16 Февраля 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 6  (946)

Владимир Путин - о санкциях Запада: Как только стали на ноги вставать - началась политика сдерживания

Отвечая на вопросы руководителей ведущих российских СМИ, Президент России дал оценку наиболее актуальным аспектам внутренней и международной повестки

Владимир Путин - о санкциях Запада: Как только стали на ноги вставать - началась политика сдерживания

У НИХ - ДЛЯ ИЗБРАННЫХ, У НАС - ДЛЯ ВСЕХ

В том числе и самой злободневной теме, которая вот уже больше года трясет весь мир. А именно - пандемии коронавируса.

Как считает Владимир Путин, Россия лучше других стран борется с этой чрезвычайно опасной напастью:

- Мобилизация всей системы здравоохранения и промышленности у нас оказалась просто несравнимо выше, чем в европейских странах и Штатах, там вообще просто развал какой-то.

В Европе и США действительно высокие достижения медицины доступны лишь «определенной части публики». А у нас - подавляющему большинству населения.

- Некоторые рассчитывали, что Россия не сможет ничего сделать, столкнувшись с пандемией. Исходили из того, что мы никчемные и звать нас никак, мы ничего не сможем сделать. Но мы смогли, и лучше, чем в других странах, - сказал президент.

И в качестве аргумента привел цифры количества заболевших коронавирусом на сто тысяч жителей. В России это всего лишь двенадцать человек. Тогда как в других странах - 45.

Уровень производства средств индивидуальной защиты всего за несколько месяцев удалось нарастить в двадцать раз. Но и трудности, тем не менее, остаются. О них Владимир Путин, по его словам, хорошо осведомлен.

- Я знаю про эти проблемы. Знаю, как в коридорах люди лежали в больницах. Я все это знаю. Ну не все, наверное, но многое.

ЧЕМ СИЛЬНЕЕ СТРАНА, ТЕМ БОЛЬШЕ УДАРОВ

И других проблем хватает. Поэтому волну протестов, прокатившихся по стране, объяснить только фигурой Навального было бы неверно. И глава РФ это понимает:

- Но вы знаете, в чем дело? Ведь и фигуранта этого тоже используют именно сейчас. Именно тогда, когда во всех странах мира, в том числе у нас, возникает усталость у людей, возникает накопленное раздражение, возникает недовольство, в том числе по отношению к условиям, в которых они живут, к уровням своих доходов. Но мы же с вами люди, мы все понимаем, у нас друзья есть, родственники, связи. Человеку хуже стало жить, пандемия, не пандемия. Вот хуже жить - значит, плохо. Кто виноват? Начальство. Ну такова доля начальства, здесь уж ничего не поделаешь. И, конечно, этим пытаются пользоваться и в Европе, и в других странах, и в самих Штатах. И у нас этим пытаются тоже воспользоваться. И воспользовались.

Российский лидер обратил внимание, на кого в своих геополитических играх обычно делают ставку «друзья» России:

- Наши оппоненты или потенциальные противники (испокон веков это всегда было, со времен царя Гороха, в нашей новейшей истории, в более отдаленной, в период подготовки и ведения Первой мировой войны) всегда опирались на людей очень амбициозных, жаждущих власти. Всегда их использовали в своих интересах.

Весь тот шум, который был поднят на Западе, лишь элемент политики сдерживания России, которая нарастает по мере того, как наша страна набирает мощь:

- Вот как только мы стали стабилизироваться, на ноги вставать - все, тогда началась сразу политика сдерживания. Потихонечку, исподволь, маленькими шажками, но все больше и больше. И чем мы становились сильнее, тем сильнее проводится эта политика сдерживания. У нас много достижений. И это начинает их уже раздражать.

И напомнил об успехах России в создании не только первой зарегистрированной вакцины от коронавируса, но и новых прорывных разработок отечественного ОПК:

- Помните, когда я рассказал о новых современных видах оружия, которые ставятся в наших ВС на боевое дежурство. Сначала начали хихикать, что все это ерунда, фейк, придумано. Сейчас все это сменилось на совершенно другие настроения. Уже говорят, чтобы вести дальнейшие переговоры о сдерживании гонки вооружения, нужно обязательно включать в переговоры наши новые образцы и тактического, и стратегического оружия.

Я уж не говорю про «Авангард» и все остальное, все наше гиперзвуковое оружие.

