10 Мая 2021 года / К номеру: 20  (960)

Александр Лукашенко о попытках переписать историю: Пусть наследники нацистов даже не мечтают!

Президент Беларуси участвовал в торжественных мероприятиях в честь Дня Победы

Александр Лукашенко о попытках переписать историю: Пусть наследники нацистов даже не мечтают!

ХОТЬ СЕЙЧАС В СТРОЙ

Александр Лукашенко и все присутствующие на площади Победы в Минске почтили память павших героев и поблагодарили за жизнь тех, кто смог уцелеть и жив сейчас.

Хотя президент настойчиво просил ветеранов этого не делать, они все же встали, приветствуя его.

- Вижу, что здоровы. Молодцы, держитесь! - обратился к ним Александр Лукашенко.
- И вы держитесь! - сказал один ветеранов в ответ.
- Куда деваться... А вы нам нужны, вы нам нужны живые!
- Спасибо, что отстояли Беларусь! Да мы сами встанем в строй против врага, если что, - пообещал фронтовик.
- Вы даже не беспокойтесь, - поблагодарил его президент. - Мы ничего не боимся. Мы просто показываем, кто есть кто. Нам сложно, потому что мы их не видим. Наши ветераны, которые еще живы и здоровы, они хоть видели в лицо своих врагов. Мы порой их не видим. Главное, чтобы вы жили. Вы нам нужны как опора, чтобы мы в себя верили. И, откровенно говоря, нам же стыдно перед вами не удержать то, что вы нам подарили.

Пожелав здоровья, глава государства поинтересовался, сделали ли ветераны прививки от COVID-19. Оказалось, что не все.

- Сделайте на всякий случай, - дал он совет.

80 ЛЕТ СПУСТЯ

На церемонии возложения венков к монументу Победы президент говорил о самом важном:

- Мы вновь, как и прежде, встречаем победный май, который в далеком 1945-м прошлого века принес свободу белорусам и всем братским народам нашей необъятной страны - Советского Союза. Чем дальше уходят в историю героические и трагические события Великой Отечественной войны, тем величественнее и грандиознее встает перед нами жертвенный подвиг наших дедов и прадедов. Тех, кто спас человечество от порабощения и истребления. Это была эпохальная битва за жизнь на земле, за сохранение рода человеческого. Великая победа добра над вселенским злом.

Сейчас на Западе пытаются перекроить историю. Делают все, чтобы мы забыли подвиг наших дедов и страшную правду о войне:

- Сегодня я задаюсь вопросом, как и вы: могли ли герои войны тогда подумать, что спустя 80 лет их детям и внукам придется бороться за правду о Великой Победе, за право чествовать в этот святой день воинов-победителей? Подоплека их очевидна. Мечтая о глобальном господстве, современные неоколониалисты умышленно сеют национальную рознь, плодят кровавые конфликты на планете и вновь пытаются одеть молодежь в коричневую одежду - униформу. Именно поэтому нам навязывают флаги и гимны, опороченные сотрудничеством с гитлеровскими убийцами, вместо символов Великой Победы, мира и созидания.

Мир должен знать и помнить правду о трагедии:

- И мы будем эту тему поднимать на самый высокий международный уровень. И пусть наследники нацистов даже не мечтают, что, когда уйдут последние свидетели геноцида белорусского и других народов, с ними уйдет и историческая правда.

И еще раз слова благодарности ветеранам:

- Вас очень немного осталось, но вы должны помнить и, уходя от нас, передать тем, кто на нас сегодня смотрит оттуда: мы никогда не предадим ваш подвиг и никому не позволим отобрать у нас вашу Великую Победу. Тем более мы никому не позволим опорочить все то, что вы сделали в своей жизни, защитив Европу от коричневой чумы. И я клянусь вам в этом святом месте, что мы никогда не позволим смотреть на нашу землю с презрением, ту землю, которую вы отстояли в годы лихолетья и отвоевали. Мы будем ее защищать, чего бы нам это ни стоило.

ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ

«ЕДИНСТВО - ОСНОВА ДЛЯ РАЗВИТИЯ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА»

Александр Лукашенко отправил поздравление Владимиру Путину, в котором говорилось , что дата 9 мая имеет судьбоносное значение для белорусов и россиян:

- В годину тяжелых испытаний наши прадеды, деды и отцы встали плечом к плечу на защиту общего Отечества от злейшего врага и победили. Отстояли свою свободу и независимость. Память о немеркнущем ратном подвиге советских воинов, беспримерном мужестве подпольщиков, самоотверженности и доблести тружеников тыла - общее достояние и наследие. И долг потомков - сохранить ее как символ вечной дружбы и братства народов наших стран. События последних лет доказывают, что это единство, испытанное на прочность в труде и в бою, и сегодня позволяет нам успешно противостоять всем вызовам и угрозам, является надежной основой успешного развития Союзного государства.

О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГЛАВА РБ

«ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ УСТРОИМ В ОДИН ДЕНЬ С АМЕРИКАНЦАМИ»

О поддержке ветеранов

- Государство как поддерживало ветеранов, так будет их поддерживать и в дальнейшем. Это наши скрепы, как модно сейчас говорить. Это наша основа. Пока живы они, у нас есть хотя бы вот такая одна мощная точка опоры для того, чтобы сохраниться и сохранить наше государство.

Звучали призывы от протестующих собирать деньги на выплаты ветеранам. Не надо собирать деньги нашим ветеранам. От них они деньги не возьмут: это кровавые деньги. Эти люди, которые ходят с полотнищами, предатели и коллаборационисты, для них не друзья и не помощники. У них ветераны не возьмут, даже если будут умирать с голоду. Никогда.

Про призывы оппозиции выйти на улицы 9 мая

- Я сразу подумал: а под какими флагами? Слушайте, сегодня они уже заявили: под красно-зелеными выходите. Так а где тогда идеи, где тогда суть этой борьбы? Или вы что, бел-чырвона-белыя флаги развернете и пойдете к ветеранам, памятникам и так далее? Тоже не идея. Они же понимают, что мы не сможем допустить, чтоб они испоганили эту Победу флагами предателей. Цугцванг полный.

О переизбрании

Накануне в Лондоне прошло заседание министров иностранных дел G7. На нем озвучили призыв к белорусским властям провести «новые свободные и справедливые выборы под международным наблюдением».

- Я за выборы, которых они требуют. Я переживу все, переступлю через то, что мы независимы, суверенны. Я готов. Параллельно с американцами. Американцы пусть назначают досрочные выборы, и мы в этот же день назначим в Беларуси выборы. Они в Америке никогда не пойдут на перевыборы. А мы пойдем - в любой день, как только они объявят о досрочных выборах. Чтобы было честно.

О попытке переворота в Беларуси

- То, что вы, журналисты с чекистами, провели эти операции и людям показали - цветочки. Ягодка еще не показана. Но мы покажем ее, и вы ужаснетесь тому, что вы увидите. Люди, которые не погружены глубоко в ситуацию и не разбираются в этих процессах, не воспринимают задержанных всерьез: «Какие-то философы, старики - как они могли что-то совершить?» Они бы и не делали это. А вот кто это планировал делать (это мы знаем), а кто исполнитель, мы вам покажем. Это не две-три шашки тротиловые. Это пластит, эластит. Это страшное оружие. Благодаря обычным людям мы потихоньку начали это раскручивать.

Об ответной реакции на санкции

- Идет попытка запугать Беларусь санкциями. Особенно европейцы усердствуют в этом. Если европейцы хотят проблем у себя в связи с этими санкциями, они их получат. Попрошу, как это было перед американским этим выпендрежем в экономике, дать мне информацию о наиболее крупных европейских проектах у нас и предприятиях, которые созданы на территории Беларуси: посмотрим на их работу.

А то они нас держат на коротком поводке и начинают постоянно, когда это им захочется, дергать. Выгодно, невыгодно - они уже, я вижу, об этом не думают. Ну, не думают - хорошо, будут в Россию ездить через… Будут ходить по Балтике, перевозить грузы, и вокруг Испании - в Средиземное море и через Черное море, если им плохо с нормальной Беларусью в центре Европы.

Мы защищаем свою страну. Нас что за это санкциями по голове? Поэтому надо отвечать. А так мы по-белорусски: голову спрячем в песок, как страусы, и думаем, ну ладно, выдержим, вытерпим. Нет. Нужно показывать, что мы нация и у нас есть своя земля, своя страна.

О своей вакцине

- В пробирке мы вчера получили свою вакцину - белорусскую. Другую, отличную от того, что мы сегодня покупаем. Как врачи называют, живую вакцину. Мы не торопимся. Мы посмотрим, что будет послезавтра, когда изменится болезнь. Потому что штамм будет совсем другой.


