31 Мая 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 23  (963)

Нет тех высот, которые мы не возьмем

В резиденции «Бочаров Ручей» в Сочи состоялись переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко

Нет тех высот, которые мы не возьмем

ФОТО: сайт Кремля

Это уже третий приезд белорусского лидера в Россию с начала года. Первая встреча двух президентов состоялась 22 февраля в Сочи, вторая - 22 апреля в Москве.

НЕЗАПЛАНИРОВАННАЯ ТЕМА

Нынешний визит планировался давно с акцентом на обсуждение только российско-белорусских отношений. Но еще одну тему в повестку добавил недавний инцидент с экстренной посадкой в аэропорту Минска лайнера Boeing 737-8AS ирландской авиакомпании Ryanair. (Подробнее - на стр.6). В результате Беларусь, по мнению экспертов, оказалась, пожалуй, в самом глубоком кризисе в отношениях с Западом за всю историю.

Свою оценку бурной реакции со стороны лидеры наших стран дали в самом начале беседы.

- Уважаемый Александр Григорьевич! Спасибо, что приехали, - приветствовал белорусского коллегу Владимир Путин. - Мы договаривались об этом еще до очередного витка…

- Всплеска эмоций, - подсказал Александр Лукашенко.

- Да, и всплеска эмоций, - согласился Владимир Путин. - Но нам и без этих событий есть о чем поговорить.

И перешли, как планировалось изначально, к обсуждению сотрудничества двух стран.

- В первом квартале текущего года Россия остается ключевым торгово-экономическим партнером Белоруссии. Мы наблюдаем значительный рост товарооборота - 18,4 процента, - констатировал глава РФ. - И это хорошая тенденция, важно ее сохранить. У нас в июне будет уже дан пуск первому блоку атомной электростанции.

- В промышленную эксплуатацию, - уточнил белоруссский лидер..

- Да, можно считать, что в этом смысле работа завершается. Это тоже еще один хороший пример нашего сотрудничества.

Атомная электростанция, о которой шла речь, с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится Росатомом по российскому проекту вблизи Островца. Россия предоставила Беларуси кредит на строительство. Общая стоимость реализации может составить шесть миллиардов долларов.

НЮАНСЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Важнейшая тема - строительство Союзного государства. Но здесь есть свои нюансы, на них обратил внимание Владимир Путин:

- Мы делаем это, как говорится, спокойно. Исходя из того, чтобы обеспечить интересы как Беларуси, так и России. Двигаемся в этом направлении уверенно. Эта работа уже дает конкретные результаты нашим гражданам. Вопрос только в том, чтобы делать все последовательно. Не спеша, не забегая вперед, а действуя поэтапно. Имея в виду как раз обеспечение наших интересов так, как каждая из сторон это сама для себя определяет.

- Погода в Сочи хорошая, как вы видите, - сделал он вдруг отступление. - Можем искупаться.

- С удовольствием, - согласился Александр Лукашенко.

- Море становится все теплее и теплее. Думаю, что это тоже будет способствовать достижению результатов нашей сегодняшней встречи. Я вас очень рад видеть.

- Спасибо, Владимир Владимирович, за человеческое приглашение, именно в пятницу. Чтобы, действительно, в выходные дни можно было и в море окунуться. Я так и понял это приглашение, - поблагодарил Президент Беларуси. И обратил внимание, что вокруг их нынешней встречи неожиданно много разговоров:

- Вы знаете, там, «на фронте», очень внимательно отслеживаем каждое телодвижение. «Вот, встречаются очень часто» - и прочее. Но это наш план. Мы об этом объявили еще в конце прошлого года - что мы, как Вы правильно сказали, постепенно будем обсуждать все вопросы. Если мы уткнулись, уперлись в какой-то вопрос и не можем его без специалистов рассмотреть, то мы его передаем специалистам, они готовят, мы встречаемся. Главное, что двигаемся вперед. Вы правильно отметили рост товарооборота. Мы просчитываем сейчас буквально каждую долю процента. И видим, что превзойдем в этом году с Россией свой товарооборот допандемийного, доковидного уровня. А там у нас больше 35 миллиардов долларов было.

- У нас в прошлом году, несмотря на падение, объем был 29 с лишним, - напомнил цифры Владимир Путин.

- Да. А до ковида было…

- Свыше тридцати.

- Поэтому здесь как раз у нас темпы неплохие. Смотрю по ВВП у вас, как и у нас… Вы знаете, нам предрекали чуть ли не стагнацию. Экономика в России растет. Естественно, привязанная к России наша экономика нормально двигается, - констатировал президент РБ.

