26 Апреля 2021 года / К номеру: 17  (957)

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Все будет зависеть от нашего единства

25 лет назад появилось Союзное государство. Его механизм работает как часы, благодаря особому вниманию со стороны его руководителей - президентов России и Беларуси

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Все будет зависеть от нашего единства

ФОТО: БЕЛТА

О СОЗДАНИИ СГ

Владимир Путин:

Четверть века назад подписан Договор об образовании Сообщества России и Беларуси, ставший первым значительным шагом на пути интеграционного взаимодействия наших стран. С тех пор многое удалось сделать для укрепления российско-белорусских связей. Механизмы Союзного государства обеспечивают высокий уровень двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, гуманитарной и многих других сферах. Москва и Минск координируют усилия на международной арене, внося значимый вклад в обеспечение стабильности и безопасности на евразийском пространстве.

Успешный российско-белорусский опыт способствовал и способствует развитию интеграционных процессов на всем пространстве СНГ. Имеющиеся наработки активно использовались при создании Таможенного союза, а затем Единого экономического пространства и, наконец, Евразийского союза.

Александр Лукашенко:

Создание Союзного государства - судьбоносный шаг, который не только укрепил стратегическое партнерство наших братских государств, - он также оказал огромное влияние на развитие процессов на всем постсоветском пространстве. Нами созданы условия для обеспечения равенства прав граждан, проведения совместной оборонной политики, согласованного внешнеполитического взаимодействия, реализации масштабных экономических и научно-технических процессов. Во многом благодаря Союзу мы не оказались на задворках мировых и региональных интеграционных процессов.

О СОЮЗНОМ ДОГОВОРЕ

Владимир Путин:

Этот стратегический документ заложил основы тесной интеграции наших стран, придал динамичное развитие белорусско-российским отношениям. За прошедшее время союзный проект доказал свою востребованность и жизнеспособность. Уверен, что Союзное государство будет и впредь играть важную роль, в том числе в качестве механизма обкатки перспективных интеграционных проектов и моделей.

Александр Лукашенко:

Процесс предполагает полное сохранение суверенитета обеих стран без формирования каких-либо новых наднациональных органов. Вся система органов Союзного государства создана, и она еще не отработала свое, она жизнеспособна. Она не может быть выброшена на свалку: это Парламентское Собрание Союзного государства, Совет министров Союзного государства и, наконец, высший конституционный орган - Высший Государственный Совет. Нельзя перепрыгивать через этапы, нельзя перенапрягать обстановку ни в России, ни тем более в Беларуси. Сегодня открыто заявляем о готовности к дальнейшей предметной работе по улучшению межотраслевого сотрудничества в рамках СГ при соблюдении взаимных интересов и на основе равноправия двух участников Союза.

О ДАВЛЕНИИ ИЗВНЕ

Владимир Путин:

Сейчас, с учетом той непростой ситуации, хотел бы еще раз повторить: отношения России и Беларуси не подвержены ни времени, ни конъюнктуре, имеют под собой прочный фундамент, ведь наши государства объединяют прочные, уходящие корнями в века культурные и духовные связи, обширные родственные и семейные узы, общая совместная история.

Александр Лукашенко:

Россию, так же как и нас, все пытаются напугать некими санкциями. Я из советского времени. Знаю, что такое госплан, как планировалось. Я так прикинул, боже мой, чего мы трепещем и паримся. Мы можем все просчитать и полностью себя обеспечить. За исключением некоторых деталей. Так мы в течение 3 - 5 лет и детали те произведем в Беларуси и России. У нас такой научный потенциал. Мы все умеем делать.

О СОЛИДАРНОСТИ

Владимир Путин:

Необходимо и далее действовать солидарно, защищая память о Великой Победе, о подвиге наших народов, которые ценой огромных и невосполнимых жертв спасли мир от нацизма. Это не только дань уважения тем, кто сражался с врагом, но и четкий сигнал всему международному сообществу о сплоченности государств - членов нашей организации и их решимости вместе отстаивать мир и безопасность.

Александр Лукашенко:

Только сплотившись, мы сохраним устойчивость наших стран. От связки Беларусь - Россия или Россия - Беларусь зависит, будет здесь мир или война. У нас весьма высокая интеграция - в экономике, политике и обороне. Семьдесят процентов белорусов поддерживают интеграцию с Россией и только тридцать - с ЕС. От нашего единства с Россией все будет зависеть.

О ДОСТИЖЕНИЯХ

Владимир Путин:

Русский и белорусский народ - это, по-моему, почти одно и то же - этнически и с точки зрения нашей истории, духовных начал. За прошедшие годы нам многого удалось добиться, в частности, укрепить тесные торгово-экономические связи, научно-технологические, образовательные, культурные контакты, нарастить договорно-правовую базу в самых различных областях сотрудничества. В социальной сфере мы прошли большой совместный путь. И, на мой взгляд, это достаточно позитивно отражается на развитии наших стран.

Александр Лукашенко:

Реальные преимущества Союза сегодня ощущают миллионы белорусов и россиян. Между нашими странами нет отчужденности, есть свобода передвижения и трудоустройства, социальные гарантии, равный доступ к медицинским услугам и образованию. А принципы взаимного доверия и равноправия стали основой для гармоничной внешней политики и сохранения общего пространства. Жизненная необходимость заключается в равных условиях хозяйствования, энергопотребления, доступа к рынкам, участия в госзакупках и использования финансовых инструментов. Нам надо одно - равные условия субъектам хозяйствования, и мы решим любые проблемы.

