22 Декабря 2020 года / Текст:  Павел Родинов / К номеру: 59  (940)

Александр Лукашенко — о происходящем в странах СНГ: Пожар, да и только

По мнению Президента Беларуси, самый высокий уровень интеграции на постсоветском пространстве - в Союзном государстве. Остальные могут стать сильнее, только если сплотятся и будут выполнять обещанное

Александр Лукашенко — о происходящем в странах СНГ: Пожар, да и только

Александр Лукашенко предложил архиепископу Клаудио Гуджеротти вернуться в Минск. ФОТО: Сайт президента РБ

В НЕПРОСТОЙ ОБСТАНОВКЕ

Совет глав государств СНГ прошел онлайн, встретиться вживую из-за пандемии не получилось. В этом году председательствовал Узбекистан. Выполнять свою миссию ему пришлось, по мнению Александра Лукашенко, в крайне непростой обстановке:

- Об одном из пожаров, который вспыхнул на постсоветском пространстве в зоне ответственности СНГ, только что говорил Президент Азербайджана. Не забывайте о событиях в Беларуси, Кыргызстане, в Украине сегодня хватает проблем. Словом, пожар, да и только! Содружество Независимых Государств, что бы ни говорили скептики, состоялось и стало одним из эффективных инструментов обеспечения региональной стабильности.

Вот только этот инструмент нуждается в совершенствовании, потому что постоянно появляются новые вызовы. Яркий пример - обострение ситуации в Нагорном Карабахе. Еще странам-участницам необходимо неуклонно следовать взятым на себя обязательствам:

- Не будем выполнять то, о чем мы договорились, никаких у нас не будет ни союзов, ни впредь договоренностей. Реализация этих договоренностей не должна быть делом вкуса или личных предпочтений - за нами миллионы людей. Беларусь всегда следовала и будет следовать таким принципам.

Александр Лукашенко напомнил, что на постсоветском пространстве создано немало интеграционных структур:

- Самый высокий уровень, конечно же, в Союзе Беларуси и России - Союзном государстве, Евразийском экономическом союзе и СНГ. Мы договорились, что будем снизу вверх подтягивать уровень сотрудничества. Вот в данном случае речь идет об СНГ и Евразийском экономическом союзе - чтобы в рамках СНГ поднять такую же планку, как хотя бы в ЕАЭС.

ВСТРЕТЯТСЯ В МИНСКЕ

- Успехов всем нашим странам в преддверии Нового года. Хочу поздравить вас, ваших близких и народы ваших стран с этим замечательным праздником. А нашим белорусским друзьям - успехов в председательствовании в СНГ в 2021 году, - передал пожелания коллеге Президент России Владимир Путин.

Руководить Беларуси придется тоже в сложное время - следующий год обещает быть не менее трудным, чем нынешний. Ведь придется преодолевать последствия экономического спада в режиме непрекращающихся санкций от Запада и Евросоюза.

- Уверен, что при вашей поддержке мы сможем реализовать намеченные планы и заметно продвинуться во всестороннем укреплении государств - участников Содружества, - ответил глава РБ. - Мы можем стать сильнее только благодаря солидарной ответственности и сплоченности. Укрепление интеграционных механизмов на постсоветском пространстве - не вопрос выбора, а неизбежная необходимость. Считаю, что о выгодах можно будет говорить лишь тогда, когда мы полностью раскроем потенциал нашего Содружества. Это станет одним из главных приоритетов белорусского председательства в СНГ в следующем году.

Белорусская сторона выработает конкретные направления и меры по углублению интеграции и направит их во все страны.

В качестве сопредседателей в следующем году выбрали Узбекистан и Казахстан, который будет дальше «рулить» в 2022 году после Беларуси.

Следующее заседание Совета предложили провести очно 15 октября.

- Расцениваю это как величайшее доверие к Беларуси и президенту. Жду вас всех, - пригласил Александр Лукашенко.

- Очень надеемся, что наша очередная встреча - в юбилейный год - пройдет уже в очном формате в прекрасном городе Минске, - сказал, закрывая заседание, глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

- Если скажете, можем и в Беловежской пуще, - улыбнулся белорусский лидер.

Мирзиеев от души рассмеялся:

- Спасибо!

ДОСЛОВНО

«НАДО БРАТЬСЯ И НЕ БОЯТЬСЯ»

- В вопросе вакцинирования граждан в Беларуси планируем идти тремя путями: в ближайшее время закупить уже произведенную вакцину, чтобы привить группы риска, наладить в республике производство российского препарата, а также заняться разработкой собственной вакцины, - рассказал на встрече с коллективом Могилевской областной клинической больницы президент. - Я очень рад, что наши ученые замахнулись на производство собственной вакцины. Убежден, что мы от этой заразы никуда не денемся. Она останется с нами, как грипп. Значит, нам нужна будет вакцина. Надо свою разработать, специалисты есть. Надо браться за это и не бояться. Там деньги, я посмотрел, небольшие - где-то порядка пяти миллионов рублей. И мы все окупим. Только надо быстро двигаться в этом направлении.

ЭКОНОМИКА

«НЕВОЗМОЖНОЕ СДЕЛАЛИ, НО НАДО БЫ ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ»

Минской области удалось удержаться на плаву. Недотянули всего... одну десятую процента.

