23 Марта 2021 года / К номеру: 12  (952)

Александр Лукашенко: Не волнуйтесь, всех провакцинируем

Президент Беларуси посетил Гродненскую область. Здесь ему раскрыли секрет трех «К». А он рассказал о запуске производства российского «Спутника V»

Александр Лукашенко: Не волнуйтесь, всех провакцинируем

Реальная зарплата выросла почти на тридцать процентов. Производство продукции - на четырнадцать процентов. В Гродненской области Александру Лукашенко рассказали об итогах пятилетки.

- Даже в 2020 году, который для всего мира был очень непростым, удалось выполнить ваше поручение. Валовой региональный продукт не снизился - 100,1 процента, - доложил губернатор Владимир Караник.

В молочно-товарном комплексе «Обухово» раскрыли секрет хорошего молока.

- Нужны три «К» - кадры, корма, коровы, - сказал Караник. - Ведутся работы, чтобы вывести на новый уровень обеспечение кормами, но не менее важен и вклад по линии племенного дела.

- И чтобы переработчики не обижали крестьян по цене при закупках произведенной продукции, - добавил президент.

На предприятии кадры ценят.

- За последние пять лет построили два шестнадцатиквартирных дома за счет средств хозяйства, - рассказал руководитель СПК Валерий Шумель. - В четырех домах провели капитальный ремонт. Двадцать семей улучшили свои жилищные условия. Да, приходит молодежь, приходят люди со стороны.

В другом комплексе, «Молочный мир», Александру Лукашенко показали, как перерабатывают молоко, и представили новинку - твердый сыр «Президент». Пармезан ему понравился.

Во время встречи с работниками глава государства рассказал, как собирали подарочную корзину с продуктовым набором для Владимира Путина, презентованную во время последней встречи в Сочи:

- Подарки - это не просто взял с прилавка и положил. Это новинки. Если у вас на то время были новинки, которые ранее отсутствовали в сети, то наверняка там и ваш продукт. Отношение Владимира Путина и в целом россиян к белорусской продукции самое хорошее.

Александр Лукашенко также высказался о сотрудничестве с Россией. Речь идет о возможности продавать и покупать тот или иной товар на едином рынке:

- Если братья, и хотите, чтобы мы были с вами, - добром подтягивайте нас. Вот у нас был такой с ним разговор. И тогда белорусы никогда не будут смотреть ни влево, ни вправо. Но когда вы нас начинаете искусственно где-то наклонять, извините, мы вынуждены отвечать.

Скоро в Беларуси начнут производство российской вакцины «Спутник V». К концу года подоспеет отечественный препарат.

- Мы дозакупили оборудование и будем делать, - сказал президент. - Не переживайте. Всех провакцинируем, кто захочет. Всем вколем.

ПО ПРАВИЛАМ

«НУЖНО НЕ ТОЛЬКО ЗАКРУЧИВАНИЕ ГАЕК, НО И ПОСЛАБЛЕНИЯ»

Законы в сфере обеспечения национальной безопасности и охраны общественного порядка обсуждали на совещании во дворце Независимости.

Эти вопросы уже поднимали полтора месяца назад.

- Вывод был сделан однозначный: необходима корректировка по всем направлениям - уголовного, трудового и прочего законодательства, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Речь не должна идти только о закручивании гаек. Где-то должно быть и усиление ответственности.

А где-то, как мы работали над другими кодексами, к примеру, должны быть и послабления. Объективная основа для совершенствования законодательства - запрос простых граждан на обеспечение общественной безопасности, сохранение порядка и мира в стране. Вот эти вбросы в интернет - персональные данные, угрозы семьям, детям - это должно вырезаться каленым железом. Говорю прямым текстом.

Уже готово около десяти законопроектов. Их нужно поскорее ввести в действие.

- Как докладывают спецслужбы, жить спокойно нам не дадут. А значит, нужно быть готовыми к любым проявлениям деструктивной активности: от призывов к незаконным забастовкам до манипулирования сознанием людей посредством интернет-технологий. На каждый подобный шаг в арсенале у нас должны иметься адекватные инструменты реагирования. Люди должны знать эти изменения законов, ознакомиться с их содержанием и четко уяснить, какие будут последствия за их несоблюдение.

В качестве примера оперативности по изменению законодательства Александр Лукашенко привел Россию:

- На примере увиденного в конце прошлого года в Беларуси они сделали соответствующие выводы, прозрачно, четко, ясно приняв определенные законы. В частности, по противодействию героизации нацизма. Это очень важный для нас вопрос. Они в этом направлении сделали конкретные шаги. Почему бы не воспользоваться этим опытом так, как они воспользовались нашим горьким опытом?

ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГЛАВА РБ?

«ЖИВЕМ КАК МОЖЕМ, И НЕ ХУЖЕ ДРУГИХ!»

- Молодежи мы мало говорили, что мы выдержали в этой истории, что мы претерпели. На совещании в Минске обсуждалась тема противодействия героизации нацизма, а также вопрос геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. На нашу землю пришли, сжигали людей в тысячах деревень, в сараях и прочем. Это был самый настоящий, страшный геноцид. И белорусов, и поляков, и евреев, и русских, и украинцев - всех, кто здесь жил.