ДОНБАСС НЕ БРОСИМ!

Еще один фактор, раздражающий Запад, - роль России на постсоветском пространстве.

- Это влияние растет, при всех сложностях, и тоже вызывает беспокойство. И тоже это будет то, от чего нас будут оттаскивать, - не сомневается глава государства.

Прозвучал вопрос о Донбассе.

- У меня перед глазами, - признался президент, - стоят некоторые люди, которые получили травмы и увечья, особенно дети, на Донбассе. Но на наших с вами плечах огромная ответственность за Россию в целом. И прежде чем принять какое-то решение, мы должны подумать о последствиях любого нашего шага.

При этом он четко заявил:

- Донбасс мы не бросим. Несмотря ни на что.

Умом Россию не понять, только верить. Владимир Путин - верит. Больше того, считает, что наша страна еще далеко не достигла предела в своем развитии:

- Я верю в теорию пассионарности. Как в природе, так и в обществе идет развитие, пик, затухание: Россия не достигла своего пика, мы на марше развития. Она прошла через тяжелейшие испытания в своей истории в 90-е и в начале 2000-х годов, но она на марше развития чувства патриотизма, любви к Родине, к Отечеству является сердцевиной будущего, - убежден глава государства. - Потому что, если не любить свое Отечество, относиться к этому наплевательски, пренебрежительно, плевать на свою историю, на своих стариков, в которых мы отражаемся на самом деле, уничтожать их достижения, это значит не верить и в будущее. А оно, я абсолютно убежден, есть, повторяю еще раз. Я смотрю, что у нас происходит, проблем море, но мы все-таки, в отличие от других старых или стареющих быстро наций, на подъеме, мы достаточно молодая нация, у нас бесконечный генетический код.

ПО-ЧЕСТНОМУ

«ДОЛЖНО БЫТЬ ЧЕТКО И ПОНЯТНО ЛЮДЯМ»

Глава РФ потребовал решить проблему с выплатами бюджетникам и защитить инвесторов от мошенников.

На совещании с членами правительства Владимиру Путину пришлось проводить настоящее расследование. Касалось оно зарплаты одного-единственного человека - старшего научного сотрудника Сибирского отделения РАН Анастасии Проскуриной. Накануне на заседании Совета по науке и образованию она пожаловалась президенту, что ее оклад явно недотягивает до положенных по майскому указу 2012 года двухсот процентов от среднего по региону. К тому же ее, как она сказала, вынудили перейти на работу на полставки. В общем, сплошное безобразие и «недопустимое крючкотворство», как выразился президент:

- Очень часто мы видим, что некоторые наши службы играют в статистику. Видим определенную подгонку формальных показателей. В результате что получается? Что по отчетам все вроде бы как сходится, а сходится это подчас за счет различных, повторяю, каких-то ухищрений, когда специалистов переводят на сокращенный режим работы, на половину или на четверть ставки. Нагрузка при этом не снижается, а то и растет, - констатировал президент. И потребовал, чтобы правительство совместно с субъектами оперативно и крайне внимательно изучило положение дел с уровнем заработных плат бюджетников вообще. На выходе должна быть полная, объективная, исчерпывающая картина.

- Считают-то на самом деле, как выяснилось, не от среднего по экономике. От чего считают? А, Валерий Николаевич? - поинтересовался он у главы Минобрнауки Фалькова.

- От среднего дохода по трудовой деятельности, - ответил тот.

- А этот показатель, насколько я понимаю, отличается от среднего по экономике, - заключил президент. По его словам, все должно быть понятно и прозрачно, чтобы у людей не складывалось впечатления, что власть их надувает.

- И тогда диалог у нас с гражданами и доверие к власти будет несоизмеримо больше, чем сегодня. Хотя надеюсь, что и сегодня в целом все в порядке. Но вот такие огрехи, о которых мы говорим, сейчас нужно безусловно зачистить, - обозначил цель Владимир Путин.

Поговорили на заседании и о деньгах. Конкретно о том, что россияне все чаще пытаются зарабатывать на фондовом рынке. Это вполне в духе времени. Больше десяти миллионов человек уже вложили в разные инвестпроекты около десяти триллионов своих кровных. И просто необходимо оградить их от разного рода мошенников.

