06 Июля 2021 года / К номеру: 30  (970)

Владимир Путин: Принял для себя решение привиться «Спутником V»

Российский лидер 3 часа и 42 минуты отвечал на вопросы россиян в прямом эфире. Главными темами стали вакцинация, рост цен, социальная поддержка

Владимир Путин: Принял для себя решение привиться «Спутником V»

В том числе главу РФ спросили, «почему бы не заставить всех губернаторов проводить прямые линии, как у вас, ежегодно или раз в квартал?» Это сняло бы ряд вопросов к президенту.

Он согласился, что «обратная связь всегда очень полезна»:

- Я бы рекомендовал руководителям регионов - моим коллегам - прислушаться к мнению граждан.

ПОСЫЛ

ПЕРЕЧИТАЙТЕ «КОЛОБКА»

Владимира Путина попросили назвать три художественных произведения, которые впечатлили больше всего и повлияли на него.

- «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром. И «Колобок», - ответил он.

И порекомендовал обратиться к этому произведению «коллег, которые занимают то или иное высокое должностное положение»:

- Как только вы, уважаемые коллеги, сочтете возможным принимать за чистую правду льстивые речи и будете погружаться в соответствующее состояние под воздействием того, что вам говорят, вы рискуете быть съеденными.

КРИК ДУШИ

- Живу с девятилетним сыном, работаю уборщицей, зарплата маленькая - 12,7 тысячи рублей. Еще на работе из нее вычитают кредит, остается полторы тысячи. Нет денег платить за квартиру и покупать школьные тетради, жить не на что. Я очень хочу, чтобы вы помогли бедным людям и решили вопрос с кредитами, которые берут от безысходности.

- Был принят закон, и вчера я его подписал. Если человек остается с суммой ниже прожиточного минимума, несмотря на кредиты, банк с этого момента не имеет права снимать деньги в счет этих кредитов.

ЕЩЕ СПРАШИВАЛИ

- До каких пор телефонные мошенники будут обирать стариков?

- Это просто подонки - те люди, которые совершают такие преступления. В этом направлении государство, конечно, и правоохранительные органы должны самым серьезным образом поработать. Рост, к сожалению, таких преступлений огромный. Первое, что способствует росту, - это утечки персональных данных. Центробанк должен активнее бороться с так называемыми фишинговыми сайтами, которые ищут жертв в сети. Коммерческие банки должны контролировать те счета, с которых приходят деньги и куда уходят. Мошенники работают и в системе социального инжиниринга. Они действуют от их имени. Граждане должны иметь это в виду и относиться самым внимательным образом. Надо гарантировать тайну банковских вкладов.

- Есть ли человек, которому вы можете передать власть?

- Решение о выборе президента - оно принимается только голосованием. Моя ответственность заключается только в том, чтобы дать рекомендации тем людям, которые будут претендовать на власть. Придет время, и я, надеюсь, смогу сказать, что какой-то человек может возглавить такую замечательную страну, как наша Россия.

- Заблокируют иностранные соцсети и видеохостинги?

- Нет таких планов. Но они не выполняют наши требования. Они работают в нашей стране и должны их исполнять. Должны открывать представительства, чтобы мы хотя бы могли с ними вести диалог. Ни одна уважающая себя страна мира так себя не ведет. Если они не будут к нам прислушиваться - существуют различные технические способы, например, замедление.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

- Почему Украина не входит в список недружественных стран?

- Потому что я не считаю, что украинский народ - недружественный нам. Я считаю, что украинцы и русские - это вообще один народ. Вот руководство Украины - сегодняшнее руководство сегодняшней Украины - явно недружественно к нам. Это совершенно очевидное дело. Везде хватает узколобых людей и крайних националистов: у нас такие есть, и на Украине такие есть. Они действуют от чистого сердца, но не от большого ума. Результаты их работы разрушительны.

- Зачем встречаться с Байденом, если от него мало что зависит?

- От Президента США много что зависит. На мой взгляд, вопрос в другой плоскости лежит. Россия все равно развивается, несмотря на санкции. В военном плане превзошла по ряду параметров в том числе и США. Азия развивается. Мир кардинальным образом меняется, а наши партнеры в Штатах, с одной стороны, все понимают, а с другой стороны, пытаются сохранить монопольное положение. Отсюда и деструктивное поведение. Очень рассчитываю на то, что осознание меняющегося мира приведет к переосмыслению приоритетов.

- Британский эсминец в Крыму. Не кажется ли вам, что мир в этот момент стоял на пороге Третьей мировой?

