17 Мая 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 21  (961)

Владимир Путин о спасении раненых в Казани: Будем молиться об их выздоровлении

В России нужно внедрить единый подход к безопасности школ и усилить контроль за оборотом оружия. Такие поручения Владимир Путин дал на заседании с Правительством

Владимир Путин о спасении раненых в Казани: Будем молиться об их выздоровлении

МИНУТА МОЛЧАНИЯ

Главной темой стала трагедия в Казани. 11 мая 19-летний безумец ворвался с ружьем в гимназию № 175 на улице Файзи и открыл огонь. На месте погибли семь школьников и двое учителей. Еще восемнадцать детей пострадали, восемь из них получили пулевые ранения.

Память погибших президент попросил почтить минутой молчания:

- Трагедия, безусловно, потрясла нас всех. В тяжелые дни вместе с жителями Казани, с Татарстаном была и остается вся Россия. Жители всех регионов страны стремятся выразить искренние слова поддержки и сочувствия, воспринимают боль казанцев как свою собственную. Еще раз приношу самые глубокие соболезнования родным погибших, семьям, которые потеряли самое дорогое - своих детей, внуков, близких и любимых людей.

ПОЛУЧАТ ВСЮ ПОМОЩЬ

После первых же сообщений о трагедии глава государства поручил профильным ведомствам начать работу на месте ЧП и определить комплекс мер поддержки:

- Все, кто столкнулся с бедой, пострадавшие семьи, безусловно, получат всю необходимую помощь. Сейчас самая неотложная, самая главная задача - борьба за спасение жизни пострадавших.

По словам президента, для спасения и реабилитации раненных используют все возможности отечественного здравоохранения:

- Уверен, что делается все возможное для того, чтобы спасти жизнь детей, будем думать об этом, и молиться об их выздоровлении.

- Правительство Татарстана решило выплатить из республиканского бюджета: один миллион рублей членам семей погибших, четыреста тысяч рублей получившим тяжкий или средней тяжести вред здоровью, двести тысяч рублей получившим легкий вред. Летом планируется организовать отдых как для детей, так и педагогов, - сообщил глава республики Рустам Минниханов.

- У меня к вам просьба, - обратился к нему Владимир Путин. - Посмотрите на эти вопросы пошире, что касается поддержки пострадавших семей. Там могут быть и жилищные вопросы, и другие социальные проблемы нерешенные.

ОРУЖЕЙНЫЙ ЦЕНЗ ПОРА ПОВЫСИТЬ

Президент потребовал усилить контроль за оборотом оружия и его владельцами. Глава Росгвардии Виктор Золотов тут же изложил свои соображения на этот счет. А именно: повысить возраст для покупки оружия до 21 года, сейчас гладкоствольное оружие можно приобрести с восемнадцати лет. Выдавать медицинские справки только в государственных больницах, а не частных клиниках. Ввести обязательное психологическое тестирование для желающих приобрести оружие. Ужесточить правила получение охотничьего билета и ввести курс молодого бойца для тех, кто впервые получает гладкоствольное оружие. А также - давать право на владение полуавтоматическим оружием только спустя пять лет после владения гладкоствольным, а не сразу после получения лицензии, как это практикуется сегодня.

- Представьте мне свои предложения в письменном виде, чтобы их проработать на ведомственном и экспертном уровне, - дал задание Владимир Путин.

Трагедия в Казани вновь со всей остротой напомнила о так и не решенной до конца, как оказалось, проблеме безопасности школ. Президент напомнил, что еще в 2018 году после стрельбы в политехническом колледже в Керчи, когда погиб 21 человек, он давал поручение усилить защиту учебных заведений.

- Но не все меры были реализованы, - констатировал глава государства, - поскольку многое отдано под ответственность местных властей и руководства самих школ. Поручаю Правительству уже в самое ближайшее время внедрить единый подход к обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности образовательных организаций.

НАГРАДЫ ЗА МУЖЕСТВО

Жертв и пострадавших в Казани и могло быть еще больше, если бы не учителя. Они спасали детей, подчас не жалея себя.