Вопрос к Западу

«НАКАЗАЛИ «БЕЛАВИА» ЗА ТО, ЧТО В КОВИД ИХ ВЫВОЗИЛИ ТЫСЯЧАМИ?»

По мнению Александра Лукашенко, другие страны быстро забыли хорошее и набросились на компанию, как стервятники.

На встречу белорусский лидер пришел с пухлым довольно портфелем и поставил его рядом со своим креслом. О его содержимом стало ясно, когда речь зашла об ситуации с самолетом.

- Всегда, есть желающие подкинуть нам проблем. Вы о них знаете. Я вас проинформирую. Пользуясь доверительным отношением, захватил некоторые документы, - указал рукой на портфель, - чтобы вы понимали, что происходит. Публично скажу следующее. Чтобы вы понимали, что это за люди. Помните период прошлого года, когда, наверное, больше России никто не спасал своих людей, вывозя с курортов? И даже из Индии помогали нам двести белорусов вывезти. Где-то мы попутно вывозили россиян, наша «Белавиа». Тогда все закрылось. Один аэропорт в Минске работал, и мы вывозили своих людей. Они все закрыли. И попросили «Белавиа» - представляете, какая мерзость? - они попросили нашу компанию, и наша компания вывезла тысячи человек: шведов, немцев, поляков, литовцев (у них вообще было наглухо закрыто), американцев. Тысячи вывозили в Минск, поскольку единственный аэропорт был открыт, а потом американцы у нас забирали людей, и мы им туда отвозили. Не представляете, как они были в конце прошлого года и начале этого нам благодарны, коллективу «Белавиа», за вывезенных людей, спасенных, - сделал ударение на последнем слове.

Негодование и возмущение легко понять. Тогда благодарили, а сейчас, после случая с ирландским Боингом, большинство стран, даже не дожидаясь результатов расследования, закрыли свое воздушное пространство для самолетов белорусского авиаперевозчика.

- Но к этому случаю «Белавиа» не имеет никакого отношения, - настаивал Александр Лукашенко. - Чужой самолет. Упрекают военных, что мы его посадили. «Белавиа» при чем? «Замочили» на всю катушку. За что наказали трудовой коллектив? За то, что они в ковид их вывозили тысячами? Вот их лицо - «я отрекаюсь от того, что было». Я покажу вам некоторые документы. Вы поймете, что там происходит и происходило. Идет попытка раскачать ситуацию до уровня августа прошлого года.

После ЧП с ирландским лайнером на Западе поднялся невообразимый хай, при том, что сам Запад позволял себе просто вопиющие действия без всяких не то причин. Владимир Путин напомнил о случае с самолетом президента Боливии Эво Моралеса в июле 2013 года. Он тогда возвращался из Москвы с конференции стран-экпортеров газа. Но его борт бесцеремонно принудили сесть в Австрии.

- Президента вывели из самолета - и ничего, тишина, - с нотками иронии сказал Владимир Путин.

- Совершенно верно. А с Россией в Турции, помните? В Сирию летел самолет. Якобы оружие. Посадили, досмотрели. Никто не кричал. Ну, досмотрели и досмотрели. Ваше суверенное право. Просто понятно, чего от нас хотят эти наши западные друзья. Что тут обсуждать? Но нет тех высот, которые большевики не брали. Возьмем и мы, - уверенно заявил Александр Лукашенко.

На этом открытая часть встречи завершилась. Лидеры продолжили разговор в закрытом формате.

Сверили часы

РЕКОРД УСТОЯЛ

Переговоры продолжались больше пяти часов.

Беседы Владимира Путина и Александра Лукашенко никогда не бывают быстрыми. Как правило, длятся много часов подряд. Вот и сейчас, время шло, а журналисты и эксперты гадали-прикидывали: удастся ли в этот раз побить рекорд по длительности переговоров, установленный в феврале, когда лидеры общались без перерыва шесть с половиной часов.

Ночная мгла на Черноморском побережье не опускается, а падает стремительно. Около одиннадцати вечера телеграмм-канал Пул первого белорусского лидера опубликовал фото: здание резиденции в Бочаровом Ручье, кругом темно, но окна в здании горят: «Президенты все еще общаются».

Однако рекорд побит не был. Переговоры продолжались пять часов пятнадцать минут.

В субботу общение продолжили уже в неформальной обстановке в море - на яхте. Александр Лукашенко приплыл на катере. Вместе с ним был его сын Николай. Владимир показал гостям судно и предложил пообедать. После чего президенты поднялись на верхнюю палубу. На опубликованном видео они о чем-то оживленно разговаривают один на один во время морской прогулки. И наблюдают за дельфинами, которые веселой статьей шли за яхтой, то и дело выныривая из воды.

