10 Мая 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 20  (960)

Владимир Путин: Этот подвиг совершил именно советский народ

В День Победы на Красной площади по традиции состоялся военный парад. Ветераны войны смотрели за торжественным маршем на одной трибуне с президентом России

Владимир Путин: Этот подвиг совершил именно советский народ

ФРОНТОВИКИ НАДЕЛИ ОРДЕНА

За считанные минут до начала Владимир Путин вместе с приехавшим в Москву на торжества главой Таджикистана Эмомали Рахмоном поднялся на центральную трибуну. Вся Красная площадь отсюда, как на ладони. На брусчатке уже выстроились парадные расчеты - двенадцать тысяч военнослужащих всех родов ВС РФ.

Главными гостями парада, конечно, были ветераны. Некоторые из них наблюдали за торжественным маршем войск и техники рядом с той же трибуны, что и президент. Он лично пожал руки фронтовикам, поздравил их с праздником. А также поприветствовал будущих офицеров - кадет суворовских училищ.

Погода выдалась прохладная и ветреная. Прямо во время парада ветеранам принесли пледы. Непосредственно рядом с Владимиром Путины на трибуне сидел Василий Пронин - участник Курской битвы. Его командир погиб в бою. После чего Василию Гавриловичу, тогда просто Васе, рязанском пареньку, в семнадцать лет добровольцем ушедшем на фронт, пришлось самому поднимать роту в контратаку. Врага отбили. А Пронина за мужество наградили медалью «За отвагу».

Фронтовик, сидел, накинув расстегнутую куртку на армейский китель с орденами и медалями. Порыв ветра в какой-то момент куртку сорвал. Президент среагировал мгновенно и заботливо вернул ее на плечи ветерана. После чего между ними завязался разговор. Для российского лидера, чем отец воевал, а мама чудом выжила в те страшные годы общение с участниками Великой отечественной всегда особенный момент.

НАС ХОТЕЛИ СТЕРЕТЬ С ЛИЦА ЗЕМЛИ

К фронтовикам, отвоевавшим Победу и свободу нашей стране и всему миру, президент обратился перед началом парада:

- Дорогие наши ветераны, мы преклоняемся перед вашим мужеством и силой духа, благодарим за бессмертный пример сплоченности и любви к родине. Вы доказали, что только вместе можно достичь, казалось бы, невозможного. Одолели беспощадного врага, защитили свой дом, детей, родную страну. Одержали над нацизмом безоговорочную победу и прославили в веках 9 мая 1945 года. Мы всегда будем помнить, что этот величественный подвиг совершил именно советский народ. Люди всех национальностей, вероисповеданий сражались за каждую пядь родной земли, за подмосковные поля, карельские скалы и перевалы Кавказа. Леса Вязьмы и Новгорода, за берега Балтики и Днепра, волжские и донские степи. Нерасторжимость фронта и тыла обеспечивали все необходимое для фронта и для победы, делали все на заводах Поволжья и Урала, Сибири и Дальнего Востока, в городах Казахстана и Республик Средней Азии.

- Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, чью жизнь отняла война, перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей. Скорбим о ветеранах, которые ушли от нас, - сказал Владимир Путин.

По последним данным, Советский Союз потерял в той войне от 25 до 27 миллионов человек. Ни одна другая страна не понесла таких страшных потерь.

- Враг хотел не только свергнуть политический строй, советскую систему, а уничтожить нас, уничтожить как государство, как нацию. Стереть с лица земли наши народы. Почти век отделяет нас от событий, когда в центре Европы наглел и набирал хищную силу чудовищный нацистский зверь. Все циничнее звучали лозунги расового и национального превосходства, антисемитизма и русофобии. С легкостью перечеркивались соглашения, призванные остановить сползание к мировой войне. История требует делать выводы и извлекать уроки. Но, к сожалению, многое из идеологии нацистов, тех, кто был одержим бредовой теорией о своей исключительности, вновь пытаются поставить на вооружение. Сегодня мы видим сборище недобитых карателей, их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей.

Вот только в России это не пройдет.

- Наш народ слишком хорошо знает, к чему все это ведет. В каждой семье свято хранится память о тех, кто отвоевал победу. И мы всегда будем гордиться их подвигом. Россия последовательно отстаивает международное право. При этом мы будем твердо защищать наши национальные интересы, обеспечивать безопасность нашего народа. Надежные гарантии тому доблестные вооруженные силы России, наследники солдат Победы. И, конечно, наша совместная работа ради развития страны, ради благополучия российских семей. Наши ветераны, их судьбы, их преданность родине это пример для нас. Вершина, к которой мы должны стремиться и утверждать значимость, ценность грандиозной победы в наших помыслах и поступках, в наших делах и будущих свершениях во имя Отечества. Слава народу победителю! - поздравил Владимир Путин россиян.

КАК ПАРАД? ОТЛИЧНО!

Сразу после торжественного марша войск по Красной площади президент, спустившись с трибуны, поблагодарил командиров сразу всех парадных расчетов. После чего вместе с главой Таджикистана направился в Александровский сад – возложить венок к Могиле Неизвестного Солдата. Ветеранов к святому для всех жителей нашей страны месту повезли от трибуны на специальных электромобилях. Президент шел пешком.

- Как вам парад, Владимир Владимирович? - вопросительно прокричал кто-то с трибуны, мимо которой шел президент.

- Отлично! - по-военному четко и лаконично ответил Верховный главнокомандующий.

