САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Софья Колесова

«Наши страны — самые близкие союзники»

Государства связывает не только общее прошлое, культура и интегрированная экономика, но и будущие взаимовыгодные программы и проекты

О братских народах

Владимир Путин:

- Беларусь для нас - ближайший союзник и стратегический партнер, отношения с которым строятся на принципах добрососедства и взаимного уважения.

У наших народов прочные культурные, духовные связи, мы гордимся общими успехами и достижениями в самых разных областях и помним о тяжелых испытаниях, с которыми пришлось столкнуться в прошлом и из которых мы с честью вышли.

Отношения России и Беларуси не подвержены ни времени, ни конъюнктуре. Они имеют под собой прочный фундамент, ведь наши государства объединяют обширные родственные и семейные узы, общая история.

Александр Лукашенко:

- Мы друг друга не пугаем, едем друг к другу как братья, как родные. И это на уровне людей, а не только наших разговоров с высоких трибун, будь то вопросы социальных гарантий, прав граждан, поставок белорусской техники, сельскохозяйственной продукции, научных разработок, услуг. Именно такой подход позволит нам не только достичь современного уровня технологического развития, но и сохранить наше единство и уверенность в завтрашнем дне.

О Форуме

Владимир Путин:

- Регулярные встречи на форуме представителей региональных и местных органов власти, делового сообщества, деятелей образования, науки, культуры играют большую роль для развития дружеских российско-белорусских отношений.

На форуме по традиции рассматривается весь спектр вопросов взаимодействия России и Беларуси: в политике, экономике, промышленной кооперации, высоких технологиях, в культурно-гуманитарной сфере. Безусловно, приоритетными областями сотрудничества российских и белорусских регионов являются торговля и инвестиции. Каждый год в ходе форума заключаются многочисленные сделки и подписываются контракты на сотни миллионов долларов.

Александр Лукашенко:

- За прошедшее время форумы регионов Беларуси и России стали открытой площадкой для доверительного разговора о насущных проблемах. Больше семисот человек - специалистов, руководителей - присутствует на мероприятии. Это дорогого стоит.

Ежегодное проведение таких мероприятий позволяет поддерживать постоянные связи между представителями высших, местных органов власти наших стран. Важно, что мы показываем на этом форуме то, чего удалось достигнуть.

О важности сотрудничества

Владимир Путин:

- Мы условились с Президентом Беларуси энергичнее стимулировать реализацию взаимовыгодных проектов между субъектами РФ и областями республики, шире практиковать взаимные поездки их глав, контакты по линии политических, деловых, общественных и академических кругов.

Мы заинтересованы в том, чтобы придать дополнительный импульс развитию межрегиональных связей, которые являются одним из важнейших компонентов по-настоящему братских, добрососедских, подлинно союзнических отношений России и Беларуси, построенных на принципах равноправия и учета интересов друг друга.

Формирование единого культурного и гуманитарного пространства наших стран - важная задача, для решения которой есть все необходимые условия.

Александр Лукашенко:

- Формирование единой промышленной политики - наиважнейшая часть нашего сотрудничества. Мы знаем, что нужно делать в этом направлении. Главное - диверсификация национальных экономик, создание новых производств. Первым шагом должно стать обеспечение равных конкурентных условий субъектам хозяйствования для работы на общем рынке товаров и услуг.

Необходимо максимально устранить существующие барьеры и ограничения в торговле, которые приводят к потере привлекательности двустороннего сотрудничества и, соответственно, нивелируют саму идею интеграции.

О региональном взаимодействии

Владимир Путин:

- Наши страны действительно стратегические партнеры и самые близкие союзники. На прочном фундаменте дружбы и добрососедства поступательно развиваем двусторонние отношения практически по всем направлениям, и межрегиональные связи являются их важнейшей составляющей.