О БУДУЩЕМ

Владимир Путин:

Мы рассматриваем Беларусь как нашего ближайшего союзника и, безусловно, как я уже говорил неоднократно, выполним все взятые на себя обязательства. Накопленный опыт совместной работы поможет найти оптимальные решения любых, даже самых сложных вопросов, стоящих на пути союзного строительства.

В Договоре о создании Союзного государства все предусмотрено. Мы не считаем, что нужно туда что-то вносить дополнительно.

Александр Лукашенко:

Договор о создании Союзного государства объединяет самых близких партнеров и добрых соседей на постсоветском пространстве. Именно в этом кроется жизненная сила и огромный потенциал белорусско-российской интеграции. Доверие и взаимопонимание будут и впредь оставаться определяющими характеристиками союзного строительства, а также позволят вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень, отвечающий интересам наших народов.

Мы видим большое развитие кооперационных связей через более широкое участие отечественных производителей в реализации национальных проектов России. Сегодня открыто заявляем о готовности к дальнейшей предметной работе по повышению межотраслевого сотрудничества в рамках Союзного государства при соблюдении взаимных интересов на основе равноправия двух участников Союза.

Мы полны решимости, это было наше общее мнение создать такое объединение Беларуси и России в Союзном государстве, что комар носа не подточит. Никто не упрекнет, что кто-то посягнул на чьи-то независимость, суверенитет. Все будет красиво и достойно. Необходимо и далее расширять белорусско-российское сотрудничество. Серьезному росту глобальной конкуренции, усилению протекционизма и изоляционизма мы должны противопоставить подлинную интеграцию, решительное устранение искусственных барьеров и ограничений в экономике, реализацию масштабных проектов.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Сбережение народа - высший национальный приоритет

На детей добавят выплаты. К 2030 году средняя продолжительность жизни в стране должна достичь 78 лет (сейчас 73,3)

Александр Лукашенко про страхи Запада: Боятся, что объединим с россиянами военные усилия

Общая продолжительность переговоров с российским лидером Владимиром Путиным составила в этот раз 3 часа 55 минут. Некоторые детали беседы в Кремле рассекретил сам Александр Лукашенко, вернувшись домой

«Нарисуем линии для тех, кто не хочет жить спокойно»

22 апреля в Москве состоялись переговоры лидеров наших стран. Предметно обсудили торгово-экономическое сотрудничество, совместные шаги в борьбе с пандемией, а также перспективы взаимодействия в рамках Союзного государства

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

«Планы заговорщиками обсуждались конкретные»

Во время телефонной беседы Владимир Путин и Джозеф Байден кроме внешне-политических вопросов, говорили о попытке белорусской оппозиции и западных «режиссеров» устранить Александра Лукашенко

Американцы готовили покушение на президента и его детей

Глава РБ раскрыл подробностями готовившегося террористами плана по захвату членов его семьи под руководством западных спецслужб

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Сбережение народа - высший национальный приоритет

На детей добавят выплаты. К 2030 году средняя продолжительность жизни в стране должна достичь 78 лет (сейчас 73,3)

Союзное государство

Наш человек в Эр-Рияде

Руководителем торгпредства РФ в Саудовской Аравии назначен российский белорус Станислав Янковец

Трибуна депутата

Депутаты Парламентского Собрания поздравили россиян и белорусов с Днем Победы

Парламентарии еще раз подчеркнули необходимость защищать историческую память о войне

Общество

Генеральная репетиция Парада Победы 9 мая 2021 года в Москве (фото, видео)

В столице прошла финальная репетиция главного парада страны

Экономика: интеграция

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален

Власти Нижегородской области в стратегии развития региона до 2035 года поставили в приоритет расширение экономических и культурных связей с Синеокой

Туризм

Пять причин посетить Полесский заповедник

Почти три десятка лет радиационно-экологический заповедник на юге Беларуси был полностью закрыт. Он отделил территории, находящиеся в зоне отчуждения. Лишь пару лет назад сюда начали пускать посетителей. В этом необычном месте может показаться, что мир после катастрофы замер, но и здесь же видно, что природа ожила и прекрасно справляется без человека.



Трибуна депутата

Депутаты Парламентского Собрания поздравили россиян и белорусов с Днем Победы

Парламентарии еще раз подчеркнули необходимость защищать историческую память о войне

Общество

Генеральная репетиция Парада Победы 9 мая 2021 года в Москве (фото, видео)

В столице прошла финальная репетиция главного парада страны

Общество

Они сражались за Родину

Все знают про Сталинград и оборону Москвы. В последние годы мы узнали об ужасах Ржевского направления. Но помимо этих сражений каждый день советские воины совершали подвиги. Без боев за Витебск и Калинин (нынешняя Тверь) Победы могло и не быть

Общество

Штыки не дрогнут

Минский Курган Славы стал родоначальником для памятников по всему СССР. Но от идеи его установки могли вообще отказаться

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Общество

Породнились Алтай и Хатынь

Школьники из России и Беларуси несколько часов говорили о своих героях

Трибуна депутата

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Попытки обелить нацизм есть, и с этим необходимо бороться

Всем, кому дорога историческая правда, председатель Комиссии ПC по информационной политике порекомендовал фильм, обязательный для просмотра

Трибуна депутата

Елена Афанасьева - о Ржевском мемориале: Везите сюда молодежь!

Депутаты ПС побывали на Мемориале Советскому солдату и признались: это одно из тех мест, которое хоть раз в жизни должен посетить каждый

Трибуна депутата

Ольга Германова: Нельзя допустить, чтобы извратили нашу историю Победы

Акция «Диктант Победы» приобрела огромную популярность в России и за ее пределами. Одним из ее участников стала депутат Парламентского собрания