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

G7: «шестерка» и хозяин

Саммит «Группы семи» с большим интересом обсуждал сосиски, чем Россию с Беларусью

Александр Лукашенко - врачам: Не допускайте, чтобы белые халаты стали «грязными»

По мнению Президента Беларуси, медики и учителя - зеркало любого государства

Владимир Путин: Быть открытыми, несмотря на прошлое

Статья президента России опубликована в немецкой газете Die Zeit

Владимир Путин: Промелькнули зарницы доверия

Одно из главных мировых событий за последнюю неделю - встреча Президентов России и США

Джо Байден: Новая холодная война не в наших интересах

Глава Белого дома выразил надежду, что штаты создали фундамент для дальнейших отношений с Россией

Александр Лукашенко: Почему студентов не обучить пользоваться стрелковым оружием?

Президент РБ начал инспектировать Витебскую область. Убедился, что белорусское оружие - лучше многих мировых аналогов. И предложил устраивать военную подготовку тем, кто не пошел служить по призыву

Читайте также

Союзное государство

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

В этом году заканчиваются шесть из девяти программ Союзного государства. Если не перезагрузить процесс согласования новых, то следующий бюджет рискует получить профицит в два миллиарда рублей

Туризм

Пять причин поехать в летние Хибины

Мечтаете о 25-м часе в сутках или хотите отменить ночь? Опытные путешественники уже нашли такое место в северных горах в Мурманской области, где летом солнце не заходит за горизонт. Многие знают Хибины только как зимний горнолыжный курорт, но в другие времена года тут тоже замечательно

Экономика: интеграция

Форум дал фору

Соглашения на четыре триллиона рублей. Новые нестандартные лица. Невероятные технологии. В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум

Культура

Евгений Миронов мечтает о полке тщеславия

Тридцатую театральную премию «Хрустальная Турандот» вручили в Москве. Церемония награждения прошла на свежем воздухе - в музее-усадьбе «Архангельское»

Общество

Через тернии к звездам. Закинет сеть мусоролов

Вокруг Земли вращается больше тридцати тысяч никому не нужных объектов. Там точно нужна уборка! Как ее делают, рассказывает жена космонавта Юлия Новицкая

Трибуна депутата

В стране соседке - сбои редки

Только объединив усилия мы сможем противостоять санкциям, в этом уверен член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц



Взгляд из Минска

Здоровый интерес

До конца августа все путевки в белорусские санатории тоже забронированы

Взгляд из Москвы

К каком берегу прибиться?

Российские курорты переполнены. Все, что осталось до сентября, либо очень дорого, либо раскупается мгновенно. Что происходит в традиционных местах отдыха, разбиралось «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в летние Хибины

Мечтаете о 25-м часе в сутках или хотите отменить ночь? Опытные путешественники уже нашли такое место в северных горах в Мурманской области, где летом солнце не заходит за горизонт. Многие знают Хибины только как зимний горнолыжный курорт, но в другие времена года тут тоже замечательно

Политика

G7: «шестерка» и хозяин

Саммит «Группы семи» с большим интересом обсуждал сосиски, чем Россию с Беларусью

Общество

Через тернии к звездам. Закинет сеть мусоролов

Вокруг Земли вращается больше тридцати тысяч никому не нужных объектов. Там точно нужна уборка! Как ее делают, рассказывает жена космонавта Юлия Новицкая

Общество

Керчь превратилась в Венецию

За несколько часов в Крыму выпала трехмесячная норма осадков. Туристов заливало прямо в их гостиничных номерах

Политика

Александр Лукашенко - врачам: Не допускайте, чтобы белые халаты стали «грязными»

По мнению Президента Беларуси, медики и учителя - зеркало любого государства

Союзное государство

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

В этом году заканчиваются шесть из девяти программ Союзного государства. Если не перезагрузить процесс согласования новых, то следующий бюджет рискует получить профицит в два миллиарда рублей

Культура

Евгений Миронов мечтает о полке тщеславия

Тридцатую театральную премию «Хрустальная Турандот» вручили в Москве. Церемония награждения прошла на свежем воздухе - в музее-усадьбе «Архангельское»

Политика

Владимир Путин: Быть открытыми, несмотря на прошлое

Статья президента России опубликована в немецкой газете Die Zeit