благодаря тому, что мы не порвали связи, нам удается в это очень сложное время как-то карабкаться в экономике.
По его словам, дело даже не в санкциях, а в том, что мировая экономика в целом серьезно просела и все страны подвержены этому влиянию.

ТЕРРОР ВМЕСТО ДЕМОКРАТИИ

Правда, кое-кому на западе очень не хочется, чтобы Синеокая жила спокойно. Говоря о внутренней повестке, Александр Лукашенко заявил, что противники власти в Беларуси перешли к индивидуальному террору. Это стало следующим этапом так называемой цветной революции или мятежа в Беларуси:

- Я информировал вас по некоторым вопросам. И каждые сутки есть развитие. Индивидуальный террор против тех людей, которые говорили откровенно, тех, которые выступали за государство. Сейчас уже на депутатов перешли. И мерзавцы подбирают время, атакуя жилье одного из лидеров среди депутатов, партии, когда дети там. Пытаются надавить, запугать. Мы всех их вычислим. Это дело времени. Найдем и привлечем к ответственности, притом в серьезной форме.

Всем воздадут по заслугам. В этом можно не сомневаться. Александр Лукашенко слов не ветер не бросает. К тому же, международная обстановка, не дает расслабляться.

- Как бы оппоненты нас ни убаюкивали, мы видим, что поступили в свое время правильно, уделяя внимание обороне наших государств и безопасности. Я многое вам расскажу, что происходит. Динамика бешеная. Каждый день что-то меняется, - интриговал Александр Лукашенко.

Он также рассказал, что в Беларуси очень активно сейчас начали работу в отношении различных НКО, НПО, так называемых западных СМИ.

- Которые тут демократию нам дарили, а фактически насаждали. И не демократию, а вот этот вот террор. Вы должны понимать, что мы просто не можем иначе. Чем они занимались, понятно. Они финансировались извне. А мы все думали: ну ладно, это же демократия, давайте будем говорить, сотрудничать. Вот и получили соответствующие результаты.
- Все равно, Владимир Владимирович, это для нас не катастрофа. Террор этот и прочее. Мы справимся, - не сомневается Президент Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Делегация Парламентского Собрания примет участие в весенней сессии МПА СНГ
  2. Владимир Путин встретится с Эмиром Катара
  3. ВС РФ освободили Калиново в ДНР
  4. Александр Рогожник: Без развития космической отрасли невозможно эффективно решить многие задачи на Земле
  5. Ученые из девяти стран обсудят интеграционные процессы в Евразии в БГУ
  6. Сергей Нарышкин: В случае агрессии со стороны НАТО против Союзного государства ущерб будет нанесен всему альянсу
  7. Руслан Смашнёв сообщил о запуске общего для Беларуси и России полиса ОСАГО
  8. Завод «Белджи» стремится стать лидером продаж автомобилей в Беларуси и вторым в России
  9. Беларусь и Липецкая область заключили меморандум о сотрудничестве в аграрной сфере
  10. Автострахование в Союзном государстве заработает через неделю
  11. Взаимодействие спецслужб Союзного государства основано на взаимном доверии
  12. Аграрии Беларуси и России намерены совместно использовать ИИ
  13. Запад использует украинский кризис для подрыва стабильности Союзного государства
  14. США снизили оценку долга Украины в три раза по ресурсной сделке
  15. Синоптик Евгений Тишковец: На Земле началась магнитная буря

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также