13 Июля 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 32  (972)

Владимир Путин: Десять часов полета, и все это - Россия!

Президент поддержал расплакавшегося от волнения школьника и напомнил, насколько велика наша страна

Владимир Путин: Десять часов полета, и все это - Россия!

«НЕ СТЕСНЯЙСЯ СВОИХ СЛЕЗ»

России нужны новаторские идеи и предложения от молодежи. Об этом заявил Владимир Путин на онлайн-встрече с финалистами конкурса «Большая перемена».

В конкурсе участвовали 2,5 миллиона школьников. Авторы лучших проектов на отдыхе в «Артеке» поделились своими идеями с  главой государства. Один мальчишка даже расплакался от волнения. Трогательный эпизод случился, когда к микрофону подошел Даниил Галстян. В свои одиннадцать лет он уже основательно задумался над реформой образования и предложил открыть, как он сам ее назвал, «Школу аристократа», где девочки будут становиться милее, а мальчики - воспитывать дух.

Правда, до конца развить идею у него с первого раза не получилось. От волнения мальчишку стали душить слезы.

- Все хорошо, Даниил, - подбодрил президент юного новатора. - Наверняка мама и папа тебя слышат. То, что ты так переживаешь, с  такой душой сейчас говоришь о том, что ты делаешь, подчеркивает лишний раз твое доброе отношение к близким. Это очень хорошо, ты не стесняйся этих слез, не надо стесняться, - сказал Владимир Путин.

ДОБРОЕ СЕРДЕЧКО

А вот Мария Горбунова из Владивостока сама рассказала трогательную историю, как после ледяного дождя в ноябре помогала не пропасть от голода зверям и птицам. Своими руками сделала несколько кормушек и насыпала туда корм.

- Эта, казалось бы, мелочь на самом деле говорит о том, что у тебя доброе сердечко, Маш, - похвалил ее президент.

В Крым она попала в первый раз. И ее особенно впечатлила дорога с двумя перелетами - сначала от Владивостока до Москвы, затем от столицы на вечнозеленый полуостров.

- Это всем нам еще раз показывает и напоминает о величии нашей страны, - сказал Владимир Путин. - Восемь часов нужно было для того, чтобы долететь из Владивостока до Москвы, да еще и сюда, десять часов полета, и все это - Россия!

Москва - Вашингтон

ВМЕСТЕ ПРОТИВ КИБЕРПРЕСТУПНОСТИ

В пятницу, 9 июля, Владимир Путин поговорил по телефону с Джозефом Байденом.

Российский и американский лидеры продолжили начатый еще на встрече в Женеве диалог по вопросам информационной безопасности и борьбы с киберпреступностью, сообщает пресс-служба Кремля.

В контексте недавних сообщений о серии кибератак, якобы совершенных с территории России, Владимир Путин указал своему собеседнику, что, несмотря на готовность российской стороны к совместному пресечению криминальных проявлений в информпространстве, за последний месяц по линии компетентных ведомств США не поступало обращений. Хотя взаимодействие России и США в данной сфере должно носить постоянный и неполитизированный характер.

Новое кольцо

ЗАМЫКАЯ КРУГ

На карте страны появилась еще одна супертрасса. Строить ее продолжение помогут белорусы.

МАШИНА-ЗВЕРЬ

8 июля Владимир Путин открыл движение по Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД). К месту старта примчался за рулем зверски мощного «Ауруса», успев по пути оценить все нюансы новой трассы. Рядом в пассажирском кресле сидела главный специалист «Автодора» Светлана Кузнецова. О новом кольце она знает все:

- Шумозащитные экраны установлены, освещение, четыре полосы движения, высшая категория. Все самое лучшее, инновационное, - рассказывала с гордостью в голосе.

- Я обратил внимание: стыки чувствуются, - заметил Владимир Путин.

- На мостовых сооружениях?

- Да, - кивнул президент.

- Деформационные швы все такие, - пояснила попутчица. - Это такая конструкция, которую практически невозможно сделать так, чтобы их не чувствовать.

- В мире везде так? - углублялся в тему Владимир Путин.

- Да, такие швы применяются во всех странах, - ответила представитель «Автодора».

СЯБРЫ В ПОМОЩЬ

ЦКАД - самая современная трасса в стране. Строительство началось в 2014 году по поручению главы государства. Большинство участков были уже открыты. Чтобы замкнуть кольцо, оставался последний - от Калужского до Симферопольского шоссе. И вот - исторический миг.

- Разрешаю начать движение, - дал команду президент из центрального пункта управления дорогой, куда приехал сам.

