02 Февраля 2021 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 4  (944)

Александр Лукашенко: Россию хотят загнать в стойло

По мнению Президента Беларуси, РФ «сильным мира сего нужна не самостоятельная, а какой была при Ельцине в середине 90-х». Впрочем, обеим нашим странам зарубежные политики спокойно жить не дадут

Александр Лукашенко: Россию хотят загнать в стойло

ПРОЗВУЧАЛ ПЕРВЫЙ ЗВОНОК

Глава государства встретился со студентами БГУ. Разговор длился 3,5 часа. Много обсуждали политическую повестку.

- В прошлом году градус политизации общества достиг наивысшей точки. Причем речь не о том, кто и где за рубежом «подогревал» белорусских граждан. Вопрос в другом: почему часть общества, среди которой оказались и вы, молодые белорусы, позволила себя «подогреть»? - спросил у молодежи президент. - Но как тогда объяснить тот факт, что часть белорусов все-таки отозвалась на призывы деятелей, которые сегодня обустроились в Литве, Польше и жируют на зарубежных грантах. Более того, представляют интересы других государств. Кто не слепой, тот это видит. Неужели кто-то всерьез думает, что за границей сильно озабочены интересами нашего народа? Не до Беларуси им. А вот решить свои проблемы за счет белорусов - это тема.

О САНКЦИЯХ ПРОТИВ РБ

- Не нравится им там самостоятельность Беларуси в энергетической политике. Видите ли, кто позволил нам построить свою атомную станцию? Разумеется, куда интереснее использовать нашу страну как рынок сбыта собственной электроэнергии и других товаров. К тому же европейская нация стремительно стареет, там почти некому лечить, учить, работать в поле и на производстве. Некому обслуживать интересы правящих элит. Элит, частью которых вы, уехав туда, никогда не станете. Как и ваши дети, и ваши внуки. И не надо думать, что территориальные претензии на нашу землю со стороны некоторых соседей ушли в прошлое. Современные региональные конфликты показывают, что готовым надо быть ко всему.

О ЦЕНЕ НЕЗАВИСИМОСТИ

- Много ли вы знаете стран в мире, таких же небольших и не богатых на ресурсы, как наша, но сумевших утвердиться как самодостаточное и сильное государство? Мы ни под кого не прогнулись, поэтому нас и наклоняют. Точно так, как сейчас начали наклонять Россию. Такая независимая, самостоятельная Россия никому не нужна. Сильным мира сего она нужна такая, какой была при Ельцине в середине 90-х. В те годы активно и открыто работали американские спецслужбы, управляя всеми процессами. С них начиналась приватизация, с них началось уничтожение вооружений Советского Союза...

- Мы окровавленный кусок империи взяли в руки, возродили и на его основе создали государство. И мне посчастливилось быть первым президентом нашего суверенного государства. Вот отсюда моя решительность и решимость его защищать. На лошади, на танке, на бронетранспортере, с пулеметом, автоматом в руках - чего бы мне это ни стоило, я буду защищать свою страну. Я ни у вас, ни у своей страны копейки, ломаного гроша не взял и не украл. У меня единственное, что есть, - это моя страна. Я отдал ее строительству всю сознательную жизнь. Поэтому очень остро реагирую, когда ее хотят разрушить.

О ПРОТЕСТАХ И РЕАКЦИИ В СТРАНАХ СНГ

- Мы находимся в зоне интересов США и Евросоюза. Нас разрывают. И не дай бог оказаться ареной войны, где будут решаться не наши вопросы. Этого допустить нельзя. Точно так понимают это Россия и другие постсоветские республики, и никто не расслабляется.

- Что касается последних событий в России. Это первый звонок. И бьют так же, как у нас, по основным фигурам, по вертикали власти, которую Россия выстроила, в принципе такую же, как и в Беларуси. Это начало. Будут потихоньку качать. И в зависимости от массовости процессов будет их интенсивность. В сентябре думские выборы, и к этому будут готовить общество. Кто-то помнит стрельбу по «Белому дому» в России, кому-то неймется, и кто-то думает, что это повторится. Никогда это не повторится. Я знаю руководителей России, они сумеют этому противостоять.