КСТАТИ

ПРО НЕДОБИТЫХ КАРАТЕЛЕЙ

Очень многие обратили внимание на слова президента о «недобитых карателях» в его торжественном выступлении.

- Ни для кого не секрет, - пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. - что в европейских странах все больше поднимают голову неонацисты, и европейцы с ними борются. Конечно, это неприемлемо для нашей страны. На Украине, в некоторых странах Прибалтики действительно мы видим тоже тех же неонацистов. «Галичина», которая в Киеве маршировала совсем недавно. Поэтому эти проявления вполне очевидны.

НА СВЯЗИ

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ

Владимир Путин поговорил с Александром Лукашенко по телефону и встретился в Кремле с Эмомали Рахмоном.

Главы наших братских государств 9 мая тепло поздравили друг друга с днем Победы. После чего обсудили график совместных мероприятий, которые должны пройти в ближайшие месяцы как в России, так и в Беларуси. Обменялись мнениями о внутренней ситуации в наших странах. Отдельным пунктом беседы стало положение дел в зоне ответственности ОДКБ. Также президенты коснулись ситуации на Украине, конкретно, стремление Киева к тесному взаимодействию с НАТО.

ФОТО: kremlin.ru

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

G7: «шестерка» и хозяин

Саммит «Группы семи» с большим интересом обсуждал сосиски, чем Россию с Беларусью

Александр Лукашенко - врачам: Не допускайте, чтобы белые халаты стали «грязными»

По мнению Президента Беларуси, медики и учителя - зеркало любого государства

Владимир Путин: Быть открытыми, несмотря на прошлое

Статья президента России опубликована в немецкой газете Die Zeit

Владимир Путин: Промелькнули зарницы доверия

Одно из главных мировых событий за последнюю неделю - встреча Президентов России и США

Джо Байден: Новая холодная война не в наших интересах

Глава Белого дома выразил надежду, что штаты создали фундамент для дальнейших отношений с Россией

Александр Лукашенко: Почему студентов не обучить пользоваться стрелковым оружием?

Президент РБ начал инспектировать Витебскую область. Убедился, что белорусское оружие - лучше многих мировых аналогов. И предложил устраивать военную подготовку тем, кто не пошел служить по призыву

Читайте также

Союзное государство

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

В этом году заканчиваются шесть из девяти программ Союзного государства. Если не перезагрузить процесс согласования новых, то следующий бюджет рискует получить профицит в два миллиарда рублей

Туризм

Пять причин поехать в летние Хибины

Мечтаете о 25-м часе в сутках или хотите отменить ночь? Опытные путешественники уже нашли такое место в северных горах в Мурманской области, где летом солнце не заходит за горизонт. Многие знают Хибины только как зимний горнолыжный курорт, но в другие времена года тут тоже замечательно

Экономика: интеграция

Форум дал фору

Соглашения на четыре триллиона рублей. Новые нестандартные лица. Невероятные технологии. В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум

Культура

Евгений Миронов мечтает о полке тщеславия

Тридцатую театральную премию «Хрустальная Турандот» вручили в Москве. Церемония награждения прошла на свежем воздухе - в музее-усадьбе «Архангельское»

Общество

Через тернии к звездам. Закинет сеть мусоролов

Вокруг Земли вращается больше тридцати тысяч никому не нужных объектов. Там точно нужна уборка! Как ее делают, рассказывает жена космонавта Юлия Новицкая

Трибуна депутата

В стране соседке - сбои редки

Только объединив усилия мы сможем противостоять санкциям, в этом уверен член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц



Взгляд из Минска

Здоровый интерес

До конца августа все путевки в белорусские санатории тоже забронированы

Взгляд из Москвы

К каком берегу прибиться?

Российские курорты переполнены. Все, что осталось до сентября, либо очень дорого, либо раскупается мгновенно. Что происходит в традиционных местах отдыха, разбиралось «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в летние Хибины

Мечтаете о 25-м часе в сутках или хотите отменить ночь? Опытные путешественники уже нашли такое место в северных горах в Мурманской области, где летом солнце не заходит за горизонт. Многие знают Хибины только как зимний горнолыжный курорт, но в другие времена года тут тоже замечательно

Политика

G7: «шестерка» и хозяин

Саммит «Группы семи» с большим интересом обсуждал сосиски, чем Россию с Беларусью

Общество

Через тернии к звездам. Закинет сеть мусоролов

Вокруг Земли вращается больше тридцати тысяч никому не нужных объектов. Там точно нужна уборка! Как ее делают, рассказывает жена космонавта Юлия Новицкая

Общество

Керчь превратилась в Венецию

За несколько часов в Крыму выпала трехмесячная норма осадков. Туристов заливало прямо в их гостиничных номерах

Политика

Александр Лукашенко - врачам: Не допускайте, чтобы белые халаты стали «грязными»

По мнению Президента Беларуси, медики и учителя - зеркало любого государства

Союзное государство

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

В этом году заканчиваются шесть из девяти программ Союзного государства. Если не перезагрузить процесс согласования новых, то следующий бюджет рискует получить профицит в два миллиарда рублей

Культура

Евгений Миронов мечтает о полке тщеславия

Тридцатую театральную премию «Хрустальная Турандот» вручили в Москве. Церемония награждения прошла на свежем воздухе - в музее-усадьбе «Архангельское»

Политика

Владимир Путин: Быть открытыми, несмотря на прошлое

Статья президента России опубликована в немецкой газете Die Zeit