18 Мая 2021 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 21  (961)

Александр Лукашенко: Вырастил фермер — иди продавай

Президент Беларуси потребовал, чтобы производители могли напрямую и без проволочек найти сбыт своей продукции

Александр Лукашенко: Вырастил фермер — иди продавай

НУЖНО БРАТЬ КАЧЕСТВОМ

Весной 2019-го Александр Лукашенко поручил построить в Минском районе экорынок, «чтобы приучить население и показать, что такое настоящие продукты». И вот сейчас приехал посмотреть, что получилось.

В построенном в конце прошлого года многофункциональном четырехэтажном комплексе «Валерьяново» в одноименной деревне создали площадку по продаже продуктов питания только экологически чистых - все, что выращено и произведено без использования ядохимикатов и минеральных удобрений. Вот такая концепция.

Справа стенд Молодечненского мясокомбината. Рядом - независимые фермеры с сырами.

- Я хотел видеть здесь фермерский рынок, где любой частник или не частник, не важно, привез товар и продал. И это должно быть хорошим конкурентом Комаровки (центральный рынок в центре Минска. - Ред.). Но вы должны были здесь взять качеством, чтобы любой человек приехал, купил здесь мясо, молочную продукцию, еще что-то и сказал: да, это объект XXI века, - сказал Александр Лукашенко.

Главная просьба - дать возможность торговать продукцией собственного производства всем желающим - тоже выполнена.

- Вы мне решите только одну задачу, чего я от вас требую: вырастил фермер цитрусовые - иди продавай, арбузы вырастил - иди продавай, мясо, молоко, сыры и прочее - иди продавай. Человек должен иметь свободный доступ к объектам торговли. Я человек деревенский. Я знаю, что такое собственными руками вырастить и иметь возможность продать. Люди должны свободно продать свой товар. Незыблемо должно быть - доступ на рынок, - потребовал глава государства.

Второе требование - чистота по всем параметрам той продукции, которая поступает на прилавки:

- Безопасность продуктов питания должна быть непререкаемой!

ВЫРАСТИТЬ И ПРОДАТЬ

Затронули и вопрос с «перекупами» и посредническими конторами - ненужными прокладками между производителем и покупателем, из-за которых растут цены.

- Надо вернуться к вопросу контроля за рынками, посмотреть, как на Комаровке. Может, там опять появились посредники, как это было когда-то. Люди должны свободно продать свой товар, - заявил Александр Лукашенко.

Производители со своей стороны предложили создать организацию, которая покупала бы продукцию у фермеров, физических лиц и затем централизованно продавала ее на рынке. По аналогии с Белкоопсоюзом.

- Какие преимущества? Фермерам не надо будет на регулярной основе брать в аренду места для продажи, приобретать кассовые аппараты, тратиться на доставку и так далее, - пояснили президенту.

Он идею поддержал:

- Я абсолютно не против. Главное - подтолкнуть человека, если это возможно, чтобы он возделывал продукцию. А он будет это делать, если к нему приедут, купят и он получит прибыль. Если мы хотим, чтобы частники, фермеры развивались, им надо дать возможность вырастить и продать.

ПОКУПКИ И ПОДАРКИ ОТ ДУШИ

Президент ходил по рынку почти полтора часа. Центр работал как обычно. Люди с удивлением узнавали, что у соседнего павильона находится первое лицо страны.

Прошел по торговым рядам, внимательно ознакомился с ассортиментом продукции, пообщался с фермерами, руководителями компаний, которые здесь разместили свою продукцию. Это и сыры по стародавним белорусским и лучшим европейским рецептам, лекарственные сборы, свежая зелень, выпечка, сладости, мед. Колбасы и мясо в разном виде - глаза разбегаются.

О чем говорили? О том, что сейчас пользуется спросом. Что еще нужно сделать для развития частной инициативы на селе.

Фермеры, пользуясь случаем, нахваливали свои товары:

- Наша капуста самая вкусная! - протянула банку квашеной девушка.

Президенту даже устроили дегустацию чая. Один из травников долго не отпускал - дал несколько полезных рецептов. На здоровье!

