21 Июня 2021 года / К номеру: 27  (967)

Владимир Путин: Промелькнули зарницы доверия

Одно из главных мировых событий за последнюю неделю - встреча Президентов России и СШ

Владимир Путин: Промелькнули зарницы доверия

Владимир Путин и Джо Байден встретились 16 июня на вилле Ла-Гранж в Женеве. Сначала президенты провели переговоры в узком составе - они продлились на полчаса больше запланированных протоколом 1 часа 15 минут. После этого состоялась встреча между делегациями.

Владимир Путин рассказал, что он и его американский коллега Джо Байден два часа беседовали тет-а тет:

- Разговор был весьма конструктивным, я лишний раз убедился в том, что президент Байден очень опытный. Мы с ним с глазу на глаз разговаривали почти два часа. Не со всеми лидерами так подробно идет разговор с глазу на глаз. Темы примерно, наверное, всем известны: стратегическая стабильность, кибербезопасность, региональные конфликты, торговые отношения, еще говорили о сотрудничестве в Арктике - вот примерный набор.

В целом, по словам главы государства, переговоры прошли хорошо. Попытка наладить отношения есть:

- Я считаю, что не было никакой враждебности. Наоборот, наша встреча проходила, конечно, в принципиальном ключе, по многим позициям наши оценки расходятся,. Но, на мой взгляд, все-таки с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути к сближению позиций. Никакого давления мы не испытывали, хотя разговор был прямой, открытый и без всяких лишних дипломатических отклонений от заданных тем. Я повторяю еще раз: ни с нашей стороны, ни с их стороны никакого давления не было, да и бессмысленно, люди же не для этого встречаются.

Говоря о перспективах отношений России с США, глава государства заявил:

- Вы знаете, Лев Толстой как-то сказал: «В жизни нет счастья, есть только зарницы его. Дорожите ими». Вот мне кажется, что в такой ситуации не может быть какого-то семейного доверия, но зарницы его, мне кажется, промелькнули.

По традиции российский лидер ответил на вопросы журналистов на большой пресс-конференции. «СВ» собрало самые важные и интересные ответы.

Владимир Путин: Промелькнули зарницы доверия
О СОБЕСЕДНИКЕ

- О том, каков собеседник и партнер Президент Байден, я могу сказать, что очень конструктивный, взвешенный человек, как я и ожидал, очень опытный, это сразу видно.

Он вспоминал немножко о своей семье, о том, о чем с ним мама говорила, – это важные вещи. Они не имеют вроде бы прямого отношения к делу, но тем не менее все-таки показывают уровень или качество его моральных ценностей. Это все достаточно привлекательно, и мне кажется, что мы в целом говорили на одном языке. Это совсем не значит, что мы должны обязательно заглядывать в душу, в глаза и клясться в вечной любви и дружбе, - совсем нет. Мы защищаем интересы наших стран, народов, и эти отношения всегда прежде всего носят прагматический характер.

О ТОМ, ДОСТИГЛИ ЛИ ДНА В ОТНОШЕНИЯХ

- Мне трудно сейчас сказать, потому что все действия, связанные с ухудшением российско-американских отношений, инициировались не нами, а американской стороной. Конгрессмены - народ изобретательный, чего они там еще напридумывают, я не знаю.

О СЧЕТЕ ВСТРЕЧИ

- До нашей встречи Президент Байден сказал, что это же не какие-то спортивные соревнования, и я в этом смысле с ним полностью согласен. Что мы здесь будем счета устанавливать? Встреча была в целом результативной. Она была предметной, конкретной и проходила в атмосфере, которая настраивала на достижение результатов, а главный из них - это те «зарницы» доверия, о которых мы говорили.

О КРАСНЫХ ЛИНИЯХ

- Это понимание рождается в ходе переговорных процессов по ключевым направлениям взаимодействия. Пугать друг друга бессмысленно. Когда люди встречаются для переговоров, чтобы наладить отношения, так никогда не делается, иначе не нужно встречаться.

О ВОЗВРАЩЕНИИ ПОСЛОВ

- Что касается возвращения послов в места своей работы – в Москву, соответственно, американского посла, в Вашингтон - российского: этот вопрос решен, они возвращаются к месту своей службы постоянной.

Договорились также о том, что МИД РФ и Госдеп США начнут консультации по всему комплексу взаимодействия на дипломатическом треке. Там есть о чем говорить, завалов накопилось очень много.

ОБ УКРАИНЕ

- Насколько я понял Президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать Минские соглашения.

Еще в ноябре прошлого года украинская делегация представила свои соображения о том, как она думает реализовывать Минские соглашения. Посмотрите, пожалуйста, это не секретный документ. Там написано, что прежде всего нужно представить предложения по поводу политической интеграции Донбасса в украинскую правовую систему и в Конституцию, для этого нужно внести изменения в саму Конституцию, там так прописано, – первое. И второе, что граница между Российской Федерацией и Украиной по донбасской линии начинает заниматься пограничными войсками Украины на следующий день после проведения выборов - статья 9.

