07 Июня 2021 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 24  (964)

Александр Лукашенко: Шуму наделали много - и по форме, и по содержанию

Президент Беларуси на совещании по вопросам сотрудничества с Россией рассказал о чем шла речь на встрече с Владимиром Путиным 28 мая в Сочи

Александр Лукашенко: Шуму наделали много - и по форме, и по содержанию

НАШЛИ РАЗВЯЗКИ

По его словам, повестку определили давно и эти переговоры стали продолжением предыдущих.

- Шуму мы, конечно, наделали много - и по форме, и по содержанию, - высказался он поводу реакции на событие в СМИ. - Поскольку это вызвало оживленный разговор и резонанс (надо сказать, во всем мире) и было много разных разговоров, я счел необходимым встретиться с ответственными лицами и обсудить вопросы, которые мы оговаривали на встрече.

Прежде всего обсуждали торгово-экономические отношения. В частности, поставку российских углеводородов на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия.

- Правительства очень серьезно проработали этот вопрос, и как минимум мы договорились, что никаких вопросов с поставками нефти не будет. России это выгодно. Мы можем 22 миллиона тонн нефти переработать, - посчитал Александр Лукашенко. - По поставкам нефти для НПЗ Беларуси никаких проблем не будет, так было сказано Президентом России. Как и с поставками нефтепродуктов и на рынок России, и на внешний рынок.

Не должно быть проблем и с поставками природного газа.

- Сколько надо - столько и надо. Этот вопрос окончательно не закрыт. Не закрыт в том плане, что Президент мне пообещал, что они соберутся и подумают, как в этой ситуации помочь Беларуси с ценой на газ.

В Евросоюзе грозятся запретить транзит российского газа через Беларусь. Подобные шаги все больше похожи на рейдерский захват секторов белорусской экономики.

- Это ваш термин - «рейдерский захват», - сказал Александр Лукашенко журналисту. - Я абсолютно такую терминологию поддерживаю. То, что это попытка рейдерских захватов, это факт. Но из этого ничего не получится. Евросоюз не станет стрелять себе в ногу, запрещая транзит российского газа через Беларусь. Им это уже совсем дорого тогда обойдется. Здесь они будут иметь дело не только и не столько с Беларусью, сколько с Россией.

МАНЕВР БЕЗ ПОТЕРЬ

Также на встрече договорились о том, как снизить потери белорусских НПЗ от налогового маневра в России.

- По налоговому маневру мы нашли развязки. Даже не мы, а правительства, мы просто это согласовали и утвердили. Дальше будем вести диалог и договариваться.

Достигнутые договоренности Беларусь и Россия намерены закрепить в межправительственном соглашении.
Страны давно обсуждают сближение таможенных систем и законодательств.

- Мы очень серьезно в ЕАЭС поработали над этим вопросом, да и у нас, в Беларуси и России, очень близкое таможенное законодательство. Создавать наднациональные органы в этой сфере нет необходимости. Возможно, лучше проработать учреждение совместного центра, который бы имел доступ как к белорусским, так и к российским процессам.

Насколько необходим такой институт, еще предстоит выяснить. Сблизить налоговое законодательство было предложением российской стороны.

- Если такое и произойдет, то все будет на равных условиях. Мы будем видеть все, что в России, они будут видеть все, что у нас. Чтобы было доверие, без этого мы никуда ни двинемся, - пояснил президент.

ОТВЕТНЫЙ УДАР

Говорили и о работе военно-промышленных комплексов, развития кооперации, поставках вооружения.

- Никаких обсуждений в плане переброски на постоянной основе Вооруженных Сил РФ, создания каких-то баз. Об этом даже речи не шло, и это нам не нужно.

Александр Лукашенко обратил внимание на другое - если со стороны НАТО заметят подозрительную военную активность, союзнические подразделения за стуки перебросят в Беларусь.

- В случае обострения, - пояснил он.

Есть совместный ответ и на санкции со стороны Запада.

- Понимание того, что вокруг нас начинают объединяться определенные силы и давить на нас, и у Президента Путина, и у меня есть. Мы прекрасно понимаем, что происходит вокруг нашей страны, и абсолютно одинаково оцениваем эту ситуацию. И полны решимости вместе противостоять всем этим нападкам.

