31 Мая 2021 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 23  (963)

Александр Лукашенко: Оказались на передовой не холодной, ледяной войны

Главное, чтобы она не переросла в горячую. Президент Беларуси заявил, что ни одна страна в мире не сталкивалась с таким «многоуровневым террором». Рассказал, какой будет ответная реакция. И раскрыл детали инцидента с рейсом «Афины - Вильнюс»

Александр Лукашенко: Оказались на передовой не холодной, ледяной войны

ФОТО: сайт президента РБ

В РАЙОНЕ ПОЛЕТА БЫЛА БЕЛАЭС

- Как мы должны были поступить, особенно на фоне каскада угроз о минировании наших объектов? Вы живете в Беларуси и знаете: каждый день «минируют» то школы, то университеты, то предприятия. Да и самолеты с IP-адресов в Польше, Литве и Латвии. В каждом случае мы реагировали адекватно полученной информации, - сказал Александр Лукашенко.

И в случае с самолетом Ryanair, по словам президента, сигнал о взрывном устройстве поступил из-за рубежа - из Швейцарии:

- Притом сообщение поступило в аэропорты Афин, Вильнюса и Минска одновременно. Белорусская сторона оперативно довела информацию до экипажа самолета в соответствии с международными правилами. Потому что в это время самолет пересек границу Беларуси и находился в нашем воздушном пространстве. Мы довели эту информацию до пилотов самолета, вынуждены были ее опубликовать. ХАМАС, не ХАМАС - это сегодня не имеет значения. У экипажа было время, чтобы принять решение. У нас в воздухе под угрозой находились 123 пассажира из разных стран и шесть членов экипажа. В районе полетов расположена БелАЭС. Вблизи ее и произошел разворот этого самолета. А если бы вдруг… Нам что, мало Чернобыля? А как бы в такой ситуации реагировали США с учетом своего печального опыта?

Вопрос, конечно, риторический. Но ответ известен.

- По моему распоряжению все системы защиты атомной станции, в том числе противовоздушная оборона, были подняты по тревоге, мгновенно переведены в режим полной боевой готовности. По своим должностным обязанностям я должен был защитить людей, я думал о безопасности страны. И поймите простую вещь: если бы самолет был заминирован и было бы желание у террористов его взорвать, мы вряд ли бы помогли. Но я не мог допустить, чтобы самолет упал на головы наших людей. Поэтому не надо меня упрекать. Я действовал законно, защищая своих людей. Так будет и впредь, - подчеркнул белорусский лидер.

ИСПУГАЛИСЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ?

Алгоритм действий в подобных ситуациях только один: немедленная посадка самолета.

- Мы действовали в строгом соответствии с авиационными правилами безопасности. Это признают специалисты и эксперты. Но решение принимали не мы. По всем правилам и инструкциям решение принимает командир экипажа. Он четверть часа думал, советовался с хозяевами (мы это знаем) и сотрудниками аэропорта в Вильнюсе. Пусть опубликуют эти данные. Не мы же их должны публиковать. Вы представляете, пятнадцать минут в такой ситуации (может, даже больше) он созванивался и советовался, - удивился неторопливости Александр Лукашенко.

И назвал нелогичными действия пилотов, которые после созвонов решили сесть в Минске, тогда как до Вильнюса оставалось всего 70 км.

- Белорусская сторона уже не ожидала, что самолет решит вернуться, - рассказал глава РБ. - А теперь главный вопрос: почему никто не захотел принять самолет? Ни Вильнюс, куда он летел, ни Варшава, ни Львов или Киев, когда мы сообщили о взрывчатке. Почему ныне страждущие и рыдающие не приняли этот самолет? Испугались ответственности? Или кому-то очень надо было, чтобы он приземлился именно в Минске?

А ГДЕ «СПАСИБО»?

Беларусь обвиняют в том, что она направила истребитель. Якобы тем самым принуждая пассажирский самолет к посадке.

- Это абсолютная ложь. МИГ-29 поднимался в соответствии с алгоритмом действий сил ПВО и для обеспечения безопасности полета. Он должен был ни в коем случае не допустить отклонения гражданского судна с взрывчаткой (мы же так его воспринимали, пока не исследовали его) от курса. Если бы вдруг что-то случилось, МИГ-29 должен был передать координаты нашим спасателям (вертолетам прежде всего), которые мгновенно должны были прибыть в точку падения самолета. И более того, этот самолет, если нужно было бы, должен был обеспечить связь гражданского самолета с диспетчерами. И если бы вдруг, не дай бог, что-то случилось и у пилотов возникли проблемы с посадкой, он должен был вывести этот самолет на взлетно-посадочную полосу в аэропорту Минска, - пояснил Александр Лукашенко.

Истребитель подняли в воздух уже после того, как пассажирский самолет решил приземлиться в Минске и развернулся в сторону белорусской столицы.

- Спасибо бы сказали за это. Мы обязаны были так поступить, чтобы обеспечить безопасность в воздухе и - самое главное - на земле. В данном случае действия своих военных, подчиненных я оцениваю как суперпрофессиональные.

