07 Июня 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 24  (964)

Владимир Путин о выдумках конкурентов на рынке вакцин: Это чушь полная. Бред! Сапоги всмятку

Президент России ответил на обвинения, будто Россия использует антидот как геополитическое оружие. Дал старт производству «Спутника V» в Сербии и Аргентина. И высказался о перспективах отношений с Беларусью

Владимир Путин о выдумках конкурентов на рынке вакцин: Это чушь полная. Бред! Сапоги всмятку

«СЕВЕРНЫЙ ПОТОК» - ЕСТЬ СТЫКОВКА

Международный экономический форум-2021 стал первым событием такого масштаба в очном формате с момента вспышки пандемии. Даже Давос в этом году отменили. А Питер состоялся.

Свое выступление на пленарном заседании форума Владимир Путин начал с долгожданной новости:

- Именно сегодня два с половиной часа назад успешно завершена укладка труб первой нитки газопровода «Северный поток - 2». Работа по второй нитке продолжается. Линейная работа целиком, включая морской участок, закончена. С немецкой стороны труба подошла, с российской - нужно их приподнять и сварить. Все. Также на этой неделе обеспечена готовность российской линейной части газового маршрута до компрессорной станции «Славянская». Почему я об этом говорю? Потому что эта станция - одна из самых мощных в мире и является отправной точкой нового газопровода. Газ на «Славянскую» подан. Таким образом, «Газпром» готов к заполнению газом «Северного потока - 2». Этот маршрут напрямую соединит газотранспортные системы России и ФРГ и, так же как и «Северный поток - 1», будет служить энергобезопасности Европы, надежному снабжению европейских потребителей в целом.

МАЛОМУ БИЗНЕСУ - БОЛЬШИЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ

Основной упор Россия по-прежнему будет делать на развитие собственной экономики и облегчение условий работы предпринимателей. Предприятия малого и среднего бизнеса поддержит внедрение всеми банками системы быстрых платежей. Комиссионные за расчеты станут ниже.

- Стоимость этих банковских услуг сегодня закладывается в цену всех товаров в России. - сказал Владимир Путин. - Соответственно, можно ожидать, что и расходы каждой российской семьи на покупки станут ниже. Кроме того, со следующего года в качестве пилотного проекта предприятия общепита получат освобождение от уплаты НДС, если их годовой оборот не превышает двух миллиардов рублей. В случае успеха этот опыт распространят и на другие сферы бизнеса. Также компании с госучастием будут обязаны четверть всех своих закупок производить именно у российского малого и среднего бизнеса.

ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА - ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Новый рейтинг оценки работы региональных руководителей будет обязательно учитывать желание людей оставаться дома, в своих городах. В ближайшие два с половиной года из бюджета выделят пятьсот миллиардов рублей на строительство инфраструктурных проектов. Важную роль сыграет ипотека:

- Установим ставку по льготной ипотеке в размере семи процентов. А предельную сумму кредита нужно будет сделать единой для всех регионов РФ в три миллиона рублей. Одновременно хочу сказать о новом решении, направленном на повышение доступности ипотеки для семей с детьми. У нас уже действует системная мера - специальная программа ипотеки для семей, где после 1 января 2018 года родился второй и последующий ребенок. Предлагаю расширить ее действие, распространить на все семьи, где растут дети, родившиеся после 1 января 2018 года. Даже если в семье пока лишь один ребенок. То есть, повторю, уже при рождении первенца семья сможет взять ипотеку по ставке шесть процентов, купить жилье на первичном рынке или рефинансировать ранее взятый ипотечный кредит.

Максимальная сумма такого кредита для Москвы и Петербурга, Московской и Ленинградской областей, где стоимость недвижимости выше, составит двенадцать миллионов рублей. И шесть миллионов рублей для всех других регионов.

ПАНДЕМИЯ

БОЕПРИПАСЫ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО КАЛАШНИКОВА

Производство нашей вакцины стартовало в Сербии и Аргентине.

После пленарного заседания Владимир Путин встретился с главами крупнейших иностранных корпораций и представителями фармацевтических компаний, которые уже запустили производство российской вакцины, либо планируют. Вместе с лидерами Сербии и Аргентины по видеосвязи дал двум новым производствам «Спутника V» в этих странах.

- Вы как-то сказали, что вакцина «Спутник V» так же эффективна, как легендарный автомат Калашникова. Сегодня из братской России поступают боеприпасы для нашего оружия против COVID-19, - сказал президент Сербии Александр Вучич.