-Сейчас объясню, что там мне кажется, а что не кажется. Даже если бы мы потопили этот корабль, все равно трудно представить, что мир встал бы на грань Третьей мировой войны. Потому что те, кто это делают, знают, что они не могут выйти победителями из этой войны. Это очень важная вещь, - подчеркнул Владимир Путин. - Не думаю, что и мы бы порадовались тому развитию событий, о котором вы говорите, но мы хотя бы знаем, за что боремся: мы на своей территории, боремся за себя, за свое будущее.

Владимир Путин: Принял для себя решение привиться «Спутником V»

ЭКОНОМИКА

- Кто-то контролирует цены на продукты или они сами устанавливаются?

- Мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за десять лет. Причин много - и печатание денег в основных странах-эмитентах, ковидные последствия, сокращение производства и рабочих мест. Государство на это обращает внимание. Может быть, иногда несвоевременно. Но меры принимаются. Позволит снизить цены на продукты и новый урожай. Как удержать инфляцию?

Удорожание связано и с инфляцией. Она подросла до 5,9 процента. В этом году вряд ли удастся снизить ее до целевого значения в четыре процента, будет около пяти.

- Правда ли, что введут налог на скот?

- Надо налог на голову ввести для тех, кто распространяет такие слухи. Нет, никакого налога на скот у нас никто вводить не собирается.

- Ждать ли эффективную поддержку предпринимателям?

- Целый набор мер принимается - и пролонгация кредитов, и снижение налоговых ставок. Но беззалоговые кредиты - это может подорвать финансовую систему. Конечно, когда вам предлагают кредит под восемнадцать процентов - это много. Есть льготные формы: ключевая ставка ЦБ плюс 2,75 процента к этой процентной ставке. То есть 8,25 процента. В прошлом году люди получили триллион рублей таким образом.

- Будет ли бесплатной «миля газопровода»?

- От магистральной трубы до домовладения труба должна быть проложена бесплатно. Внутри домовладения - за деньги собственника. Правительство разрабатывает типовой договор, чтобы не было необоснованного завышения цен на газификацию частных домовладений. СНТ и дачи в них не входят. Речь пока идет только о местах постоянного проживания граждан.

- Получится ли выдать в срок соцвыплаты семьям с детьми?

- Получится. Деньги зарезервированы.

ПАНДЕМИЯ

- Сделали прививку?

- Меня просили не говорить о том, какой вакциной прививаюсь, чтобы не создавать каких-то конкурентных преимуществ одной перед другой. Я исходил из того, что мне нужно быть защищенным как можно дольше, и принял для себя решение привиться «Спутником V». Тем более что Вооруженные силы у нас прививаются «Спутником V», а я все-таки Верховный Главнокомандующий.

- Объявят ли общероссийский локдаун?

- Действия властей в регионах РФ направлены на то, чтобы предотвратить локдаун. Остановить распространение эпидемии можно только с помощью вакцинации. У нас такая возможность есть. Надеюсь, что предубеждение граждан будет проходить по мере того, как она будет продолжаться. Привились сейчас больше двадцати миллионов. Все у нас в порядке. Нет трагических ситуаций, как после применения вакцин AstraZeneca или Pfizer.

- Вакцинация была добровольной, почему стала обязательной?

- Я не поддерживаю обязательную вакцинацию. Надо посмотреть закон 1998 года, где говорится об иммунной защите населения. Там две основные составляющие. Это общенациональный календарь прививок. И это обязательная вакцинация. Были предложения перенести защиту от ковида в этот раздел. Депутаты не поддержали. Поэтому она не является обязательной. Вторая составляющая закона говорит о том, что в случае эпидемии в отдельных регионах по рекомендации врачей руководители могут вводить обязательную вакцинацию для групп населения. Все в рамках закона.

- Можно ли уволить сотрудника с медотводом?

- Увольнение в таком случае незаконно.

- Будут ли младшеклассники учиться дистанционно?

- Будем исходить из конкретной ситуации. Скорее всего, ученики младших классов будут ходить в школу. Ведь в самые сложные времена прошлого года мы их тоже не «закрывали».


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество

Александр Лукашенко: Россия будет четко понимать, что такое для них Беларусь

Президент РБ рассказал о готовящихся к подписанию союзных программах

Владимир Путин о поправившем его воркутинском всезнайке: Хорошо, что у нас такие ребята!

Почти всю неделю президент России провел на Дальнем Востоке. Участвовал в работе ВЭФ. Побывал на новом космодроме. И встретился со школьниками, во время беседы с которыми случилась история с неожиданным продолжением

Александр Лукашенко: Школа не может быть вне политики

Но политика там может быть только государственная!

Читайте также

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество