15 Февраля 2021 года / К номеру: 6  (946)

Можем мобилизоваться, когда приходит общая угроза

Главы наших государств лично посещали заболевших в красных зонах, а тема борьбы с коронавирусом, создания и производства спасительной вакцины остается одной из ключевых на совещаниях самого высокого уровня

Можем мобилизоваться, когда приходит общая угроза

Вирус не знает границ и чинов. Ковид обрушился на весь мир, подкосил экономику и побудил науку работать за пределами возможностей, чтобы страны могли вернуться к нормальной жизни.

О ПЕРЕНЕСЕННОЙ БОЛЕЗНИ И ПРИВИВКЕ

Владимир ПУТИН:

Я всех призываю самым внимательным образом относиться к рекомендациям. Специалисты нам говорят, что те вакцины, которые поступают в гражданский оборот на сегодня, предусмотрены для граждан в определенной возрастной зоне. И до таких, как я, вакцины пока не добрались. Я человек в этом смысле достаточно законопослушный, я прислушиваюсь к рекомендациям специалистов, поэтому пока этой вакцины не поставлю. Но обязательно это сделаю, как только предоставится возможность.

Совершенно очевидно сегодня, что эта вакцина («Спутник V». - Ред.) формирует устойчивый иммунитет, появляются антитела, как и у моей дочери появились, и она безвредна. И дочка моя чувствует себя хорошо. У нее температура была 38,4 в первый день, во второй день - 37 с небольшим и все. И после второй прививки тоже был небольшой подъем температуры, но все нормально. Чувствует себя хорошо. Слава богу, все нормально.

Александр ЛУКАШЕНКО:

Я вакцинироваться, прививаться не буду - мое настроение личное. Личное - не как президента. Иммунитет выработан, значит, будет легче. Я вообще на ногах перенес ковид. И только вот когда пришел на КТ - у меня обнаружили остаточные явления. Но эти остаточные явления меня очень сильно хвостом ударили.

О СМЕРТНОСТИ ОТ COVID-19

Владимир ПУТИН:

У нас один из самых низких в мире показателей по смертности. И это не что иное, как проявление готовности нашей системы здравоохранения, возможности мобилизации и своевременности решений. Я с восхищением хочу сказать о работе наших медиков. Вообще это в традициях всех народов России, русского народа и других - мобилизовываться, когда приходит какая-то общая угроза. Так и получилось на этот раз.

Александр ЛУКАШЕНКО:

Ситуация в мире очень напряженная. Непростая она и в Беларуси. Есть такая фраза, которую мы все произносим: ситуация непроста, но под контролем. Наши медики успешно противостоят инфекции, и в первую очередь за счет того, что вовремя приняли необходимые меры. Мы ничего не скрываем, чтобы не было паники. Но людей предупреждаем: будьте аккуратными. При первой же настороженности - останьтесь дома, не рискуйте собой и окружающими.

О ВЛИЯНИИ НА ЭКОНОМИКУ

Владимир ПУТИН:

Вся мировая экономика столкнулась с  серьезными последствиями эпидемии. Многие сравнивают это с Великой депрессией 30-х годов или даже с послевоенными событиями. Некоторые эксперты, мы это прекрасно знаем, говорят о том, что это результат разницы в структуре наших экономик. Да, отчасти, видимо, так, но в большей части все-таки это результат принимаемых правительством решений, причем точечных и, что очень важно, на мой взгляд, своевременных. В целом и поддержка малого бизнеса, и поддержка отдельных крупных отраслей - все-таки все это было сделано, и сделано своевременно, и имело свою отдачу.

Александр ЛУКАШЕНКО:

В этот период, когда мировая экономика остановилась, и нам непросто. Мы же не имеем от нефти, газа огромных финансовых ресурсов. Нам непросто в этот период тратить огромные деньги. В этот период только за год на вас и на лечение от ковида мы потратим из бюджета 800 миллионов долларов, считайте, почти миллиард. Это колоссальная сумма, и это все бюджетные деньги. У нас же бесплатная, как говорят, медицина. Ничего она не бесплатная - это медицина за счет бюджета, так же как и образование. Наши люди еще не понимают, во что нам обходится COVID-19. Это стоит огромных денег.

О СОВМЕСТНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Владимир ПУТИН:

Как договорились наши премьер-министры, Беларусь будет первой страной, которая получит нашу антивирусную вакцину против COVID-19, и она уже участвовала в последней стадии ее испытаний. Думаю, это позволит нам не только наладить производство, но и обеспечить нужный для наших граждан, для их безопасности уровень вакцинации и борьбы с этой болезнью.

Александр ЛУКАШЕНКО:

Владимир Путин сам предложил: мы можем вам давать исходный материал для вакцины. Пожалуйста, разворачивай производство, мы все сделаем. Производите вакцину для себя, хотите продавать - продавайте. Они уже прошли два этапа. Я ему почему верю: он на своей семье испытал эту вакцину. С Россией многие страны заключили договоры на покупку этой вакцины. Мне он пообещал, что первой будет Беларусь. Никто никому свое производство не отдает. Это Президент России предложил на дружеских основаниях.

