26 Апреля 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ

«Нарисуем линии для тех, кто не хочет жить спокойно»

22 апреля в Москве состоялись переговоры лидеров наших стран. Предметно обсудили торгово-экономическое сотрудничество, совместные шаги в борьбе с пандемией, а также перспективы взаимодействия в рамках Союзного государства

 «Нарисуем линии для тех, кто не хочет жить спокойно»

До этого президенты встречались ровно два месяца назад в Сочи. За прошедшее время в актуальной повестке российско-белорусских отношений накопились вопросы, требующие личного общения лидеров наших стран.

ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ

- Уважаемый Александр Григорьевич! Я очень рад Вас видеть. Добро пожаловать, - тепло поприветствовал Владимир Путин в Кремле своего белорусского коллегу. - Событий много.

- Очень много, - согласился Александр Лукашенко.

- Жизнь идет своим чередом, - продолжил Владимир Путин. - Но у нас есть и фундаментальные вещи, которые касаются двусторонних отношений. Хотел бы отметить, что развиваются они успешно. И в прошлый раз мы отмечали с Вами, что, несмотря на пандемию и определенное сокращение товарооборота, все-таки объем очень значительный, почти тридцать миллиардов долларов. Уверен, что все восстановится и в прежнем объеме, все для этого есть. Наши команды продолжают работать над совершенствованием нормативной базы по строительству Союзного государства. Да, действительно, и там многое еще предстоит сделать, но тем не менее сделано тоже немало, особенно это касается социальной сферы. Наши граждане пользуются равными правами в социальной области: это и пенсионное обеспечение, социальные вопросы, трудоустройство, здравоохранение. Много позитивного уже сделано.

Российский лидер заострил внимание на общих подходах:

- Есть и то, о чем мы еще должны договориться, согласовать наши позиции. Работа в целом идет неплохо. По всем направлениям команды наши работают весьма эффективно, имею в виду и правительственную команду, и команду по линии Администрации. Теперь, как видим, и по линии специальных служб. У нас и в области ВТС происходит углубление нашей кооперации, и в области безопасности в самом широком смысле этого слова.

РОЖДАЕМОСТЬ, И ЕЩЕ РАЗ РОЖДАЕМОСТЬ!

- Спасибо, Владимир Владимирович, за приглашение, - поблагодарил Александр Лукашенко. - Во-первых, хочу поздравить вас с окончанием очередного президентского, очень тяжелого, острого, я бы сказал, периода. А ежегодное Послание Президента - это всегда большой труд, это работа очень и очень многих людей, согласитесь. Но все равно нагрузка ложится на Президента: ему определять, каким должно быть Послание. Мы заметили человеческую большую нотку. Абсолютно согласен с теми выводами, которые были сделаны, и особенно поддерживаю тот крен, который вами был взят - именно человек. Проблемы одинаковые - народонаселение. Как у нас раньше говорили, люди эмансипированы, очень продвинуты. Не всегда желаемое мы имеем. Поэтому рождаемость, рождаемость и еще раз рождаемость!

- Мы с Вами в конце прошлого года начертали программу наших действий президентов на конец прошлого года и на этот год, - напомнил белорусский лидер. - Дважды встречались в Сочи, обсуждая различные проблемы не только текущего характера, но и стратегического плана. Последний раз мы договорились, что серьезно в Минске поработают наши правительства.

И похвалил премьер-министра России:

- Михаил Владимирович Мишустин приехал, выступил как академик там. Он молодец. Получилось у него очень мощно. Рассказал об экономике, о финансах, о налогообложении, об администрировании налогов, об эффективности системы налогообложения. Мы пришли к определенному совместному выводу.

- Затем у нас форум регионов в июне в Московской области. А затем мы примем решение о заседании Высшего Государственного Совета осенью, на котором уже сможем формализовать все наши договоренности, подписав определенные документы, - перечислил пункты обязательной программы Александр Лукашенко.

И обозначил ключевые моменты:

- В общем, мы двигаемся серьезно по союзным программам. Наверное, 26 или 27 программ уже согласовали на уровне Правительства. Немного осталось: две-три очень серьезные программы экономического характера, в том числе и налогообложение, по которой мы в Минске приняли решение. Но есть на злобу дня вопросы, которые надо усиливать просто, в том числе безопасность и оборона в нашем Союзном государстве. Хотя, в общем-то, наверное, пока справляемся. И справимся, лучше я правильно скажу. И линии нарисуем, за которые никто не должен перейти. И достойно ответим тем, кто не понимает, что в этом бешеном мире надо быть более спокойным и жить дружно.

Точка напряжения

ЗЕЛЕНСКОМУ ПОРА УЧИТЬСЯ ДИПЛОМАТИИ

* О Донбассе украинский голова должен разговаривать с самими республиками.

