02 Марта 2021 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 9  (949)

Александр Лукашенко: Как Россию, нас будут плющить со всех сторон

Белорусский лидер обратился к спортсменам, которые отправятся на Олимпийские игры в Токио. Попросил, чтобы показали не просто результат, а выдержали «бой» достойно

Александр Лукашенко: Как Россию, нас будут плющить со всех сторон

Глава РБ провел Олимпийское собрание НОК. И тут не обошлось без разговора о ситуации в стране.

- Сейчас очень непростой период. Об этом мы много говорили на Всебелорусском народном собрании, и прошедшее после этого время как раз подтверждает сказанное. Наша страна, люди, к сожалению, подвергаются жесточайшему давлению по всем направлениям. В ход идет все: от откровенных фейков и создания агрессивной информационной среды до запугиваний и попыток терактов. На раскачивание общества известные спонсоры не жалеют денег, - заявил Александр Лукашенко.

В эту воронку, по его словам, затянуло и некоторых спортсменов:

- Тех, кого так заботливо растили наши тренеры в спортивных школах. Тех, кому были созданы абсолютно все условия для совмещения учебы и тренировок в училищах олимпийского резерва и университетах. Тех, кому государство дало возможность заниматься спортом профессионально, не отвлекаясь на бытовые вопросы. Наши лучшие врачи бесплатно лечили их от травм. И даже при дисквалификации мы их не бросали. А теперь они стоят в приемных международных организаций, выпрашивая санкции против нашего олимпийского движения, да и страны в целом. Именно с их подачи Беларусь потеряла чемпионаты мира по хоккею и современному пятиборью, а они - получили свои тридцать серебреников. Но это мы все переживем. Не думаю, что мы здесь что-то катастрофически потеряли. Скажу одно: на предательстве родины счастья не построишь.

Одной из главных стала подготовка спортсменов к Олимпийским играм в Токио. Как считает президент, первоочередная задача - сформировать боевую команду:

- Оправдания здесь не принимаются, и быть их вообще не может! Нам действительно нужен боеспособный десант в Токио. Мы туда поедем сражаться, нам будет непросто. Точно так же, как Россию, по-народному говоря, нас будут плющить со всех сторон. И мы должны выдержать. Едем в Токио драться. И чем больше жмут на людей, тем большее сопротивление. В этих условиях надо показывать результат, чтобы им доказать, что мы не с Луны свалились. Нам надо поехать в Токио и показать, что мы нация, если мы на что-то способны.

Посоветовал тренерам и спортсменам:

- Будьте патриотами, чтобы потом не было стыдно.

Обратился и к министру спорта:

- Нужен результат. Не дай бог его не будет на Олимпиаде, вы знаете, какой потом будет разговор. Я понимаю, это спорт. Но зубами уцепитесь и покажите, что вы можете.

На заседании избрали президента НОК. Им стал Виктор Лукашенко, который до этого был первым вице-президентом.

- Попрошу вас, если вас это устраивает, передаю вам своего старшего сына. Обещаю, что воровства, коррупции, нецелевого использования денег не будет. И отношение к спортсменам и тренерам будет самое доброе, - обратился к участникам собрания Александр Лукашенко. - Что касается меня, я ж все равно никуда не уйду от вопросов спорта. Думаю, что для вас тоже будет польза. Все-таки сын всегда скажет отцу в любой момент о той или иной проблеме. Думаю, из этого тоже можно извлечь какие-то положительные вещи.

И еще раз высказался о транзите власти:

- Много ж вы слышите разговоров: вот тут сейчас Лукашенко старшему как минимум передаст власть, он будет править в стране. Я часто говорил, что в нашей семье это никогда не обсуждалось и обсуждаться не может. Потому что ни один мой ребенок президентом в Беларуси не будет после меня. И Виктор, если вы его изберете, не будет государственным служащим. Он сегодня же будет уволен с должности помощника президента по нацбезопасности со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я не давлю на вас и не настаиваю. Это ваш выбор.