- Как это сделала совсем юная девушка, учительница английского языка Эльвира Игнатьева. Пожертвовала жизнью ради своих учеников, - напомнил Владимир Путин. - Знаю, что многие учителя в страшные минуты нападения, когда в здании звучали выстрелы, стояли у входа в классы и были готовы бороться. Защищать своих учеников, своих воспитанников. Затем помогали им выбраться из гимназии, укрыться в безопасном месте. Никто не покинул свой пост. Все исполнили свой профессиональный и человеческий долг. Я прошу внести предложение о награждении государственными наградами учителей и других сотрудников гимназии.

СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ

«УКРАИНУ ПРЕВРАЩАЮТ КАКУЮ-ТО АНТИ-РОССИЮ»

В Незалежной травят оппозицию, а запад молчит.

- Судя по всему, и это очень печально, Украину, медленно, но верно превращают в антипода России. В какую-то анти-Россию, - так Владимир Путин оценил последние политические события в соседней стране на совещании с постоянными участниками Совета безопасности.

Давление на неугодных политиков в Незалежной идет неприкрытое, и очевидно, с санкции Запада. Так под домашний арест с электронным браслетом, пока на два месяца, киевский суд отправил лидера «Опозиционной платформы - за жизнь» Виктора Медведчука, чей рейтинг на Украине сегодня не уступает Зеленскому.

- Украины превращают в какую-то площадку, с территории которой мы постоянно, судя по всему, будем получать требующие особого с нашей стороны внимания с точки зрения обеспечения безопасности РФ новости. Сейчас, как известно, там происходит совершенно очевидная зачистка политического поля. Закрываются общенациональные средства массовой информации - и ничего, наши партнеры западные никак на это не реагируют, если не сказать поддерживают решения подобного рода, - сказал Владимир Путин.

Еще в феврале три главных оппозиционных телеканала Украины закрыты указом Зеленского. И это было только началом гонений.

- По политическим мотивам избирательно кому-то в вину ставится работа с Россией в сфере экономики. Хотя многие, в том числе и лица из высшего политического руководства страны, активно работают на протяжении многих лет в России. И, кстати говоря, в Крыму тоже - и ничего, это считается нормой. То есть решения явно политические и избирательные. Направленные только на одно - зачистить политическое поле от тех сил, которые выступают за мирное разрешение кризиса на юго-востоке Украины, в Донбассе, и за добрососедские отношения с Россией. Это, безусловно, вопрос, который должен всегда находиться в поле нашего внимания, и мы своевременно, должным образом, имея в виду те угрозы, которые для нас создаются, должны будем на это реагировать, - считает глава РФ.

Весьма вероятно, что только лишь «делом Медведчука» политическая зачистка на Украине не закончится:

- Я с трудом себе представляю, если объективно подходить к решению вопросов подобного рода: что, всех, кто работает с Россией, будут теперь на Украине привлекать к уголовной ответственности? - задался вопросом президент.

Дальнейшей обсуждение темы проходило в закрытом формате.

Владимир Путин о спасении раненых в Казани: Будем молиться об их выздоровлении

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган.

НА СВЯЗИ

ПОЗИЦИЯ НЕ МЕНЯЕТСЯ

12 мая Владимиру Путину позвонил Реджеп Тайип Эрдоган.

Турецкий лидер, как сообщает сайт Кремля, выразил глубокие соболезнования в связи с трагическими событиями в школе в Казани, просил передать слова сочувствия семьям погибших и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим.

Также лидеры предметно обсудили обострение обстановки в Восточном Иерусалиме и призвали конфликтующие стороны к деэскалации напряженности и мирному урегулированию возникающих вопросов. Принципиальная позиция России и Турции - поддержка двугосударственного решения палестино-израильского конфликта на основе общепризнанных международно-правовых норм, а также особая роль «квартета» международных посредников - Россия, ЕС, ООН, США - в содействии переговорному процессу.

Обсудили президенты и сотрудничество в борьбе с коронавирусом.

