05 Апреля 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 14  (954)

Владимир Путин: Внешнее вмешательство недопустимо

Президент России подтвердил позицию по ситуации в Беларуси

Владимир Путин: Внешнее вмешательство недопустимо

ХОРОШИЙ ПОВОД ДЛЯ РАЗГОВОРА

В пятницу 2 апреля Владимир Путин и Александр Лукашенко, провели крайне насыщенный, как сообщает пресс-служба белорусского лидера телефонный разговор. Обсудили проблемы, задачи, общие цели. Но первым делом, разумеется, обменялись теплыми поздравлениями: ведь поводом созвониться стал общий праздник - День единения наших народов.

- Во время беседы, был обоюдный настрой на продолжение продуктивной совместной работы по дальнейшему развитию всего комплекса российско-белорусских союзнических отношений. В интересах обеих стран - поступательное развитие интеграционных процессов и укрепление многопланового сотрудничества. Именно поэтому разговор, продолжавшийся больше получаса, получился не только праздничным, но больше деловым, - сообщает пресс-служба Кремля.

Одной из главных тем, которую обсуждали президенты, стала совместная борьба с пандемией коронавируса. Главный акцент сделан на вакцинацию населения и выпуск вакцин Беларусь стала первой страной, куда был поставлен российский «Спутник V». Но только поставками дело не ограничилось. На предприятиях республики налажено промышленное производство российского препарата. Это позитивный пример теснейшего взаимодействия двух стран, та сфера, где сотрудничество Беларуси и России в настоящий момент, по мнению обоих президентов, стал наиболее продуктивным.

Подробно остановились на тех шагах, которые предстоит сделать по возобновлению полноформатного транспортного сообщения между странами, особенно железнодорожного. Принимая во внимание необходимость возвращения экономики и жизни людей в нормальное русло, Беларусь, по словам Александра Лукашенко, рассчитывает на скорейшую отмену всех ограничений по передвижению через белорусско-российскую границу и восстановление всех видов транспортного пассажирского сообщения.

Также президенты обсудили проработку мероприятий в двустороннем формате, включая проведение очередного заседания Высшего госсовета Союзного государства и VIII Форума регионов Беларуси и России, который пройдет в июле в Московской области и будет посвящен научно-техническому сотрудничеству стран.

Затронули и внутриполитическую обстановку в двух странах. Отдельно остановились на ситуации вокруг Беларуси и внешних угрозах, которые весьма конкретно в последнее время звучат с Запада, в частности со стороны Польши и США.

Кроме того, шла речь об усилении роли и повышении эффективности работы Постоянного Комитета СГ. О взаимодействии центральных СМИ и инфобезопасности.

АЛЬТЕРНАТИВЫ МИНСКУ НЕТ

Ситуация в Беларуси стала одной из ключевых тем переговоров Владимира Путина с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

- При обсуждении обстановки в Беларуси Владимир Путин отметил недопустимость внешнего вмешательства во внутренние дела суверенного государства, - сообщает пресс-служба Кремля.

При этом Меркель и Макрон выступили за общенациональный инклюзивный процесс диалога и свободные выборы в республике. Об это говорится в специальном заявлении кабмина ФРГ по итогам переговоров.

Еще одной актуальной темой стал Донбасс.

- С российской стороны, - сообщает пресс-служба Кремля, - была выражена серьезная озабоченность в связи с провоцируемой Украиной эскалацией вооруженного противостояния на линии соприкосновения и фактическим отказом от выполнения согласованных в июле 2020 года в Контактной группе «Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня». Президент России подчеркнул важность выполнения киевскими властями всех ранее достигнутых на высшем уровне договоренностей, прежде всего, по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и урегулированию правовых аспектов особого статуса Донбасса.

- Эти переговоры ни коим образом нельзя считать подменой минского формата, - прокомментировал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

И никаких «красных линий» по Донбассу в беседе не обозначалось. По словам Пескова, в этом не было необходимости, поскольку все они и так хорошо известны и канцлеру Меркель, и президенту Макрону:

- В целом речь шла о безальтернативности выполнения условий минских договоренностей и о той проблемной ситуации, которая имеется сейчас в связи с невыполнением этих положений. Лидеры достаточно детально обменялись мнениями.

Владимир Путин: Внешнее вмешательство недопустимо

Владимир Путин предложил Татьяне Москальковой и дальше продолжать работу по защите прав человека

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

УПОЛНОМОЧЕНА ЗАЩИЩАТЬ

За пять лет в аппарат уполномоченного по правам человека поступило больше двухсот тысяч обращений. По некоторым вопросам помощь удавалось оказывать одновременно тысячам и даже десяткам тысяч человек. Об этом на встрече с Владимиром Путиным рассказала российский омбудсмен, экс-депутат Парламентского собрания Татьяна Москалькова.

На фоне пандемии особенно сложные вопросы, по ее словам, возникали в сфере труда, когда людей заставляли выходить на работу, или отправляли в отпуск без сохранения содержания, или увольняли.

- Такие вопросы приходилось решать, они имели массовый характер, - рассказала омбудсмен.

- Там, где не придавали им значения, до сих пор проблемы сохраняются, к сожалению. Я имею в виду не Россию, другие страны, - прокомментировал президент.

- Обращений по трудовой сфере становится меньше, - добавила собеседник. - И ко мне обращаются омбудсмены с этими же вопросами – поделиться опытом, как нам удалось «расшить» эти узкие места.