ВТОРОЙ ТРАНШ - УЖЕ В ИЮНЕ

Президенты договорились об окончательном предоставлении Беларуси второго транша госкредита в пятьсот миллионов долларов. Общая сумма займа составляет полтора миллиарда долларов.

- Президент России, когда мы расставались, мне на ходу сказал: я тебе должен напомнить, что второй транш по ранее договоренному кредиту на миллиард долларов вы получите буквально в июне, - рассказал Александр Лукашенко.

Лидеры Союзного гсоударства также коснулись предстоящей встречи Владимира Путина и Джо Байдена, политику руководства Украины. И, конечно же, борьбу с последствиями пандемии.

- Это основное, что было подвергнуто анализу на этой встрече. Впечатление у меня одно - хорошее от этих переговоров, - подвел итоги глава государства.

СВОБОДНОЕ НЕБО

«БЕЛАВИА» ЗАПУСТИТ РЕЙСЫ В КРЫМ

- Вы знаете мою позицию: «Белавиа» не имеет никакого отношения к так называемому инциденту, который произошел. Компания, которая не сажала, не поднимала этот самолет, вообще никакого отношения не имеет. И это говорит о том, что Запад допустил крупнейший ляп, связав эту компанию с тем инцидентом, - считает белорусский лидер.

Возможно уже скоро у авиакомпании добавится рейсов в Москву и Петербург. Станет летать и в другие города России.

- Учитывая, что у нас есть базы отдыха на Черном море, в районе Сочи и Туапсе, я попросил, чтобы Россия изучила вопрос перелета «Белавиа» в Сочи, Краснодарский край и Казань. Еще несколько городов были обозначены. Должен сказать, что никакого отторжения, несмотря на пандемию (Россия очень опасается этого в негативном развитии, не дай бог), со стороны Путина не было.

Минтрансы наших стран проработают вопрос об открытии авиарейсов в Крым. Поручение уже дано.

- Украина закрыла для нас небо. У нас есть свой санаторий в Крыму, в Мисхоре, куда люди всегда ездили, летали. Чтобы не обострять отношения, мы через Украину, кто на поезде, кто на автомобиле, кто на самолете. Сейчас закрыли небо. Я Путину сказал: «Ты подумай, как нам попасть в Крым. Не через Польшу же мы полетим: туда тоже не пускают». Я думаю, тут не будет проблем. Закрыли небо - ну что ж, есть и более открытые государства, через которые мы всегда можем попасть в Крым.

И уточнил:

- Но мы не можем запретить лететь в Крым через Украину. Это же не мы инициаторы. Я задал вопрос Порошенко (еще он был Президентом): «А как мне теперь в Крым попасть?» - «Не вопрос. Я тебя прошу: только через Украину». Я говорю: «Понял». Сегодня я бы хотел задать вопрос Зеленскому: а при желании полететь в Крым, мне как сегодня? Только через Россию! Поэтому я здесь абсолютно свободен и не переживаю. Они устроили эту канитель, эту комбинацию на уровне провокации. Поэтому, наверное, с меня взятки гладки, как и со всех остальных белорусов.

РАСКРЫТ СЕКРЕТ

ЧТО ЛЕЖАЛО В ЧЕРНОМ ДИПЛОМАТЕ

Многие обратили внимание на дипломат, который Александр Лукашенко принес с собой.

- Если бы мы в открытый эфир выложили все документы этого чемоданчика, то, наверное, много было бы разговоров и было бы что обсуждать. О ситуации вокруг Беларуси и России, в целом Союзного государства. О том, каковы сегодня отношения Америки, Европейского союза и других к Китайской Народной Республике. И много других схожих материалов. Это очень большая работа наших ведомств, прежде всего специальных служб, аналитика, с которой я хотел познакомить Президента Путина. А вот информации, касающейся недавней посадки в Минске самолета Ryanair и задержания двух его пассажиров, в чемодане не было.

Впрочем эту тему тоже обсудили.

- Следствие по обеим персонам будет проходить в Беларуси. Это непреклонно. Об этом я сказал Президенту России. Я заверил, что никаких не будет вопросов с доступом консулов. По-моему, они не обижаются, мы не только предоставляем информацию, хотите встречаться - встречайтесь. Это международная практика.