Прощаясь, президенты пожали руки и тепло обнялись:

- Счастливо, - пожелал Владимир Путин и помахал рукой вслед отходившему катеру.

Погода, правда, в субботу, как назло, испортилась. Небо заволокли облака. Однако, Александр Лукашенко все-равно искупался. Температура воды была всего плюс 16, не каждый отважиться окунуться в такую прохладу, но для белорусского лидера - это парное молоко. Плавал долго и с удовольствием. Что говорит о том, что со здоровьем у белорусского лидера полный порядок. Молодые могут только позавидовать.

Без протокола

«МЫ ПРОТИВ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ РАССЛЕДОВАНИЙ»

Некоторые подробности встречи раскрыл пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

По его словам, нет ничего необычного в том, что общение двух лидеров в Сочи продлилось больше одного дня.

- Александр Григорьевич неоднократно во время своих визитов оставался с ночевкой. Любой гражданин Беларуси вообще на самом деле чувствует себя в России как дома - может свободно приезжать, уезжать, ночевать, так же, как и российские граждане.

В целом, по словам Дмитрия Пескова, встреча президентов в Сочи была конструктивной и насыщенной. При этом он подчеркнул, что это лишь один из ряда постоянных российско-белорусских контактов на высшем уровне.

- Особый характер отношений двух стран, в том числе их взаимодействие в рамках Союзного государства, делают эти контакты абсолютно необходимым. И обе стороны придают этому должное значение, - сказал Песков.

Также он сообщил, что одной из тем прошедших переговоров стал новый транш кредита, который Москва дает Минску: пятьсот миллионов долларов предоставят через Евразийский банк развития. Деньги поступят до конца июня, как и планировалось ранее. При этом, тему перехода к единой валюте лидеры не затрагивали. Президент Беларуси не поднимал вопроса о дополнительной экономической помощи.

СТОРОННИКИ СЕРЬЕЗНОГО ПОДХОДА

В то же время, Александр Лукашенко, как и обещал, в деталях рассказал Владимиру Путину о ситуации с экстренной посадкой самолета Ryanair в минском аэропорту. Правда, Дмитрий Песков отказался рассказывать о содержимом портфеля с документами, который привез президент из Минска:

- Подробнее нельзя. Ничего особенного там нет. Белорусская сторона предоставила всю информацию.

Позиция Москвы по поводу инцидента с посадкой самолета Raynayr в Минске 23 мая основана на четком соблюдении международных норм авиасообщения.

- Могу сказать, что мы как были, так и есть, против этих множественных расследований, скорее, эмоциональных, чем субстантивных. Мы являемся сторонниками серьезного подхода, основанного на соответствующих нормах международного права в сфере авиаперевозок, - сказал Песков.

Также он сообщил, что по инициативе Владимира Путина на переговорах обсуждалась тема задержанной после посадки россиянки Софьи Сапеги:

- Разумеется, ее судьба нам небезразлична. Но также, принимая во внимание тот факт, что у нее действительно есть вид на жительство в Беларуси. Мы исходим из безусловной необходимости соблюдения прав российской гражданки, обеспечения консульского доступа к ней. Надеемся, что она в ближайшее время будет отпущена белорусскими властями. Если, конечно, к ней нет никаких вопросов в плане соблюдения закона.

Пресс-секретарь президента, обратил внимание на то, что для решения подобного рода вопросов есть оперативно работающие механизмы взаимодействия:

- Существуют Венские конвенции. Кроме того, это наше Союзное государство. Это позволяет довольно быстро решать подобные инциденты.

ЮЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

По итогам переговоров министерствам транспорта обеих стран поручено наладить воздушное сообщение таким образом, чтобы белорусы смогли из Европы вернуться на родину, а также добраться до российских курортов на Черном море:

- С учетом решения европейских властей, многих авиакомпаний, которые перестали летать через воздушное пространство Беларуси. С учетом того, что «Белавиа» больше не желанный гость в европейских городах. Минтрансам двух стран дано поручение организовать аспекты воздушного сообщения. В том числе, с учетом наступающего периода отпусков, большого количества граждан Беларуси, которые хотят приехать на Черноморское побережье России. А также, что немаловажно, с учетом того, что большому количеству белорусов предстоит как-то возвращать на свою Родину.

В то же время, по его словам, вопрос о полетах лайнеров «Белавиа» в Крым не затрагивали:

- Это надо у «Белавиа» спрашивать. Это не российская компания.

