19 Января 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 2  (942)

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

На заседании с членами кабинета обсудили множество различных тем - и доступность услуг для граждан в электронном формате, и реформу госконтроля, конкретно проверки предприятий больших и малых, и дорожное строительство в регионах. Но гвоздем совещания стала борьба с пандемией.

- Нужно понимать, что происходит у нас в стране, как мы можем купировать возникающие новые угрозы, в том числе и с новыми штаммами коронавирусной инфекции, - задал тон обсуждению президент.

Отчитывалась вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, суточный показатель заболеваемости в России снизился с 19,9 до 15,6 на 100 тысяч населения. За последние две недели в 83 регионах четко наметилась тенденция к снижению или стабилизации, и только в двух продолжается рост количества заболевших. Система здравоохранения провела новогодние праздники без сбоев. В стране развернуто 277 тысяч ковидных коек. Заполняемость на конец минувшей недели в среднем составляла 69,2 процента.

- До конца января в гражданский оборот поступит 2,1 миллиона доз вакцины. И нам достаточно серьезно нужно будет нарастить прививочную кампанию, - заявила вице-премьер.

- В некоторых странах мы видим сейчас всплеск заболеваемости. Непонятно, с чем он связан: то ли с новыми штаммами, то ли с тем, что в праздничные дни не соблюдалась необходимая в таких условиях дисциплина. Я знаю, что эти штаммы у нас есть. Специалисты и наши ученые над этим работают. Нам нужно ясно представлять, как действует вакцина, - сказал президент.

И назвал российскую - «Спутник V» - лучшей в мире:

- Это уже совершенно очевидно. Мы и раньше так считали, а сейчас это показывает практика. Я знаю мнение специалистов: они уверены, что наша вакцина будет работать, и работать эффективно, несмотря на всю эту множественность штаммов.

В регионах все больше желающих сделать прививку «Спутником V». Настало время нанести не точечный, а глобальный ответный удар по вирусу.

- Нужно переходить от масштабной к массовой вакцинации, и я прошу иметь это в виду. Готовить соответствующую инфраструктуру. Слава богу, вакцина наша не требует при перевозке, при транспортировке каких-то экстренных, необычных условий, как -50, -70. У нас все гораздо проще и эффективнее работает. Это можно сделать. Поэтому прошу вас уже со следующей недели приступать к массовой вакцинации всего населения. Выстроить соответствующий график работы так, как это у нас происходит и по другим заболеваниям, например, по гриппу, - поручил Владимир Путин.

Чуть позже стала известна точная дата старта «антивирусной атаки» - 18 января.

По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, в ближайшие три месяца в стране произведут 33 миллиона доз вакцины. В этом месяце регионы должны получить 2,1 миллиона, в феврале - 5,7, в марте - девять миллионов.

Татьяна Голикова озвучила цифры, что в стране должны привиться от коронавируса 68,6 миллиона человек. Это 60 процентов населения. Сейчас привиты около одного миллиона россиян. Прививки будут делать добровольно и бесплатно.

Также президенту рассказали о перспективных планах Министерства просвещения. И они весьма амбициозные. Например, построить более семисот детских садов и начать программу возведения школ. Программа рассчитана на четыре года. За этот время в стране должны появиться 1910 новых образовательных учреждений, где смогут учиться 1,2 миллиона российских школьников. Министерство, по словам Кравцова, договорилось с ВЭБом и Сбербанком о дополнительных трехстах миллиардах рублей. И построит на пятьсот школ больше, чем изначально задумывалось.

ДОГОВОР

МОСКВА - ЦЕНТР МИРА

О чем Владимир Путин говорил с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.

Как бы это кому-то ни нравилось, но именно Россия остается главным гарантом поддержания хрупкого, но все-таки мира в Нагорном Карабахе. И не случайно именно в Москве за один стол переговоров вместе с Владимиром Путиным сели главы Армении и Азербайджана. Они подтвердили приверженность формату урегулирования, предложенного Россией. После чего Владимир Путин побеседовал отдельно с каждым из гостей.

- Наши отношения, безусловно, были, остаются и будут союзническими во всех отношениях. Мы являемся близкими партнерами во многих международных организациях, - сказал Владимир Путин на встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

- Ваш личный вклад в мирный процесс всегда был очень ощутим, сейчас - особенно, - поблагодарил Пашинян. - На фоне всех этих событий, уверен, отношения между Арменией и Россией углубятся. Россия была и остается нашим главным стратегическим союзником.

На встрече с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Президент России отметил, что работа по урегулированию ситуации на Южном Кавказе, несомненно, пойдет на пользу и двусторонним контактам наших стран.

- Сегодня отношения между Россией и Азербайджаном развиваются весьма успешно. Это касается прежде всего экономической составляющей. У нас очень много направлений совместной работы и много совпадающих интересов, - констатировал Владимир Путин.

Ильхам Алиев поблагодарил его за личное участие в «остановке военных действий»:

- Вы как лидер России, как сосед и Армении, и Азербайджана вновь продемонстрировали волю, решимость, мудрость. И сегодняшняя встреча по вашей инициативе еще раз говорит о том, какое большое внимание вы уделяете этому вопросу. Естественно, это нас очень радует, потому что от урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном, который уже остался в истории, во многом будет зависеть и позитивная динамика развития ситуации во всем регионе.

С ЦИФРОЙ ПО ЖИЗНИ

СНОВА В ШКОЛУ

Через три месяца изоляции ребята в Москве и других регионах сели за парты.