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

G7: «шестерка» и хозяин

Саммит «Группы семи» с большим интересом обсуждал сосиски, чем Россию с Беларусью

Александр Лукашенко - врачам: Не допускайте, чтобы белые халаты стали «грязными»

По мнению Президента Беларуси, медики и учителя - зеркало любого государства

Владимир Путин: Быть открытыми, несмотря на прошлое

Статья президента России опубликована в немецкой газете Die Zeit

Владимир Путин: Промелькнули зарницы доверия

Одно из главных мировых событий за последнюю неделю - встреча Президентов России и США

Джо Байден: Новая холодная война не в наших интересах

Глава Белого дома выразил надежду, что штаты создали фундамент для дальнейших отношений с Россией

Александр Лукашенко: Почему студентов не обучить пользоваться стрелковым оружием?

Президент РБ начал инспектировать Витебскую область. Убедился, что белорусское оружие - лучше многих мировых аналогов. И предложил устраивать военную подготовку тем, кто не пошел служить по призыву

Читайте также

Союзное государство

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

В этом году заканчиваются шесть из девяти программ Союзного государства. Если не перезагрузить процесс согласования новых, то следующий бюджет рискует получить профицит в два миллиарда рублей

Туризм

Пять причин поехать в летние Хибины

Мечтаете о 25-м часе в сутках или хотите отменить ночь? Опытные путешественники уже нашли такое место в северных горах в Мурманской области, где летом солнце не заходит за горизонт. Многие знают Хибины только как зимний горнолыжный курорт, но в другие времена года тут тоже замечательно

Экономика: интеграция

Форум дал фору

Соглашения на четыре триллиона рублей. Новые нестандартные лица. Невероятные технологии. В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум

Культура

Евгений Миронов мечтает о полке тщеславия

Тридцатую театральную премию «Хрустальная Турандот» вручили в Москве. Церемония награждения прошла на свежем воздухе - в музее-усадьбе «Архангельское»

Общество

Через тернии к звездам. Закинет сеть мусоролов

Вокруг Земли вращается больше тридцати тысяч никому не нужных объектов. Там точно нужна уборка! Как ее делают, рассказывает жена космонавта Юлия Новицкая

Трибуна депутата

В стране соседке - сбои редки

Только объединив усилия мы сможем противостоять санкциям, в этом уверен член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц



Взгляд из Минска

Здоровый интерес

До конца августа все путевки в белорусские санатории тоже забронированы

Взгляд из Москвы

К каком берегу прибиться?

Российские курорты переполнены. Все, что осталось до сентября, либо очень дорого, либо раскупается мгновенно. Что происходит в традиционных местах отдыха, разбиралось «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в летние Хибины

Мечтаете о 25-м часе в сутках или хотите отменить ночь? Опытные путешественники уже нашли такое место в северных горах в Мурманской области, где летом солнце не заходит за горизонт. Многие знают Хибины только как зимний горнолыжный курорт, но в другие времена года тут тоже замечательно

Политика

G7: «шестерка» и хозяин

Саммит «Группы семи» с большим интересом обсуждал сосиски, чем Россию с Беларусью

Общество

Через тернии к звездам. Закинет сеть мусоролов

Вокруг Земли вращается больше тридцати тысяч никому не нужных объектов. Там точно нужна уборка! Как ее делают, рассказывает жена космонавта Юлия Новицкая

Общество

Керчь превратилась в Венецию

За несколько часов в Крыму выпала трехмесячная норма осадков. Туристов заливало прямо в их гостиничных номерах

Политика

Александр Лукашенко - врачам: Не допускайте, чтобы белые халаты стали «грязными»

По мнению Президента Беларуси, медики и учителя - зеркало любого государства

Союзное государство

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

В этом году заканчиваются шесть из девяти программ Союзного государства. Если не перезагрузить процесс согласования новых, то следующий бюджет рискует получить профицит в два миллиарда рублей

Культура

Евгений Миронов мечтает о полке тщеславия

Тридцатую театральную премию «Хрустальная Турандот» вручили в Москве. Церемония награждения прошла на свежем воздухе - в музее-усадьбе «Архангельское»

Политика

Владимир Путин: Быть открытыми, несмотря на прошлое

Статья президента России опубликована в немецкой газете Die Zeit