09 Февраля 2021 года / Текст:  Павел Родинов / К номеру: 5  (945)

Владимир Путин: У нас ситуация лучше, чем в Штатах и Евросоюзе

По словам Президента России, экономика страны в 2020-м оказалась в более выигрышном положении, чем в других странах

Владимир Путин: У нас ситуация лучше, чем в Штатах и Евросоюзе

Владимир Путин поприветствовал лучших педагогов. ФОТО: kremlin.ru

ВЫГЛЯДИМ УБЕДИТЕЛЬНО

- Экономика страны пострадала в прошлом году существенно меньше, чем оценивалось еще в середине года. Видим, что прошли действительно этот год ощутимо лучше, чем другие крупнейшие экономики, - сказал министр экономразвития Максим Решетников во время совещания с президентом.

- В Европе сколько падение? Свыше семи процентов? 

- Есть крупные страны по девять процентов, Германия поменьше - пять. Но мы на фоне всех стран выглядим очень и очень убедительно.

- То есть у нас, по сути, ситуация лучше, чем практически во всех странах Евросоюза, и лучше, чем в Штатах, - резюмировал Владимир Путин.

КОНТРОЛЬ ЗА ЦЕНАМИ

Эффективны ли меры правительства по сдерживанию роста цен на продукты?

Еще в середине декабря по поручению главы государства заключено соглашение между правительством, производителями и торговыми сетями о максимальных ценах на социально значимые продукты. Так, например, сахар ограничили планкой в 46 рублей за килограмм, подсолнечное масло - 110 рублей за литр. Кроме того, ввели экспортные пошлины на семена подсолнечника и сою. А по зерну ввели не только пошлины, но и квоты на экспорт с 1 марта по 30 июня.

- Цены, которые обозначили, в целом выполняются, налоговая служба это контролирует, Росстат подтверждает. У нас цены на сахар снизились от пиков середины декабря, цены на подсолнечное масло сейчас стабилизировались, - доложил Максим Решетников. - Но что показало начало года? Начало года показало, что этих мер оказалось недостаточно.

Заморозка стоимости социально значимых товаров и введение экспортных пошлин еще не сработали - продукты продолжили дорожать. Так, цены на российскую пшеницу на мировых рынках с октября по середину января поднялись на 32 процента.

- Рост цен на продовольствие связан с тем, что страны-импортеры усилили закупки продовольствия для пополнения резервов, что совпало с неблагоприятными прогнозами по зерну и спекуляциями на мировых рынках, - объяснил министр.

- Ситуация на мировом рынке продовольствия, к сожалению, усугубляется, - подтвердил президент.

Правительство собирается с 1 апреля внедрить механизм бессрочного ценового демпфера. Его задача - предотвратить перенос колебаний и высоких мировых цен на внутренний рынок. Так сельхозпроизводители перестанут придерживать зерно в ангарах в ожидании, что отменят ограничения и они смогут продать его на экспорт.

- Хорошо. Но в конечном итоге потребитель внутри страны должен почувствовать, что все усилия правительства в этой сфере дают для наших граждан ожидаемые результаты, - обозначил результат Владимир Путин.

И подчеркнул, что контроль за ценами должен осуществляться в рамках рыночных процедур «безо всякого административного давления».

«ГЛАВНОЕ, НЕ ЗАТЯГИВАЙТЕ»

- Вы недавно на одном из совещаний докладывали о том, что у нас показатели по безработице оказались лучше, чем даже ожидали по итогам прошлого года. Как сейчас ситуация на рынке труда складывается? - спросил президент.

- В августе пик безработицы был 6,4 процента. Мы с этой высшей точки сейчас спустились до уровня 5,9 процента, - сообщил Решетников.

- И самозанятые - сектор, пострадавший прежде всего от пандемии, - напомнил Владимир Путин.

- Да, вот эти пострадавшие отрасли. Вы дали поручение еще раз посмотреть ситуацию, дополнительные меры.

- Не затягивайте. Люди должны понимать перспективу, что будет

в ближайшее время, что им спишут, что не спишут, есть ли какие-то другие способы их поддержать и на что правительство готово пойти в этой связи, - потребовал президент. 