Дали президенты оценку и еще одному посланию. Но теперь уже из Киева. Глава Украины Зеленский предложил российскому лидеру провести встречу в Донбассе.

- Что касается этого предложения, хотел бы сказать следующее, - заявил Владимир Путин. - В последнее время действующее руководство Украины предприняло очень много шагов, разрушающих российско-украинские отношения. Это касается ряда проблем в двусторонних отношениях напрямую. Это касается отношения к Русской православной церкви и попытки ее разрушения по сути. Это касается отношения к русскому языку и к русскоговорящим гражданам Украины и к российским гражданам, проживающим на Украине. О чем мы, безусловно, можем только сожалеть. Но если Президент Зеленский хочет начать восстановление этих отношений, мы будем это только приветствовать. Возникает вопрос: мы что хотим обсуждать на этой встрече? Если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями республик - ЛНР и ДНР, а уже потом обсуждать эти проблемы с представителями третьих стран, которой в данном случае является Россия. Это первое. А второе – если речь идет о развитии двусторонних отношений, то пожалуйста, мы примем Президента Украины в Москве в любое удобное для него время.

- Если они хотят с Донбассом разговаривать, можно и в Донбассе. Пусть встречаются, правильно? Это же их дело, - согласился Александр Лукашенко.

- Сначала нужно там встречаться, - акцентировал президент России.

- Я и говорю: с ними пусть встречается там, в Донбассе, - поддержал его белорусский коллега.

- Есть Пушилин, есть Пасечник - два руководителя этих двух республик, - конкретизировал Владимир Путин. - Пожалуйста, я думаю, уверен даже, с этого нужно начинать. А потом уже обсуждать эти вопросы с любой третьей стороной, включая Россию.

- Мне кажется, Владимир Владимирович, Зеленскому уже пора научиться дипломатично себя вести, кроме всего прочего, что касается Донбасса, - дал совет Киеву Александр Лукашенко.

Без посторонних

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА У СПЕЦСЛУЖБ

Раскрытый заговор президенты обсудили в закрытом формате.

Буквально накануне визита Александра Лукашенко в Москве арестовали заговорщиков, которые планировали устроить в Беларуси госпереворот и физически устранить главу РБ, его детей и ключевых персон республики. Теракт, по аналогии с убийством президента Египта Анвара Садата в 1981 году, намечался во время парада 9 мая в Минске. Когда все белорусское руководство должно была с трибуны наблюдать за прохождением войск.

Но заговор оказался вовремя сорван. В результате операций спецслужб, продолжавшейся в общей сложности почти полгода, главарей террористов задержали в одном из московских ресторанов. Ими оказались литературовед Юрий Зенкович, помимо белорусского, у него еще американское гражданство, и политолог Юрий Федута, в 90-е он даже был членом предвыборного штаба Лукашенко и сотрудником администрации президента, но затем переметнулся на другую сторону политических баррикад.

В Москву преступников выманили, якобы на встречу с белорусским генералами. В ресторане, они разговаривали с посредниками. Чекисты вели скрытую видеосъемку «тайной вечери», которую затем обнародовали. Судя по ней, планы зрели просто наполеоновские - помимо устранения первых лиц, предполагалось, воспользовавшись паникой, захватить телевидение и радио, зачитать свое обращение, после чего изолировать столицу от остальной части страны, и даже заблокировать всю энергосистему республики.

Преступление готовилось беспрецедентное. И президенты, разумеется, не могли его не обсудить. Но сделали это в закрытой части переговоров.

Это подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. И уточнил:

- Наши специальные службы в сотрудничестве реализовали операцию по пресечению преступных планов по свержению законной власти в Беларуси. Спецслужбы обладают всеми необходимыми доказательствами. Кроме того, они также обладают и признаниями некоторых участников этого заговора.

Ответ Незалежной

«БАБА С ВОЗУ - КОНЮ ЛЕГЧЕ»

Такой была реакция на претензии Киева, который капризно потребовал сменить минскую площадку для переговоров.

Обсудили и работу Минской группы. Повод опять дала Украина. Не так давно делегация Незалежной внезапно выразила недовольство тем, что переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе уже почти семь лет проходят в Минске. И предложила перенести их в другую страну.

Александр Лукашенко оценил эту инициативу так:

- Что касается трехсторонней контактной группы, которая работала в Беларуси. Владимир Владимирович, Порошенко - все, кто присутствовали тогда, обратились ко мне: «Надо организовать». Я взял под козырек. Если сегодня не нравится, пожалуйста, можно выбрать любую другую страну, но надо иметь в виду, что здесь должен быть консенсус тех, кто когда-то предлагал. Если Владимир Владимирович, Зеленский и другие вовлеченные в этот вопрос будут согласны, конечно, группа будет работать в другом месте. Но вообще у нас говорят так: «Баба с возу - коню легче». Поэтому ради бога, мы же особо не переживаем по поводу этих заявлений. Хотя Вы, наверное, пропустили, они заявили, а потом уже опровергли это заявление. И якобы президент отказался даже обсуждать эту проблему. Глупость несусветная. Что тут обсуждать?