О НАУКЕ

Владимир ПУТИН:

Благодаря нашим ученым Россия занимает лидирующие позиции в  мире в создании вакцины. Мы единственная страна, у которой уже есть три собственные разработки. Без всякого сомнения, это крупный научный успех. Но еще значимее то, что мы смогли развернуть производство, организовать массовую вакцинацию.

Александр ЛУКАШЕНКО:

Насколько только возможно, мы будем поддерживать ученых. Без науки в современном мире мы никуда не продвинемся. Ученые - лицо государства, и должны защищать его. Исследования и разработки, многие из которых превосходят мировые образцы, способствуют успешному развитию высокотехнологичных отраслей, гарантируют благополучие и безопасность Беларуси.

О МАССОВОЙ ВАКЦИНАЦИИ

Владимир ПУТИН:

Слава богу, вакцина наша не требует при перевозке, при транспортировке каких-то экстренных необычных условий, как -50, -70. У нас все гораздо проще и эффективнее работает. Мы в эту кампанию прививочную, связанную с гриппом, почти 70 миллионов человек привили. Примерно на такие же показатели должны выйти и по вопросу борьбы с коронавирусной инфекцией.

Вот видите, научное издание The Lancet подтвердило свой высокий статус и объективность. Это повышает не только доверие к нашей вакцине, но и доверие к этому журналу. Практика показывает, что так оно и есть. Уровень защиты свыше 90 процентов, и безопасность подтверждается.

Александр ЛУКАШЕНКО:

Следующий этап противостояния глобальной болезни - массовая вакцинация населения в целях выработки так называемого коллективного иммунитета. В целом по республике весной планируем привить от коронавируса около 1,2 миллиона человек. А сколько будет - это зависит от вас (жителей страны. - Ред.). Может, и два миллиона. Хотите - пожалуйста, мы предоставим возможность. Будем вакцинироваться в основном российской вакциной. Будем ее локализовывать, производить здесь, но чтобы не было критики - никто ж не знает, как лучше, - мы планируем выбор из пяти-шести вакцин. Захотите - вакцинируйтесь, не захотите - не надо. Никого заставлять не будем. Решайте сами.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Владимир Путин о позиции Запада: Двойные стандарты ярко проявились в последнее время

На встрече главы государства с лидерами думских фракций шел откровенный разговор без ограничений по темам - от международной ситуации до социалки

Владимир Путин - о санкциях Запада: Как только стали на ноги вставать - началась политика сдерживания

Отвечая на вопросы руководителей ведущих российских СМИ, Президент России дал оценку наиболее актуальным аспектам внутренней и международной повестки

Александр Лукашенко: Все будет зависеть от нашего единства с Россией

По словам Президента Беларуси, по данным масштабного социологического опроса, больше семидесяти процентов белорусов выступают за интеграцию с РФ

Сохраните рабочие места и зарплату

О чем беспокоятся люди? Делегаты рассказали с какими инициативами их отправили на VI Всебелорусское народное собрание. Эти пожелания войдут в итоговые документы

Владимир Путин: У нас ситуация лучше, чем в Штатах и Евросоюзе

По словам Президента России, экономика страны в 2020-м оказалась в более выигрышном положении, чем в других странах

Читайте также

Политика

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Трибуна депутата

Александр Васильев: Нужно сделать прививку, чтобы защитить своих близких

Член комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев на днях пополнил ряды привившихся депутатов,  но в отличие от своих коллег по собранию он остановил свой выбор на «ЭпиВакКороне»

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Важно извлекать уроки из споров

Посол России в Беларуси уверен, что в сложной ситуации наши народы станут, как суждено братьям, плечом к плечу

Культура

Пришли Громницы - снимай рукавицы

Зачем есть свечи и какой будет ближайшая весна, знают в белорусском Полесье

Общество

Авторы молодые, но зрелые

Писатели говорили о фантастике и реальности



Звезды

«Я ухожу, а вы остаетесь»

Мягков - от слова «мягкий». Таким и был. И в кино, и в жизни. Но это не значит слабый. Народного артиста не стало в 82 года

Общество

Авторы молодые, но зрелые

Писатели говорили о фантастике и реальности

Общество

Попали в переплет

На 28-й Минской международной выставке-ярмарке показали издания, посвященные Победе

Культура

Пришли Громницы - снимай рукавицы

Зачем есть свечи и какой будет ближайшая весна, знают в белорусском Полесье

Общество

Море тает во рту

В Беларуси начали производить хлеб, сухари и макароны с дальневосточными водорослями

Общество

На ржевской станции сойду

На новой платформе возле мемориала Советскому солдату будет музей и памятнику паровозу

Политика

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Туризм

Пять причин поехать в Гусь-Хрустальный

Этот небольшой районный центр с пятьюдесятью тысячами жителей входит в Золотое кольцо России. Здесь находится знаменитый завод, а вот к гусям, несмотря на название, город никакого отношения не имеет

Общество

На оленях хорошо, а на крыльях лучше

Российский авиапром примерил роль швеи-мотористки для упрощения передвижений по родной стране. Будут «сшивать» территорию