По традиции честь первопроходцев доверили грузовикам, участвовавшим в стройке. Они шли, торжественно сигналя.

Общая протяженность нового кольца - 336 километров. Оно здорово сократит нагрузку на МКАД и войдет в опорную сеть скоростных автодорог России. С учетом действующей трассы «Нева» от Санкт-Петербурга до Москвы, а также строящейся магистрали Москва - Казань - Екатеринбург уже к 2024 году появится сквозной транспортный коридор через всю европейскую часть страны - от Балтики до Урала.

- Работы много будет, интересная, масштабная. Надеемся, что и в те сроки, о которых мы говорим с правительством и с главами регионов, и с тем качеством, с которым вы работаете, удастся осуществить и следующий проект. Вам спасибо большое, - поблагодарил Владимир Путин строителей новой дороги.

В осуществлении грандиозных планов помогут и белорусские специалисты. В частности, для сооружения трассы М-12 - от Москвы до Казани.

- На объекте трудятся семь тысяч человек, а потребность в специалистах - пятнадцать. Сейчас прорабатываем вопрос, в том числе с Беларусью, насчет привлечения трудовых ресурсов из республики, - заявил на днях вице-премьер Марат Хуснуллин.

В фокусе

РОКОВАЯ ПОСАДКА НА КАМЧАТКЕ

Семьям погибших государство обязательно поможет.

ИСКРЕННИЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

С обсуждения камчатской трагедии началось совещание президента с правительством в режиме видеоконференции. Накануне при заходе на посадку разбился самолет Ан-26, совершавший регулярный рейс по маршруту Петропавловск-Камчатский - Полана. Лайнер в тумане врезался в сопку. Погибли шесть членов экипажа и 22 пассажира.

- Хочу выразить искренние соболезнования всем родственникам, всем близким погибших. Все, что необходимо сделать со стороны государства, будет сделано, - заверил президент.

- У нас на связи должен быть Виталий Геннадьевич Савельев, он нас слышит?

- Так точно, Владимир Владимирович, - откликнулся тут же министр транспорта.

Он рассказал, что родственникам погибших предусмотрена выплата страховой суммы в размере двух миллионов 25 тысяч рублей. Кроме того, губернатор Камчатского края выплатит еще по пятьсот тысяч. По одному миллиону семьи получат от перевозчика «Камчатское авиационное предприятие».

- Таким образом, каждой семье выплатят по 3,525 миллиона рублей, - подытожил министр.

СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

Следующей темой стала борьба с пандемией.

- Что у нас с коронавирусной инфекцией и с вакцинацией? - спросил президент у вице-премьера Татьяны Голиковой.

Обстановка, по ее словам, непростая, но система здравоохранения справляется, хотя врачи и работают на износ. Помочь им может каждый житель страны. Самый эффективный метод борьбы с опасной инфекцией - сделать прививку. Только за последнюю неделю темпы вакцинации в среднем по РФ возросли уже более чем в 1,8 раза.

- Как-то сказалось проведение чемпионата Европы по футболу в Питере? - уточнил глава государства.

Городские власти старались соблюдать все меры. Но за каждым болельщиком не уследишь. Футбол - это эмоции, под шквалом которых люди порой забывали о всякой предосторожности. В итоге цифры заболевших подскочили. Тем не менее, заверила вице-премьер, ситуация под контролем. Делается все, чтобы сдержать заразный негатив.

ДА БУДЕТ ГАЗ

Другая актуальная тема - газификация. По статистике, в России около четырех миллионов домовладений, которые попадают под соцпрограмму до 2022 года. Работать предстоит стахановскими темпами.

- В десять раз больше, чем в предыдущие годы, - пояснил глава Минэнерго Александр Новак.

- Прошу вас самым внимательным образом к этому отнестись. Это важ-но для людей. Мы с вами хорошо понимаем - качество жизни меняется от этого, - попросил Владимир Путин.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество

Александр Лукашенко: Россия будет четко понимать, что такое для них Беларусь

Президент РБ рассказал о готовящихся к подписанию союзных программах

Владимир Путин о поправившем его воркутинском всезнайке: Хорошо, что у нас такие ребята!

Почти всю неделю президент России провел на Дальнем Востоке. Участвовал в работе ВЭФ. Побывал на новом космодроме. И встретился со школьниками, во время беседы с которыми случилась история с неожиданным продолжением

Александр Лукашенко: Школа не может быть вне политики

Но политика там может быть только государственная!

Читайте также

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество