09 Февраля 2021 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 5  (945)

Александр Лукашенко: Если не переломим ситуацию, подойдем к войнушке

Президент Беларуси считает, что нужно серьезнее относиться к обучению молодежи. Чтобы не «получить очень большие проблемы в перспективе»

Александр Лукашенко: Если не переломим ситуацию, подойдем к войнушке

Александр Лукашенко наградил педагога Александру Позняк. А потом пригласил за круглый стол для дружеской беседы. ФОТО: Сайт президента РБ

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

- Стране нужны новые прорывные, эффективные, инновационные технологии. Уровень развития науки предопределяет роль и место страны на политической карте мира, возможности экономики и обороноспособность, - заявил Александр Лукашенко на церемонии вручения дипломов и аттестатов докторам наук и профессорам.

Цели на пятилетку озвучены большие: увеличить наукоемкость валового внутреннего продукта и выйти на уровень инновационного развития стран - лидеров Восточной Европы, продвинуться по направлениям: инновационное здравоохранение, биотехнологии, национальный электротранспорт, умные города.

Ставка будет не только на молодых, но и на старшее поколение.

- Слава богу, что у нас здоровые старики (если их можно так назвать), и они работают в Академии наук. Это же кладезь знаний, это сама наука! Поэтому не надо переживать за то, что у нас старики в образовании и науке. Им есть что сказать, - уверен глава государства. - Это ни в коем случае не отрицает необходимости привлечения молодежи. Должна быть преемственность поколений. Как прошлый год показал, это очень важно. Чтобы мы нашей молодежи передали опыт и знания, которые накопили за долгое время работы.

Молодым специалистам теперь в прямом смысле будет везде дорога.

- Очень важно, чтобы не только в Минске концентрировались - окончили вуз и здесь где-то любыми судьбами закрепились. Нам надо равномерно размещать по стране производительные силы. Мы сейчас очень сильно будем поднимать роль целевых направлений, - сказал президент.

Студентов к работе по будущей профессии есть идея привлекать, не дожидаясь выпускного, - со второго курса. Могут измениться и другие подходы в системе образования.

ВСЕ МЫ НЕМНОГО УЧИТЕЛЯ

Акцент сделают и на профориентации учащихся, чтобы они еще в школе определялись со своей будущей профессией. Государство готово вкладываться в создание спецклассов.

- Человек придет в вуз и спустя некоторое время поймет, что он не туда попал. А мы на него затратили огромные деньги, и нам придется потом его переучивать. Это будет дороже стоить.

Опыт по созданию подобных классов уже есть.

- За последние пять лет нам удалось преодолеть эту проблему, в первую очередь благодаря созданию в стране сети педагогических классов. Ребята на два года погружаются в практику как помощники учителя, воспитателя, вожатые в школьных лагерях, - рассказала доктор педагогических наук, начальник Центра развития педагогического образования Александра Позняк.

И вспомнила о недалеком прошлом:

- Если нет другой дороги, отправляйся в педагоги, - такая обидная расхожая поговорка бытовала достаточно долго...

- Но это не для вас! И не для меня, - тут же отреагировал белорусский лидер. - Все мы в какой-то степени учителя. Исчезнет учитель - не будет ни ученых, ни специалистов, ни инженеров, ни врачей. Я прихожу к выводу, что нам серьезнее надо относиться к обучению нашей молодежи. В противном случае мы получим очень большие проблемы в перспективе. Если не переломим ситуацию, мы подойдем к войнушке. И боюсь, что в условиях геополитического разлома мы не сможем удержаться в рамках внутреннего раздрая и какой-то гражданской войны: обязательно вмешаются другие игроки. Я часто намекаю: смотрите, чтобы наша Беларусь не стала полем битвы, полем войны, где будут решаться не наши вопросы.

Для наглядности - ситуация в Сирии и Ираке:

- Где геополитические игроки продвигают свои интересы, из-за чего эти страны и народы страдают уже долгие годы. Взрывы гремят, гибнут люди, а нефть качают. Поэтому нам надо своими руками не привести страну в этот хаос. И здесь многое будет зависеть от преподавателей. Я все понимаю: у каждого может быть своя точка зрения, свое мнение, и эту точку зрения и мнение надо высказывать. Но надо это делать к месту, не нарушая закон. Какой бы ни был закон, плохой или хороший, - закон есть закон! Юристы меня поддержат, его надо выполнять. Если он плохой - его надо изменить в установленном порядке. Но не через драку на улице.

Александр Лукашенко подвел итог встречи:

- Я еще раз намекаю на то, что нам очень много нужно будет потрудиться с нашей молодежью, чтобы уберечь их от плохого будущего. Мы уйдем - они будут жить. Где и как будут жить, зависит сейчас во многом от нас и от преподавателей. Это не дело, когда преподаватели и студенты вузов выступают как какая-то отдельная сила по дезорганизации общества и уничтожению той системы, которую мы создавали четверть века.

ФОРУМ

«К ЧЕМУ ПРИВЕДУТ НАШИ РЕШЕНИЯ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА?»

Жителям республики придется ответить на этот вопрос во время VI Всебелорусского народного собрания.

ЧТО ВОЛНУЕТ НАРОД

- Интерес к форуму большой, что налагает особую ответственность. Это важнейшее событие в жизни страны. И мы обязаны провести его на самом высоком уровне, - заявил Александр Лукашенко на совещании по подготовке мероприятия.

По итогам работы ВНС обычно принимается резолюция, в которой обобщают концептуальные положения. Более детальная проработка вопросов идет в программе социально-экономического развития.