Обращение к мировому сообществу

«НЕТ СМЫСЛА ШАТАТЬ СТРАНУ»

- Мы оказались на передовой новой не холодной, уже ледяной войны. И выстоять может то государство, которое не поддастся гибридному давлению, - считает Александр Лукашенко. - Наша сильная сторона - искренность, честность и порядочность. Но они же и наша уязвимость, которую они используют в своих интересах. Но обращаюсь ко всему мировому сообществу: нет смысла шатать Беларусь! Мы приобрели иммунитет от потрясений. Улица уже невозможна, потому что люди поняли ее суть. Наше сознание только укрепилось в последнее время. Чувство собственного достоинства белорусского народа не позволит террористам и экстремистам манипулировать нами.

Кстати

Среди пассажиров авиарейса оказался объявленный в международный розыск Роман Протасевич и его подруга София Сапега. Он - автор и создатель телеграмм-каналов, которые организовывали массовые беспорядки в стране. Она, по ее же признанию, руководила проектом «Черная книга Беларуси», в котором публикуются адреса, телефоны и другие сведения о сотрудниках правоохранительных органов.

- Пусть теперь его многочисленные западные защитники ответят на вопрос: на какие спецслужбы этот человек работал? Не только он, но и его сообщница. Западные защитники должны ответить на вопрос: кто ему платил за участие в войне на Донбассе? Этого они, наверное, боятся больше всего, поэтому подняли вой, - считает глава государства. - Собственно, и здесь в Беларуси он и его сообщники также собирались устроить бойню и кровавый мятеж.

ЦИТАТА

- В 2016 году украинские власти заставили развернуться белорусский борт под угрозой поднять истребители, чтобы снять с борта гражданина Армении. Однако на этот случай Европа никак не отреагировала. А ведь там был целенаправленный умысел, операция спецслужб, угрозы экипажу и пассажирам истребителями-перехватчиками, - заявил Александр Лукашенко.

О чем еще говорил глава РБ

«Я ДОЛЖЕН БЫЛ СОХРАНИТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА - БЕЛАРУСЬ»

О том, каким пойдем путем

- Мы можем с Россией (я об этом Путину сказал, и мы об этом договорились на последней встрече), существуя как два независимых, суверенных государства, выстроить такую мощную систему взаимоотношений и единства, что это будет мощнее, чем система единства в самой России. И мы этим путем двигаемся. Все лучшее берем у них, чему-то они у нас учатся. Не думайте, что это дорога с односторонним движением. Мы для России так же ценны, как Россия для нас.

О вхождении в другое государство

- Глупость, кто сегодня мыслит, что надо взять какие-то земли и включить в состав какого-то государства, как часто нас пугают Россией. России эта головная боль не нужна. Это был бы такой подарок коллективному Западу, если бы Россия ставила своей целью включить Беларусь в состав России. Времена поменялись, сегодня иные подходы.

О суверинитете

- Беларусь - это мой ребенок. Я его своими руками создавал. Как я могу собственноручно это все уничтожить?

О целях Запада

- На протяжении 2020 года на Беларусь оказывалось беспрецедентное давление. Ни одна страна в мире не сталкивалась с таким многоплановым, многоуровневым террором. Как мы и прогнозировали, наши недоброжелатели извне, да и внутри страны, изменили методы атаки на государство. Они преступили множество красных линий, перешли границы здравого смысла и человеческой морали. Это уже не информационная война, это гибридная современная война. Нужно сделать все, чтобы она не переросла в горячую.

- Они боятся новых разоблачений в показаниях как беглых, так и внутренних.Именно поэтому они перешли от организации бунтов к этапу удушения. Идет поиск новых уязвимостей, и это направлено не только на нас: мы для них полигон, экспериментальная площадка перед броском на Восток. Апробировав у нас, они пойдут туда. Один из экстремистских Telegram-каналов, который, работая за рубежом, поднялся на белорусской проблематике, уже вовсю работает против России. Это показывает истинную цель западных стратегов.
О диктатуре

- Войну мировоззрений мы, наверное, выиграли. Приняв самые жесткие меры, мы в зародыше подавили волну неонацизма. 

- Много криков о диктатуре. В чем она проявляется? В том, что не допускаем вандализма, надругательства над государственной символикой? Разрушения национальных основ и традиций? И в ситуации с посольством Латвии, которое в полном составе было выдворено, Беларусь поступила так, как поступает суверенное национальное государство, имеющее на это право.

О санкциях

- На любые санкции, нападки и провокации мы будем реагировать жестко. Не потому что мы хотим устроить драку в центре континента. Мы этого не хотим, мы этого наелись. А потому что вы там, на Западе, не оставляете нам другого выбора.

- Прежде чем делать резкие необдуманные движения, вспомните, что Беларусь - это центр Европы. И если здесь что-то вспыхнет, это очередная мировая война.

О встрече президентов РФ и США

- Публично хочу пригласить: если хотят обсудить проблемы Беларуси, пусть приезжают к нам. Я встречу их достойно обоих, обсудим все проблемы. Выслушаю даже все гадости, которые Псаки ему напишет для того, чтобы он мне сказал. Будет откровенный разговор. А сидеть в Швейцарии и учить Путина проблемам Беларуси - это смешно.