- Беларусь просто предоставила нам площадку и вообще не вмешивается в этот процесс, - пояснил Владимир Путин.

- Абсолютно.

- Никак не вмешивается. Просто создала условия для работы тем, кто хочет искать пути решения проблемы. А если кто-то не хочет этим заниматься, то тогда, конечно, причины не работать, на мой взгляд, в этой очень важной сфере всегда можно найти. Похоже, что это поиск таких причин уклониться от обсуждения проблемы Донбасса.

- И похоронить Минские соглашения заодно, - добавил Александр Лукашенко

- Похоронить окончательно, - уточнил президент РФ.

  

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: Вырастил фермер — иди продавай

Президент Беларуси потребовал, чтобы производители могли напрямую и без проволочек найти сбыт своей продукции

Владимир Путин о спасении раненых в Казани: Будем молиться об их выздоровлении

В России нужно внедрить единый подход к безопасности школ и усилить контроль за оборотом оружия. Такие поручения Владимир Путин дал на заседании с Правительством

Александр Лукашенко о попытках переписать историю: Пусть наследники нацистов даже не мечтают!

Президент Беларуси участвовал в торжественных мероприятиях в честь Дня Победы

Владимир Путин: Этот подвиг совершил именно советский народ

В День Победы на Красной площади по традиции состоялся военный парад. Ветераны войны смотрели за торжественным маршем на одной трибуне с президентом России

Владимир Путин: Сбережение народа - высший национальный приоритет

На детей добавят выплаты. К 2030 году средняя продолжительность жизни в стране должна достичь 78 лет (сейчас 73,3)

Александр Лукашенко про страхи Запада: Боятся, что объединим с россиянами военные усилия

Общая продолжительность переговоров с российским лидером Владимиром Путиным составила в этот раз 3 часа 55 минут. Некоторые детали беседы в Кремле рассекретил сам Александр Лукашенко, вернувшись домой

Читайте также

Трибуна депутата

Никита Березин о трагедии в Казани: Молодежь добровольно отдали во власть сети

По мнению члена Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике даже взрослым непросто фильтровать вредную и опасную информацию в Интернете, что уж говорить о детях

Туризм

Пять причин пофестивалить в Беларуси этим летом

Любители времяпрепровождения на свежем воздухе там точно найдут мероприятие по душе

Общество

Сергей Стрельченко: Мы обязаны победить в навязываемой войне смыслов

Парламентское Собрание в конце мая проведет несколько мероприятий, посвященных сохранению исторической памяти и выработке мер по противодействию внешним угрозам безопасности Союзного государства

Союзное государство

Наш человек в Эр-Рияде

Руководителем торгпредства РФ в Саудовской Аравии назначен российский белорус Станислав Янковец

Политика

Александр Лукашенко: Вырастил фермер — иди продавай

Президент Беларуси потребовал, чтобы производители могли напрямую и без проволочек найти сбыт своей продукции



Спорт

Наши рыбки опять золотые

На чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште, как всегда, не было равных российским мастерам синхронного плавания

Спорт

Царица Тамара

Королева шашек завоевала звание чемпионки мира, даже оставшись без флага

Спорт

Дэдпул — это Дзюба

Питерский «Зенит» в третий раз подряд выиграл чемпионат страны. На церемонию награждения Артем вышел в костюме супергероя

Звезды

Юрий Стоянов: Белорусская кровь без ГМО

Он глава большой семьи в Смоленске. Переживает за внучка и доченьку. А еще... спит в одноместном гробу

Общество

Сергей Стрельченко: Мы обязаны победить в навязываемой войне смыслов

Парламентское Собрание в конце мая проведет несколько мероприятий, посвященных сохранению исторической памяти и выработке мер по противодействию внешним угрозам безопасности Союзного государства

Политика

Александр Лукашенко: Вырастил фермер — иди продавай

Президент Беларуси потребовал, чтобы производители могли напрямую и без проволочек найти сбыт своей продукции

Взгляд из Минска

Пришла смена - отдыхай смело

Взрослым - лечебные грязи и жемчужные ванны, детям - развлечения на свежем воздухе. А не разориться на путевке в Беларуси тоже поможет государство

Взгляд из Москвы

Влето.ru

Турция закрыта, Египет под вопросом. Но отчаиваться не стоит - в России можно найти релакс на любой вкус

Туризм

Пять причин пофестивалить в Беларуси этим летом

Любители времяпрепровождения на свежем воздухе там точно найдут мероприятие по душе