23 Марта 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 12  (952)

Владимир Путин: Тот сам так называется...

Комментируя слова американского главы государства, Президент России вспомнил всем известную поговорку из детства

Владимир Путин: Тот сам так называется...

18 марта в истории России - дата историческая. Ровно семь лет назад в Кремле был подписан договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ. Тогда на референдуме 96 процентов жителей полуострова проголосовали за возвращение в родную гавань.

ТРИЛЛИОН ИНВЕСТИЦИЙ

О том, как преобразилась за эти годы жизнь черноморской жемчужины и что еще предстоит сделать, шла речь на встрече в режиме онлайн. Десятилетиями никто не вкладывал средства в развитие Крыма, а только выкачивали ресурсы. Правительству предстоит решить накопившиеся проблемы.

- Это касается и водоснабжения, и в целом изношенной, ветхой инфраструктуры. Нужно быстрее наверстывать время. Важно создать условия для комфортной жизни людей, для отдыха, нужно поддерживать местные предприятия и привлекать инвесторов, - заявил президент.

На полуострове впервые с момента распада СССР и после возврата в состав России обновлена энергетика, транспортная инфраструктура, система газоснабжения. Но это далеко не предел.

В ближайшие годы в регион планируется привлечь триллион рублей инвестиций.

Острый дефицит воды в Крыму и Севастополе из-за украинской блокады ликвидирован, вводятся дополнительные мощности по водоснабжению.

Новую жизнь обретают и крымские здравницы. Что они из себя представляли семь лет назад, президент видел своими глазами. По его словам, в номерах для отдыхающих проваливались полы, линолеум постелен, а под ним - земля.

- Спрашиваю у руководителя учреждения: как же здесь люди живут? А ответ знаете какой был? Да у нас тут в основном горняки приезжают, они стакан с утра, простите за моветон, засадят, и дальше им уже все равно, - рассказал Владимир Путин.

Сегодня те развалюхи не узнать. Все блестит и сверкает. Люди едут семьями.

- К 2025 году мы должны выйти на цифру в десять миллионов туристов в год. Наша туристическая отрасль в Крыму с его уникальным природным, культурным, оздоровительным потенциалом просто обязана соответствовать самым высоким мировым стандартам, - дал задание президент.

КТО НАДО, УСЛЫШАЛ

В Лужниках в тот же день состоялся грандиозный концерт. Большая арена забита под завязку. На трибунах - больше восьмидесяти тысяч человек, у многих в руках российские триколоры. На сцене искрило от звезд российской эстрады. На разогреве праздничной программы выступил сам президент. Сильно сказал:

- В 20-е годы прошлого века большевики, формируя Советский Союз, по каким-​то причинам, непонятным до сих пор, передали значительные территории, геополитические пространства

в адрес квазигосударственных образований. А потом, развалившись сами, развалив свою партию изнутри, развалив Советский Союз, привели к тому, что Россия утратила колоссальные территории и геополитические пространства. Но хочу сказать, что мы готовы жить в новых геополитических условиях. Более того, мы рассматриваем наших соседей не просто как соседей, близких по географии, мы рассматриваем народы этих стран как братские народы. Готовы подставить им плечо и локоть, для того чтобы обеспечить развитие, двигаться дальше вместе, идти вперед, используя наши конкурентные возможности, а их достаточно. Но мы никогда не согласимся только с одним: чтобы кто-​то позволил себе использовать щедрые подарки России для нанесения ущерба самой Российской Федерации. Надеюсь, это будет услышано.

Кем? Конкретных адресатов Владимир Путин не назвал. Но там, где надо, его слова, конечно, услышали.

- Мы любим Россию? - спросил он у переполненных трибун.

- Да-да-да! - раскатистым хором ответили восемьдесят тысяч голосов.

ОТДЫХ В ТАЙГЕ

САЛО, ОГУРЦЫ И СВЕЖИЙ ВОЗДУХ

Выходные Владимир Путин провел в Сибири.

Вместе с Сергеем Шойгу они махнули в тувинскую тайгу. Снег, как накрахмаленный, чистый воздух - красота. Президент сам сел за руль вездехода, точнее, снегоболотохода в армейском камуфляже. На таких машинах покоряют Арктику и разведывают нефть. Затем - пешком. По заповедному лесу пробирались по колено в снегу.

- Экипировка сибирская: президент и министр выбрали валенки и куртки из дубленой кожи отечественного производства, - уточнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Весна. Лесные обитатели просыпаются и выходят из зимних убежищ. Чтобы их не потревожить, президент издалека наблюдал за ними в бинокль.

Все необходимые средства связи, в том числе ядерный чемоданчик, даже в тайге были у Владимира Путина под рукой.

- Ну а как же? Естественно, - сказал по этому поводу Дмитрий Песков.

ДОСТОЙНЫЙ ОТВЕТ

БУДЬ ЗДОРОВ, ДЖО

Во время видеообщения с крымчанами главу государства спросили:

- Президент Байден в своем интервью высказался достаточно резко, в том числе и лично в ваш адрес. Что бы вы ему ответили?