Сегодня подавляющее большинство российских регионов тесно взаимодействует со своими друзьями в Беларуси, реализует проекты как на межрегиональном уровне, так и по линии торгово-промышленных палат, научных центров, отдельных предприятий. Нам вместе удалось выстроить эффективную структуру кооперации, что создает надежную базу для наращивания деловой активности, притока капиталов в экономики обоих государств.

Набирает обороты взаимодействие Беларуси с российским Дальним Востоком. Один из примеров - совместное создание в Сахалинской области современного агрогородка. Рассчитываем, что число таких взаимовыгодных проектов будет только расти.

Александр Лукашенко:

- Основными торговыми партнерами Беларуси остаются Москва, Санкт-Петербург, республики Татарстан и Башкортостан, Пермский край, Брянская, Калужская, Московская, Смоленская, Тюменская и другие области. Объем торговли с данными регионами составляет больше семидесяти процентов белорусско-российского товарооборота.

Это очень высокий результат, но важно наладить такой же темп сотрудничества и с другими субъектами РФ. Считаю, что у нас имеются все необходимые инструменты. В настоящее время почти с шестьюдесятью регионами России созданы совместные рабочие группы и советы по деловому сотрудничеству. У российских партнеров есть возможность решать в Беларуси все актуальные вопросы напрямую с должностными лицами в нашем правительстве и местных органах власти.

Об общих программах

Владимир Путин:

- В Союзном государстве реализуется несколько десятков отраслевых программ. Особый упор делается на создание передовой наукоемкой продукции, стимулирование российского и белорусского бизнеса к более энергичному внедрению инноваций в реальный сектор экономики.

Предусмотрено сооружение в Беларуси Центра ядерной науки и технологий. Мы не просто строим очень важный промышленный объект, а создаем новую отрасль в республике. Беларусь и в Советском Союзе славилась учеными, высоким уровнем образования, но все-таки такой отдельной отрасли не было. Будет!

Александр Лукашенко:

- Убежден, что высоким научным критериям в полной мере должны соответствовать программы, которые мы финансируем в рамках Союзного государства. Нами уже реализовано более 40 союзных научно-технических программ из разных отраслей. Это позволило объединить интеллектуальный, технический, производственный, финансовый потенциалы двух стран, укрепить национальную безопасность.

Об образовании

Владимир Путин:

- Между странами поддерживаются межвузовские и студенческие обмены. С российской стороны прорабатывается возможность выделения дополнительных бюджетных мест для граждан Беларуси в наших университетах. В настоящее время на бесплатной основе в России обучаются почти четыре тысячи белорусов.

Александр Лукашенко:

- Нормативно-правовая база, а это более тысячи договоров, заключенных на разных уровнях, обеспечивает равные возможности для белорусов и россиян в получении образования.В формировании единого союзного общеобразовательного пространства важную роль играет Российско-белорусский технический университет в Могилеве. В Минске успешно работает филиал Московского госуниверситета экономики, статистики и информатики. Благодаря деятельности Союзного государства открыт филиал Российского государственного социального университета.

О культурных связях

Владимир Путин:

- Огромным успехом всегда пользуются гастроли российских и белорусских музыкальных и театральных коллективов, совместные художественные выставки и песенные фестивали, среди которых, конечно, мы выделяем ежегодный «Славянский базар в Витебске». Я там тоже бывал, фестиваль производит хорошее впечатление. Вам удалось, Александр Григорьевич, раскрутить его, он стал очень интересной, яркой площадкой.

Александр Лукашенко:

- Хочу подчеркнуть важность регионального партнерства в сфере культуры, оно уходит своими корнями в глубочайшую древность. Нет никаких причин, чтобы отказаться от добрых традиций этого взаимодействия. С русской культурой у нас наиболее тесные и плодотворные связи. Подтверждением этому служат такие масштабные мероприятия, как «Славянский базар», фестиваль национальных культур в Гродно, кинофорум «Листопад», который не состоялся бы, если бы в нем не участвовали россияне. И конечно, не будем забывать, что русский язык у нас имеет статус государственного наряду с белорусским.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также