- Люди должны ответить на вопрос, к чему приведут эти решения сегодня, что будет завтра, послезавтра.

И пояснил на конкретном примере:

- Если в итоговых документах зафиксируют решение о сохранении госпредприятий, отказе от повальной приватизации, то люди для себя сделают вывод, что можно спокойно продолжать работать, без опасений за будущее свое и своих детей. Или наоборот, будет прописано, что с молотка продадут. И что тогда делать?

Что больше всего волнует белорусов? Во главе угла - экономика.

- И насущные вопросы жизни людей: ценообразование, тарифы на жилищно-коммунальные услуги, рабочие места, заработная плата, - сказал глава государства. - Поступает много предложений в области общественно-политического развития. Наши граждане сегодня небезразличны к судьбе страны, особенно остро чувствуют нынешний ответственный период, когда все мы должны быть вместе.

НА ЗЛОБУ ДНЯ

- Мы должны услышать голос каждого, весь спектр мнений, который есть сегодня в республике, по самым разным вопросам нашей жизни, - сказал президент.

Услышат голоса и тех, у кого другой взгляд на будущее страны. А вот с теми, кто Беларусь покинул и критикует «из-за угла», у первого лица разговор короткий:

- На злобу еще раз повторюсь: тут некоторые, прежде всего беглые и прочие так называемые оппозиционеры, плачут и рыдают, что если не попадут на Всебелорусское народное собрание, значит, оно нелегитимно. Во-первых, я сказал, что мы избирали людей, которые живут в нашей стране. А беглых будут избирать в Польше, Литве. Кто-то, видимо, в Украине, кто-то, может быть, в России, хоть немного. Во-вторых, они объявили бойкот ВНС. Если вы его бойкотируете, чего рыдаете?

ВАЖНО

«АНОНИМНОСТЬ ГАРАНТИРУЮ»

В стране проводят масштабное социологическое исследование.

Опросы уже провели в некоторых городах и трудовых коллективах. Александр Лукашенко попросил содействия:

- Вопросы очень интересные и очень насущные, касаются жизни наших людей. Когда придут к вам представители наших социологических служб и зададут какой-то конкретный вопрос, очень прошу объективно и честно ответить. Анонимность гарантирую полностью. У белорусов есть мнение. Они знают, что делать, знают, кому доверять - не доверять, но публично высказываться не хотят. Поэтому опрос будет персональный, никаких фамилий.

Чтобы было доверие к исследованию у всех групп населения, президент предложил подключить россиян:

- Если наши «свядомыя» начнут ногами шпынять россиян, просьба подключить украинцев. Они прекрасно разговаривают на русском языке и с нашими людьми свободно смогут общаться.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Владимир Путин о позиции Запада: Двойные стандарты ярко проявились в последнее время

На встрече главы государства с лидерами думских фракций шел откровенный разговор без ограничений по темам - от международной ситуации до социалки

Владимир Путин - о санкциях Запада: Как только стали на ноги вставать - началась политика сдерживания

Отвечая на вопросы руководителей ведущих российских СМИ, Президент России дал оценку наиболее актуальным аспектам внутренней и международной повестки

Александр Лукашенко: Все будет зависеть от нашего единства с Россией

По словам Президента Беларуси, по данным масштабного социологического опроса, больше семидесяти процентов белорусов выступают за интеграцию с РФ

Сохраните рабочие места и зарплату

О чем беспокоятся люди? Делегаты рассказали с какими инициативами их отправили на VI Всебелорусское народное собрание. Эти пожелания войдут в итоговые документы

Можем мобилизоваться, когда приходит общая угроза

Главы наших государств лично посещали заболевших в красных зонах, а тема борьбы с коронавирусом, создания и производства спасительной вакцины остается одной из ключевых на совещаниях самого высокого уровня

Читайте также

Политика

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Трибуна депутата

Александр Васильев: Нужно сделать прививку, чтобы защитить своих близких

Член комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев на днях пополнил ряды привившихся депутатов,  но в отличие от своих коллег по собранию он остановил свой выбор на «ЭпиВакКороне»

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Важно извлекать уроки из споров

Посол России в Беларуси уверен, что в сложной ситуации наши народы станут, как суждено братьям, плечом к плечу

Культура

Пришли Громницы - снимай рукавицы

Зачем есть свечи и какой будет ближайшая весна, знают в белорусском Полесье

Общество

Авторы молодые, но зрелые

Писатели говорили о фантастике и реальности



Звезды

«Я ухожу, а вы остаетесь»

Мягков - от слова «мягкий». Таким и был. И в кино, и в жизни. Но это не значит слабый. Народного артиста не стало в 82 года

Общество

Авторы молодые, но зрелые

Писатели говорили о фантастике и реальности

Общество

Попали в переплет

На 28-й Минской международной выставке-ярмарке показали издания, посвященные Победе

Культура

Пришли Громницы - снимай рукавицы

Зачем есть свечи и какой будет ближайшая весна, знают в белорусском Полесье

Общество

Море тает во рту

В Беларуси начали производить хлеб, сухари и макароны с дальневосточными водорослями

Общество

На ржевской станции сойду

На новой платформе возле мемориала Советскому солдату будет музей и памятнику паровозу

Политика

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Туризм

Пять причин поехать в Гусь-Хрустальный

Этот небольшой районный центр с пятьюдесятью тысячами жителей входит в Золотое кольцо России. Здесь находится знаменитый завод, а вот к гусям, несмотря на название, город никакого отношения не имеет

Общество

На оленях хорошо, а на крыльях лучше

Российский авиапром примерил роль швеи-мотористки для упрощения передвижений по родной стране. Будут «сшивать» территорию