09 Марта 2021 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 10  (950)

«Если кто найдет дворец Лукашенко, сразу же заселяйтесь!»

Президент Беларуси высказался о якобы найденных у него хоромах. О том, что поймали очередную группу террористов. И о тос, что он «ярый сторонник» развития производства велосипедов в стране

«Если кто найдет дворец Лукашенко, сразу же заселяйтесь!»

ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ САМИ

На производственной площадке «МотоВелоЗавода» и компании «Мотовело» свободного места много, хотя и находится в столице.

- Надо сделать по-государственному, по-народному. Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Это золотое дно. Но никакого жилья! Здесь должно быть производство, и высокотехнологичное производство, - оценил территории Александр Лукашенко. - Пожалуйста, арендуйте и продавайте продукцию на экспорт. И тут, в центре Минска, с удовольствием придут люди и будут работать. Как вариант, здесь может расположиться Минский городской технопарк.

Некоторые старые здания вдоль Партизанского проспекта хотят снести - сильно обветшали. Но глава государства не уверен, что все они «отжили» своей век:

- Я не минчанин, но я всю жизнь ездил по проспекту домой, на работу сюда, когда депутатом был. Мне приятно было смотреть на эти здания. Надо посмотреть на предмет того, может быть, крышу надо заменить, может, еще что-то. Взять независимых людей, не тех, которые делали эту ревизию. Посмотрите, какая красотища. Тут же деревья вековые!

Перед производителями же стоит задача импортозамещения - максимально увеличить локализацию производства мотовелотехники.

- Вопрос номер один - не только восстановление производства и его удвоение, а локализация. Сборочное производство - это хорошо. Съездил в Китай, в Россию, Европу, привез запчасти, свернул, скрутил, все хорошо. Нет, мы должны делать сами.

Государство готово ввести преференции.

- На всей площадке надо выработать льготные условия. Надо сделать образцовый технопарк и по его образцу развивать в других городах и местах В этой пятилетке мы должны иметь суперобразцовое производство на этой площадке, и мотовелозавод останется таким же брендом для белорусов, как когда-то был, - сказал белорусский лидер.

Линейку продукции, по его словам, следует расширять, в том числе путем производства электромобилей.
Оценил президент и условия, в которых вынуждены трудиться сотрудники мотовелозавода:

- Так жить нельзя. И вы так больше жить не будете. Здесь будет самое хорошее, красивое и передовое предприятие, где вы будете работать. В центе города мы сохраним эту площадку как производственную, но чистую. Здесь не будет ни литья, никаких нефтепродуктов. В течение трех лет мы должны полностью привести в идеальное состояние эту территорию и закончить всякие деяния с мотовелозаводом и другими помещениями. Что не нужно - до осени уберем, до лета все снесем. За эту пятилетку мотовелозавод должен греметь на весь мир, как когда-то было в советские времена.

Работникам мотовелозавода Александр Лукашенко рассказал, как часто катается на велосипеде:

- Очень сожалею, что тренируюсь не на «Аисте». Хотя у меня один есть. Я велосипедом занимаюсь во время распутицы и иногда летом. Но каждый день я на велотренажере хотя бы три-пять минут. Каждое утро, и сегодня в том числе, кручу велосипед, это очень полезно для сердца. Велосипед - это для здоровья самое лучшее. Лучше, чем футбол, хоккей. Если бы у нас была настоящая диктатура, я бы вообще запретил по Минску ездить на автомобиле - только на велосипедах. Вот это было бы здорово. Но это невозможно.

«НИЧЕГО НЕ УКРАЛ, НЕ ВЗЯЛ»

Глава РБ на встрече с работниками говорил о текущей ситуации в стране, включая очередные вбросы:

- Одно из направлений для раскачивания в республике было выбрано по аналогии с якобы найденным в России «дворцом Путина». Они ж кричали в Москве, так? Думают: вот это надо нам в Беларуси. Надо найти «дворцы Лукашенко». «Дворец Путина» - значит, надо «дворец Лукашенко». И показать, раскатать.

По его словам, авторы анонсированного материала о дворце идут на ложь, о чем свидетельствуют имеющиеся материалы их обсуждения. Чем страшнее ложь, тем больше ей верят.

- Ну как фашисты. Дошли до того, что где-то частные дома у людей, где там побольше дом, они пытаются его сфотографировать и картинку вывесить. Так вот, как реагировать на это - все, что они покажут, какой бы ни был фильм, я тебе обещаю: я тебя приглашу и лично покажу, - пообещал президент задавшему вопрос. - Я хочу, чтобы вы понимали: четверть века я Президентом работаю, и если бы уже где-то какие-то миллиарды, как они говорят, или дворцы были, меня бы уже исполосовали налево-направо. Поэтому если кто-то найдет дворец Лукашенко, сразу же заселяйтесь. Я вам публично об этом говорю. Я у своего государства ничего не украл, не взял. Поэтому вам просто хочу повториться, сказав о том, что у меня есть «дворец». По-моему, 7х8 домик, где я вырос с матерью. Вот это мой дворец. Все. Все остальное принадлежит государству.

Оппозиции надо раскачать народ.