- Я бы сказал ему «будьте здоровы». Я желаю ему здоровья. Говорю это без иронии, без шуток. Это первое. Второе - если говорить пошире по этой теме, то вот что хотел бы сказать. В истории каждого народа, каждого государства много очень тяжелых, драматических и кровавых событий. Но когда мы оцениваем других людей или когда оцениваем даже другие государства, другие народы, мы всегда смотримся как будто в зеркало. Мы всегда там видим себя. Потому что перекладываем на другого человека то, чем мы сами дышим, чем мы являемся по сути. Знаете, я вспоминаю, в детстве мы во дворе, когда спорили друг с другом, говорили так: кто как обзывается, тот так и называется. И это не случайно, это не просто детская поговорочка и шутка. Смысл очень глубокий психологический в этом. Мы всегда в другом человеке видим свои собственные качества и думаем, что он такой же, как и мы. И из этого исходя оцениваем его действия и даем оценку вообще.

- Что касается американского истеблишмента, руководящего, правящего класса - не американского народа в целом, там, главным образом, очень много честных, порядочных, душевных людей, которые хотят жить с нами в мире и дружбе, - продолжил президент. - Мы знаем об этом, дорожим этим и будем на них опираться в будущем, - то его сознание складывалось в известных и довольно непростых условиях. Ведь освоение европейцами американского континента было связано с истреблением местного населения, с геноцидом, как сегодня говорят, прямым геноцидом индейских племен. Затем последовал очень жесткий, большой, тяжелый период рабства, рабовладения, очень жестокий. Все это идет по истории, до сегодняшнего дня сопровождая жизнь Соединенных Штатов. Иначе откуда взялось бы движение Black Lives Matter - «Жизни черных имеют значение»? До сих пор афроамериканцы сталкиваются с несправедливостью и истреблением.

- Руководствуясь такими соображениями, правящий класс США решает и внутриполитические, и внешнеполитические проблемы. Ведь Соединенные Штаты - единственная страна в мире, которая применила ядерное, атомное оружие, причем против неядерного государства - против Японии, Хиросимы и Нагасаки, в конце Второй мировой войны. Никакого, абсолютно никакого военного смысла в этом не было. Это было прямое истребление гражданского населения. Почему я об этом говорю? Потому что знаю, что Соединенные Штаты, руководство США в целом настроены иметь с нами определенные отношения, но по тем вопросам, которые представляют интерес для самих Штатов и на их условиях. Хоть они и думают, что мы такие же, как и они, мы другие люди, у нас другой генетический и культурно-нравственный код. Но мы умеем отстаивать свои собственные интересы! И мы будем с ними работать. В тех областях, в которых мы сами заинтересованы, и на тех условиях, которые мы считаем выгодными для себя. Им придется с этим считаться, несмотря на все попытки остановить наше развитие, несмотря на санкции, оскорбления.

Чуть позже Владимир Путин заявил, что согласен продолжать общение с Джозефом Байденом, но при условии, что это будет честный разговор в прямом эфире в любое удобное время:

- Мы могли бы поговорить и о двусторонних отношениях, и как раз об этой стратегической стабильности, и о решении региональных конфликтов, их много, перечислять не буду. И о проблемах, с которыми сталкивается сегодня человечество, имею в виду в том числе борьбу с пандемией, - предположил президент.

Американская сторона от предложенного диалога, увы, отказалась.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

«Планы заговорщиками обсуждались конкретные»

Во время телефонной беседы Владимир Путин и Джозеф Байден кроме внешне-политических вопросов, говорили о попытке белорусской оппозиции и западных «режиссеров» устранить Александра Лукашенко

Американцы готовили покушение на президента и его детей

Глава РБ раскрыл подробностями готовившегося террористами плана по захвату членов его семьи под руководством западных спецслужб

Владимир Путин - о событии, которое изменило мир: Именно наша страна проложила дорогу во вселенную

12 апреля вся планета отмечала 60-летие первого полета человека в космос. В этот юбилейный день Президент России побывал в Саратовской области на месте, где после своего исторического витка вокруг Земли, продолжавшегося 108 минут, благополучно приземлился Юрий Гагарин

Александр Лукашенко - о недружелюбных соседях: Попытку найти компромисс воспринимают как слабость

Президент Беларуси считает, что нельзя быть пассивными наблюдателями со странами, которые позволяют себе слишком много неконструктивного

Дмитрий Мезенцев: Миллионы россиян и белорусов не позволят нам забыть совместную историю

Выступление Госсекретаря Союзного государства на торжественном собрании, посвященном Дню единения народов Беларуси и России

Читайте также

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Культура

«Вернулся в гримерку, а меня поздравляют»

На взрослый конкурс от Беларуси поедет двадцатилетний минчанин Даниил Мышковец



Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Культура

«Вернулся в гримерку, а меня поздравляют»

На взрослый конкурс от Беларуси поедет двадцатилетний минчанин Даниил Мышковец

Культура

В репинском зале

В Третьяковке представили неизвестные картины великого живописца

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Общество

Приведи в порядок свою планету

В республике на субботник вышли больше двух миллионов белорусов. Россияне возьмутся за метлы и лопаты на ближайших выходных

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Спорт

Прыжок в известность

Матвей Волков из Иркутска готовится покорить мировую арену под белорусским флагом