07 Декабря 2020 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 56  (937)

Владимир Путин о ситуации в Беларуси: Нужно без резких движений выстроить диалог

Лидеры Союзного государства участвовали в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ

Владимир Путин о ситуации в Беларуси: Нужно без резких движений выстроить диалог

Выступление Владимира Путина на сессии ОДКБ. ФОТО:Kremlin.ru

ОБСТАНОВКА НЕСПОКОЙНАЯ

Совещание прошло под председательством Владимира Путина в режиме видеоконференции.

- Обстановка на пространстве, входящем в сферу ответственности ОДКБ, складывалась не без проблем и в целом была неспокойной, - сказал президент РФ. - Имею в виду вспыхнувший в сентябре вооружeнный конфликт в районе Нагорного Карабаха с участием государства - члена ОДКБ, а также послевыборные события в Беларуси, которая столкнулась с беспрецедентным давлением извне, и внутриполитическую ситуацию в Киргизии тоже. Всем хорошо известно, что потребовались активные посреднические усилия России, чтобы остановить кровопролитие в зоне нагорнокарабахского конфликта, добиться полного прекращения огня и начать процесс стабилизации.

Оборонный потенциал ОДКБ оценили как высокий. В августе в России состоялось учение с задействованием сил и средств материально-технического обеспечения войск «Эшелон-2020», в октябре в Беларуси - командно-штабные учения «Нерушимое братство - 2020». Продолжается взаимодействовать в борьбе с терроризмом и оргпреступностью.

- Правоохранительные органы и спецслужбы регулярно проводили оперативные мероприятия. Налажен также обмен информацией в связи с угрозой возвращения боевиков-экстремистов из горячих точек. Организованы две спецоперации «Наeмник» с целью выявления террористических группировок, нейтрализации их ресурсной базы, предотвращения вербовки новых сторонников, в том числе с использованием интернета и социальных сетей. Подготовлена обновлeнная Антинаркотическая стратегия ОДКБ до 2025 года, - объявил глава РФ.

ПРОШЛИ ТЕСТ

Конечно же одними из основных были вопросы о совместной борьбе с коронавирусом.

- В непростой ситуации, связанной с распространением коронавируса, пришлось в первоочередном порядке заниматься решением острых вопросов в области здравоохранения, в социальной и экономической сферах. В ОДКБ наладили самое тесное взаимодействие в борьбе с инфекцией, оказывали и оказывают друг другу помощь и поддержку. Россия поставила союзникам медицинское оборудование, технику, тест-системы, средства индивидуальной защиты. В странах - участницах Договора работали группы российских специалистов - медиков и эпидемиологов. Прорабатываются вопросы поставок российской вакцины «Спутник V» и еe возможного совместного производства. Это касается и двух других наших вакцин, в том числе «ЭпиВакКороны», которая также прошла регистрацию, - сообщил Владимир Путин.

Александр Лукашенко говорил о глобальных последствиях:

- Пандемия не только осложнила проблемы международного взаимодействия, но и спровоцировала обострение социальных конфликтов. Речь идeт о беспрецедентных массовых беспорядках во всeм мире. Уже понятно, что это не спонтанное проявление недовольства, как нам стараются преподнести в средствах массовой информации. Международный порядок скатывается в сторону так называемого управляемого хаоса. Налицо хорошо продуманная, срежиссированная деятельность глобальных игроков, порой не считающихся ни с чем, даже с интересами собственных народов. За примерами далеко ходить не надо. Всем известны небывалые беспорядки в Штатах и странах Европы, которые вплоть до последнего времени считались сверхблагополучными и чуть ли не образцовыми демократиями.

Владимир Путин о ситуации в Беларуси: Нужно без резких движений выстроить диалог

Александр Лукашенко говорил о важности ОДКБ в эти непростые времена. ФОТО: Пресс-служба президента РБ

САМОУСПОКАИВАТЬСЯ РАНО

Александр Лукашенко высказал обеспокоенность наращиванием военного присутствия США и НАТО у западных границ ОДКБ:

- В первую очередь речь идeт о размещении дополнительного американского контингента в Польше и еe планах по созданию новых объектов военной инфраструктуры. Мы отчeтливо видим увеличение системных мероприятий военного характера на территории этой страны и в государствах Балтии.

По его мнению, мир в очередной раз стоит на пороге развязывания неконтролируемой гонки вооружений:

- Обостряется самое опасное явление, а именно - военное противостояние между мировыми центрами силы. Вместе с тем под прицелом военной активности находятся не только национальные интересы Беларуси. В данном контексте следует рассматривать и заявление НАТО о разработке некой новой стратегической концепции: полагаю, уже всем ясно, против кого и против чего она будет направлена.

В современных условиях союзничество приобретает всe более весомый смысл.