Борьба с пандемией стала одной из ключевых тем на форуме.

- Россия первой в мире создала эффективную вакцину «Спутник V» и еще три препарата. Это позволит к сентябрю сформировать иммунитет примерно у шестидесяти процентов наших граждан и начать постепенно открывать границы, - считает Владимир Путин.

«Спутник V» зарегистрирован уже в 66 странах с населением свыше трех миллиардов человек. Могло быть больше, если бы не искусственные препоны в погоне за большими деньгами:

- К сожалению, как у нас в народе говорят, своя рубашка ближе к телу - так получается и в борьбе с коронавирусной инфекцией в глобальном масштабе. Либо нет значительной помощи там, где она должна была бы быть, либо - что вообще абсурдно - действуют политически мотивированные запреты на покупку проверенных, эффективных, доказавших свою полную надежность вакцин. Хочу особо подчеркнуть: мы не только создали уникальные технологии и быстро наладили выпуск вакцин в России, но и помогаем нашим зарубежным партнерам разворачивать такое производство на своих площадках. Пока кроме России этого никто еще не делает.

Обвинения же в использовании Россией вакцины, как геополитического оружия, неуместны.

- Это чушь полная. Бред, сапоги всмятку, - отреагировал на прозвучавший вопрос Владимир Путин. - Затяжки с регистрацией российской вакцины в Европе связаны с коммерческими интересами тех, кто это делает, чтобы конкуренты российских компаний, которые производят вакцину, успели занять европейский рынок. Рынок вакцин оценивается примерно в сто миллиардов долларов в год. Если и есть какой-то политический аспект, то только у тех, кто не готов признать, что Россия - не бензоколонка.

В ЭПИЦЕНТРЕ

«ИСТИНА НАХОДИТСЯ ГДЕ-ТО ТАМ ПОСЕРЕДИНЕ»

Владимир Путин заявил, что не хочет давать оценок политическим процессам в РБ. И уверен, что в строительстве Союзного государства наши страны найдут и оптимальные решения.

Максимально заострить эту тему на пленарном заседании постарался канцлер Австрии Себастьян Курц:

- У нас были с Беларусью очень хорошие контакты, сотрудничество, но мне кажется, что выборы не были справедливыми, честными. Особенно нас возмутила вынужденная посадка самолета Ryanair и арест журналиста. Мы, Австрия и Евросоюз, не хотим закрывать глаза на это и сознательно отреагировали в виде санкций.

- Владимир Владимирович, вы прошлые выходные провели с белорусским Президентом. Верите ли вы в эту версию, что это было письмо «ХАМАС», из-за которого посадили самолет в Минске? - спросил модератор заседания.

- Не хочу давать оценок тому, что произошло с этим самолетом. Если по-честному, я этого не знаю, - ответил российский лидер.

- А российские спецслужбы участвовали в этой операции?

- Ну нет, конечно. Я видел заявление руководства НАТО по поводу того, что, наверное, Россия принимала участие. Но это просто, знаете, я могу сказать, что НАТО в опасности, если руководство НАТО делает такие заявления. Потому что это значит, что люди просто не понимают, как такие процессы могут происходить.

- Это же все делается совсем по-другому, а не как кому-то кажется, - пояснил Владимир Путин. - Здесь какая-то международная кооперация просто невозможна, понимаете? Мы задержали в Москве тех, кто планировал переворот и убийство Лукашенко. Но мы делали это по запросу КГБ Беларуси. Как мне объяснил сам Президент Беларуси, они не планировали никаких операций подобного рода. У них появилась информация о том, что этот человек на борту, после того как он уже оказался на территории РБ, когда в интернете появились его фотографии. Я даже не хочу вникать в это дело, понимаете? Это нас не касается совершенно. Повторяю еще раз: не хочу давать оценок политическим процессам, которые происходят в Беларуси. Истина, как обычно, находится где-то там посередине. Поэтому лучше не вмешиваться, и дать возможность людям самим не спеша разобраться. Все равно, как бы ни было, кто бы ни говорил, что какой-то режим там что-то подавляет, все равно изменения в любом обществе будут происходить в соответствии с объективными обстоятельствами, связанными с развитием этого общества. Не надо в это вмешиваться никогда.

- Роман Протасевич был в белорусском розыске, его поэтому, собственно говоря, и задержали, - напомнил модератор.