Александр Лукашенко, хоть и у самого есть собственное хозяйство, не удержался и накупил местных деликатесов. В их числе травы, мясная продукция и даже ингредиенты для приготовления плова по рецептам из стран Средней Азии, которыми раньше поделились его коллеги. Что-то от души подарили фермеры - вместе с приглашением побывать на их земле, в их подворьях.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

«БРОСЯТ ВЫЗОВ — МЫ ОТВЕТИМ»

Александр Лукашенко принял верительную грамоту от Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Беларуси Евгения Лукьянова.

По его словам, Беларусь связывают многолетние и стратегические отношения с братской и дружественной Россией:

- Нет ни одной сферы, в которой наши страны не имели бы тесных и прочных связей. Полным ходом идет диалог по углублению нашей интеграции в целях создания равных условий субъектам хозяйствования и более эффективного использования новых возможностей сотрудничества. Считаю, что Беларусь и Россия располагают резервами практически на каждом направлении. Именно с этих позиций и смотрим в будущее. И пусть наши отношения с РФ никого не напрягают. Мы не выстраиваем свои отношения против кого бы то ни было. Но если кто-то посмеет бросить нам вызов - России, или Беларуси, или одновременно России и Беларуси, - вы знаете, что мы ответим.

Евгений Лукьянов сказал, что во время дипломатической миссии намерен делать акцент «прежде всего на взаимовыгодной и эффективной совместной работе».

КОНСТИТУЦИЯ

«ИЗМЕНЕНИЯ НЕ ДОЛЖНЫ ВНОСИТЬСЯ ДЛЯ ГАЛОЧКИ»

«Ввинтить несколько популярных фраз» - по этому рецепту готовить Основной закон республики не собираются.

Александр Лукашенко встретился с руководителями Конституционной комиссии Беларуси:

- Если мы хотим, чтобы государство было искренним, честным и справедливым, такая должна быть Конституция и принятие ее должно быть таковым. Если люди поддержат новый проект - быть этой Конституции. Не поддержат - у нас она уже есть. А чтобы поддержали, она должна соответствовать запросам людей.

Люди не отсиживаются, активно участвуют в процессе - присылают предложения по возможным изменениям в основной закон.

- Юристы есть толковые, умные, которые напрямую выходят на Председателя Конституционной комиссии, руководителей наших палат парламента. Словом, люди ведут себя активно - те, кто хочет сохранить страну, - отметил белорусский лидер.

Когда проект обновленной Конституции будет готов, тогда соберутся все ответственные.

- Будем читать по главам, постатейно, особенно обращая внимание на новации. Я буду высказывать свое мнение. Вы свое выскажете в проекте. Но это же не значит, что все будет единогласно - кто-то из членов комиссии не согласится, другие органы власти после ознакомления могут внести какие-то предложения, граждане, когда вынесем на обсуждение. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы она была в чем-то неправильной, а те или иные изменения вносились для галочки или в популистских целях. Вот Конституцию некую нарисовали. Для того чтобы ее пропихнуть на референдуме, еще ввинтили туда несколько популярных фраз и начали на этом разворачивать агитационную кампанию. Не должно быть так ни в коем случае, - сказал президент.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На прошлой неделе в храме в Будславе - духовном центре белорусских католиков, а также памятнике архитектуры - случился пожар. Сгорела и рухнула крыша. Удалось вынести литургические принадлежности, иконы, книги, в том числе икону Матери Божьей Будславской - одной из наиболее почитаемых в республике.

Александр Лукашенко высказался насчет восстановления церкви:

- Не надо тут торопиться. Специалисты пусть определятся, обследуют, что надо сделать. Без государства они ничего не сделают все равно. Но эти же «невероятные» опять говорят: деньги соберем. Ветеранам уже «собрали». Не знаю только, где деньги. И здесь говорят: соберем. Ничего они не соберут. Они просто людям объявят, заберут деньги и поделят в Польше. Поэтому если кто-то хочет восстановить этот храм, надо открыть им счет, и пусть люди им передают деньги, а не в Польшу. Каждый человек, сколько сможет, если захочет.