Глава государства поблагодарил Татьяну Москалькову за ее работу, которая вызвала рост доверия граждан к институту уполномоченного. И внес ее кандидатуру для утверждения на новый пятилетний срок в этой крайне ответственной должности.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

ДЕТЕЙ МИГРАНТОВ НАДО АДАПТИРОВАТЬ

Для решения задач, стоящих перед страной важна не только экономика и компетентное управление, но и чувство сопричастности людей к судьбе России. Заявил Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям.

По словам президента, национальная политика, требует каждодневной работы и поставил задачу не допускать какой-либо дискриминации по этническим признакам, в том числе, при проведении переписи населения. А все попытки других стран перенести свои межэтнические конфликты на территорию России будут пресекаться.

Особое внимание надо уделить детям мигрантов, приехавших в Россию из государств бывшего СССР. Сейчас по данным министерства образования, в российских школах учатся больше ста сорока тысяч таких детей. Их надо аккуратно адаптировать.

- В некоторых европейских странах и в США родители просто забирают детей из школ, которые оказались чуть ли не на сто процентов, заполненными детьми мигрантов. И это большая проблема. Значит, нам нужно иметь в виду вот эту практику и ни в коем случае не допустить в России развития событий подобного рода. У меня сейчас нет готовых рецептов, но совершенно очевидно, что и количество детей мигрантов в наших школах должно быть таким, чтобы это позволяло их не формально, а фактически глубоко адаптировать к российской языковой среде. И не только к языковой, культурной вообще, чтобы они могли погружаться в систему наших российских ценностей, - поставил задачу Владимир Путин.

ПРО БИЗНЕС

«ДИКИЙ КАПИТАЛИЗМ - ВЫСТРЕЛ СЕБЕ В ГОЛОВУ»

Такую меткую метафору Владимир Путин высказал на церемонии подписания Генерального соглашения между объединениями профсоюзов, объединениями работодателей и правительством РФ правительством РФ на 2021-2023 годы.

- Цель бизнеса, на первый взгляд, это извлечение прибыли. Но нормальный современный человек, современный предприниматель понимает, что безудержное извлечение прибыли, такой голый дикий капитализм неприемлем абсолютно, - заявил Владимир Путин. - В конечном счете это ведет к разрушению общества, государства и самого бизнеса. Это сродни аутодафе, как выстрелить себе в ногу либо в голову. Поэтому такой вариант для нас совершенно недопустим.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

«Планы заговорщиками обсуждались конкретные»

Во время телефонной беседы Владимир Путин и Джозеф Байден кроме внешне-политических вопросов, говорили о попытке белорусской оппозиции и западных «режиссеров» устранить Александра Лукашенко

Американцы готовили покушение на президента и его детей

Глава РБ раскрыл подробностями готовившегося террористами плана по захвату членов его семьи под руководством западных спецслужб

Владимир Путин - о событии, которое изменило мир: Именно наша страна проложила дорогу во вселенную

12 апреля вся планета отмечала 60-летие первого полета человека в космос. В этот юбилейный день Президент России побывал в Саратовской области на месте, где после своего исторического витка вокруг Земли, продолжавшегося 108 минут, благополучно приземлился Юрий Гагарин

Александр Лукашенко - о недружелюбных соседях: Попытку найти компромисс воспринимают как слабость

Президент Беларуси считает, что нельзя быть пассивными наблюдателями со странами, которые позволяют себе слишком много неконструктивного

Дмитрий Мезенцев: Миллионы россиян и белорусов не позволят нам забыть совместную историю

Выступление Госсекретаря Союзного государства на торжественном собрании, посвященном Дню единения народов Беларуси и России

Читайте также

Экономика: интеграция

Маршрут перестроен

В Москве подписали соглашение о перевалке белорусских нефтегрузов в российских гаванях. Ответ на санкции Вильнюса и Риги подготовили в кратчайшие сроки

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Туризм

Пять причин увидеть Беларусь глазами Наполеона Орды

Заядлый путешественник с мольбертом под мышкой больше двадцати лет прожил в Европе. Но в конце жизни вернулся на родину, чтобы задокументировать в акварели и графике роскошные замки, усадьбы, храмы и природу такими, какими он их любил. Сегодня по рисункам Наполеона Орды восстанавливают знаковые исторические объекты в самых разных уголках Беларуси

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»



Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Общество

Приведи в порядок свою планету

В республике на субботник вышли больше двух миллионов белорусов. Россияне возьмутся за метлы и лопаты на ближайших выходных

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Спорт

Прыжок в известность

Матвей Волков из Иркутска готовится покорить мировую арену под белорусским флагом

Спорт

Ход коньком

Сборная России триумфально выиграла командный чемпионат мира в Осаке

Звезды

Юлия Новицкая: Муж хочет сфотографировать с орбиты Брест

Трудно ли ждать мужа из космоса? Как можно дозвониться на МКС? Об этом и многом другом рассказала супруга российского космонавта, уроженца белорусского Червеня Олега Новицкого

Политика

«Планы заговорщиками обсуждались конкретные»

Во время телефонной беседы Владимир Путин и Джозеф Байден кроме внешне-политических вопросов, говорили о попытке белорусской оппозиции и западных «режиссеров» устранить Александра Лукашенко

Общество

На рабочей дистанции

Недавно в России и Беларуси появились законы, которые регулируют работу удаленных сотрудников. Теперь они имеют те же права, что и их коллеги в офисе. Но есть нюансы