13 Июля 2021 года / К номеру: 32  (972)

Александр Лукашенко: Пусть думают, прежде чем браться за экономическое оружие

По мнению Президента Беларуси, использовать санкции, чтобы давить на суверенное государство, - беззаконие и шантаж в международном масштабе. Но страна готовит ответные меры

Александр Лукашенко: Пусть думают, прежде чем браться за экономическое оружие

НОВЫЙ ПОХОД НА ВОСТОК

- Как мы с вами и договаривались, сегодня обсудим вопросы реагирования на ограничительные меры коллективного Запада в отношении нашей страны, - президент собрал совещание по противодействию санкциям со стороны ЕС. - Хотя к правовой системе эти решения никакого отношения не имеют. По сути, использование этих мер в качестве инструмента давления на суверенное государство - беззаконие и шантаж в международном масштабе.

Так еще и ввели очередной пакет санкций... в день 80-летия начала Великой Отечественной войны. Больше всех расстаралась Германия.

- Это пониманию не может поддаваться! Но объясняется тем, что «демократичной» и ратующей за верховенство закона Европе плевать и на народ, который больше всего пострадал от варварского и бесчеловечного нашествия в свое время европейского фашизма, и на соблюдение хоть каких-то приличий. Все понятно: они начали новый поход на Восток. Санкции введены не только против нас, но и еще более масштабные, более чувствительные - против Российской Федерации, - уверен президент.

История с посадкой в Минске самолета компании Ryanair, по его мнению, лишь формальный повод для европейского «наката»:

- Вопрос вовсе не в посадке борта или несоответствии белорусской государственной системы западным образцам. Видите ли, здесь «диктатура». Все эти «перемены» задумывались с одной целью: расчистить поле для своего бизнеса. Подобное мы уже наблюдали у наших южных соседей - украинцев. Уничтожили в Украине все производство, даже сельскохозяйственное. Там ведь золотые земли - все сравняли с этой землей, уничтожили. То же хотят и у нас. Им не нужна конкуренция. И все знают, что за санкциями стоят конкретные корпорации, финансирующие политические интересы ряда западных деятелей. Многие из этих корпораций имеют криминальное прошлое, как и эти политические деятели.

Европе нужен очередной сырьевой придаток.

- Фактически это карательная операция на современный манер, - считает глава государства. - Те, кто выбрал Беларусь в качестве геополитической мишени, забыли, что имеют дело с народом, который много чего пережил, но точно никогда не стоял на коленях и не молил о пощаде. И мы стоять на коленях не будем, да и причин для этого и даже повода нет. Народ всегда сражался за правду и справедливость. Мы не станем разменной монетой и будем всеми возможными способами отстаивать свой суверенитет.

СПАСИБО, ДО СВИДАНИЯ!

Стране необходимо разработать стратегию, чтобы снизить урон от чрезмерной «дружелюбности» из-за границы.

- Никаких разговоров о том, что мы можем где-то недобрать, сократить темпы, тот прирост нашей экономики, который сложился за первое полугодие. Об этом речи быть не может. Чего бы нам ни стоило, мы должны это выдержать. Идет война, - предупредил Александр Лукашенко. - Задача правительства - предусмотреть действенные меры для компенсации потерь и сохранения рабочих мест.

Как отразятся потуги навредить экономике республики? Ведь под удар попали такие предприятия, как БелАЗ и МАЗ.

- Продажи на европейский рынок отечественной продукции никогда не были большими. Мы закупали там некоторые комплектующие. Только в  Европейском союзе производят эти комплектующие? Нет. Они производятся и на просторах бывшего Советского Союза, в КНР, других странах. Надо просто шевелиться и переориентироваться, - не теряет оптимизма президент. Современный мир гораздо шире, чем границы Европейского союза. У нас не такая большая экономика, чтобы париться по поводу этих санкций. Мы можем продать излишки, которые у нас есть, в остальной части мира.

Ответные действия принесут вредителям урон куда больший. И тому есть немало примеров:

- Мы знаем, кто в США, Германии и других, особенно европейских странах выступил против поставок комплектующих и основных узлов для наших предприятий. Помните, «Шкода», «Нивеа» и так далее? Мы им сказали: ребята, спасибо, до свидания. Первое: на белорусский рынок - ни шагу, второе: через Беларусь - тоже ни шагу. Точно так надо поступить и с немцами. Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину (там хорошие дороги) пускай едут и поставляют туда. То есть надо предпринять все меры, чтобы они почувствовали, что такое Беларусь. И, прежде чем браться за экономическое оружие, думали.

