Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Политика


Дмитрий Мезенцев: В США ищут угрозу суверенитету Беларуси со стороны России

На Западе продолжают предпринимать попытки по разрыву братских связей между РФ и РБ

Посол России в РБ Дмитрий Мезенцев в программе «Успеть до полуночи» на телеканале «Беларусь 1» рассказал о двойных стандартах, которые применяют в Евросоюзе и готовящемся докладе по заказу Вашингтона о якобы вмешательстве РФ в дела республики.

ПИШУТ В ВАШИНГТОНЕ

- Дмитрий Федорович, вы принесли на интервью документы, приоткроете завесу тайны, что у вас там?

- Я действительно взял несколько копий документов, касающихся европейской, американской политики, но времени не так много, и я только один документ хочу представить.

- Самый интересный?

- Наверно, самый интересный, вы с ним не знакомы. Это документ Конгресса США, который приняли в 2004 году, а в 2020-м осовременили. Считаю нужным прочитать точный перевод: «Госсекретарь в координации с директором Агентства национальной безопасности США должны представить соответствующим комитетам Конгресса доклад об угрозах суверенитету и независимости Беларуси со стороны правительства России». Он должен содержать следующую информацию, и это пишут в Вашингтоне: как Россия использует нынешний политический кризис в Беларуси в целях получения большего политического и экономического контроля над республикой или над процессами интеграции с ней. Необходимо представить опись энергетических и экономических активов Беларуси, а также важнейших белорусских предприятий, которые могут быть наиболее уязвимы в плане перехода под контроль российских субъектов. Далее, как и в каких целях Россия собирается нарастить свое военное присутствие в республике. Описать российское влияние на информационное пространство.

Еще в докладе должно быть описание, каким образом правительство РФ использует дезинформацию и другие вредоносные техники, чтобы дискредитировать белорусскую историю, культуру, язык. И еще, очень интересно, необходимо ввести санкции по отношению к ряду должностных лиц Беларуси и Союзного государства вне зависимости от их гражданства. Вот одна формулировка «вне зависимости от их гражданства» уже показывает: сближение наших стран и есть важнейший фактор, с которым не соглашаются на Западе. И делают все, чтобы оторвать Беларусь от России.

- Какая «забота». Беларусь и Россию часто обвиняют в нарушении прав человека, вводят санкции против наших стран, но делают это преимущественно там, где свои граждане выходят на мирные протесты и сталкиваются с жестокостью силовиков. И никаких осуждений, санкций к ним не применяют...

- Когда мы слышим массовые претензии в адрес Москвы и Минска находится немало «убедительных» примеров нарушения прав человека. Мы должны задуматься ради чего это делается? Я принадлежу к тому поколению, которое пережило, и многие сверстники со мной согласятся, огромную трагедию – распад СССР. Хорошо помню, как в конце 80-х годов европейцы, американцы приезжали и разговаривали, как бы сейчас сказали, с оппозиционно настроенной интеллигенцией. Говорили им примерно то же, что мы слышим сегодня – вас недооценивают, не слышат. И очень многие думали, что нас приглашают в цивилизованный мир. Удивительным образом забывали, что мы страна первого полета человека в космос, страна мирного атома, которая может гордиться научными достижениями, чувством коллективизма и ощущением единой огромной семьи от Бреста до Владивостока. Наши ценности будто уходили на дальний план, а приглашение к общему европейскому дому казалось уникальным, правильным и мы с этим согласились.

Согласилось и руководство СССР. Все договоренности о нерасширении НАТО на восток были растоптаны. Замыслы о едином доме от Лиссабона до Владивостока, о которых говорили лидеры ведущих европейских стран в 60-70-х годах, забыты. А невероятное давление на Россию и наших ближайших союзников, прежде всего на Беларусь, стало реальным фактом.

НАКАЗАЛИ САМИ СЕБЯ

- Про санкции. Вот пример: треть клайпедского порта в Литве составляли белорусские грузы, а теперь нефтепродукты будут переваливаться в российских гаванях. Получается, что для некоторых стран ЕС отстаивать собственный интерес - непозволительная роскошь, или не ожидали просто санкционного бумеранга?

- Влезать в дела суверенных государств, пытаясь диктовать свои волю и правила, в том числе политической и экономической жизни, невыгодно. И один из примеров этого - решение президента РБ Александра Лукашенко обратиться к российскому руководству с проработкой вопроса о перевалке нефтепродуктов через порты Ленобласти. Нашли полное взаимопонимание, РЖД учли все просьбы и запросы белорусской стороны. Это показатель того, что нарушение правил политической этики, корректности, взаимоуважения стран-соседей может ударить по самим себе серьезными экономическими потерями бюджета.

- Прибалтийские страны, Польша еще и выступают и против БелАЭС.

- Напомню, что Игналинская АЭС в Литве (закрыта в 2009 году, - прим.ред.) была построена на деньги СССР. Нужно было подыграть Евросоюзу и свести наследие Советского Союза на нет, с тем, чтобы потом рассчитывать на определенные дотации, поддержку из европейского бюджета. Это выбор Литвы.

Другое дело, можно ли, если ты потом понимаешь, что потери в системе энергобезопасности стали очевидны, бесконечно критиковать абсолютно безопасную станцию в Островце, которую успешно построила госкоропорация «Росатом» в партнерстве с белорусскими коллегами. Наверное, нет. Совместно с МАГАТЭ проводили дополнительные стресс-тесты, и они вновь показывали безопасность. БелАЭС является сегодня одной из самых современных в мире. Поэтому же проекту «Росатом» строит станцию в другой европейской стране недалеко от Литвы (в Финляндии - прим.ред.). И мы не слышим никакой критики. При этом слышим бесконечные претензии и укоры в адрес к объекта в Островце. Если говорить о системе наших отношений, то БелАЭС выработала уже 1,5 миллиарда кВт/ч электроэнергии. Станция позволила Беларуси стать страной мирного атома. И нужно уже уходить от сиюминутной борьбы за выгоду по продаже нефти и газа, успешную и конкурентоспособную белорусскую продукцию, добиваясь ее в режиме льготных поставок в те или иные регионы России, в пользу совместных производств.