- Владимир Путин подтвердил готовность российской стороны обеспечить поставки в Турцию вакцины «Спутник V». В ближайшие дни в Москву приедет турецкая делегация для обсуждения данной проблематики, - говорится в официальном сообщении по итогам переговоров.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

G7: «шестерка» и хозяин

Саммит «Группы семи» с большим интересом обсуждал сосиски, чем Россию с Беларусью

Александр Лукашенко - врачам: Не допускайте, чтобы белые халаты стали «грязными»

По мнению Президента Беларуси, медики и учителя - зеркало любого государства

Владимир Путин: Быть открытыми, несмотря на прошлое

Статья президента России опубликована в немецкой газете Die Zeit

Владимир Путин: Промелькнули зарницы доверия

Одно из главных мировых событий за последнюю неделю - встреча Президентов России и США

Джо Байден: Новая холодная война не в наших интересах

Глава Белого дома выразил надежду, что штаты создали фундамент для дальнейших отношений с Россией

Александр Лукашенко: Почему студентов не обучить пользоваться стрелковым оружием?

Президент РБ начал инспектировать Витебскую область. Убедился, что белорусское оружие - лучше многих мировых аналогов. И предложил устраивать военную подготовку тем, кто не пошел служить по призыву

Читайте также

Союзное государство

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

В этом году заканчиваются шесть из девяти программ Союзного государства. Если не перезагрузить процесс согласования новых, то следующий бюджет рискует получить профицит в два миллиарда рублей

Туризм

Пять причин поехать в летние Хибины

Мечтаете о 25-м часе в сутках или хотите отменить ночь? Опытные путешественники уже нашли такое место в северных горах в Мурманской области, где летом солнце не заходит за горизонт. Многие знают Хибины только как зимний горнолыжный курорт, но в другие времена года тут тоже замечательно

Экономика: интеграция

Форум дал фору

Соглашения на четыре триллиона рублей. Новые нестандартные лица. Невероятные технологии. В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум

Культура

Евгений Миронов мечтает о полке тщеславия

Тридцатую театральную премию «Хрустальная Турандот» вручили в Москве. Церемония награждения прошла на свежем воздухе - в музее-усадьбе «Архангельское»

Общество

Через тернии к звездам. Закинет сеть мусоролов

Вокруг Земли вращается больше тридцати тысяч никому не нужных объектов. Там точно нужна уборка! Как ее делают, рассказывает жена космонавта Юлия Новицкая

Трибуна депутата

В стране соседке - сбои редки

Только объединив усилия мы сможем противостоять санкциям, в этом уверен член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц



Взгляд из Минска

Здоровый интерес

До конца августа все путевки в белорусские санатории тоже забронированы

Взгляд из Москвы

К каком берегу прибиться?

Российские курорты переполнены. Все, что осталось до сентября, либо очень дорого, либо раскупается мгновенно. Что происходит в традиционных местах отдыха, разбиралось «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в летние Хибины

Мечтаете о 25-м часе в сутках или хотите отменить ночь? Опытные путешественники уже нашли такое место в северных горах в Мурманской области, где летом солнце не заходит за горизонт. Многие знают Хибины только как зимний горнолыжный курорт, но в другие времена года тут тоже замечательно

Политика

G7: «шестерка» и хозяин

Саммит «Группы семи» с большим интересом обсуждал сосиски, чем Россию с Беларусью

Общество

Через тернии к звездам. Закинет сеть мусоролов

Вокруг Земли вращается больше тридцати тысяч никому не нужных объектов. Там точно нужна уборка! Как ее делают, рассказывает жена космонавта Юлия Новицкая

Общество

Керчь превратилась в Венецию

За несколько часов в Крыму выпала трехмесячная норма осадков. Туристов заливало прямо в их гостиничных номерах

Политика

Александр Лукашенко - врачам: Не допускайте, чтобы белые халаты стали «грязными»

По мнению Президента Беларуси, медики и учителя - зеркало любого государства

Союзное государство

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

В этом году заканчиваются шесть из девяти программ Союзного государства. Если не перезагрузить процесс согласования новых, то следующий бюджет рискует получить профицит в два миллиарда рублей

Культура

Евгений Миронов мечтает о полке тщеславия

Тридцатую театральную премию «Хрустальная Турандот» вручили в Москве. Церемония награждения прошла на свежем воздухе - в музее-усадьбе «Архангельское»

Политика

Владимир Путин: Быть открытыми, несмотря на прошлое

Статья президента России опубликована в немецкой газете Die Zeit