16 Марта 2021 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 11  (951)

Александр Лукашенко: Поджимают по всем фронтам. Даже на «Евровидении»

Президент Беларуси прокомментировал блокировку выступления группы «Галасы ЗМеста», странную ситуацию с НОК и результаты опроса населения

Александр Лукашенко: Поджимают по всем фронтам. Даже на «Евровидении»

БАСКОВА -«ПОД НОЖ»

Александр Лукашенко участвовал в эстафете биатлонной гонки четыре по два километра на празднике «Минская лыжня - 2021» в Раубичах. Команда президента заняла первое место.

- Побеждать всегда тяжело. Тем более когда за тобой следят, извините за нескромность, миллионы разных глаз. По свежей трассе финишируешь и отвлекаешься на трибуны - едва не упал там, - поделился после гонки глава государства.

Журналисты обступили и начали задавать вопросы о последних событиях. Так, 8 Марта МОК объявил о продлении санкций в отношении НОК Беларуси. И отказался признавать Виктора Лукашенко президентом организации, а Дмитрия Баскова - членом исполкома.

- Ну, тогда придется признать Александра Лукашенко. Он же уже давно признан. Лучше уже Виктора признать, чем оставить прежнего Лукашенко. Они даже до этого не додумались, - парировал глава государства. - Думаю, нам париться по этому поводу абсолютно не надо. У нас есть своя страна, и мы будем эту политику строить так, как надо.

Он также обратил внимание, что Виктор Лукашенко и так уже длительное время фактически работает руководителем Национального олимпийского комитета. Речь о периоде, когда Александр Лукашенко его возглавлял, а Виктор был первым вице-президентом:

- Я там «зонтик» для этой организации. Все было хорошо. Потом они прислали требование: Диму Баскова «под нож», Лукашенко-1, Лукашенко-2 - не дай бог, мы тогда санкции введем. Еще ничего не сделали, уже санкции вводить. И предложили ему от отца отказаться. Это сын откажется от отца! Ну что о них говорить дальше...

ТОЛЬКО АВТОРИТЕТА ДОБАВИЛИ

Зашла речь и о ситуации на «Евровидении». Группу от Беларуси «Галасы ЗМеста» обвинили в том, что они хотят петь о политике, и потребовали заменить песню.

- Уже начинают поджимать Беларусь по всем фронтам. Даже на «Евровидении», я смотрю. Что там ребята эти? Только авторитета им добавили. Как говорят, хороший пиар. Ну если что, так песню мы сделаем другую. Не вопрос, - ответил президент на требования Европейского вещательного союза. - Поэтому вы видите, что это все политизировано. Но я же говорил: если мы хотим быть нацией, мы должны выстоять. А еще раньше я говорил, что независимость и суверенитет очень дорого стоят. Вот оно все и демонстрируется на международной арене. Но бьют сильных. На слабых внимания не обращают.

«ДРУЗЕЙ У НАС В МИРЕ НЕТ»

Журналисты упомянули социсследование, проведенное накануне VI Всебелорусского народного собрания. На вопрос, какие достижения Беларуси нужно сохранить, 72,9 процента опрошенных отметили порядок и стабильность в стране.

Среди общенациональных целей за этот же пункт проголосовали 68,6 процента.

- То, что люди на первое место поставили безопасность и стабильность, для меня не было неожиданным. Эти протестуны нам процентов в этом плане добавили. Я уже говорил: просто вы и наш народ, посмотрев на безобразия прошлого года, поняли, что могут потерять, - объяснил статистику Александр Лукашенко.

И добавил:

- А нюансы не для сегодняшнего дня. Очень многое, есть что рассказать. Но это со временем. Обратите внимание на мою фразу: друзей у нас в мире нет.

ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГЛАВА РБ

О КОНСТИТУЦИИ

- Предложения по изменению Конституции уже поступили. Поэтому главная задача Конституционной комиссии - организовать широкое обсуждение предлагаемых корректировок Основного Закона.

Публичность и прозрачность процесса обеспечат средства массовой информации, а также электронной коммуникации. В то же время и действующая Конституция себя не исчерпала. С ней мы сформировались как суверенное, правовое, независимое, социальное государство, и спустя более 25 лет этот документ абсолютно актуален. Кстати, недавнее социологическое исследование нашего общества как раз это и показало.

По данным масштабного соцопроса, более 65 процентов его участников не считают нужным менять Конституцию.

О ПОПЫТКАХ ПОДРЫВА СТРАНЫ ИЗНУТРИ

- Мир изменился, и под этот изменяющийся мир прогнулась и военная организация. Я не хочу сказать, что в плохом смысле этого слова. Войны сегодня приобретают иной характер. Никто на нас группировками наступать не будет, как шли в 1941 году. Потому что обстановка поменялась. Это слишком будет явно, и это - Третья мировая война, если только так произойдет. Будут подрывать изнутри. Но мы это уже проходили отчасти. Чуть-чуть нас зацепили с августа после выборов, попробовали на зуб. Зуб сломали. Сейчас на все зубы будут пробовать - и будут пробовать изнутри.

Публично говорю: нам, людям военным, придется защищать свою страну вот отсюда, начиная изнутри.

Не надо сидеть в войсках и ждать, что кто-то пересечет нашу границу, и вот тогда мы ружье возьмем и начнем воевать. Воевать будем отсюда. Вы к этому должны быть готовы.