Что предложила Украина? Она предложила первым шагом вернуть вооруженные силы Украины к местам своей постоянной дислокации. Что это означает? Это значит, что войска Украины должны зайти на Донбасс, - это первое. Второе: они предложили закрыть границу между Россией и Украиной в этой части. Третье: выборы провести через три месяца после этих двух шагов.

Это полностью Минским соглашениям противоречит. Поэтому какие же здесь дополнительные обязательства может взять на себя Россия? Я думаю, что ответ понятен.

По поводу возможного вступления Украины в НАТО - эта тема затрагивалась «мазком». Здесь, пожалуй, нечего обсуждать.

О КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ

- Из американских источников следует, что наибольшее количество кибератак в мире осуществляется с киберпространства США. На втором месте Канада, затем две латиноамериканские страны, потом Великобритания. России в этом списке стран не значится. На протяжении 2020 года мы получили из США десять запросов по поводу кибератак на их объекты из киберпространства России. Два таких запроса - в этому году. На все из них получили исчерпывающие ответы.

В свою очередь Россия направила в прошлом году в соответствующую структуру США 45 таких запросов, а в первом полугодии этого года - 35. Ни одного ответа мы до сих пор не получили. Это говорит о том, что нам есть над чем работать.

Например, мы знаем о кибератаках на трубопроводную компанию в США. Знаем также, что компания вынуждена была заплатить пять миллионов шантажистам. Часть денег, по моей информации, уже вернули из электронных кошельков, а часть - нет. При чем здесь государственные органы России?

Мы сталкиваемся с такими же угрозами. В частности, например, [атака] на систему здравоохранения одного из крупных регионов РФ. Мы, конечно же, видим, откуда происходят атаки, видим, что эта работа координируется из киберпространства США. Я не думаю, что официальные власти заинтересованы в манипуляциях подобного рода. Нужно просто отбросить всякие инсинуации, на экспертном уровне сесть и начать работать в общих интересах. Мы в принципе об этом договорились, и Россия к этому готова.

О ВОЕННЫХ УЧЕНИЯХ

- Мы проводим учения на своей территории, так же как США проводят на своей территории многие учения. Но мы не проводим учений, подтаскивая свою технику и личный состав к государственным границам США. К сожалению, наши американские партнеры делают это прямо сейчас.

О ПОЛИТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

- Соединенные Штаты объявили Россию своим врагом и противником, Конгресс это сделал в 2017 году. В законодательство внесены положения о том, что США должны поддерживать правила и порядок демократического управления в нашей стране и поддерживать политические организации. Это есть в вашем законе, в американском. Теперь давайте зададимся вопросом: если Россия - враг, то какие организации будет поддерживать Америка в России? Я думаю, что не те, которые укрепляют РФ, а те, которые ее сдерживают. А это цель Соединенных Штатов, заявленная публично.

Как мы должны к этому относиться? Я думаю, что понятно: мы должны относиться к этому с настороженностью. Но действовать будем исключительно в рамках российского закона.

О ВЗАИМНОЙ ТОРГОВЛЕ

- Это зависит не от нас, это зависит от американской стороны. Мы же не вводим никаких ограничений. Я думаю, что после введения определенных ограничений в сфере экономики, товарообменов США потеряли не меньше, чем Россия. Да, это как-то повлияло на наше развитие, отчасти в этом смысле США выполнили свою задачу сдерживания развития России, но ничего критического здесь нет абсолютно.

РЕЗОННЫЙ ОТВЕТ

КТО НЕПРЕДСКАЗУЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ?

- Джо Байден призывает к стабильным и предсказуемым отношениям с Россией. Но на Западе считается, что непредсказуемость - это черта российской внешней политики. Готовы ли Вы отказаться от непредсказуемости ради улучшения отношений с Западом?

- Вы большой компилятор и достигли в этом известного уровня искусства. Первая часть Вашего вопроса: на Западе считают… А вторая часть вопроса: готовы ли Вы от этого отказаться? Ведь если на Западе считают, это совсем не значит, что так оно и есть.

Позвольте мне ответить сначала на первую часть Вашего вопроса. Вы сказали, на Западе считают, что российская внешняя политика является непредсказуемой. Позвольте послать Вам «ответную шайбу». Выход Соединенных Штатов в 2002 году из Договора по ПРО - абсолютно непредсказуемая вещь. Зачем надо было это делать, разрушая основу международной стабильности в сфере стратегической безопасности?

Потом выход из Договора по ракетам средней и меньшей дальности в 2019 году. Чего же здесь стабильного? Ничего стабильного нет. Выход из Договора по открытому небу – чего стабильного-то? Почти ничего не осталось в сфере стратегической стабильности. Слава богу, Президент Байден принял абсолютно адекватное решение о продлении СНВ на пять лет.

Если Вы возьмете ситуацию, связанную с Украиной, с Крымом, - от этого все пляшут, правда? Спрашивается, а что стабильного в том, что поддержали государственный переворот на Украине, когда бывший Президент Янукович согласился со всеми требованиями оппозиции? Он готов был, по сути, уйти от власти и через три месяца объявить новые выборы. Нет, надо было совершить кровавый госпереворот, который привел к известным последствиям - юго-восток и Крым затем.