- У нас большая аудитория. Форум - международный экономический, - парировал президент. - И какой-то Роман Протасевич. Я знать его не знаю и знать не хочу, пускай он делает чего хочет, борется с режимом Лукашенко…

- А я не о нем, - не унимался модератор. - У России есть разыскиваемые российскими властями люди. Посадила бы Россия самолет, если бы на борту был разыскиваемый человек?

- Не скажу, - улыбнулся президент.

- Хорошо. Тогда про экономику. Насколько глубокой будет экономическая и не только интеграция между Россией и Беларусью?

- У нас достаточно большой товарооборот, почти тридцать миллиардов долларов, - ответил президент. - Для Беларуси с десятимиллионным населением это достаточно большой показатель. Это уже о многом говорит. Большая кооперация, промышленная кооперация прежде всего. На мой взгляд, это очень важно. Мы будем развивать это дальше, будем делать так, как делается во всем мире, будем искать такие варианты и способы совместной работы, чтобы это отвечало интересам обеих стран. У нас есть все основания полагать, что мы сможем этой цели добиться: и в промышленности, и в сельском хозяйстве, в сфере энергетики. У нас здесь так же, как и во всем мире, ничего особенного нет: тот, кто покупает, хочет купить подешевле, тот, кто продает, тоже не хочет прогадать. Мы найдем оптимальные решения и в рамках строительства Союзного государства, и в рамках ЕАЭС. У нас есть определенные планы, которые должны реализовываться в ближайшие годы, в том числе некоторые из них - в сфере энергетики к 2024 году. Мы идем по этому плану. Да, мы спорим. Да, мы, наверное, в чем-то друг с другом не соглашаемся или недовольны друг другом, но в целом работа идет в позитивном ключе и с хорошим результатом, - подчеркнул Владимир Путин.

КОРОТКО

ЭКОНОМИКА ПОЗЕЛЕНЕЕТ И БЕЗ «ГРИНОВ»

Какие еще заявления Владимир Путин сделал на ПМЭФ.

О профицитном бюджете в 2021 году

- У нас торговый баланс с приличным профицитом: 146 миллиардов долларов. У нас растут золотовалютные резервы - свыше 600 миллиардов долларов. Размер Фонда национального благосостояния где-то 159 миллиардов долларов. Важно, что резервы растут.

О развитии «зеленой» экономики

- Во-первых, вложив средства в технологии, в защиту лесного хозяйства, в облагораживание земель, мы повысим экологическое благополучие наших граждан, городов, территорий, где люди живут. Во-вторых, создадим рабочие места в новой высокотехнологичной индустрии утилизации парниковых газов. И, в-третьих, обеспечим собственный дополнительный фактор конкурентоспособности наших экспортеров на внешних рынках. По оценкам экспертов, выручка новой климатической отрасли на российском рынке в ближайшей перспективе может превысить 50 миллиардов долларов в год.

О законе про иностранных агентов

- Это мы, что ли, придумали? Это придумали в Соединенных Штатах много лет назад, еще в прошлом веке. Ничего оригинального в наших действиях нет. И наш закон об иностранных агентах гораздо более мягкий. Наш закон направлен исключительно на то, чтобы ограничить вмешательство во внутренние дела. А вот то, что происходит с нашими журналистами в некоторых странах, вызывает вопросы.

О будущем доллара

- Важна стабильность, предсказуемость и надежность, валюта не важна. Если эмитент - в данном случае США - свою национальную валюту не ценит как международную резервную, (а судя по всему, они не очень ценят, поскольку используют как инструмент конкурентной и политической борьбы), это наносит ущерб доллару как мировой резервной валюте.

ПЕРЕД САММИТОМ

С БАЙДЕНОМ ЕСТЬ СОВПАДАЮЩИЕ ИНТЕРЕСЫ

Прорывов не будет, но встреча должна пройти конструктивно.

Много вопросов было по поводу предстоящей встречи с президентом США Дзожефом Байденом в Женеве. Российский лидер набросал примерную повестку саммита:

- Мы будем обсуждать вопросы двусторонних отношений. Я исхожу из того, что мы должны попытаться найти пути урегулирования этих отношений. Сегодня они находятся на чрезвычайно низком уровне, мы это все хорошо знаем. Мы будем говорить о стратегической стабильности, об урегулировании международных конфликтов в наиболее горячих точках, о процессах разоружения, о борьбе с терроризмом, надеюсь, о борьбе с пандемией и о вопросах экологического характера. Российско-американские отношения в известной степени стали заложником внутриполитических процессов в самих Соединенных Штатах. Надеюсь, что это когда-то закончится.

В то же время Владимир Путин признался, что не ждет каких- либо прорывов по результатам этой встречи.