ПО НАКАТАННОЙ СХЕМЕ

«ЗА ЭТУ ТЕМУ ВЗЯЛИСЬ ЗРЯ»

Обсудил Александр Лукашенко также информацию из фильма, где рассказывается о роскоши, в которой он якобы живет.

- Говорят, очень большой фильм, длинный. У меня столько времени нет смотреть. Мне дали просто блоками анализ. Сделал вывод, что нового здесь ничего нет, - считает Александр Лукашенко. - Они взялись за эту тему зря. Это калька с фильма о Путине. Дворцы там, еще что-то. И в штаны залезли в конце. Слушайте, ну это вообще уже неприлично. Притом называют конкретные фамилии, которые не имеют никакого отношения. Клянусь вам. Зачем? Самое страшное для меня - опозориться перед вами. Я никогда не сделаю так, как я не говорю. Если я сказал, так должен и сделать. Поэтому не надо искать.

Впрочем, посмотреть «киношку» из ютьюба ему все-таки придется, чтобы знать, какой дать ответ:

- Я должен вам показать. Они же фамилии называли, показывали какие-то сооружения. Я просто вас приведу к себе домой, покажу эту баню, покажу, где дрова рубили. В этой деревне, где я живу. Никакой роскоши в тех местах, где останавливаюсь, нет. Например, на Припяти - там база отдыха и деревянный дом. Одна часть общественная. Общий зал большой. Моя спальня и детская. Все. Ну что это, дворец? Так он же не мой. Это государственный.

Рассказал и о часах, которые фигурировали в фильме:

- Они уже, наверное, лет пятнадцать там, эти часы. Скажу вам откровенно, эти часы мне подарил Нурсултан Назарбаев. И вообще открою вам секрет: ни один президент, я думаю, часы не покупает, если не «крутой». На крупных мероприятиях, таких как международные саммиты, хозяин, как правило, дарит гостям те или иные подарки. Я поручил, чтобы их выложили все во Дворце Независимости в музее. От часов наших «Луч» - это мои первые, еще я кандидатом в президенты был, до вот этих часов. Пусть не парятся, что кто-то заплатил за эти часы. Ну а по цене вы видели. Они увеличивают в десять-пятнадцать раз цену и говорят: ах, как Лукашенко склонен к золоту. Терпеть не могу вот это излишество, золочение.

Что касается финансов. В распоряжении президента есть так называемый неприкосновенный запас на экстренный случай:

- Деньги, которые я использую, ну вот в пандемию, - врачам надо доплатить, срочно лекарства купить и прочее. В бюджете они не запланированы. Я никогда себе не позволю украсть что-то у людей. Потому что я вырос не в нищете, но в  бедности страшной. И я знаю цену каждому рублю.

Авторы фильма взялись за эту тему, по его мнению, от безысходности:

- Бойтесь этих людей. Вы же видите, как они бросаются на чужую собственность. Вот так они будут управлять страной. Они вот этих наших бизнесменчиков, айтишничков и ипэшничков разденут в течение двух лет. Быстро. Ладно бы раздели да народу дали - в карман себе положат.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

«Планы заговорщиками обсуждались конкретные»

Во время телефонной беседы Владимир Путин и Джозеф Байден кроме внешне-политических вопросов, говорили о попытке белорусской оппозиции и западных «режиссеров» устранить Александра Лукашенко

Американцы готовили покушение на президента и его детей

Глава РБ раскрыл подробностями готовившегося террористами плана по захвату членов его семьи под руководством западных спецслужб

Владимир Путин - о событии, которое изменило мир: Именно наша страна проложила дорогу во вселенную

12 апреля вся планета отмечала 60-летие первого полета человека в космос. В этот юбилейный день Президент России побывал в Саратовской области на месте, где после своего исторического витка вокруг Земли, продолжавшегося 108 минут, благополучно приземлился Юрий Гагарин

Александр Лукашенко - о недружелюбных соседях: Попытку найти компромисс воспринимают как слабость

Президент Беларуси считает, что нельзя быть пассивными наблюдателями со странами, которые позволяют себе слишком много неконструктивного

Дмитрий Мезенцев: Миллионы россиян и белорусов не позволят нам забыть совместную историю

Выступление Госсекретаря Союзного государства на торжественном собрании, посвященном Дню единения народов Беларуси и России

Читайте также

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Экономика: интеграция

Маршрут перестроен

В Москве подписали соглашение о перевалке белорусских нефтегрузов в российских гаванях. Ответ на санкции Вильнюса и Риги подготовили в кратчайшие сроки

Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Культура

«Вернулся в гримерку, а меня поздравляют»

На взрослый конкурс от Беларуси поедет двадцатилетний минчанин Даниил Мышковец

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю



Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Культура

«Вернулся в гримерку, а меня поздравляют»

На взрослый конкурс от Беларуси поедет двадцатилетний минчанин Даниил Мышковец

Культура

В репинском зале

В Третьяковке представили неизвестные картины великого живописца

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Общество

Приведи в порядок свою планету

В республике на субботник вышли больше двух миллионов белорусов. Россияне возьмутся за метлы и лопаты на ближайших выходных

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Спорт

Прыжок в известность

Матвей Волков из Иркутска готовится покорить мировую арену под белорусским флагом