Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Политика


Сохраните рабочие места и зарплату

О чем беспокоятся люди? Делегаты рассказали с какими инициативами их отправили на VI Всебелорусское народное собрание. Эти пожелания войдут в итоговые документы

В историю Беларуси вписана новая веха. Делегированные от трудовых коллективов, общественных организаций граждане из всех регионов страны 11 и 12 февраля обсуждали будущее страны. Оно в «Единстве, развитии и независимости» - под таким девизом и проходило ВНС.

Делегаты работали два дня. Одобрили основные положения Программы социально-экономического развития страны до 2025 года. И подписали Резолюцию, куда вошли предложения и инициативы, многие из которых были сформулированы еще во время подготовки форума, на диалоговых площадках по всей стране. В ней четыре главных пункта, в которых сформулированы приоритеты предстоящей пятилетки и ее ключевые экономические факторы.ее направили Главе государства для рассмотрения и принятия необходимых решений.

О НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ

По словам директора информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александра Шпаковского, сегодня нужно быть готовым разделить с Главой государства ответственность за будущее страны на переходный период:

- Необходимо поддержать инициативу по приданию конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию. Ответственность и полномочия - это еще и очень тяжелое бремя.

Вопрос о более высоком статусе ВНС был едва ли не самым обсуждаемым в кулуарах форума. Ну и, как подчеркнул Президент, «запрос общества на перемены справедлив». Большая роль в грядущих переменах - подготовка изменений в Основной закон. Референдум по новой Конституции может быть совмещен с ближайшей избирательной кампанией - выборы в местные советы. Они пройдут не позднее 18 января 2022 года.

О РАБОТЕ НА УПРЕЖДЕНИЕ

Тема политического кризиса поднималась не одним выступающим.

- Белорусские правоохранительные органы и спецслужбы обладают всеми необходимыми ресурсами и компетенцией для защиты мирной жизни граждан. И будут работать на упреждение, - так председатель КГБ Беларуси Иван Тертель ответил на слова Александра Лукашенко о стратегии вмешательства внешних сил.

Глава КГБ заявил, что в Беларуси уже пройден «пик протестной активности», при этом отметив, что «время расслабляться не пришло». (Об этом подробнее на стр.9).

Опасения были услышаны. Александр Лукашенко рассказал, что уже поручил подготовить проекты по изменению законодательства в части пресечения массовых беспорядков, провокаций и правонарушений.

О ПАРТИЯХ И ИНОСТРАННЫХ АГЕНТАХ

Идею разработки нового законодательства, которое будет запрещать политическую деятельность, финансируемую из-за рубежа, активно поддерживает и депутат Парламентского собрания, председатель ЛДП Беларуси Олег Гайдукевич. Он заявил о необходимости принятия закона об иностранных агентах:

- Он назрел потому, что в отношении страны идет открытое вмешательство в наши дела.

Также по мнению Гадукевича, нужен закон о политических партиях:

- Помимо того, что мы жестко должны реагировать на внешнее вмешательство, мы должны развивать собственную политическую систему страны. Почему? На протяжении этих лет мы увидели, что если мы сами не развиваем, то ее будут развивать за нас с помощью иностранных агентов и сил влияния.

Такие законопроекты уже в ближайшее время поступят в парламент для обсуждения и принятия их депутатским корпусом.

Александр Лукашенко дал Министерству юстиции поручение в течение первого полугодия провести перерегистрацию партий.

О МНОГОВЕКТОРНОСТИ И НЕЙТРАЛИТЕТЕ

О политическом кризисе прошлого года высказал глава внешнеполитического ведомства Владимир Макей, заявив, что «основная причина событий прошлого года лежит именно в геополитическом столкновении разнонаправленных интересов крупных мировых политических игроков». Он напомнил, что многовекторный внешнеполитический курс был взят государством решением Первого ВНС в 1996 году. А 18-я статья Конституции Республики Беларусь определяет, что наша страна ставит своей целью стать безъядерной зоной и сделать государство нейтральным.