- Но думаю, что несмотря на противоречия, а они созданы не российской стороной, хотел бы это отметить, все-таки у нас есть совпадающие интересы. Президент Байден очень опытный политик, он всю жизнь практически в политике. Так что, я надеюсь, что наша встреча будет конструктивной.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

G7: «шестерка» и хозяин

Саммит «Группы семи» с большим интересом обсуждал сосиски, чем Россию с Беларусью

Александр Лукашенко - врачам: Не допускайте, чтобы белые халаты стали «грязными»

По мнению Президента Беларуси, медики и учителя - зеркало любого государства

Владимир Путин: Быть открытыми, несмотря на прошлое

Статья президента России опубликована в немецкой газете Die Zeit

Владимир Путин: Промелькнули зарницы доверия

Одно из главных мировых событий за последнюю неделю - встреча Президентов России и США

Джо Байден: Новая холодная война не в наших интересах

Глава Белого дома выразил надежду, что штаты создали фундамент для дальнейших отношений с Россией

Александр Лукашенко: Почему студентов не обучить пользоваться стрелковым оружием?

Президент РБ начал инспектировать Витебскую область. Убедился, что белорусское оружие - лучше многих мировых аналогов. И предложил устраивать военную подготовку тем, кто не пошел служить по призыву

Читайте также

Общество

Через тернии к звездам. Закинет сеть мусоролов

Вокруг Земли вращается больше тридцати тысяч никому не нужных объектов. Там точно нужна уборка! Как ее делают, рассказывает жена космонавта Юлия Новицкая

Экономика: интеграция

Форум дал фору

Соглашения на четыре триллиона рублей. Новые нестандартные лица. Невероятные технологии. В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум

Политика

G7: «шестерка» и хозяин

Саммит «Группы семи» с большим интересом обсуждал сосиски, чем Россию с Беларусью

Союзное государство

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

В этом году заканчиваются шесть из девяти программ Союзного государства. Если не перезагрузить процесс согласования новых, то следующий бюджет рискует получить профицит в два миллиарда рублей

Туризм

Пять причин поехать в летние Хибины

Мечтаете о 25-м часе в сутках или хотите отменить ночь? Опытные путешественники уже нашли такое место в северных горах в Мурманской области, где летом солнце не заходит за горизонт. Многие знают Хибины только как зимний горнолыжный курорт, но в другие времена года тут тоже замечательно

Трибуна депутата

В стране соседке - сбои редки

Только объединив усилия мы сможем противостоять санкциям, в этом уверен член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц



Взгляд из Минска

Здоровый интерес

До конца августа все путевки в белорусские санатории тоже забронированы

Взгляд из Москвы

К каком берегу прибиться?

Российские курорты переполнены. Все, что осталось до сентября, либо очень дорого, либо раскупается мгновенно. Что происходит в традиционных местах отдыха, разбиралось «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в летние Хибины

Мечтаете о 25-м часе в сутках или хотите отменить ночь? Опытные путешественники уже нашли такое место в северных горах в Мурманской области, где летом солнце не заходит за горизонт. Многие знают Хибины только как зимний горнолыжный курорт, но в другие времена года тут тоже замечательно

Политика

G7: «шестерка» и хозяин

Саммит «Группы семи» с большим интересом обсуждал сосиски, чем Россию с Беларусью

Общество

Через тернии к звездам. Закинет сеть мусоролов

Вокруг Земли вращается больше тридцати тысяч никому не нужных объектов. Там точно нужна уборка! Как ее делают, рассказывает жена космонавта Юлия Новицкая

Общество

Керчь превратилась в Венецию

За несколько часов в Крыму выпала трехмесячная норма осадков. Туристов заливало прямо в их гостиничных номерах

Политика

Александр Лукашенко - врачам: Не допускайте, чтобы белые халаты стали «грязными»

По мнению Президента Беларуси, медики и учителя - зеркало любого государства

Союзное государство

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

В этом году заканчиваются шесть из девяти программ Союзного государства. Если не перезагрузить процесс согласования новых, то следующий бюджет рискует получить профицит в два миллиарда рублей

Культура

Евгений Миронов мечтает о полке тщеславия

Тридцатую театральную премию «Хрустальная Турандот» вручили в Москве. Церемония награждения прошла на свежем воздухе - в музее-усадьбе «Архангельское»

Политика

Владимир Путин: Быть открытыми, несмотря на прошлое

Статья президента России опубликована в немецкой газете Die Zeit