Штурмовое предупреждение
В США принял присягу новый президент - 78-летний демократ Джозеф Байден. Столь конфликтного и жесткого вступления во власть в Новом Свете не было уже 140 лет. Не обошли скандалы планируемые отношения США с Россией и Беларусью. Причина - предстоящие кадровые назначения в Государственном департаменте США
ЗАТЕРЯЛОСЬ ПРИГЛАШЕНИЕ
Facebook, Amazon, Twitter заблокировали аккаунты действующего на тот момент президента «самой демократичной страны мира с гарантированной Конституцией свободой слова». Новый очень высокий забор вокруг парламента, уличные блокпосты, двадцать тысяч тщательно проверенных на лояльность военных, закрытые центральные станции метро, перекрытое движение транспорта - кто это натворил, какой-нибудь последний диктатор? Нет, это сделал демократичнейший президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден в Вашингтоне. Коронавирусные ограничения были лишь поводом жесткого лимита гостей на принятии присяги, главная причина - опасения протестов.
Сам процесс передачи власти от Трампа к Байдену изначально сопровождался скандалами. А незадолго до инаугурации сторонники уходящего президента в надежде сорвать незаконное, по их мнению, вступление кандидата от демократов в должность штурмовали Капитолий. При этом погибли шесть человек.
В ответ демпартия стала протаскивать через Конгресс второй импичмент Дональду Трампу - буквально за день до смены президентов. Трамп в ответ демонстративно проигнорировал инаугурацию и сделал заявление в стиле Терминатора - «Я еще вернусь!». Байден же принес клятву.
Комментаторы посмеялись над масками президента и его супруги - на сцене кроме них никого не было и защитное облачение отдавало показухой. Байден же обращался к трибунам, большую часть которых занимали не люди, а флаги США. Тем не менее представителей России и Беларуси на присягу пригласили. Традиционно пришли главы дипведомств - посол РФ в США Анатолий Антонов и временный поверенный РБ в США Дмитрий Басик. Правда, и здесь не обошлось без казусов.
В Сети массированно мусолились слухи, что Байден позовет на мероприятие Светлану Тихановскую, оппозиционерку с непонятным статусом. Об этом через соцсети заявила она сама, но попала впросак: приглашения на самом деле не было, был вброс американских СМИ, как оказалось, не случайный.
ОТ ПЕЧЕНЕК ДО БОМБ ПО ДЕТСКИМ ПРИЮТАМ
29 ноября избранный президент США Джо Байден объявил о том, что пресс-секретарем Белого дома станет Джен Псаки. Известна она своими многочисленными фантасмагорическими высказываниями, вскрывающими неосведомленность в политической географии и основах экономики. Джен произнесла бессмертную фразу, что США могут даже «послать флот к берегам Беларуси, если та введет войска на Украину». И еще - Псаки в период работы в администрации президента Обамы любила позировать перед камерами в гламурной розовой ушанке, сшитой по образцу советской солдатской шапки.
Конечно, такое назначение тоже характеризует Байдена. Но не малограмотная болтовня Джен вызывает теперь жаркие споры наблюдателей и экспертов, а совсем другое, гораздо более серьезное назначение.
Заместителем Госекретаря становится Виктория Нуланд, известная организацией киевского майдана. Именно она раздавала там знаменитые печеньки в то время, когда Конгресс выделил пять миллиардов долларов на свержение законного президента Украины.
Родовые корни специалиста по «цветным революциям» - из белорусского Новогрудка. Может быть поэтому Нуланд уже заявила о готовности США выработать план Маршалла для Беларуси. Такие расклады вызывают вполне прозрачные ассоциации в связи с другой страной и другой персоной, но с теми же традициями демпартии. Мадлен Олбрайт, маленькую еврейскую девочку, когда-то спрятала от расправы сербская семья - ее родителей убили нацисты. Она же выросла, отправилась в США, стала там госсекретарем и одобрила кровавые бомбардировки Сербии. В результате только детей погибло больше девяноста.
ЛОББИ-БАР: В МЕНЮ ГОСПЕРЕВОРОТЫ
Посла США в Беларуси успели утвердить еще при администрации Трампа, им станет Джули Фишер. В этом конфликта не предвидится, для Байдена персона не так важна, лишь бы дипмиссия вернулась в Минск. Без нее усилия Нуланд станут не такими эффективными. Но интереснее другое: даже на отнюдь не дружественного России президента уже начинает давить антироссийское лобби. Естественно, первая задача - размежевание с Беларусью, и в этом прошлые антибелорусские и антисоюзные билли представляются цветочками. Предлагаемые планы смены власти, о которых в открытую пишут американские политики и эксперты - это уже разработанный извне государственный переворот в Беларуси.
Профессор Стэндфордского университета, бывший посол США в России Майкл Макфол на страницах влиятельного Foreign Affairs призвал Байдена встретиться с Тихановской. С ним солидарна The Washington Post. Более того, Макфол в своем блоге выступил с гневными разоблачениями тех, кто считает протесты в США и Беларуси явлениями одного порядка. Это и понятно: в Штатах даже скотофермы пахнут фиалками, чернокожих забивают исключительно из соображений гуманной демократии, что уж там какая-то «тоталитарная Беларусь».
И все-таки нет худа без добра. Все эти шаги американского истеблишмента могут и должны активизировать развитие Союзного государства. Потому что теперь ясно: без общего рабочего органа России и Беларуси будет очень непросто сохранить политические и, главное, экономические позиции, достигнутые благодаря интеграции.
МНЕНИЕ
А ВОТ И ПОДЕРУТСЯ
Руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова:
- Политический кризис в США не исчерпан после инаугурации. Протесты Black lives matter, скандалы на выборах, попытки сместить Трампа и самые последние события, когда одна из новых конгрессменов должна поставить вопрос об импичменте Джо Байдену в первый же день его работы - все это свидетельствует, что кризис продолжается. В США долгое время господствовал тезис об однополярном мире, они назначали какие страны более или менее демократичными, а какие-то - «плохими парнями». Но сегодня они утратили моральный авторитет «центра свободы и демократии». Даже Европа заняла выжидательную позицию.
Директор Некоммерческого фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев:
- Нынешний кризис - неотъемлемая часть либеральных ценностей США. Более того, американская двухпартийная система работает в условиях подавления других партий, они подгребают под себя финансы и фактически раздирают страну. Там журналисты сами признают, что стали «бойцами идеологического фронта», остальные - увольняются. Все разговоры о верховенстве права в США рассыпались в прах.
СЛОВО ЭКСПЕРТУ
ИЛЛЮЗИИ МНОГОВЕКТОРНОСТИ
Директор Центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия», главный редактор альманаха «Сивер», редактор портала IMHOClub Беларусь Алексей Дзермант:
- Проблем для Беларуси, для России в плане взаимоотношений, политического давления Байден создаст больше. Он настроен дальше продвигать европейское видение международных отношений, политики вовне - он не изоляционист, в отличие от Трампа. Поэтому я думаю, мы встретимся с более серьезным давлением со стороны Соединенных Штатов.
Американо-белорусские отношения за период президентства Трампа были разморожены - это очевидно. И визиты крупных чиновников, и договоренности о возобновлении присутствия послов в странах говорят о том, что отношения вышли из фазы заморозки. Решения внешнеполитические принимаются в США даже без учета того, какой президент, - они на более долгосрочную перспективу. С послом американским - он, скорее всего, сюда приедет. Другое дело, с какой интонацией этот посол будет здесь проводить политику Штатов. При Байдене она, конечно, станет более резкой и, наверное, вызовет больше негатива у белорусской стороны.
Президент США не признал Александра Лукашенко легитимным главой государства. Поэтому здесь они продолжат играть в смену режима, содействовать нарастанию противоречий между Беларусью и Россией, нагнетать военное присутствие НАТО в Польше, Прибалтике и Украине.
Но, с другой стороны, это позволит и Беларуси, и России, может быть, стать более однозначными в своей политике и избавиться от иллюзий многовекторности. Возможно, это нас подтолкнет теснее сблизиться между собой и, например, в рамках евразийского сотрудничества.
КСТАТИ
СВЕТА, ВЫХОДИ В ЭФИР
Слухи о приглашении Тихановской в США все-таки имели основания. Но не на инаугурацию. 22 января прошло онлайн-заседание Совбеза ООН о свободе СМИ в Беларуси. Встреча инициирована членами Совбеза, Эстонией, Францией, Ирландией, Норвегией, Великобританией и США. Вот туда-то и позвали оппозиционерку. Россия и Беларусь не блокировали эту инициативу: наши дипломаты считают - пусть говорят, что хотят.