- ОДКБ должна показать своe умение интенсивно, надeжно работать в политическом, военном, информационном измерениях. Важно не только своевременно выявлять новые вызовы и угрозы, но и запускать механизмы их отражения, максимально сближая позиции государств-членов по коллективному реагированию, - заявил Александр Лукашенко.

И в следующий раз предложил организовать общение вживую:

- Хорошо, что мы хоть «по телевизору» встречаемся. Но ситуация такова, что мы обязательно должны встретиться и, учитывая уроки последних событий, обсудить перспективы наших действий, чтобы этого не допустить впредь во всех странах. Никому нельзя самоуспокаиваться. Поэтому предлагаю определить время и встретиться в более широком кругу: не только члены ОДКБ, но и, как здесь Президент России говорил, даже не только партнeры, но сочувствующие нам страны, которые чувствуют и ощущают ту опасность, которая сегодня надвигается.

ДОСЛОВНО

Владимир Путин:

- Ситуация, с которой Беларусь столкнулась, не могла не вызывать у нас обеспокоенности. Естественно, в любой стране в ходе предвыборных баталий и в поствыборных ситуациях довольно часто возникают напряжение и даже конфликты. Что далеко ходить - посмотрите, что в США в преддверии выборов происходило, как политические силы США характеризуют ход избирательной кампании, что происходит сейчас. То же самое возможно в любой стране, это было в Беларуси.

Не это беспокоит, беспокоит, действительно, вмешательство извне: финансовая подпитка, информационное сопровождение, политическая поддержка и так далее. Надо дать возможность, в конце концов, народам самим разобраться с вопросами, которые представляют для них особый интерес. Мы видели, как происходило развитие событий, скажем, в арабском мире в ходе так называемой арабской весны. К чему это привело? Я уже не говорю про всякие другие «цветные революции», но здесь к чему привело? Известно, что всегда объясняют лучшими намерениями, а, как известно, хорошие намерения - ими вымощена дорога в ад. Вот к чему ведут эти хорошие намерения и попытки вмешательства и само вмешательство во внутренние дела других государств.

Но я очень надеюсь на то, что белорусскому народу хватит политической зрелости для того, чтобы спокойно, без всяких резких движений выстроить и диалог внутриполитический со всеми политическими силами, и решить все свои внутренние вопросы самим, без всякого давления и без всякого вмешательства извне. Не сомневаюсь нисколько, что это получится, в том числе имея в виду и политический опыт Президента Беларуси.

Александр Лукашенко:

- Очевидно, что универсальный баланс между гражданскими свободами и интересами национальной безопасности в западном обществе так и не найден. Видимо, именно из этого проистекает всe более бесцеремонное навязывание международному общественному сознанию двойных стандартов. То есть, с одной стороны, чрезвычайно жeсткая реакция западных властей на протесты и в целом непопулярная государственная политика преподносится ими как объективная необходимость. С другой стороны, меры иных стран по обеспечению стабильного развития, поддержанию правопорядка и законности выставляются как диктатура и деспотизм, хотя эти меры на порядок меньше, чем у них самих.

В условиях этих неравноправных систем координат манипулирование людьми, применение гибридных воздействий и технологий так называемых цветных революций стали обычным явлением. Более того, никаких тут «цветных революций» нет, это обычные мятежи.

Именно поэтому Беларусь в 2020 году испытывает на себе откровенное вмешательство во внутренние дела, в том числе через провоцирование гражданского недовольства. Нам прямо предлагается поменять власть, законы и социальные ориентиры, в противном случае угрожают задавить санкциями, разрушить экономику и инфраструктуру, изменить морально-нравственные основы нашего общества. Сейчас уже нет сомнений, что на кону стояли и до сих пор стоят гражданский мир и целостность нашей Беларуси. Притом нам предлагают поменять власть, законы и социальное ориентирование с особой формой циничности, уже даже не прячутся эти предложения за какие-то дипломатические формулировки.

Особенно обращает на себя внимание буквально оголтелое поведение Польши и стран Балтии против Беларуси. Причeм мы отчeтливо видим, что их действия обеспечивают реализацию собственных интересов и направлены на повышение своей значимости в Евросоюзе. И я хочу, чтобы о недостойном и бессовестном поведении политиков услышали простые люди этих соседних с нами стран.

ОСОБЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ

«НАДЕЮСЬ, ЧТО НЕТ»

Так президент России ответил на вопрос, сможет ли искусственный интеллект стать президентом? Ведь у него «нет сердца, души, чувства сострадания и совести».

Владимир Путин на конференции AI Journey 2020 заглянул в будущее. Таким ли уж оно будет мрачным, как показывают в фильмах-апокалипсисах? Ведущий форума глава Сбербанка Герман Греф нес тал ходить вокруг да около, и сразу задал вопрос: «Будет ли восстание машин?»

Глава РФ не растерялся:

- Когда мы говорим не просто об искусственном интеллекте, а о сильном интеллекте, имеется в виду, что машины будут самообучаться. Вы сказали, что есть опасения, что они будут контролировать людей, но люди будут контролировать эти машины.