- А как раскачать? Надо что-то найти против власти. А прежде всего надо снести голову. А голова - это Президент. Вот и вся их политика. Все делается для того, чтобы сломать страну. Украина рухнула. По периметру все постсоветские республики развалились, а вот эта Беларусь еще держится. Они ж прекрасно понимают, извините за нескромность мою, что держится в основном за счет того, что этот Лукашенко мешает. Поэтому его надо свалить, - считает Александр Лукашенко. - И если бы я вам еще рассказал… Это уже Комитет госбезопасности вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли и даже пластита. Это не Автуховича группа (террористическая группа, деятельность которой недавно пресекли правоохранительные органы, - ред.). Это уже новые. Хорошо, что их прикрыли. И там арсеналы... Поэтому им надо сломать, а нам надо выстоять, и мы это сделаем.

РАБОЧИЙ ГРАФИК ПРЕЗИДЕНТА

ЛУЧШИЕ В СВОЕМ ДЕЛЕ

Александр Лукашенко вручил госнаграды заслуженным деятелям различных сфер, многодетным матерям, а также генеральские погоны офицерам. Глава государства обратил внимание, что традиционная церемония имеет особый смысл в Год народного единства:

- Как бы пафосно это ни звучало, для меня вы представляете передовой отряд армии добра, созидания, людей творческих и самое главное - нацеленных на результат.

Участниками церемонии стали больше тридцати человек - представители армии и силовых структур, а также многодетные матери и женщины, достигшие больших профессиональных высот.

- Сегодня по традиции мы вручаем генеральские погоны настоящим мужикам, которые привыкли прямо смотреть в глаза опасности и хорошо знают цену миру и человеческой жизни, - отметил Президент.

Прекрасному полу - особое внимание.

- Судьбой определено, что предназначение мужчины - защищать. В то время как предназначение женщины - быть хранительницей очага, семейных ценностей и национальных традиций. Вы в буквальном смысле слова дарите жизнь, помогаете маленькому человеку сделать первые шаги, открываете для него огромный мир. Вы все успеваете: заботитесь о родных и близких, создаете атмосферу тепла и уюта в доме, постоянно учитесь, достигаете больших профессиональных успехов, активно участвуете в общественных делах и политике и частенько превосходите нас, мужиков.

Теплые слова - многодетным матерям:

- Вы выполняете свою главную и важную миссию на земле. И если честно, не только за себя, но и за тех, кто сегодня пока родил одного или двоих. И не надо говорить, что женщины - это слабый пол. Вы сильные, и вы сильнее нас. Белорусские женщины - это не просто наше богатство. Это достояние белорусской нации.

8 МАРТА

«МАМА, СЕМЬЯ, РОДИНА - ЖЕНСКОГО РОДА»

Александр Лукашенко поблагодарил белорусских женщин.

- Символично, что самые главные для каждого человека слова - мама, семья, Родина - женского рода. Именно вы сохраняете и передаете новым поколениям важнейшие ценности и традиции. При этом вам подвластны любые профессиональные, спортивные, творческие вершины, - сказал глава государства. - В истории страны и народа бывали разные периоды, но белорусские женщины всегда отличались исключительной мудростью и спокойной уверенностью в счастливом будущем. В этот праздничный день желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, любви, взаимопонимания, мирного неба над головой и успехов во всех добрых начинаниях.


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

«Планы заговорщиками обсуждались конкретные»

Во время телефонной беседы Владимир Путин и Джозеф Байден кроме внешне-политических вопросов, говорили о попытке белорусской оппозиции и западных «режиссеров» устранить Александра Лукашенко

Американцы готовили покушение на президента и его детей

Глава РБ раскрыл подробностями готовившегося террористами плана по захвату членов его семьи под руководством западных спецслужб

Владимир Путин - о событии, которое изменило мир: Именно наша страна проложила дорогу во вселенную

12 апреля вся планета отмечала 60-летие первого полета человека в космос. В этот юбилейный день Президент России побывал в Саратовской области на месте, где после своего исторического витка вокруг Земли, продолжавшегося 108 минут, благополучно приземлился Юрий Гагарин

Александр Лукашенко - о недружелюбных соседях: Попытку найти компромисс воспринимают как слабость

Президент Беларуси считает, что нельзя быть пассивными наблюдателями со странами, которые позволяют себе слишком много неконструктивного

Дмитрий Мезенцев: Миллионы россиян и белорусов не позволят нам забыть совместную историю

Выступление Госсекретаря Союзного государства на торжественном собрании, посвященном Дню единения народов Беларуси и России

Читайте также

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Культура

«Вернулся в гримерку, а меня поздравляют»

На взрослый конкурс от Беларуси поедет двадцатилетний минчанин Даниил Мышковец



Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Культура

«Вернулся в гримерку, а меня поздравляют»

На взрослый конкурс от Беларуси поедет двадцатилетний минчанин Даниил Мышковец

Культура

В репинском зале

В Третьяковке представили неизвестные картины великого живописца

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Общество

Приведи в порядок свою планету

В республике на субботник вышли больше двух миллионов белорусов. Россияне возьмутся за метлы и лопаты на ближайших выходных

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Спорт

Прыжок в известность

Матвей Волков из Иркутска готовится покорить мировую арену под белорусским флагом