Спросили. Генеральный директор авиакомпании Игорь Чергинец ответил, что рейсы в Крым пока не планируются и добавил:

- Должно быть политическое признание Крыма как части России. Будет политическое решение - будем смотреть.

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

G7: «шестерка» и хозяин

Саммит «Группы семи» с большим интересом обсуждал сосиски, чем Россию с Беларусью

Александр Лукашенко - врачам: Не допускайте, чтобы белые халаты стали «грязными»

По мнению Президента Беларуси, медики и учителя - зеркало любого государства

Владимир Путин: Быть открытыми, несмотря на прошлое

Статья президента России опубликована в немецкой газете Die Zeit

Владимир Путин: Промелькнули зарницы доверия

Одно из главных мировых событий за последнюю неделю - встреча Президентов России и США

Джо Байден: Новая холодная война не в наших интересах

Глава Белого дома выразил надежду, что штаты создали фундамент для дальнейших отношений с Россией

Александр Лукашенко: Почему студентов не обучить пользоваться стрелковым оружием?

Президент РБ начал инспектировать Витебскую область. Убедился, что белорусское оружие - лучше многих мировых аналогов. И предложил устраивать военную подготовку тем, кто не пошел служить по призыву

Читайте также

Союзное государство

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

В этом году заканчиваются шесть из девяти программ Союзного государства. Если не перезагрузить процесс согласования новых, то следующий бюджет рискует получить профицит в два миллиарда рублей

Туризм

Пять причин поехать в летние Хибины

Мечтаете о 25-м часе в сутках или хотите отменить ночь? Опытные путешественники уже нашли такое место в северных горах в Мурманской области, где летом солнце не заходит за горизонт. Многие знают Хибины только как зимний горнолыжный курорт, но в другие времена года тут тоже замечательно

Трибуна депутата

В стране соседке - сбои редки

Только объединив усилия мы сможем противостоять санкциям, в этом уверен член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц

Политика

G7: «шестерка» и хозяин

Саммит «Группы семи» с большим интересом обсуждал сосиски, чем Россию с Беларусью

Общество

Через тернии к звездам. Закинет сеть мусоролов

Вокруг Земли вращается больше тридцати тысяч никому не нужных объектов. Там точно нужна уборка! Как ее делают, рассказывает жена космонавта Юлия Новицкая

Культура

Евгений Миронов мечтает о полке тщеславия

Тридцатую театральную премию «Хрустальная Турандот» вручили в Москве. Церемония награждения прошла на свежем воздухе - в музее-усадьбе «Архангельское»



Взгляд из Минска

Здоровый интерес

До конца августа все путевки в белорусские санатории тоже забронированы

Взгляд из Москвы

К каком берегу прибиться?

Российские курорты переполнены. Все, что осталось до сентября, либо очень дорого, либо раскупается мгновенно. Что происходит в традиционных местах отдыха, разбиралось «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в летние Хибины

Мечтаете о 25-м часе в сутках или хотите отменить ночь? Опытные путешественники уже нашли такое место в северных горах в Мурманской области, где летом солнце не заходит за горизонт. Многие знают Хибины только как зимний горнолыжный курорт, но в другие времена года тут тоже замечательно

Политика

G7: «шестерка» и хозяин

Саммит «Группы семи» с большим интересом обсуждал сосиски, чем Россию с Беларусью

Общество

Через тернии к звездам. Закинет сеть мусоролов

Вокруг Земли вращается больше тридцати тысяч никому не нужных объектов. Там точно нужна уборка! Как ее делают, рассказывает жена космонавта Юлия Новицкая

Общество

Керчь превратилась в Венецию

За несколько часов в Крыму выпала трехмесячная норма осадков. Туристов заливало прямо в их гостиничных номерах

Политика

Александр Лукашенко - врачам: Не допускайте, чтобы белые халаты стали «грязными»

По мнению Президента Беларуси, медики и учителя - зеркало любого государства

Союзное государство

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

В этом году заканчиваются шесть из девяти программ Союзного государства. Если не перезагрузить процесс согласования новых, то следующий бюджет рискует получить профицит в два миллиарда рублей

Культура

Евгений Миронов мечтает о полке тщеславия

Тридцатую театральную премию «Хрустальная Турандот» вручили в Москве. Церемония награждения прошла на свежем воздухе - в музее-усадьбе «Архангельское»

Политика

Владимир Путин: Быть открытыми, несмотря на прошлое

Статья президента России опубликована в немецкой газете Die Zeit