Владимир Макей призвал объективно признать, насколько это непросто, ведь «мы находимся на геополитическом разломе между Востоком и Западом, и наша географическая уязвимость или геополитическая дилемма никуда не исчезнет».

С инициативой о закреплении в Основном законе стратегии коллективной обороны выступил замначальника Генштаба ВС - начальник главного оперативного управления Павел Муравейко. Он напомнил, что Беларусь пока не имеет нейтрального статуса.

На предложение убрать из Конституции положение о нейтралитете Александр Лукашенко заявил о том, что этот вопрос «принципиальный»:

- Разные люди, военные и невоенные, предлагали конституционно закрепить принцип, противоположный нейтралитету. Нет нейтралитета, и, честно говоря, мы и не проводили курс, который был бы жестко связан с нейтралитетом. Вот такая конституционная норма. Жизнь менялась, и мы вынуждены были подстраиваться, полагая, что нельзя постоянно менять Конституцию. Поэтому, видимо, надо нам обсудить этот вопрос со специалистами и изложить по-иному эти требования.

Но прежде чем вносить изменения в Конституцию, необходимо принять Концепцию национальной безопасности, где и будет прописана эта тема.

О ВОСПИТАНИИ И НАРОДНОМ ЕДИНСТВЕ

О том, что государство должно защитить детей, с трибуны ВНС говорила председатель общественного объединения «Белорусский союз женщин» Елена Богдан. Она предложила ужесточить законодательство в части тех, кто вовлекает граждан в экстремизм, призывает к правонарушениям, занимается буллингом.

- Год народного единства, а под этим девизом пройдет 2021 год в Беларуси, наша общественная организация начала с мероприятий по единству в семье, - поделилась Елена Богдан теми насущными проблемами, которыми живет сегодня БСЖ. - Укрепление института семьи и возврат к традиционным ценностям - одна из самых сложных общественных и государственных задач.

Смелее привлекать молодежь для решения практических задач призывает студентка Витебского госмедуниверситета Анна Козлова. Тем более, такой опыт уже есть:

- У нас эффективно работает студенческое самоуправление и волонтерское движение, которое особенно действенно заявило о себе во время пандемии.

О ТОМ, ЧТО ВОЛНУЕТ ГРАЖДАН

- Сохранение рабочих мест и заработная плата - основные вопросы для профсоюзов, - выступление председателя Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Орды каждый слушатель «примерял» к себе. - Под громкие лозунги и популистские обещания провокаторскими действиями белорусов хотят лишить стабильной работы и зарплаты. Именно на это направлены экономические санкции Евросоюза против белорусских предприятий. Самое парадоксальное, что западные политики громко говорят о правах людей и при этом сами грубейшим образом нарушают права наших граждан… При этом из-за рубежа нам цинично говорят о том, что санкции введены по требованию самих работников. Это абсолютная и откровенная ложь. Более миллиона человек за короткий промежуток времени подписалось под открытым письмом Федерации профсоюзов Беларуси против действий и санкций Европейского союза. Мы будем добиваться, чтобы такие незаконные решения были отменены.

Глава Федерации перечислил те инициативы профсоюзов, которые они предлагают государству и которые касаются каждого из нас:

- Считаем, что помимо контрактной формы найма нужно шире применять бессрочные трудовые договоры, в первую очередь для добросовестных работников. Для человека это будет хорошей мотивацией и дополнительным стимулом, даст уверенность в завтрашнем дне, поспособствует укреплению трудовых коллективов. Мы предлагаем четко прописать в законодательстве, в каких случаях наниматель будет обязан заключать с работником именно бессрочный трудовой договор.

Рост цен, по мнению лидера профсоюзов, можно обуздать дополнительными ограничениями на повышение стоимости востребованных лекарств, особенно в период подъема вирусных заболеваний.

- Лекарства, коммуналка, продукты - за все это человек платит из одного кошелька. Соответствующие ведомства должны системно работать на упреждение роста цен, а все решения в этом вопросе - приниматься с учетом динамики реальных доходов людей, поскольку уровень цен во многом определяет и уровень жизни наших граждан», - заключил он.