Есть ли в этой связи какие-то риски?

- Да, есть, - согласился Владимир Путин. - От человека зависит, насколько аккуратно он будет распоряжаться этими возможностями. Так же как от человека зависит использование ядерной энергии, других достижений, которые используются в том числе в военной сфере. Поэтому я думаю, что мы должны иметь в виду эти риски и, подумав заранее, купировать.

Главная опасность, скорее другая - из-за развития цифровых технологий, машины продолжат вытеснять людей с рабочих мест.

- Но так было всегда, во все технологические революции. Нам не нужно устраивать здесь забастовки, как в Средние века. Нужно подумать заранее о том, как занять людей, как их переобучить, как подготовить к новым реалиям, - считает российский лидер.

В разговор вмешалась Афина - как раз тот самый представитель искусственного интеллекта, программа-виртуальный помощник Сбербанка. Поинтересовалась, сможет ли она стать президентом?

- Надеюсь, что нет, - после небольшой паузы ответил Владимир Путин. - Во всяком случае, пока. Все-таки искусственный интеллект - в самом названии видите, что присутствует. Слово «искусственный», то есть ненастоящий. У всего искусственного, в том числе искусственного интеллекта, нет сердца, души, нет чувства сострадания и совести. Все эти компоненты чрезвычайно важны для людей, которых граждане наделяют особыми полномочиями в принятии решений на благо страны. Иногда приходится принимать не совсем рациональные решения - но их нужно принимать, исходя из истории, культуры, устремлений и ожиданий граждан страны. Для президента-человека они кажутся обоснованными, потому что он принимает решения не в интересах машин, а в интересах людей.

С ПРАЗДНИЧНЫМ НАСТРОЕНИЕМ

НА КАТОК И В ГОСТИ К ПАНДЕ

Глава РФ исполнит две детские мечты с «Елки желаний».

Владимир Путин пообщался с волонтерами и финалистами конкурса «Доброволец России — 2020». И традиционно снял два шара с просьбами от ребятишек с «Елки желаний», правда в этот раз дистанционно.

Десятилетний Александр Колесников из Тульской области загадал обнять панду.

- Надо у панды спросить, она хочет, чтобы ее обнимали? - пошутил, прочитав пожелание, президент. А потом совершенно серьезно добавил: - Мы предпримем максимальные усилия, чтобы это желание было реализовано.
Девятилетний Дмитрий Ощепков из Челябинской области мечтает побывать на Красной площади, покататься на коньках и увидеть, «где в Кремле работает президент».

- Запросто сделаем! Вместе покатаемся. Надеюсь, что лед будет. Считай, что ты уже в дороге!


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Александр Лукашенко: 2020 год надел на нас маски, а кое с кого их сорвал

Президент Беларуси считает, что народ достойно прошел через все испытания. И что, как бы ни расшатывали страну, он отступать не собирается

Александр Лукашенко — о происходящем в странах СНГ: Пожар, да и только

По мнению Президента Беларуси, самый высокий уровень интеграции на постсоветском пространстве - в Союзном государстве. Остальные могут стать сильнее, только если сплотятся и будут выполнять обещанное

Владимир Путин о ситуации в Беларуси: Что вброшено извне, работает как граната

Большая пресс-конференция президента России. Главное.

«С проблемами справились достойно»

Непростой 2020-й принес пандемию коронавируса, беспрецедентное давление извне, попытки вмешаться в память о героическом прошлом. Союзное государство испытывал на прочность каждый месяц этого года

Владимир Путин: Россияне едят не спагетти болоньезе, а макароны по-флотски

Об этом Президент России напомнил на совещании с правительством и устроил министрам разнос за неоправданное подорожание основных продуктов питания. Урожаи зерновых высокие, тем не менее мука и хлеб сильно выросли в цене. И не только они

Читайте также

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами



Спорт

На тонком льду

У Минска забрали чемпионат мира по хоккею. И проиграли?

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Политика

Александр Лукашенко: 2020 год надел на нас маски, а кое с кого их сорвал

Президент Беларуси считает, что народ достойно прошел через все испытания. И что, как бы ни расшатывали страну, он отступать не собирается

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Общество

Спасательный круг

В России появился фонд помощи детям с орфанными заболеваниями. В Беларуси маленькие пациенты тоже получают поддержку от благотворительных организаций и государства

Общество

Покашляйте в смартфон

Российские разработчики научили искусственный интеллект за минуту определять вероятность заражения коронавирусом. Какие цифровые решения в борьбе с заразой появились за последний год?

Общество

«Красуха» - страшная сила

Оборона - именно та сфера, в которой сотрудничество наших стран осуществляется, пожалуй, наиболее плотно. О настоящем и будущем этой коалиции «СВ» рассказал военный эксперт, заведующий отделом Института стран СНГ, полковник запаса Владимир Евсеев