Вот мы собираем материалы, и мы сейчас всему миру предъявим. И тем, кто нас сегодня демократии поучает, мы им покажем, где был геноцид и что такое геноцид белорусского народа. То есть мы этого «добра» хлебнули. Четыре года - пришли, раздавили страну, уничтожили и ушли. Представьте, в какой ситуации жили наши люди. Ужас. В землянках, кто как мог...

- Надо быть ближе друг к другу. Надо это пережить. Мир ошалел, и люди в этом мире потеряли ориентацию. А в этот момент не надо бросаться в разные стороны. Поэтому я и объявил этот год Годом народного единства.

Конечно, все мы не будем рядом. Есть такие, которым многое не нравится. Надо потерпеть. Подавляющее большинство хотят жить мирно и спокойно. Социологические исследования показывают, что люди боятся потерять стабильность и порядок в стране. Это дорогого стоит. Люди поняли, что они могли или могут потерять. И нам этого допустить нельзя.

- Мы будем единым государством. Мы никому не будем кланяться. Мы не будем стоять на коленях. Хуже жить мы не будем только в том случае, если вы будете держать голову на плечах. Очень правильно украинцы говорят: белорусы непуганые, небитые. А я им отвечаю: а я не хочу, чтобы моих белорусов били, как в Украине, и пугали. Вот это катастрофа. Это страшно. Да, может быть, где-то живут не хуже. Но давайте закончим с этой пандемией, и увидите, где живут лучше. Живем как можем, и не хуже других! Поэтому держитесь своей земли. Будут у вас другие президенты.

Я вам гарантирую. Тогда вы, сравнив все, поймете. А сейчас просто наберитесь терпения. В последнее время, когда пошла конституционная реформа, комиссия работает, все начали там пописывать: Лукашенко пообещал Путину конституционную реформу. Я никогда никому ничего не обещал, кроме вот вас - собственного народа. Какое отношение имеет Россия к конституционной реформе в Беларуси? Никогда эта тема не затрагивалась, кроме как в общих чертах. Президент России просто интересовался планами, мыслями на этот счет. Естественно, ни о каком транзите власти, как это в России говорят... Транзит власти один: выборы, народ избрал. Все. Никаких детей, родственников. Я просто клянусь, этого никогда не будет. Мои дети после меня не будут президентами, я уже об этом говорил. Старший сын вообще ушел с госслужбы.

- В ковидный период прошлого года страны - мировые лидеры напечатали триллионы долларов, чтобы защитить, спасти людей. Кто-то на этом пытался нажиться, кто-то эту ситуацию использовал. Никто не скрывает, что триллионы долларов были напечатаны для сохранения собственной экономики.

Куда хлынули эти средства? Их стали вкладывать в то, что имеет наибольшую перспективу к росту и, естественно, прибыльность, - в IT-индустрию. Сформировался бешеный спрос, и стоимость высокотехнологичных компаний выросла от двухсот до восьмисот процентов. Ни один законный вид деятельности не может обеспечить такой доход. Однако большая часть напечатанных денег до сих пор не связана, и это говорит о том, что у нас есть огромный потенциал роста, если мы сможем привлечь их в нашу страну.

ФОТО: Сайт президента РБ


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

«Планы заговорщиками обсуждались конкретные»

Во время телефонной беседы Владимир Путин и Джозеф Байден кроме внешне-политических вопросов, говорили о попытке белорусской оппозиции и западных «режиссеров» устранить Александра Лукашенко

Американцы готовили покушение на президента и его детей

Глава РБ раскрыл подробностями готовившегося террористами плана по захвату членов его семьи под руководством западных спецслужб

Владимир Путин - о событии, которое изменило мир: Именно наша страна проложила дорогу во вселенную

12 апреля вся планета отмечала 60-летие первого полета человека в космос. В этот юбилейный день Президент России побывал в Саратовской области на месте, где после своего исторического витка вокруг Земли, продолжавшегося 108 минут, благополучно приземлился Юрий Гагарин

Александр Лукашенко - о недружелюбных соседях: Попытку найти компромисс воспринимают как слабость

Президент Беларуси считает, что нельзя быть пассивными наблюдателями со странами, которые позволяют себе слишком много неконструктивного

Дмитрий Мезенцев: Миллионы россиян и белорусов не позволят нам забыть совместную историю

Выступление Госсекретаря Союзного государства на торжественном собрании, посвященном Дню единения народов Беларуси и России

Читайте также

Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Экономика: интеграция

Маршрут перестроен

В Москве подписали соглашение о перевалке белорусских нефтегрузов в российских гаванях. Ответ на санкции Вильнюса и Риги подготовили в кратчайшие сроки



Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Культура

«Вернулся в гримерку, а меня поздравляют»

На взрослый конкурс от Беларуси поедет двадцатилетний минчанин Даниил Мышковец

Культура

В репинском зале

В Третьяковке представили неизвестные картины великого живописца

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Общество

Приведи в порядок свою планету

В республике на субботник вышли больше двух миллионов белорусов. Россияне возьмутся за метлы и лопаты на ближайших выходных

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Спорт

Прыжок в известность

Матвей Волков из Иркутска готовится покорить мировую арену под белорусским флагом