Всего же в России 17 миллионов школьников. Как система образования преодолевает вызовы пандемии? Об этом президенту рассказал министр просвещения Сергей Кравцов. Год был непростым для системы образования, но с основными проблемами она справилась, в том числе благодаря дистанционному обучению.

- Это была вынужденная мера, чтобы сохранить здоровье учителей и учеников. Но дистанционка никогда не заменит традиционное обучение, - уверен министр.

Сейчас в России формируется цифровая образовательная среда, которая дополнит собой школьный формат.

- Она включает отечественную систему видео-конференц-связи, чтобы отказаться от зарубежных аналогов, отечественную социальную сеть. Мы уже с этого года вводим единую систему подготовки педагогических работников. Будем заниматься вопросами и заработных плат, - добавил глава Минпросвета.

На этом месте Владимир Путин остановился подробнее, обратив внимание, что здесь не все так гладко:

- На большой пресс-конференции с элементами «Прямой линии» поступали вопросы о выплате денег за классное руководство. Я читал, некоторые ваши коллеги обращают внимание и жалуются на то, что им эти деньги не выплачивают.

- Вопрос находится на постоянном контроле, - заверил Кравцов. - 810 тысяч классных руководителей с 1 сентября адресные доплаты получают. Скорее всего, речь идет о выплатах в техникумах, колледжах. Действительно, там такая проблема есть.

- Что значит «проблемы есть», я не понял? Просто им не платят?

- Дело в том, что выплачиваются дополнительные выплаты учителям средних общеобразовательных учреждений. Есть техникумы, где также работают и занимаются воспитательной работой.

- Но за классное руководство платят только в общеобразовательных школах? - переспросил глава РФ.

- Да, только в общеобразовательных школах, - ответил Кравцов и тут же добавил: - Что касается доплат в техникумах, этот вопрос мы в правительстве решаем. Надеюсь, в этом году определенные шаги в этом направлении сделаем.

- Хорошо, будем ждать результатов, - согласился Владимир Путин. И пообещал, что непременно вернется к этому вопросу.

Комментарии

Денница - - АНАТАС
Денница - - АНАТАС, 19 Января 2021

ВАКЦИНАЦИЯ :
добровольная - это СУИЦИД ,
а принудительная ГЕНОЦИД..
Выбирая из двух меньшие ,
запомни ты всё равно выбрал
- ЗЛО..
ВАКЦИНАЦИЯ : добровольная - это СУИЦИД , а принудительная ГЕНОЦИД.. Выбирая из двух меньшие , запомни ты всё равно выбрал - ЗЛО..



Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Владимир Путин о позиции Запада: Двойные стандарты ярко проявились в последнее время

На встрече главы государства с лидерами думских фракций шел откровенный разговор без ограничений по темам - от международной ситуации до социалки

Владимир Путин - о санкциях Запада: Как только стали на ноги вставать - началась политика сдерживания

Отвечая на вопросы руководителей ведущих российских СМИ, Президент России дал оценку наиболее актуальным аспектам внутренней и международной повестки

Александр Лукашенко: Все будет зависеть от нашего единства с Россией

По словам Президента Беларуси, по данным масштабного социологического опроса, больше семидесяти процентов белорусов выступают за интеграцию с РФ

Сохраните рабочие места и зарплату

О чем беспокоятся люди? Делегаты рассказали с какими инициативами их отправили на VI Всебелорусское народное собрание. Эти пожелания войдут в итоговые документы

Можем мобилизоваться, когда приходит общая угроза

Главы наших государств лично посещали заболевших в красных зонах, а тема борьбы с коронавирусом, создания и производства спасительной вакцины остается одной из ключевых на совещаниях самого высокого уровня

Читайте также

Политика

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Трибуна депутата

Александр Васильев: Нужно сделать прививку, чтобы защитить своих близких

Член комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев на днях пополнил ряды привившихся депутатов,  но в отличие от своих коллег по собранию он остановил свой выбор на «ЭпиВакКороне»

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Важно извлекать уроки из споров

Посол России в Беларуси уверен, что в сложной ситуации наши народы станут, как суждено братьям, плечом к плечу

Культура

Пришли Громницы - снимай рукавицы

Зачем есть свечи и какой будет ближайшая весна, знают в белорусском Полесье

Общество

Авторы молодые, но зрелые

Писатели говорили о фантастике и реальности



Звезды

«Я ухожу, а вы остаетесь»

Мягков - от слова «мягкий». Таким и был. И в кино, и в жизни. Но это не значит слабый. Народного артиста не стало в 82 года

Общество

Авторы молодые, но зрелые

Писатели говорили о фантастике и реальности

Общество

Попали в переплет

На 28-й Минской международной выставке-ярмарке показали издания, посвященные Победе

Культура

Пришли Громницы - снимай рукавицы

Зачем есть свечи и какой будет ближайшая весна, знают в белорусском Полесье

Общество

Море тает во рту

В Беларуси начали производить хлеб, сухари и макароны с дальневосточными водорослями

Общество

На ржевской станции сойду

На новой платформе возле мемориала Советскому солдату будет музей и памятнику паровозу

Политика

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Туризм

Пять причин поехать в Гусь-Хрустальный

Этот небольшой районный центр с пятьюдесятью тысячами жителей входит в Золотое кольцо России. Здесь находится знаменитый завод, а вот к гусям, несмотря на название, город никакого отношения не имеет

Общество

На оленях хорошо, а на крыльях лучше

Российский авиапром примерил роль швеи-мотористки для упрощения передвижений по родной стране. Будут «сшивать» территорию