ПРИЗЫВЫ «ДОЖИМАТЬ» НЕ ДОЛЖНЫ ЗВУЧАТЬ

Глава государства предложил правительству и Нацбанку присмотреться к  западным компаниям, которые ведут здесь свой бизнес:

- Если кто-то нас не понимает и развернул борьбу против белорусского государства, вы знаете, как к ним относиться.

И добавил:

- Рассчитываю услышать предложения МИД о том, как будем выстраивать отношения со странами, которые сегодня вовсю носятся с призывами «дожимать» Беларусь. Нужно активнее реагировать на любые недружественные проявления. Какие ответные меры планируются в случае дальнейшего закручивания санкционной спирали? Честно говоря, складывается впечатление, что наши дипломаты сидят там в норах и боятся высунуть свой нос. Почему мы не обращаемся в международные суды? А если обращаемся, почему наше общество этого не знает?

ПРАЗДНИК

Ради инспекторов ГАИ президент прокатился по агрогородку Александрия на мотоцикле «Урал». На том самом, из 60-х, - с коляской и проблесковым маячком. Многие узнают марку по фильму «Берегись автомобиля» - именно на таком инспектор преследовал Юрия Деточкина.

- Уважаемые друзья, вам сегодня 85. Много или мало, сказать трудно, учитывая то, что вы - целая вечность. То есть ГАИ, я надеюсь, в любом виде, в любой форме будет с нами вечно. Потому что там служат люди, которые готовы прийти в любое время нам на помощь, - поздравил Александр Лукашенко. - Если у вас будет хорошее настроение, то и на наших улицах будет порядок.

Александр Лукашенко: Пусть думают, прежде чем браться за экономическое оружие

ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГЛАВА РБ

На церемонии чествования выпускников военных вузов и высшего офицерского состава:

- На наших глазах, шаг за шагом, последовательно разрушается архитектура международной безопасности. А если прямо сказать, ее уже не существует. Многосторонние мировые площадки, призванные поддерживать мир и безопасность на планете, деградировали и демонстрируют неспособность эффективно выполнять свои функции.

- Стратегическое соперничество сильных мира грозит перейти в иную, более опасную фазу. При этом наблюдается постоянное усиление наступательного потенциала Североатлантического альянса. В непосредственной близости от границ постоянно проводится череда учений натовских войск. Расширяется состав сил быстрого реагирования, активно ведется разведывательная деятельность. Началась террористическая атака на Беларусь.

- Коллективный Запад продолжает стремиться к установлению своей гегемонии и не отказывается от попыток лишить нас суверенитета и навязать внешнее управление. Почему нас? Потому что мы всегда были на их пути.

- Белорусская армия мобильная, достаточно хорошо оснащенная, способна противодействовать современным вызовам и угрозам. По крайней мере мы можем нанести противнику неприемлемый ущерб. Даже наши оппоненты признают, что у нас одна из сильных армий в регионе.

На празднике Купалье - «Александрия собирает друзей»:

- В ночь на Ивана Купалу, где бы мы ни жили - в маленькой деревне или большом городе, мы стремимся туда, где горят купальские костры. Стремимся туда - к своим истокам. Туда, где все начиналось. Мы знаем, что стремление белорусов к независимости объясняется непокорностью и свободолюбием наших предков, которые никогда не были ни рабами, ни рабовладельцами. И никогда в истории они не были агрессорами, но всегда старались сохранить мир и согласие с ближайшими соседями. Поэтому единство народа Беларуси в его этническом, культурном и конфессиональном разнообразии незыблемо.

- Мы и сегодня стараемся следовать этим традициям. Отсюда вся наша политика. Мы не претендуем на чужие земли. Мы не хотим досаждать нашим соседям и дальним народам. Мы хотим жить в мире и согласии со всеми. Мы не можем сегодня позволить, чтобы о нас думали, что мы стали рабами. Тем более мы не можем позволить себе быть этими рабами.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество

Александр Лукашенко: Россия будет четко понимать, что такое для них Беларусь

Президент РБ рассказал о готовящихся к подписанию союзных программах

Владимир Путин о поправившем его воркутинском всезнайке: Хорошо, что у нас такие ребята!

Почти всю неделю президент России провел на Дальнем Востоке. Участвовал в работе ВЭФ. Побывал на новом космодроме. И встретился со школьниками, во время беседы с которыми случилась история с неожиданным продолжением

Александр Лукашенко: Школа не может быть вне политики

Но политика там может быть только государственная!

Читайте также

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество