19 Января 2021 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 2  (942)

Александр Лукашенко: 2020 год надел на нас маски, а кое с кого их сорвал

Президент Беларуси считает, что народ достойно прошел через все испытания. И что, как бы ни расшатывали страну, он отступать не собирается

Александр Лукашенко: 2020 год надел на нас маски, а кое с кого их сорвал

Александр Лукашенко вручал награды государственным деятелям, артистам, журналистам. Благодарность получила певица Алена Ланская, начавшая свою карьеру после победы на фестивале Молодежь - за Союзное государство. ФОТО: Сайт президента РБ

С ОЧЕНЬ ШИРОКО РАСКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

Александр Лукашенко 16 января провел традиционный президентский прием, на котором подвел итоги-2020.

- Этот год заставил всех нас посмотреть на мир и свое место в нем очень широко раскрытыми глазами. С одной стороны, надел на нас маски, с другой - кое с кого снял их. Мы лучше узнали друг друга. В ком-то разочаровались, к сожалению. А в ком-то нашли опору, - констатировал белорусский лидер.

Сейчас «не время для деликатности».

- Хоть это и противоречит нашему национальному характеру. Чтобы выжить, надо срывать маски и называть вещи своими именами, - сказал глава республики.

И напомнил, что два года назад в этом же зале он предупреждал, что народ будут «пробовать на зуб» - достоен или нет своей независимости:

- Время проверило нас и дало ответ: в общем-то достойны. В 2020-м нам фактически объявили войну. И развязана она была не против президента, госслужащих, силовых структур, а против сильного государства в целом. Которое, несмотря на скромное место на карте мира, может позволить себе проводить независимую внешнюю и внутреннюю политику. Именно в этом причина. Если бы мы были слабыми, с нами бы разобрались без этих событий и без войны. Если бы мы были очень сильными, допустим, как Китай, нам бы не предъявляли такие претензии. Хотя и Китай шатали, да еще как: помните гонконгские события?

«ДОЛГО ЗАПРЯГАЛИ - СЕЙЧАС ЕДЕМ»

По его мнению, суверенитет немыслим без сильной власти.

- Это очень важно в тот момент, когда мы вплотную подошли к тому, чтобы перелопатить нашу Конституцию. А сильная власть - это не один человек. Это нация, готовая сплотиться, когда государство находится под ударом. Мы выстояли (пока выстояли), потому что были едины в стремлении сохранить мир и историческую правду, свой уклад жизни и менталитет. Раскачались, правда, не сразу. Но раскачались. Долго запрягали - сейчас едем.

И еще раз заявил, что не даст слабину, как бы некоторые на это ни рассчитывали:

- Никогда не сомневайтесь в моей решительности. Я никогда не отступлю. Во-первых, кроме этой страны, у меня ничего нет. Я родился, жил и буду жить здесь. Здесь будут жить мои дети. Как и ваши, я убежден. Нас нигде никто не ждет. Во-вторых, я глубоко убежден, что мы правы. Да, мы допускали ошибки. Каждый видит свою ошибку в пройденном пути, и я тоже. Это не системные ошибки, это не системные промахи. И если мы будем просто анализировать события (это надо делать), рыдать и стенать по тому или иному поводу, но не извлечем уроки, эти события повторятся, но в больших масштабах. И это главное, что мы должны сделать в ближайшее время, в том числе на Всебелорусском народном собрании.

ДАВЛЕНИЕ СО СТОРОНЫ

НЕСПОРТИВНЫЙ СПОР

Если бы чемпионат мира по хоккею провели в республике, он мог бы стать лучшим в истории. Об этом президент заявил на встрече с президентом Международной федерации хоккея Рене Фазелем.

- Мы с тобой переболели всякими болезнями - можем здороваться как угодно, - пожал руку гостю Александр Лукашенко. - Я считаю, что самая лучшая вакцина от коронавируса - это перенесенная человеком болезнь: тогда вырабатывается иммунитет.

Обсуждали главное - чемпионат мира по хоккею, который по планам должен пройти в Минске с 21 мая по 6 июня. Но некоторым соседям из ЕС эта идея встала поперек горла.

- Никакой опасности ни по каким вопросам в Беларуси нет и не будет - ни по коронавирусу, ни с точки зрения политической безопасности или физической безопасности людей, которые живут здесь или приезжают, - заверил глава РБ. - Протестующие и прочие недовольные не штурмуют правительственные учреждения и капитолии, у нас совершенно нормальная обстановка с точки зрения развития демократических процессов. И это главная причина недовольства отдельных политиков в Европе Беларусью. Меня хотят обвинить в том, что я защищаю свою страну и людей, но меня для этого и избрали.

Беларусь готова провести чемпионат в любое время - вся спортивная и туристическая инфраструктура готовы.

- Как я воспринимаю все телодвижения вокруг проведения чемпионата мира в Беларуси? Скажу откровенно: очень спокойно, - признался президент. - Сумеет Международная федерация хоккея устоять против несправедливого давления, если Латвия откажется, - мы проведем чемпионат мира в Беларуси, и он будет лучший в истории. Не сумеет - значит, не будет чемпионата мира в Беларуси.

ПОСТАВЛЕНА ЗАДАЧА

«ЖЕСТКИЕ ПЛАНЫ, НЕ ПРОСТО ПРОГНОЗЫ»

Глава РБ потребовал дать ответ на «бандитские» санкции Запада.

Подводил президент и другие итоги - в промышленной сфере. Отчитывались заместитель премьер-министра Юрий Назаров и министр промышленности Петр Пархомчик. С них спросил и планы на этот год.

- Именно планы. Не какие-то там прогнозы, - уточнил Александр Лукашенко. - Эту болтовню так называемую рыночную надо заканчивать. Есть жесткий план. Если мы хотим выжить, то должны планы эти реализовать. И пускай нас критикуют, что мы ретрограды, консерваторы и так далее.

Также попросил доложить, как обстоят дела в плане допуска отечественных предприятий к российским госзакупкам:

- Я хочу несколько принципиальных вопросов сформулировать для руководства РФ. Чтобы мы могли при очередной встрече и в правительстве, и на уровне президентов обсудить, как выполняются решения двух президентов, которые мы достигли в Сочи, по кооперации и по продажам.

ДОСЛОВНО

- Пара-тройка наших предприятий попали под так называемые бандитские санкции со стороны Запада. Мы должны посмотреть, какие страны это сделали, и соответствующим образом отреагировать. Страны, которые ввели санкции, должны понимать: если они сделали шаги в неправильном направлении и начинают нас наклонять, мы должны симметрично ответить. Не надо бояться, надо уже им показывать зубы.

Спустя три дня вернулся к этой теме во время разговора с председателем правления Нацбанка Павлом Каллауром:

- Всякого рода санкционное давление - вы должны понимать, что это чисто политические вещи. Нет причин, мы не заслужили того, чтобы против нас вводили санкции. Нас душили и будут душить. Мы должны научиться противостоять этому. Это уже, наверное, третий или четвертый этап в удушении экономики и нашей государственности. Надо смотреть на мир шире. Клином свет на Евросоюзе не сошелся. Хотя и они же не дураки, понимают, что около трех тысяч предприятий разного рода функционируют и завязаны на Беларусь. И обвала в Беларуси никто не хочет, потому что это определенные недостатки и проблемы в самом Европейском союзе. Поэтому надо работать со всеми - и европейцами, и американцами. Но есть и азиатский рынок. Денег сегодня в мире море.


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Государство защитит полицейских

Президент поставил перед стражами порядка очередные задачи

Дмитрий Мезенцев: В США ищут угрозу суверенитету Беларуси со стороны России

На Западе продолжают предпринимать попытки по разрыву братских связей между РФ и РБ

Александр Лукашенко: Как Россию, нас будут плющить со всех сторон

Белорусский лидер обратился к спортсменам, которые отправятся на Олимпийские игры в Токио. Попросил, чтобы показали не просто результат, а выдержали «бой» достойно

Войдет ли Беларусь в состав России? Это абсолютно не нужно

Войдет ли Беларусь в состав России? Ожидается ли трансфер власти? Александр Лукашенко рассказал подробности переговоров с Владимиром Путиным

Саммит с продолжением

Переговоры, начатые в Сочи, президенты России и Беларуси завершили по телефону на следующий день

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Читайте также

Трибуна депутата

Владимир Катенев: Сейчас выгоднее развивать союзный рынок

На мировых рынках новая эра - жесткая конкуренция из-за санкций и последствий пандемии коронавируса. Как в этих условиях грамотно развивать кооперационные связи Беларуси и России, рассказал член Комиссии ПС по экономической политике

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Самое время спланировать выходные и отправиться в кино, на выставку или в храм Мельпомены

Общество

Авторы молодые, но зрелые

Писатели говорили о фантастике и реальности

Туризм

Бросим шишки, встанем в круг

В Новой Третьяковке уже в восьмой раз проходит фестиваль «Первозданная Россия». Мишки, лисята, народы Севера и затонувший корабль - увиденное впечатляет настолько, что сразу хочется поехать и все посмотреть вживую.

Политика

Владимир Путин: Государство защитит полицейских

Президент поставил перед стражами порядка очередные задачи

Союзное государство

Приручить луч света

В Постоянном комитете СГ прошел большой сбор силовиков, представителей науки, образования и оборонпрома РФ. На совещании обсуждали итоги работ по союзным программам за 2020 год, и планировали следующие шаги



Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Самое время спланировать выходные и отправиться в кино, на выставку или в храм Мельпомены

Союзное государство

Приручить луч света

В Постоянном комитете СГ прошел большой сбор силовиков, представителей науки, образования и оборонпрома РФ. На совещании обсуждали итоги работ по союзным программам за 2020 год, и планировали следующие шаги

Политика

Владимир Путин: Государство защитит полицейских

Президент поставил перед стражами порядка очередные задачи

Культура

Корзинка сирени из Беларуси

В Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь поздравили дам с 8 марта. Устроили выставку и концерт

Политика

Дмитрий Мезенцев: В США ищут угрозу суверенитету Беларуси со стороны России

На Западе продолжают предпринимать попытки по разрыву братских связей между РФ и РБ

Политика

Александр Лукашенко: Как Россию, нас будут плющить со всех сторон

Белорусский лидер обратился к спортсменам, которые отправятся на Олимпийские игры в Токио. Попросил, чтобы показали не просто результат, а выдержали «бой» достойно

Трибуна депутата

Владимир Катенев: Сейчас выгоднее развивать союзный рынок

На мировых рынках новая эра - жесткая конкуренция из-за санкций и последствий пандемии коронавируса. Как в этих условиях грамотно развивать кооперационные связи Беларуси и России, рассказал член Комиссии ПС по экономической политике

Трибуна депутата

Сшивая «нитью поколений»

Экологическая карта Приграничья, масштабный турнир по киберспорту и презентационный проект «Регионы Союзного государства» - чем еще занята Молодежная палата при ПС, рассказали в Оренбурге

Трибуна депутата

Олег Белоконев: Молодежь не знает, где правда, где ложь

На Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью речь шла о совместных учениях, единой миграционной политике и противодействии фальсификации истории

Союзное государство

По полной программе

Генетическая карта, суперкорм для животных, «корсет» для идеальной осанки. В Минске подвели итоги реализации союзных проектов