И Вы считаете, что мы ведем себя непредсказуемо? Нет, я так не думаю. На мой взгляд, мы ведем себя абсолютно адекватно возникающим для нас угрозам. Полагаю, для того чтобы ситуация была действительно стабильная, нам нужно договориться о правилах поведения во всех тех областях, которые мы сегодня упоминали: это и страгстабильность, это кибербезопасность, это решение вопросов, связанных с региональными конфликтами.

НЕДЕТСКИЙ ВОПРОС

«ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ БУДУТ ОБСУЖДАТЬ...»

Журналистка из Канады попросила объяснить ее дочке, в чем важность нынешнего саммита.

- Вопрос от моей девятилетней дочки. Я поехала в командировку, и она спросила: «Что это за саммит? Почему он такой важный?» Ответьте мне, как ответили бы девятилетней дочке.

- Это здорово, что Ваша девятилетняя дочь интересуется этими вопросами. Ответить очень просто. Надо посмотреть вокруг себя и сказать: «Видишь, как прекрасен этот мир? Взрослые люди, руководители двух стран, крупнейших ядерных держав, встречаются для того, чтобы сделать этот мир безопасным, надежным, процветающим домом для всех жителей нашей планеты.

Они будут обсуждать вопросы, связанные со страшным оружием, которое нужно ограничивать и выработать общие правила неприменения. Они будут говорить о защите окружающей среды, о том, чтобы реки были чистыми, моря были чистыми. Чтобы не было наводнений, не было засухи. Для того чтобы было достаточно в этой связи продовольствия для всех жителей планеты, где бы они ни находились. Они будут говорить о вопросах здравоохранения. Чтобы, когда дети растут, они меньше болели, чтобы они могли учиться и смотреть уверенно в будущее.

Мне бы очень хотелось, чтобы и нашу сегодняшнюю встречу, уважаемые дамы и господа, вы освещали именно исходя из этих соображений.

ПРЕЗЕНТЫ

БИЗОН, ОЧКИ-АВИАТОРЫ И ХОХЛОМА

Байден преподнес российскому коллеге в подарок очки-авиаторы и хрустальную статуэтку бизона.

- Бизон я - один из наиболее величественных животных США, является символом силы, единства и стойкости, - пояснили в американской администрации.

Статуэтка установлена на постаменте из вишневого дерева. На нем «выгравирована надпись в честь встречи президента Байдена и президента Путина». Также в Белом доме уточнили, что очки-авиаторы выполнены на заказ компанией Randolph.

Владимир Путин вручил американскому лидеру письменный набор хохломы «Москва».

Владимир Путин: Промелькнули зарницы доверия

ВАЖНО

Лидеры РФ и США приняли совместное заявление по стратегической стабильности. Об этом сообщила пресс-служба Кремля:

- Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана. Россия и США с помощью диалога стремятся заложить основу для будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков. Продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3), является свидетельством того, что американская и российские стороны привержены контролю над ядерными вооружениями. Для достижения этих целей Россия и США в ближайшее время запустят комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности, который будет предметным и энергичным.

ФОТО: Сайт президента России

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: Из попыток «оторвать и разорвать» ничего не выйдет

Президент Беларуси открыл XXX Международный фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске

«Порвав с нами, Украина стала беднейшей страной»

Тщательно выверенные факты, уважительное отношение к братскому народу и вместе с тем - жесткая оценка киевской русофобской власти: все это есть в статье Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Впрочем, вопрос президент ставит гораздо шире - о славянском единстве вообще, которое, конечно же, просто немыслимо без белорусов

Владимир Путин: Набираемся терпения и ищем компромисс

Президент России рассказал об идеальной формуле взаимодействия с ближайшими соседями. И вспомнил житейскую историю от Александра Лукашенко

«Все друзья хороши, но мы своими мозгами должны жить»

Во вторник, 13 июля Александр Лукашенко приехал в Россию и встретился с Владимиром Путиным. Переговоры проходили в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге

Александр Лукашенко: Пусть думают, прежде чем браться за экономическое оружие

По мнению Президента Беларуси, использовать санкции, чтобы давить на суверенное государство, - беззаконие и шантаж в международном масштабе. Но страна готовит ответные меры

Владимир Путин: Десять часов полета, и все это - Россия!

Президент поддержал расплакавшегося от волнения школьника и напомнил, насколько велика наша страна

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Из попыток «оторвать и разорвать» ничего не выйдет

Президент Беларуси открыл XXX Международный фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!



Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями

Общество

Стена разногласия

Волна нелегальной миграции растет, но западные рубежи Союзного государства под надежной защитой

Общество

Через тернии к звездам. Неужели еда в тюбиках вкуснее?

Жена космонавта Олега Новицкого продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

«Наука» утерла нос западным миллиардерам

Полеты «космических туристов» - сущие пустяки по сравнению с возможностями российского модуля

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Спорт

Олимпиада строго режима

Игры-2020 войдут в историю как самые аномальные. Коронавирус заставил организаторов принять беспрецедентные меры безопасности