ЧТО НЕПОДВЛАСТНО «ВАШИНГТОНСКОМУ ОБКОМУ»

Глава государства провел совещание по вопросам совершенствования законодательства. Начал с подведения итогов - по многим аспектам прошедший год стал поучительным:

- Шествия протестунов, призывы к забастовкам на предприятиях, диверсии на железной дороге, угрозы и насилие в отношении представителей власти, хакерские атаки на государственные информационные ресурсы и так далее. Это далеко не полный перечь того, с чем нам пришлось столкнуться. Правоохранительные и другие государственные органы позволили нашей стране не свалиться в пропасть очередной «цветной революции», как бы того ни хотели заграничные спонсоры протестов.

Хотя поводов для самоуспокоения нет:

- Мы не знаем, что они выбросят в очередной раз. Там работают специалисты не чета нашим, которые совершили немало так называемых «цветных революций», мятежей, в результате которых разрушены страны, изнасилованы главы государств, посажены на кол (фамилии не называю) и так далее. Говорят, Путин повторяет то, что делал Лукашенко. Нам надо учиться у россиян, как реагировать на подобные вещи, и не только в плане силового компонента.

Часть вины за происходящее лежит и на правительстве:

- Давайте будем откровенны - и своих косяков у нас предостаточно, у всех, сидящих за этим столом. Поэтому, пока есть время, давайте будем работать, устранять эти косяки, чтобы люди увидели, что мы слышим даже меньшинство, ничтожное меньшинство. А те, кто руку поднял на страну и на народ, - он должен остаться без руки.

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЯ

- Советую при разработке этих норм просто взять у французов, немцев, в других странах, в России эти нормы и перенести в наше законодательство. Тогда нас никто не упрекнет. В оплоте цивилизации мы берем нормативно-правовые акты и адаптируем к своей стране. Необходимо четко прописать ответственность и меру наказания за каждое нарушение. Заблокировал движение на дороге - вот такое. Вышел незаконно на акции и начинаешь нарушать общественный порядок - мы тебя предупредим, оштрафуем. Второй раз выйдешь - сядешь. С родителей надо спросить, чьи детишки выходят. Чтобы потом нас не обвиняли, что кого-то задавили или затоптали.

О ПОЛИТИЧЕСКОЙ АМНИСТИИ

- Завтра будет политическая амнистия, если мне кто-либо покажет хоть одну политическую статью в нашем УК и что они осуждены или же задержаны, арестованы по политическим мотивам, я их немедленно помилую.

Надо прекратить эту всякую болтовню. Даже им, будучи в СИЗО, я им всем сказал, когда они мне задавали главный вопрос: «Когда нас отпустят?» Я им всем изложил свое видение: все, что украдено у народа, верни. Тогда мы будем с вами вести разговор, и я постараюсь ответить на ваш вопрос, когда. Жду-с. До сих пор жду-с… Но я человек осведомленный. Я знаю, что обсуждались эти вопросы с родственниками. Такая возможность у этих протестунов (главарей) была - денег жалко.

О СОБЫТИЯ В РФ

- Мы абсолютно точно еще в первой половине прошлого года уловили направление действий из-за рубежа против нас, и, вы это помните, я не единожды говорил, что Беларусь им нужна как трамплин для атаки на РФ. Отличия между белорусскими событиями и российскими - вот увидите - их может быть несколько. Но главное отличие в том, что у нас в августе решили осуществить блицкриг. Мгновенно свергнуть власть или хотя бы показать, что власть пала, и ввести сюда натовские войска. В России будут качать вдолгую. Они прекрасно понимают, что там осуществить блицкриг невозможно. Все делают, как у нас, за исключением того, что игра будет до думских выборов. Это будет первая репетиция. Получится - не получится. А после думских выборов будет еще моднее.

Одним из этапов по раскачиванию ситуации - расследования, которые выдает Алексей Навальный. Вот эти все расследования беглого тоже, но принятого обратно в Россию немецкого протестуна - это только начало.