- Я просил вас подумать о том, - напомнил президент министру финансов Антону Силуанову, - как защитить интересы граждан. Нам ни в коем случае здесь не нужно второе издание обманутых вкладчиков, обманутых дольщиков. Условно, конечно, но мы же понимаем, что в любую секунду появляются всякие посреднические конторы, которые обещают манну небесную.

Проект соответствующего закона уже внесен в Госдуму. По словам министра, документ как раз защищает граждан от агрессивной политики со стороны финансовых посредников.


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Государство защитит полицейских

Президент поставил перед стражами порядка очередные задачи

Дмитрий Мезенцев: В США ищут угрозу суверенитету Беларуси со стороны России

На Западе продолжают предпринимать попытки по разрыву братских связей между РФ и РБ

Александр Лукашенко: Как Россию, нас будут плющить со всех сторон

Белорусский лидер обратился к спортсменам, которые отправятся на Олимпийские игры в Токио. Попросил, чтобы показали не просто результат, а выдержали «бой» достойно

Войдет ли Беларусь в состав России? Это абсолютно не нужно

Войдет ли Беларусь в состав России? Ожидается ли трансфер власти? Александр Лукашенко рассказал подробности переговоров с Владимиром Путиным

Саммит с продолжением

Переговоры, начатые в Сочи, президенты России и Беларуси завершили по телефону на следующий день

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Читайте также

Трибуна депутата

Владимир Катенев: Сейчас выгоднее развивать союзный рынок

На мировых рынках новая эра - жесткая конкуренция из-за санкций и последствий пандемии коронавируса. Как в этих условиях грамотно развивать кооперационные связи Беларуси и России, рассказал член Комиссии ПС по экономической политике

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Самое время спланировать выходные и отправиться в кино, на выставку или в храм Мельпомены

Общество

Авторы молодые, но зрелые

Писатели говорили о фантастике и реальности

Туризм

Бросим шишки, встанем в круг

В Новой Третьяковке уже в восьмой раз проходит фестиваль «Первозданная Россия». Мишки, лисята, народы Севера и затонувший корабль - увиденное впечатляет настолько, что сразу хочется поехать и все посмотреть вживую.

Политика

Владимир Путин: Государство защитит полицейских

Президент поставил перед стражами порядка очередные задачи

Союзное государство

Приручить луч света

В Постоянном комитете СГ прошел большой сбор силовиков, представителей науки, образования и оборонпрома РФ. На совещании обсуждали итоги работ по союзным программам за 2020 год, и планировали следующие шаги



Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Самое время спланировать выходные и отправиться в кино, на выставку или в храм Мельпомены

Союзное государство

Приручить луч света

В Постоянном комитете СГ прошел большой сбор силовиков, представителей науки, образования и оборонпрома РФ. На совещании обсуждали итоги работ по союзным программам за 2020 год, и планировали следующие шаги

Политика

Владимир Путин: Государство защитит полицейских

Президент поставил перед стражами порядка очередные задачи

Культура

Корзинка сирени из Беларуси

В Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь поздравили дам с 8 марта. Устроили выставку и концерт

Политика

Дмитрий Мезенцев: В США ищут угрозу суверенитету Беларуси со стороны России

На Западе продолжают предпринимать попытки по разрыву братских связей между РФ и РБ

Политика

Александр Лукашенко: Как Россию, нас будут плющить со всех сторон

Белорусский лидер обратился к спортсменам, которые отправятся на Олимпийские игры в Токио. Попросил, чтобы показали не просто результат, а выдержали «бой» достойно

Трибуна депутата

Владимир Катенев: Сейчас выгоднее развивать союзный рынок

На мировых рынках новая эра - жесткая конкуренция из-за санкций и последствий пандемии коронавируса. Как в этих условиях грамотно развивать кооперационные связи Беларуси и России, рассказал член Комиссии ПС по экономической политике

Трибуна депутата

Сшивая «нитью поколений»

Экологическая карта Приграничья, масштабный турнир по киберспорту и презентационный проект «Регионы Союзного государства» - чем еще занята Молодежная палата при ПС, рассказали в Оренбурге

Трибуна депутата

Олег Белоконев: Молодежь не знает, где правда, где ложь

На Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью речь шла о совместных учениях, единой миграционной политике и противодействии фальсификации истории

Союзное государство

По полной программе

Генетическая карта, суперкорм для животных, «корсет» для идеальной осанки. В Минске подвели итоги реализации союзных проектов