ЕСТЬ ИДЕЯ

«СТОЛЬКО ЯРКИХ ЛЮДЕЙ, А СТРАНА ИХ НЕ ВИДИТ»

Владимир Путин предложил проводить конкурс «Учитель года России», возможно, как телешоу, чтобы все знали о работе педагогов.

КЛАССИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ

Президент онлайн пообщался с лауреатами:

- Конкурс начался ещe в 90-х годах. Был сначала «Учитель года СССР», потом «Учитель года России». И отдельно хочу отметить абсолютного победителя - Михаила Гурова. Миша, рукой помашите!

Михаил помахал в ответ.

Первое слово, конечно, победителю.

- Я единственный участник, который представляет негосударственное учебное заведение. Вместе с государственными они имеют одинаковые возможности в нашей системе образования, - сказал Михаил Гуров.

И попросил поддержать инициативу - объявить 2023-й Годом математики.

Но глава государства обратил внимание на другое:

- Смотрю, как называется ваше учебное заведение: лицей классического элитного образования.

- Не элитного, элитарного, - уточнил Гуров.

- Меня всe время смущают такие слова: «элитный», «элитарный». Почему нельзя просто: лицей, скажем, классического образования. Кто придумывает у вас такие названия сложные, которые не радуют ухо нормального человека?

А вот идея объявить 2023-й Годом математики президенту понравилась. Обещал поддержать.

В «TИКТОК» НЕ ВСЕ OK

Учитель из гатчинской гимназии Иван Хеорхе говорил о недавно принятом законе по воспитательной работу в школе:

- Она идет напрямую с душой ребeнка. Еe нельзя формализировать. Не существует универсального шаблона.

Владимир Путин согласился:

- Если уж нет людей, у которых одинаковые отпечатки пальцев - у каждого свои, то и вообще людей одинаковых нет. А если нет одинаковых абсолютно людей, как две капли воды похожих друг на друга, то, значит, и подход к ним должен быть творческий. Это абсолютно очевидная вещь.

Математик из Адыгеи Сергей Левченко обратил внимание на «больную тему»:

- Дети нашли развлечения в соцсетях, в том числе в очень популярном «ТикТоке», где есть вредоносный контент.

- Эти платформы - прежде всего бизнес. Что стоит во главе бизнеса? Извлечение прибыли, - объяснил российский лидер. - К сожалению, очень часто это делается любой ценой. Плевать они хотели, что тот или иной контент наносит какой-то ущерб. Зачастую они всe больше и больше начинают управлять сознанием. Изучают своего, условно говоря, «клиента» и подбрасывают ему то, что они считают нужным. Человек начинает принимать решение, даже не осознавая того, что им руководят. Это очень тонкая вещь. Я совсем недавно об этом говорил и на Всемирном экономическом форуме

в Давосе. Мы должны об этом думать, как-то реагировать. В то же время не принимая решений, которые ограничили бы свободу человека, свободу выбора, свободу слова.

В ДУХЕ «ФОРТА БОЯРД»

В конце встречи президент признался, о чем думал перед встречей с учителями:

- В течение года идeт этот конкурс, столько ярких, интересных, красивых людей в вашей профессии. Страна их не видит! Многие знают передачи типа «Форт Боярд». Это не значит, что мы в такой форме должны проводить «Учитель года», прыгать и скакать не переставая (хотя пять человек попали в финал - учителя физкультуры). Если сделать хорошую программу, красиво и талантливо, вся страна может смотреть, и с удовольствием.

ПРОГРЕСС

НА ПИКЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

В День российской науки глава государства дал старт энергетическому пуску мощнейшего в мире источника нейтронов.

Установка расположена на площадке входящего в Курчатовский институт Петербургского института ядерной физики в Гатчине. Пуск устроили по видеосвязи.

- Начинается знаковый этап в реализации масштабного проекта высокопоточного реактора ПИК. Прошу вывести его на энергетический режим работы и начать тестовый эксперимент, - сказал Владимир Путин.

Процесс пошел!

Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук считает, что эта разработанная российскими учеными установка - «совершенно заоблачного уровня». В ближайшем будущем ее помогут развивать и сябры:

- Буквально два дня назад мы подписали договор по широкому кругу взаимодействия с НАН Беларуси. И что

очень важно, там предусмотрено участие белорусской стороны в работах на реакторе ПИК.

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

После запуска глава РФ пообщался с молодыми учеными. Разговор закончился тем, что он потребовал проверить исполнение указа о доведении зарплаты ученых до двухсот процентов от среднего по региону.

Анастасия Проскурина из Новосибирска сообщила, что она получает всего 25 тысяч рублей в месяц, во время пандемии с учетом надбавок выходило 32 тысячи.

- Средний уровень заработной платы в Новосибирской области какой? - спросил у главы региона Владимир Путин.

- 39 тысяч, - ответил губернатор Андрей Травников.

- Если 39 - средняя, то у нее должно быть почти 80 тысяч. Где деньги, Зин?

Дожидаться ответа президент не стал. Поручил профильным ведомствам разобраться в этой ситуации не только в Новосибирске, а по всей стране.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Владимир Путин о позиции Запада: Двойные стандарты ярко проявились в последнее время

На встрече главы государства с лидерами думских фракций шел откровенный разговор без ограничений по темам - от международной ситуации до социалки

Владимир Путин - о санкциях Запада: Как только стали на ноги вставать - началась политика сдерживания

Отвечая на вопросы руководителей ведущих российских СМИ, Президент России дал оценку наиболее актуальным аспектам внутренней и международной повестки

Александр Лукашенко: Все будет зависеть от нашего единства с Россией

По словам Президента Беларуси, по данным масштабного социологического опроса, больше семидесяти процентов белорусов выступают за интеграцию с РФ

Сохраните рабочие места и зарплату

О чем беспокоятся люди? Делегаты рассказали с какими инициативами их отправили на VI Всебелорусское народное собрание. Эти пожелания войдут в итоговые документы

Можем мобилизоваться, когда приходит общая угроза

Главы наших государств лично посещали заболевших в красных зонах, а тема борьбы с коронавирусом, создания и производства спасительной вакцины остается одной из ключевых на совещаниях самого высокого уровня

Читайте также

Политика

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Трибуна депутата

Александр Васильев: Нужно сделать прививку, чтобы защитить своих близких

Член комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев на днях пополнил ряды привившихся депутатов,  но в отличие от своих коллег по собранию он остановил свой выбор на «ЭпиВакКороне»

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Важно извлекать уроки из споров

Посол России в Беларуси уверен, что в сложной ситуации наши народы станут, как суждено братьям, плечом к плечу

Культура

Пришли Громницы - снимай рукавицы

Зачем есть свечи и какой будет ближайшая весна, знают в белорусском Полесье

Общество

Авторы молодые, но зрелые

Писатели говорили о фантастике и реальности



Звезды

«Я ухожу, а вы остаетесь»

Мягков - от слова «мягкий». Таким и был. И в кино, и в жизни. Но это не значит слабый. Народного артиста не стало в 82 года

Общество

Авторы молодые, но зрелые

Писатели говорили о фантастике и реальности

Общество

Попали в переплет

На 28-й Минской международной выставке-ярмарке показали издания, посвященные Победе

Культура

Пришли Громницы - снимай рукавицы

Зачем есть свечи и какой будет ближайшая весна, знают в белорусском Полесье

Общество

Море тает во рту

В Беларуси начали производить хлеб, сухари и макароны с дальневосточными водорослями

Общество

На ржевской станции сойду

На новой платформе возле мемориала Советскому солдату будет музей и памятнику паровозу

Политика

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Туризм

Пять причин поехать в Гусь-Хрустальный

Этот небольшой районный центр с пятьюдесятью тысячами жителей входит в Золотое кольцо России. Здесь находится знаменитый завод, а вот к гусям, несмотря на название, город никакого отношения не имеет

Общество

На оленях хорошо, а на крыльях лучше

Российский авиапром примерил роль швеи-мотористки для упрощения передвижений по родной стране. Будут «сшивать» территорию