- За 11 месяцев этого года валовой региональный продукт области зафиксирован на уровне 99,9 процента. Такая цифра вроде высокая, но обидная: недотянули до ста 0,1 процента. Но тем не менее на начало года у нас был 91 процент ВРП, а сейчас 99,9. То есть за это время область прибавила. Мы осторожно прогнозируем, что на уровень прошлого года по итогам года должны выйти, - доложил председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Турчин.

- Ну, дай бог, одну десятую процента недотягиваете… - сделал небольшую паузу Александр Лукашенко. - Декабрь еще у нас есть. Вроде бы и неплохо. Но, как экономист, ты же понимаешь, что нам нужен результат. Потому что надеяться, что будущий год у нас будет хороший, нельзя. Вы видите, что у нас происходит вокруг. Поэтому будем считать, что мы невозможное сделали, но надо было бы еще чуть-чуть.

Затронули и ситуацию с коронавирусом. Уже есть основания полагать, что региону удалось остановить всплеск заболеваемости.

- По нашим оценкам, мы заканчиваем вторую неделю уже, как медики говорят, на плато. Прироста нет. И по пневмониям, и по выявленным заболевшим мы находимся приблизительно на одном уровне: ни роста, ни снижения, - проинформировал Турчин.

ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ

«ЕСЛИ ПАПА РИМСКИЙ ЗАБОЛЕЕТ — ВЫЛЕЧИМ»

Александр Лукашенко приветствовал спецпосланника главы Ватикана.

Апостольский нунций в Великобритании архиепископ Клаудио Гуджеротти в Минске - человек свой. В 2011 - 2015 годах он занимал такую же должность, только в Беларуси. На этот раз приехал в качестве спецпосланника Папы Римского.

- С великим удовольствием готовы вас принять как человека, который оставил хороший след после своей службы. Вы все-таки провели не один год здесь, - встретил гостя глава государства. - Ваш визит - хороший знак. Есть о чем поговорить, у нас всегда было много тем. К сожалению, вы рано уехали от нас. После Велико-британии надо снова в Беларусь возвращаться.

- После Великобритании может быть пенсия. Там не видно солнца - опасно для здоровья, - пошутил в ответ архиепископ.

- Я всегда говорил, что нынешний Папа Римский Франциск, с моей точки зрения, это народный человек, - Александр Лукашенко попросил передать его святейшеству самые теплые поздравления с Новым годом.

И вернулся к теме здоровья, пожелав понтифику долгих лет:

- А если заболеет, пусть не переживает: мы готовы принять его на лечение, мы умеем лечить. Но сейчас лучше не болеть. И Рождество здесь, Новый год, праздники - болеть нам некогда. Но если что - сразу к нам!

И рассказал последние новости о том, как идет борьба с коронавирусом:

- Нам есть чему порадоваться на сегодняшнее утро: мы уже в течение двух недель не прирастаем, остановились на какой-то отметке. А пневмонии, что главное, у нас сокращаются по 20 - 30 - 40 человек за сутки. Поэтому я полон оптимизма, что нам удастся это сдержать.

СПРАВКА «СВ»

В саммите участвовали лидеры России, Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Премьер-министр Армении в этот раз выйти на связь не смог «из-за непредвиденных обстоятельств».

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Александр Лукашенко: 2020 год надел на нас маски, а кое с кого их сорвал

Президент Беларуси считает, что народ достойно прошел через все испытания. И что, как бы ни расшатывали страну, он отступать не собирается

Владимир Путин о ситуации в Беларуси: Что вброшено извне, работает как граната

Большая пресс-конференция президента России. Главное.

«С проблемами справились достойно»

Непростой 2020-й принес пандемию коронавируса, беспрецедентное давление извне, попытки вмешаться в память о героическом прошлом. Союзное государство испытывал на прочность каждый месяц этого года

Владимир Путин: Россияне едят не спагетти болоньезе, а макароны по-флотски

Об этом Президент России напомнил на совещании с правительством и устроил министрам разнос за неоправданное подорожание основных продуктов питания. Урожаи зерновых высокие, тем не менее мука и хлеб сильно выросли в цене. И не только они

Александр Лукашенко — о борьбе с коронавирусом: Придется задействовать все три варианты

Президент Беларуси считает, что нужно закупить вакцину в Москве, организовать производство из российского штамма и разработать собственную

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве



Спорт

На тонком льду

У Минска забрали чемпионат мира по хоккею. И проиграли?

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Политика

Александр Лукашенко: 2020 год надел на нас маски, а кое с кого их сорвал

Президент Беларуси считает, что народ достойно прошел через все испытания. И что, как бы ни расшатывали страну, он отступать не собирается

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Общество

Спасательный круг

В России появился фонд помощи детям с орфанными заболеваниями. В Беларуси маленькие пациенты тоже получают поддержку от благотворительных организаций и государства

Общество

Покашляйте в смартфон

Российские разработчики научили искусственный интеллект за минуту определять вероятность заражения коронавирусом. Какие цифровые решения в борьбе с заразой появились за последний год?

Общество

«Красуха» - страшная сила

Оборона - именно та сфера, в которой сотрудничество наших стран осуществляется, пожалуй, наиболее плотно. О настоящем и будущем этой коалиции «СВ» рассказал военный эксперт, заведующий отделом Института стран СНГ, полковник запаса Владимир Евсеев