Президент считает, что при восстановлении храма не потребуется «бешеных» объемов работ:

- Крышу восстановим, внутри приведем в порядок.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

G7: «шестерка» и хозяин

Саммит «Группы семи» с большим интересом обсуждал сосиски, чем Россию с Беларусью

Александр Лукашенко - врачам: Не допускайте, чтобы белые халаты стали «грязными»

По мнению Президента Беларуси, медики и учителя - зеркало любого государства

Владимир Путин: Быть открытыми, несмотря на прошлое

Статья президента России опубликована в немецкой газете Die Zeit

Владимир Путин: Промелькнули зарницы доверия

Одно из главных мировых событий за последнюю неделю - встреча Президентов России и США

Джо Байден: Новая холодная война не в наших интересах

Глава Белого дома выразил надежду, что штаты создали фундамент для дальнейших отношений с Россией

Александр Лукашенко: Почему студентов не обучить пользоваться стрелковым оружием?

Президент РБ начал инспектировать Витебскую область. Убедился, что белорусское оружие - лучше многих мировых аналогов. И предложил устраивать военную подготовку тем, кто не пошел служить по призыву

Читайте также

Союзное государство

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

В этом году заканчиваются шесть из девяти программ Союзного государства. Если не перезагрузить процесс согласования новых, то следующий бюджет рискует получить профицит в два миллиарда рублей

Туризм

Пять причин поехать в летние Хибины

Мечтаете о 25-м часе в сутках или хотите отменить ночь? Опытные путешественники уже нашли такое место в северных горах в Мурманской области, где летом солнце не заходит за горизонт. Многие знают Хибины только как зимний горнолыжный курорт, но в другие времена года тут тоже замечательно

Трибуна депутата

В стране соседке - сбои редки

Только объединив усилия мы сможем противостоять санкциям, в этом уверен член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц

Политика

G7: «шестерка» и хозяин

Саммит «Группы семи» с большим интересом обсуждал сосиски, чем Россию с Беларусью

Общество

Через тернии к звездам. Закинет сеть мусоролов

Вокруг Земли вращается больше тридцати тысяч никому не нужных объектов. Там точно нужна уборка! Как ее делают, рассказывает жена космонавта Юлия Новицкая

Культура

Евгений Миронов мечтает о полке тщеславия

Тридцатую театральную премию «Хрустальная Турандот» вручили в Москве. Церемония награждения прошла на свежем воздухе - в музее-усадьбе «Архангельское»



Взгляд из Минска

Здоровый интерес

До конца августа все путевки в белорусские санатории тоже забронированы

Взгляд из Москвы

К каком берегу прибиться?

Российские курорты переполнены. Все, что осталось до сентября, либо очень дорого, либо раскупается мгновенно. Что происходит в традиционных местах отдыха, разбиралось «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в летние Хибины

Мечтаете о 25-м часе в сутках или хотите отменить ночь? Опытные путешественники уже нашли такое место в северных горах в Мурманской области, где летом солнце не заходит за горизонт. Многие знают Хибины только как зимний горнолыжный курорт, но в другие времена года тут тоже замечательно

Политика

G7: «шестерка» и хозяин

Саммит «Группы семи» с большим интересом обсуждал сосиски, чем Россию с Беларусью

Общество

Через тернии к звездам. Закинет сеть мусоролов

Вокруг Земли вращается больше тридцати тысяч никому не нужных объектов. Там точно нужна уборка! Как ее делают, рассказывает жена космонавта Юлия Новицкая

Общество

Керчь превратилась в Венецию

За несколько часов в Крыму выпала трехмесячная норма осадков. Туристов заливало прямо в их гостиничных номерах

Политика

Александр Лукашенко - врачам: Не допускайте, чтобы белые халаты стали «грязными»

По мнению Президента Беларуси, медики и учителя - зеркало любого государства

Союзное государство

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

В этом году заканчиваются шесть из девяти программ Союзного государства. Если не перезагрузить процесс согласования новых, то следующий бюджет рискует получить профицит в два миллиарда рублей

Культура

Евгений Миронов мечтает о полке тщеславия

Тридцатую театральную премию «Хрустальная Турандот» вручили в Москве. Церемония награждения прошла на свежем воздухе - в музее-усадьбе «Архангельское»

Политика

Владимир Путин: Быть открытыми, несмотря на прошлое

Статья президента России опубликована в немецкой газете Die Zeit