Ни Беларуси, ни России спокойно жить не дадут. Россия, неподвластная, как модно говорить в народе, вашингтонскому обкому и другим евросоюзам, - такая Россия в мире никому не нужна. Ее надо загнать в стойло. И это - сегодняшняя цель действий из-за рубежа, начиная с Соединенных Штатов Америки. У себя они не видят и творят беспредел похлеще, чем в России и Беларуси. Вот этого бревна в глазу они не видят. А у нас с Россией они увидели.

- Никто Путину не простит, что он объединил Россию. Никто ему не простит, что он остановил войны в России и то, что в кучу собрал Россию. Ни американцы, ни Евросоюз, ни внутренние либералы. И он к этому должен быть готов. Я знаю, что он к этому готов, он опытный человек.

Россияне должны понимать: страну снова хотят вернуть в середину 90-х, когда в правительстве, ФСБ, Администрации Президента сидели советники из США и НАТО.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Владимир Путин о позиции Запада: Двойные стандарты ярко проявились в последнее время

На встрече главы государства с лидерами думских фракций шел откровенный разговор без ограничений по темам - от международной ситуации до социалки

Владимир Путин - о санкциях Запада: Как только стали на ноги вставать - началась политика сдерживания

Отвечая на вопросы руководителей ведущих российских СМИ, Президент России дал оценку наиболее актуальным аспектам внутренней и международной повестки

Александр Лукашенко: Все будет зависеть от нашего единства с Россией

По словам Президента Беларуси, по данным масштабного социологического опроса, больше семидесяти процентов белорусов выступают за интеграцию с РФ

Сохраните рабочие места и зарплату

О чем беспокоятся люди? Делегаты рассказали с какими инициативами их отправили на VI Всебелорусское народное собрание. Эти пожелания войдут в итоговые документы

Можем мобилизоваться, когда приходит общая угроза

Главы наших государств лично посещали заболевших в красных зонах, а тема борьбы с коронавирусом, создания и производства спасительной вакцины остается одной из ключевых на совещаниях самого высокого уровня

Читайте также

Политика

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Культура

Пришли Громницы - снимай рукавицы

Зачем есть свечи и какой будет ближайшая весна, знают в белорусском Полесье

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Важно извлекать уроки из споров

Посол России в Беларуси уверен, что в сложной ситуации наши народы станут, как суждено братьям, плечом к плечу

Туризм

Пять причин поехать в Гусь-Хрустальный

Этот небольшой районный центр с пятьюдесятью тысячами жителей входит в Золотое кольцо России. Здесь находится знаменитый завод, а вот к гусям, несмотря на название, город никакого отношения не имеет

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Трибуна депутата

Александр Васильев: Нужно сделать прививку, чтобы защитить своих близких

Член комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев на днях пополнил ряды привившихся депутатов,  но в отличие от своих коллег по собранию он остановил свой выбор на «ЭпиВакКороне»



Звезды

«Я ухожу, а вы остаетесь»

Мягков - от слова «мягкий». Таким и был. И в кино, и в жизни. Но это не значит слабый. Народного артиста не стало в 82 года

Общество

Авторы молодые, но зрелые

Писатели говорили о фантастике и реальности

Общество

Попали в переплет

На 28-й Минской международной выставке-ярмарке показали издания, посвященные Победе

Культура

Пришли Громницы - снимай рукавицы

Зачем есть свечи и какой будет ближайшая весна, знают в белорусском Полесье

Общество

Море тает во рту

В Беларуси начали производить хлеб, сухари и макароны с дальневосточными водорослями

Общество

На ржевской станции сойду

На новой платформе возле мемориала Советскому солдату будет музей и памятнику паровозу

Политика

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Туризм

Пять причин поехать в Гусь-Хрустальный

Этот небольшой районный центр с пятьюдесятью тысячами жителей входит в Золотое кольцо России. Здесь находится знаменитый завод, а вот к гусям, несмотря на название, город никакого отношения не имеет

Общество

На оленях хорошо, а на крыльях лучше

Российский авиапром примерил роль швеи-мотористки для упрощения передвижений по родной стране. Будут «сшивать» территорию