- Я только не знаю, о чем Байден (Путин-то в теме) будет говорить. Я за него переживаю в том плане, чтобы ему хоть карту дали и он посмотрел, где эта Беларусь находится. Они ведь абсолютно не владеют обстановкой, ситуацией.

Об угрозах в свой адрес

- Меня убивают 25 лет. Особенно после всех выборов. Это ж было всегда. Просто об этом не говорили. Потом перешли еще и на детей. Сейчас это приобрело очень опасный и острый такой характер. Они поняли, кто главная тут фигура. Как они говорят, на ком все держится: вот он рухнет, а потом все полетит.


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

G7: «шестерка» и хозяин

Саммит «Группы семи» с большим интересом обсуждал сосиски, чем Россию с Беларусью

Александр Лукашенко - врачам: Не допускайте, чтобы белые халаты стали «грязными»

По мнению Президента Беларуси, медики и учителя - зеркало любого государства

Владимир Путин: Быть открытыми, несмотря на прошлое

Статья президента России опубликована в немецкой газете Die Zeit

Владимир Путин: Промелькнули зарницы доверия

Одно из главных мировых событий за последнюю неделю - встреча Президентов России и США

Джо Байден: Новая холодная война не в наших интересах

Глава Белого дома выразил надежду, что штаты создали фундамент для дальнейших отношений с Россией

Александр Лукашенко: Почему студентов не обучить пользоваться стрелковым оружием?

Президент РБ начал инспектировать Витебскую область. Убедился, что белорусское оружие - лучше многих мировых аналогов. И предложил устраивать военную подготовку тем, кто не пошел служить по призыву

Читайте также

Союзное государство

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

В этом году заканчиваются шесть из девяти программ Союзного государства. Если не перезагрузить процесс согласования новых, то следующий бюджет рискует получить профицит в два миллиарда рублей

Туризм

Пять причин поехать в летние Хибины

Мечтаете о 25-м часе в сутках или хотите отменить ночь? Опытные путешественники уже нашли такое место в северных горах в Мурманской области, где летом солнце не заходит за горизонт. Многие знают Хибины только как зимний горнолыжный курорт, но в другие времена года тут тоже замечательно

Экономика: интеграция

Форум дал фору

Соглашения на четыре триллиона рублей. Новые нестандартные лица. Невероятные технологии. В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум

Культура

Евгений Миронов мечтает о полке тщеславия

Тридцатую театральную премию «Хрустальная Турандот» вручили в Москве. Церемония награждения прошла на свежем воздухе - в музее-усадьбе «Архангельское»

Общество

Через тернии к звездам. Закинет сеть мусоролов

Вокруг Земли вращается больше тридцати тысяч никому не нужных объектов. Там точно нужна уборка! Как ее делают, рассказывает жена космонавта Юлия Новицкая

Трибуна депутата

В стране соседке - сбои редки

Только объединив усилия мы сможем противостоять санкциям, в этом уверен член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц



Взгляд из Минска

Здоровый интерес

До конца августа все путевки в белорусские санатории тоже забронированы

Взгляд из Москвы

К каком берегу прибиться?

Российские курорты переполнены. Все, что осталось до сентября, либо очень дорого, либо раскупается мгновенно. Что происходит в традиционных местах отдыха, разбиралось «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в летние Хибины

Мечтаете о 25-м часе в сутках или хотите отменить ночь? Опытные путешественники уже нашли такое место в северных горах в Мурманской области, где летом солнце не заходит за горизонт. Многие знают Хибины только как зимний горнолыжный курорт, но в другие времена года тут тоже замечательно

Политика

G7: «шестерка» и хозяин

Саммит «Группы семи» с большим интересом обсуждал сосиски, чем Россию с Беларусью

Общество

Через тернии к звездам. Закинет сеть мусоролов

Вокруг Земли вращается больше тридцати тысяч никому не нужных объектов. Там точно нужна уборка! Как ее делают, рассказывает жена космонавта Юлия Новицкая

Общество

Керчь превратилась в Венецию

За несколько часов в Крыму выпала трехмесячная норма осадков. Туристов заливало прямо в их гостиничных номерах

Политика

Александр Лукашенко - врачам: Не допускайте, чтобы белые халаты стали «грязными»

По мнению Президента Беларуси, медики и учителя - зеркало любого государства

Союзное государство

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

В этом году заканчиваются шесть из девяти программ Союзного государства. Если не перезагрузить процесс согласования новых, то следующий бюджет рискует получить профицит в два миллиарда рублей

Культура

Евгений Миронов мечтает о полке тщеславия

Тридцатую театральную премию «Хрустальная Турандот» вручили в Москве. Церемония награждения прошла на свежем воздухе - в музее-усадьбе «Архангельское»

Политика

Владимир Путин: Быть открытыми, несмотря на прошлое

Статья президента России опубликована в немецкой газете Die Zeit