ДОСЛОВНО

«ЗНАЕМ ВСЕХ ЗМАГАРОВ И МОЖЕМ ИМ ПРОТИВОСТОЯТЬ»

Александр Лукашенко - на встрече с Госсекретарем Совбеза Александром Вольфовичем:

- Я постоянно об этом говорил - очень будет непростой год. И не только потому, что есть некое недопонимание в обществе процессов развития республики, желание дестабилизировать обстановку в Беларуси некоторых внутренних сил и особенно внешних. Не было бы внешних сил, не было бы этого давления. Притом по всем направлениям. Нами пытаются рулить и управлять. В нарушение всех хартий и так далее и тому подобное. Но это мы разберемся. Это не проблема.

Потихоньку-потихоньку, не мытьем, так катаньем хочется расшатать Беларусь. И сигналы, и не просто сигналы - это конкретные действия, - идут из-за рубежа. К счастью, мы обнаружили все эти центры. Знаем всех этих змагаров и беглых из Беларуси. Но знать мало. Этому надо противостоять. Как будем действовать в случае обострения ситуации - все надо до мелочей предусмотреть с учетом опыта и Беларуси, и России, и Армении, и Кыргызстана, и Украины (видите, вспыхнула опять Украина), и других постсоветских республик.

НА ЧИСТУЮ ВОДУ

ДВОЙНОЙ УДАР ПО ЗАРПЛАТАМ В КОНВЕРТАХ

Глава РБ предложил наказывать всех участников серых схем - и тех, кто дает, и тех, кто получает. А также начал наступление на посредников, из-за которых неоправданно завышаются цены.

Председатель Комитета госконтроля Василий Герасимов доложил об итогах прошедшего года. Президент поставил задачи, которые необходимо выполнить. Первыми под прицел попали ненужные «прокладки» между продавцами и производителями.

- Посредники способствуют повышению стоимости товара процентов до тридцати, а то иногда и больше, по отдельным позициям. Нам такое посредничество не нужно! Необходимо исключить всякое посредничество внутри Беларуси. Что это за порядок такой: я покупаю товар за забором - и мне еще какой-то нужен посредник? Потом приходят и говорят: вот, они там отсрочки дают, и мы к ним идем. Надо рассмотреть все аспекты и ненужное посредничество исключить, - поручил глава государства.

Вторые на очереди те, кто не хочет платить работникам по-белому:

- По зарплатам в конвертах мы без вас не обойдемся. Надо раз и навсегда пресечь эту гадину, чтобы эта гидра никогда голову не подняла. Я не скажу, что у нас это расцветает, но это есть. И даже на меня выходят коммерсанты отдельные, бизнесмены и жалуются: мы вот платим по ведомости, все как положено (и от этого же начисление идет в социальные фонды). А вот там не платят. Даже конкретные называют фирмы.

В итоге могут нанести двойной удар - достанется всем участникам серых схем.

- Необходимо ввести и ответственность тех, кто берет в конвертах эти деньги, - потребовал президент. - Тогда они перестанут брать. А перестанут брать - и желание платить в конвертах меньше будет. Поэтому обязательно надо всех поставить в равные условия. Это вполне нормально.

За неуплату налогов - не менее жесткое наказание.

- Думаю, что наши люди поймут, особенно бизнесмены, что этим заниматься нельзя. В противном случае потеряешь собственность. Здесь штрафами не обойдешься. Надо вводить серьезную ответственность. Ладно, ты там попал в первый раз - заплатил хороший штраф. Ну а потом и собственности лишишься. Нам такие бизнесмены не нужны, которые не платят налоги. Это безобразие.

Шла речь и о необоснованном росте цен.

- В отношении лекарств после повышения НДС до десяти процентов, и под это аптеки начали поднимать цены. Некоторые и на тридцать процентов повысили, - уточнил Василий Герасимов.

- Значит, жесточайшим образом надо останавливать, - считает Александр Лукашенко. - Мы должны видеть и оптовиков, и розницу. Но самое главное - лекарства. Мы не должны позволить этим разного рода очумелым наживаться на бедах людей. У нас пятьдесят процентов государственных аптек, столько же примерно частных. Если в чувство не приведем частников, ну что ж, тогда будут работать государственные аптеки.

Цены на продукты тоже не должны «идти в пляс».

- Мы должны их видеть. Это же не дело, что мы там шестьдесят позиций взяли под контроль. Например, молоко. А вот масло - пусть растет любыми темпами? А что, наши люди масло не употребляют? Надо выработать в глобальном плане политику ценообразования, чтобы это нормально выглядело, чтобы не ретроградами какими-то были. Чтобы действительно дефицит не создать, но и чтобы люди видели, что нет необоснованного роста, - обозначил глава государства.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

«Планы заговорщиками обсуждались конкретные»

Во время телефонной беседы Владимир Путин и Джозеф Байден кроме внешне-политических вопросов, говорили о попытке белорусской оппозиции и западных «режиссеров» устранить Александра Лукашенко

Американцы готовили покушение на президента и его детей

Глава РБ раскрыл подробностями готовившегося террористами плана по захвату членов его семьи под руководством западных спецслужб

Владимир Путин - о событии, которое изменило мир: Именно наша страна проложила дорогу во вселенную

12 апреля вся планета отмечала 60-летие первого полета человека в космос. В этот юбилейный день Президент России побывал в Саратовской области на месте, где после своего исторического витка вокруг Земли, продолжавшегося 108 минут, благополучно приземлился Юрий Гагарин

Александр Лукашенко - о недружелюбных соседях: Попытку найти компромисс воспринимают как слабость

Президент Беларуси считает, что нельзя быть пассивными наблюдателями со странами, которые позволяют себе слишком много неконструктивного

Дмитрий Мезенцев: Миллионы россиян и белорусов не позволят нам забыть совместную историю

Выступление Госсекретаря Союзного государства на торжественном собрании, посвященном Дню единения народов Беларуси и России

Читайте также

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Туризм

Пять причин увидеть Беларусь глазами Наполеона Орды

Заядлый путешественник с мольбертом под мышкой больше двадцати лет прожил в Европе. Но в конце жизни вернулся на родину, чтобы задокументировать в акварели и графике роскошные замки, усадьбы, храмы и природу такими, какими он их любил. Сегодня по рисункам Наполеона Орды восстанавливают знаковые исторические объекты в самых разных уголках Беларуси

Экономика: интеграция

Маршрут перестроен

В Москве подписали соглашение о перевалке белорусских нефтегрузов в российских гаванях. Ответ на санкции Вильнюса и Риги подготовили в кратчайшие сроки

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю



Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Общество

Приведи в порядок свою планету

В республике на субботник вышли больше двух миллионов белорусов. Россияне возьмутся за метлы и лопаты на ближайших выходных

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Спорт

Прыжок в известность

Матвей Волков из Иркутска готовится покорить мировую арену под белорусским флагом

Спорт

Ход коньком

Сборная России триумфально выиграла командный чемпионат мира в Осаке

Звезды

Юлия Новицкая: Муж хочет сфотографировать с орбиты Брест

Трудно ли ждать мужа из космоса? Как можно дозвониться на МКС? Об этом и многом другом рассказала супруга российского космонавта, уроженца белорусского Червеня Олега Новицкого

Политика

«Планы заговорщиками обсуждались конкретные»

Во время телефонной беседы Владимир Путин и Джозеф Байден кроме внешне-политических вопросов, говорили о попытке белорусской оппозиции и западных «режиссеров» устранить Александра Лукашенко

Общество

На рабочей дистанции

Недавно в России и Беларуси появились законы, которые регулируют работу удаленных сотрудников. Теперь они имеют те же права, что и их коллеги в офисе. Но есть нюансы

Политика

Американцы готовили покушение на президента и его детей

Глава РБ раскрыл подробностями готовившегося террористами плана по захвату членов его семьи под руководством западных спецслужб